Введение 3
1 Travel-журналистика на российском телевидении: истоки и современное состояние 7
2 Структура и жанровые особенности телевизионной программы о путешествиях 17
2.1 Специфика жанра программы «Человек мира» 18
2.2 Синтез жанровых элементов в трэвел-шоу «Орел и решка» 27
2.3 Роль ведущих в создании художественного образа в трэвел-программе 37
3 Стиль программы о путешествиях: оформление и монтажные приемы 53
Заключение 58
Список использованных источников и литературы 61
На появление в современном медиапространстве относительно нового понятия «трэвел-журналистика» оказали влияние ряд процессов, происходящих в обществе и непосредственно в самой журналистике. Во-первых, это развитие международного туризма и глобализация. Как специфическая форма деятельности, туризм сформировался недавно, но по сути корни этого процесса уходят в древность. В последние десятилетия наблюдается тенденция все большего увеличения потока туристов ввиду появления огромного разнообразия экскурсионных туров и вариантов бюджетных путешествий. Согласно прогнозам исследователей, к 2030 году количество международных туристических прибытий достигнет 1,9 миллиардов человек. Туристический бум вызвал потребность освещения тематики путешествий в СМИ. Таким образом появился продукт процесса глобализации - трэвел-журналистика. На ее возникновение также повлияли изменения в медиасфере - появление Интернета, гражданской журналистики, блоггинга. Трэвел-журналистикой в настоящее время занимаются как профессиональные журналисты, так и экологи, географы, опытные путешественники и обычные люди.
Итак, трэвел-журналистика (от англ. travel journalism - журналистика путешествий) — сравнительно новое в медиапространстве России особое направление в журналистике, которое сосредоточено на предоставлении информации о путешествиях в контексте разработки таких тем, как география, история, культура, туризм и др. Трэвел-журналистика представляет собой синтетическое направление, опирающееся на специальный предмет рассмотрения, описания, анализа, то есть информацию, связанную с путешествиями и туризмом, и, как следствие,
2
тематике».
Анализируя работы исследователей на тему журналистики путешествий, можно заметить, что большинство из них дают хотя и схожие, но не аналогичные определения и по-разному характеризуют это явление. Григорий Кубатьян, журналист и автор блога о путешествиях, называет трэвел-журналистикой синтез путевых заметок и страноведения. Инна Показаньева, аспирантка кафедры телерадиожурналистики факультета журналистики СпбГУ, отмечает, что этот самобытный вид журналистики, возникший под влиянием инфотеймента и конвергенции СМИ, формирует национальную самоидентификацию людей. Ольга Чередниченко - автор туристических путеводителей и преподаватель тревел-журналистики в медиашколе АиФ считает, что трэвел-журналистика предполагает создание контента о туризме и обо всем, что с ним связано.
Сложность в описании трэвел-журналистики в том, что ее сложно подвергнуть анализу на уровне теории. Как правило, такие программы можно разбирать только эмпирическим методом, опираясь на непосредственные примеры, поскольку зачастую телевизионные путешествия совсем не похожи друг на друга. Это связано с широкой тематикой и множеством выразительных средств телевидения, которые используются при их создании.
Выпускная квалификационная работа носит исследовательский характер. Актуальность исследования связана с малоизученностью трэвел- программ, которые нуждаются в классификации и подробном рассмотрении их характеристик. Набирающая обороты популярность этого вида телевизионной журналистики и неоднозначность характеристик и черт подтверждают необходимость выявления его специфики на современном экране.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является трэвел-программа на современном телевидении.
Предметом исследования выступают два наиболее ярких представителя телевизионной трэвел-журналистики - это программы «Человек мира» и «Орел и решка». Выбор данных программ обусловлен тем, что их отличает от других тематическое разнообразие, отсутствие какой- либо шаблонности, поиск новых форм и манеры подачи от выпуска к выпуску.
Цель исследования: выявить черты телевизионных жанров, входящих в основу трэвел-программы, рассмотреть ее структуру и специфические особенности.
Для достижения цели обозначим следующие задачи исследования:
• изучить историю возникновения и современное состояние трэвел- журналистики;
• выяснить, каким образом дифференцируется телевизионная трэвел-журналистика;
• рассмотреть жанровые черты, присутствующие в составе трэвел- программы;
• проанализировать программы «Орел и решка» и «Человек мира», выявить их жанровые составляющие и художественные особенности;
• рассмотреть трэвел-программу как явление журналистики во всех ее составляющих - изучить структуру, стилевые особенности, проанализировать влияние ведущих на создание целостного художественного образа.
Методы исследования: изучение литературы, теоретический анализ и синтез, индуктивный и дедуктивный методы, сравнение, классификация, обобщение.
В процессе написания выпускной квалификационной работы мной была использована литература по теории журналистики. Работа Г. Кузнецова «Так работают журналисты ТВ» помогла мне узнать о современных методах профессиональной деятельности телевизионных журналистов, в том числе о работе в специальных репортажах. О психологии общения в средствах массовой информации я прочитала в работах «Общение в журналистике: секреты мастерства» Г. Мельник и «Телевидение взаимодействия. Интерактивное поле общения» Е. Поберезниковой. Статьи Ю. Ершова «Аудитория будущего ТВ и перспективы познавательного вещания», а также «Платное телевидение становится популярнее» Ю.Деминой помогли осознать реальное положение познавательного телевидения на современном экране и рассмотреть перспективы его развития. Учебное пособие В. Кузнецова, В. Цвика, А. Юровского «Телевизионная журналистика» и ряд других фундаментальных работ позволили мне разобраться с жанрами журналистики во время анализа трансформационных процессов в основе трэвел-программы.
В период с 1 ноября 2015 года по 1 мая 2016 года мной было просмотрено более 20 выпусков трэвел-шоу «Орел и решка», а также 15 выпусков программы «Человек мира».
На современном этапе жанры журналистики подвергаются серьезной трансформации. Видоизменяясь и теряя некоторые из своих черт, они сливаются с другими жанрами и образуют сложный синтез в составе определенной программы. Для того, чтобы определить специфику подобных программ, необходимо учитывать все их жанровые составляющие.
В заключении проделанного исследования можно сделать вывод о том, что трэвел-программа - это сложный, гибридный продукт телевизионный журналистики, способный вобрать черты многих жанров.
Фундаментальную основу любой трэвел-программы составляют жанры путевого очерка или путевых заметок. Доминирование черт того или иного жанра обусловлено идеей конкретного проекта, стилем и коммуникативными намерениями авторов. В составе программы о путешествиях также могут присутствовать признаки познавательного репортажа, фичера, зарисовки, рекомендации и рецензии. Таковы жанровые черты, определенные в данном исследовании. Безусловно, количество жанров и проявление их отдельных характеристик может варьироваться в каждом отдельном случае. Кроме того, в любой трэвел-программе отсутствует четкая граница между художественно-документальной и информативной составляющими. Трэвел-журналистика призвана рассказать об аспектах туризма в информационных и развлекательных целях, и это, как правило, исключает аналитический аспект. Однако, этот вид журналистики все равно достаточно субъективен, поскольку в центре находится фигура ведущего, его личное восприятие рассматриваемой реальности. Ведущий призван стать проводником между городом на экране и зрителями у телевизоров, и его роль в этом плане огромна. Вся информация аудиторией воспринимается через ведущего, его впечатления от путешествия. Это помогает сложиться полноценному образу, создаваемому трэвел- программой.
Рассматриваемые в работе программы о путешествиях, несмотря на схожую тематику, очень разные. «Орел и решка» - трэвел-шоу, направленное на массового зрителя, содержащее элемент игры и азарта. Ввиду ограниченного хронометража программы и существующих правил, проект отличается лаконичным и динамичным стилем повествования, художественность сведена на нет. В то же время проект популярен среди огромных масс аудитории своей необычностью и современностью. Создание художественного образа каждого выпуска зависит от рассматриваемой страны. Проект стремится показать все самое главное и интересное.
Вторая анализируемая трэвел-программа «Человек мира» - проект, в основе которого сходятся несколько художественных жанров журналистики. Рассказ ведущего ведется в форме литературного повествования, что делает каждый выпуск не похожим на остальные. О многих странах существуют устоявшиеся стереотипы, которые ведущему часто приходится ломать, чтобы программа получилась неожиданно интересной. Иногда это не удается, но тогда приходится находить что-то принципиально новое, еще не сказанное об этом месте. Роль Андрея Понкратова в этом плане огромна. Ему приходится находить самых интересных людей, выбирать самые необычные места в городе, искать для себя самые сумасшедшие занятия, все для того, чтобы сделать абсолютно каждое путешествие максимально интересным для зрителя.
Художественность и язык трэвел-программы, ее эстетическая оболочка также являются специфической особенностью. Именно здесь проявляется синтез научного и обыденного, информационного и развлекательного, а также художественного В итоге все исследования, проведенные в программе, облекаются в форму, близкую к литературному рассказу, телевизионному очерку или реалити-шоу.
Значимым является использование современных возможностей монтажа, а также видеосъемки. Эти критерии важны потому, что перед нами - не информационный сюжет, а отдельная история, сродни документальному фильму. И она не должна быть скучной. Трэвел-программа должна постоянно увлекать зрителя, не надоедая чем-то однообразным и банальным.
Таким образом, можно сказать, что роль программ о путешествиях в структуре современного телевидения велика и продолжает расти с каждым днем. Развлекая и расслабляя зрителя, она несет и совершенно противоположные функции - такие, как формирование объективной картины мира, популяризация международного туризма, развенчание мифов о жителях других стран. Смешение множества жанровых элементов и приемов делает трэвел-программу еще более интересной для потенциальной аудитории. Используя самые разнообразные художественные средства и необычные методы воплощения идей, трэвел-журналисты способны каждый раз создавать оригинальные и экзотические выпуски, которые по-новому открывают окружающий мир.
1. Акинфиев С. Развлекательная составляющая современного российского телевидения // Медиаскоп. Электронный научный журнал Факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова. 2008. №2.
2. Википедия. Свободная энциклопедия [Электронный ресурс]. URL: https://ru.wikipedia.org/ (дата обращения 1.03.2016).
3. Гаймакова Б. Мастерство эфирного выступления: Учебн. пособие / Б. Гаймакова, С. Макарова, В. Новикова, М. Оссовская - М.: Аспект Пресс, 2004. - 283 с.
4. Демина Ю. Платное телевидение становится популярнее // РБК daily. 2008. 21 нояб.
5. Дзялошинский И. М. Современное медиапространство России: Учебн. пособие для студентов вузов/ И. Дзялошинский - М.: Аспект Пресс, 2015. - 312 с.
6. Ершов Ю. Аудитория будущего ТВ и перспективы познавательного вещания // Вестник Томск. Ун-та. 2009. №2(6).
7. Ершов Ю. К определению понятий познавательного телевидения // Вестн. Моск. Ун-та. Сер.10. Журналистика. 2010. №1.
8. К 2030 году число международных туристов достигнет 1,8 миллиарда человек [Электронный ресурс]. URL: http://www.rcb.ru/news/97547/ (дата обращения 1.03.2016).
9. Каким должен быть телеведущий. Рекомендации Би-би-си [Электронный ресурс] URL: http://dedovkgu.narod.ru/bib/bbc2.htm (дата обращения: 15.03.2016).
10. Ким М. Н. Жанры современной журналистики / М. Ким. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2004. - 335 с.
11. Князев А. А. Основы тележурналистики и телерепортажа: Учебн. пособие для студентов вузов/ А. Князев - Бишкек: КРСУ, 2001. - 160 с.
12. Коллинз Р. Как писать путевые очерки [Электронный ресурс]. URL: http: //www.j ournalism. co. uk/news-freelance/how-to- get-travel-writing- commissions/s12/a53048/ (дата обращения 15.03.2016).
13. Кубатьян Г. Жизнь в дороге [Электронный ресурс]. URL: http: //kubatyan. blogspot.ru/ (дата обращения: 15.03.2016).
14. Кузнецов Г.В. Так работают журналисты ТВ: Учебн. пособие для вузов / Г. Кузнецов. - М.: Изд-во Моск. гос. ун-та, 2004. - 400 с.
15. Кузнецов Г.В., Цвик В.Л., Юровский А.Я. Телевизионная журналистика. 4-е издание. М.: Высшая школа, 2002. - 304 с.
...30