Введение 4
1. Афганистан в сфере влияния США 9
1.1 Период успеха политики США в Афганистане 2001-2005 гг 9
1.2 Обострение ситуации в Афганистане. Усилия Вашингтона по нормализации обстановки в 2006-2009 гг. 21
1.3 Новая стратегия Б. Обамы по Афганистану. Политика США в период руководства Б. Обамы до Д. Трампа 33
2. Спецоперации США в Афганистане с 2001 до 2017 гг 57
2.1 Операция «Несокрушимая свобода» 57
2.2 Операция под кодовым названием «Анаконда» 61
2.3 Операция под кодовым названием «Медуза» 66
Заключение 70
Список использованной литературы
Всю свою историю Афганистан потерпел множество войн. На протяжении двухсот с лишним лет своего существования эта страна являлась ареной многочисленных войн и длительных войн, в первую очередь, внутренних, а также с иностранными захватчиками.
Начиная с середины XIX века, Афганистан являлся ареной столкновения интересов ведущих стран мира, стремящихся установить тотальный контроль над ним. Как говорил американский политолог З. Бжезинский, мировое господство возможно только при контроле над Евразией, ключ к которой находится в её сердцевине - Афганистане.
Однако, начало XXI века ознаменовало новыми угрозами, для всего мира события 11 сентября 2001 года означали существенные изменения в расстановке сил на мировой арене - самая могущественная держава на то время продемонстрировала свою уязвимость перед небольшой группой хорошо мотивированных и подготовленных боевиков.
Актуальность темы работы. Возрастающая эскалация афганского конфликта, его интернационализация. Разрастание зоны нестабильности вокруг Афганистана. Экспорт движением «Талибан» и «Аль-Каида» экстремисткой идеологии в соседние государства представляет опасность для их безопасности и стабильности. Нарастание недоверия к США в мусульманских государствах и во всем мире. Неспособность обеспечить безопасность в Афганистане отражается на престиже Вашингтона, что приводит к росту радикального ислама и этому способствует появление новых экстремистов. Соединенные Штаты, являясь сверхдержавой, имея огромный военный, технологический и экономический потенциал все еще не смогли урегулировать ситуацию в Афганистане, все попытки Вашингтона по государственному строительству Афганистана тщетны.
Проблемы исследования: перспективы военной кампании США и их союзников в Афганистане.
Цели и задачи исследования: комплексная реконструкция эволюции военной политики США в отношении Афганистана.
Достижение выбранной цели связано с решением следующих задач.
Комплексный анализ военно -политического аспекта политики США в Афганистане в начале нового века, оценка её содержания, основных целей и инструментов реализации. Исследуются военно -политический аспект политик Вашингтона в этом регионе, действия его союзников. А также, изучаются специальные операции Соединенных Штатов, эффективность проведения, насколько уязвимы развитый военно -технологический потенциал США в противовес тактике партизанской войны.
Во-первых, в заданных хронологических рамках изучить афганскую политику Вашингтона.
Во-вторых, определить концептуальные основы военно-политической стратегии США в отношении Афганистана, основные результаты, достигнутые при ее реализации к настоящему времени.
В-третьих, проанализировать мнения американского экспортного сообщества относительно строительства афганской государственности.
В-четвертых, проанализировать насколько были эффективны военные операции США в Афганистане, и какой урок извлек из этого Вашингтон.
В-пятых, показать место афганской политики во внешнеполитической стратегии Америки в регионе Среднего и Ближнего Востока.
В-шестых, попытаться проанализировать эволюцию внешнеполитического курса Вашингтона.
Объект исследования - внешняя политика США в Афганистане.
Предмет исследования- военно-политическая стратегия правительства США в Афганистане в заданных хронологических рамках.
Хронологические рамки исследования ограничены промежутком времени с 2001 по 2017 годы. Причинами выбора такого периода, является вторжение американских войск в Афганистан в 2001 году, таким образом обстановка в этой стране претерпела резкие изменения. Также иное положение Афганистан приобрел во внешнеполитической повестке для США.
Нижняя граница исследования выбрана исходя из того, что в Соединенных Штатах был избран новый президент, который разработал новую стратегию в отношении Афганистана. Афганская проблема стала, как в 2001 г., приоритетом американской внешней политики, вопросом престижа и авторитета главы государства. Для лучшего понимания афганской политики Вашингтона в годы правления Дж. Буша-мл. необходимо также проанализировать последовавшие в 2009 году - сразу после его ухода с поста президента - изменения.
В ходе исследования проблемы Афганистана автор воспользовался работами российских и зарубежных ученых и исследователей. В этой связи на себя обращают внимание работы Савина Л. В. , Коргуна В.Г. , Акимбекова С.М., Чернышкова А.В. , Косолапова Н.А. , Сикоев Р.Р., а также зарубежных исследователей таких как, Барнетт Рубин , Л. Дюпри и Саид Э. Указанные работы характеризуют как сходство источниковой базы, так и аналогичность поставленных целей и задач и достигнутых результатов, связанных с выводами относительно концептуальных оснований и практической реализации внешнеполитических приоритетов Вашингтона в Афганистане.
Источниковая база исследования. Настоящая работа базируется на обширном корпусе американских и российских источников, которые условно следует разделить на группы: архивные материалы; официальные документы министерства обороны и государственного департамента США, а также финансируемых ими государственных и неправительственных организаций; материалы периодической печати, информационных и аналитических агентств, ресурсы всемирной информационной сети Интернет.
К первой группе относятся официальные документы министерства обороны, в том числе приказы и отчетная документация Центрального командования вооруженных сил США, командования вооруженных сил США и НАТО в Афганистане91011, которые имеют ключевое значение в контексте реконструкции особенностей содержания и реализации американской военно -политической стратегии в отношении Афганистана на современном этапе. Они позволили составить представление о методах и технологиях влияния, применяемых в Афганистане американской администрацией, а также сделать выводы относительно характера перспективных изменений региональной политики США. Кроме того, данная группа источников представлена документами американского внешнеполитического ведомства (Государственного департамента США) и органов власти, ответственных за реализацию внешней политики в Афганистане.
Ко второй группе относятся отчетные документы офицеров -участников в специальных операциях в Афганистане . В эту же группу включены аналитические отчеты государственных и неправительственных американских экспертных организаций и центров, специализировавшихся на прогностических исследованиях ситуации в Афганистане, такие как « Special Inspector for Afghanistan Reconstruction, SIGAR» , «United States Agency for International Development, USAID» , «Human Rights Watch» и др. Содержащие в них цифровые показатели, обзорные и детальные данные на состояние и проблемы разных стран, в том числе Афганистана, применялись при анализе результатов внешнеполитической деятельности США в стране.
В Заключении обобщены выводы, сделанные в процессе разработки темы работы. Соединенные Штаты Америки, поставленные в Афганистане цели не достигли. На протяжении первого этапа военной кампании, 2001 - 2005 гг., исходящие от него угрозы недооценивались. В то же время имелись и некоторые успехи. На протяжении первых четырех лет операции «Несокрушимая свобода» годовые потери союзников измерялись всего лишь двузначными цифрами. Было проведено несколько афганских общенародных собраний - джирг, международных конференций по Афганистану, привлечено значительное количество средств государств -доноров, налажен выборный процесс, созданы органы государственной власти, армия и полиция. Считалось, что после создания органов государственной власти, положение нормализуется само собой. Поэтому, добившись определенных успехов государственного строительства в Афганистане, Белым Дом постепенно начал устраняться от афганских вопросов.
На рубеже 2005-2006 гг. стало очевидно, что ДТ не уничтожено. Боевики использовали затишье 2002-2005 гг. чтобы перегруппироваться и перейти к подрывной деятельности. В южных и восточных районах страны войска США все чаще стали» встречать сопротивление. Для пополнения своих рядов, финансирования и отдыха ДТ и «Аль-Каида» также использовали пакистанскую территорию - ее Северо -Западную пограничную провинцию, или Хайбер Пахтунхва, населенную преимущественно пуштунами. Официальный Исламабад был не в состоянии, а иногда и не желал, навести в СЗПП должный порядок.
Проводимые время от времени войсковые операции ситуацию не меняли. В 2005 г. число погибших американских солдат впервые превысило отметку в сто человек. Выросло число жертв, среди мирного населения. Постепенно все большие пространства Афганистана оказывались вне контроля центрального правительства и войск США. В конце 2008 г. безвозвратные потери государств МССБ в Афганистане за весь период войны превысили тысячу военнослужащих.
К середине 2006 года Белый дом начал осознавать исходящую от Афганистана угрозу и приступил к наращиванию численности свой военной группировки. Одновременно власти США начали оказывать систематическое давление на дружественные им государства - члены НАТО с тем, чтобы те также увеличили свои контингента в Афганистане, а также сняли с них ограничения по ведению боевых действий. В целом такое давление успехом не увенчалось, хотя достигло ограниченных результатов.
Приход американской администрации во главе с Б.Обамой заставил американцев по-новому взглянуть на ситуацию в Афганистане. Ввиду того, что положение там требовало решительных действий, преемник Дж.Буша уделил этому вопросу значительное внимание.
Новая афганская стратегия Б.Обамы свелась к тому, чтобы нарастить численность войск США и их союзников, форсировать строительство национальных сил безопасности Афганистана, приступить к переговорам и частично перекупить «умеренных» талибов, уничтожить базы ДТ на территории Пакистана, наладить более действенную систему государственного управления, активнее вкладывать деньги в местную инфраструктуру, разработать стратегию выхода из Афганистана, не пытаться построить здесь демократию западного образца, а лишь сделать так, чтобы Афганистан в будущем не использовался для подготовки нападений на США.
Период обострения ситуации с безопасностью в Афганистане заставил политологическую школу Америки обратить на данный конфликт внимание. Начиная с 2006 г. в специализированной научной литературе все чаще стали появляться статьи о том, как следует действовать Соединенным Штатам и как построить афганскую государственность. К этой работе подключились, в том числе политологи с мировым именем, например, Ф.Фукуяма. При этом в ходе проводимого ими анализа афганская проблема, как правило, объединялась с иракской. Считалось, что в двух странах имеются сходные рецепты государственного строительства.
Рецепты выхода из тупика предлагались противоположные - от продолжения активных боевых действий до почти полного вывода войск и сосредоточения усилий на экономическом восстановлении. Сторонники последней точки зрения считали - американскому правительству следует использовать те же методы, что в послевоенных Германии и Японии. Таким образом, экспертное сообщество Америки так же, как и правительство, не имело точного плана решения проблем государственного строительства и безопасности в Афганистане.
В целом на пространстве Афганистана США решали, прежде всего, свои собственные задачи. В то же время их усилия способствовали нормализации обстановки на всем Среднем Востоке, заставляли мировое сообщество вести дискуссию о будущем Афганистана, не позволяли о нем забывать
1. ЕС и США разрушают торговые барьеры. [Электронный ресурс]// Деловая пресса № 9(361) от 03.05.2007. - URL: http://www.businesspress.ru/ newspaper/article (дата обращения дата обращения30.12.2017).
2. Меркель заявила о провале мультикультурализма.//БиБиСи. 17 октября 2010. [Электронный ресурс] URL: http://www.bbc.co.uk/russian/interna tional/2010/10/101016_merkel_multiculturalism_failed. shtml (дата обращения
30.12.2017)
3. Майор А. Морозов. //Операция коалиционных сил НАТО «Медуза»// Ин. ресурс:http://militaryarticle.ru/zarubezhnoe-voennoe- obozrenie/2006-zvo/7389-operacija-koalic ionnyh-s il-nato-meduza
4. НАТО. Боннская конференция: НАТО не оставит Афганистан. [Электронный ресурс] -URL: https://www.nato.int/cps/ru/SID-4149ADF7 2674197A/natolive/news_81510.htm?selectedLocale=ru
5. Полковник Шишкин С.О проведении операции «Анаконда».[Эле ктронный ресур^-URL: http://pentagonus.ru/publ/108-1-0-199
6. Президент Афганистана Хамид Карзай выразил сомнение в желании «Талибан» искать пути к мирному урегулированию [Электронный ресурс] // ИТАР-ТАСС [Офиц. сайт]. 29.09.2011 г. URL: http://www.itar-tass. com/c11/235951.html (дата обращения: 30.12.2017).
7. Президент США разрешил армии проводить наземные операции в Пакистане [Электронный ресурс] // Afghanistan.ru [Интернет-портал]. 11.09.2008 г. URL: http://www.afghanistan.ru/doc/12885.html (дата обращения:
30.12.2017) .
8. Присутствии в Афганистане — глава Пентагона [Электронный ресурс] // ИТАРТАСС [Офиц. сайт]. 18.02.2011 г. URL: http://www.tass- ural.ru/lentanews/ssha_zainteresovany_v_prodolzhitelnom_voennom_prisutstvii_v _afganistane_ glava_pentagona.html (дата обращения: 30.12.2017).
9. Резолюция Совета Безопасности ООН. № 1383, 06.12.2001 г.
[Электронный ресурс]// Организация Объединенных Наций [Офиц. сайт]. URL: http://www.un.org/russian/document/ (дата обращения: 30.12.2017).
10. Ситуация в Афганистане: слушание перед комитетом
вооруженных сил Сената, 115-й Конг. (2017 год) (заявление генерала Джона У. Николсона, командующего войсками США - Афганистан).
11. Agreement on Provisional Arrangements in Afghanistan. [Electronic resource]//Pending The Re-Establishment of Permanent Government Institutions, Bonn, 05.12.2001. - URL: http://www.refworld.org/docid/3f48f4754.html
12. Declaration by the North Atlantic Treaty Organisation and the Islamic Republic of Afghanistan Kabul. [Electronic resource]// Afghanistan 6 Sept. 2006. - URL: http s ://www. nato. int/c ps/ua/nato hq/o ffic ial_texts_68724. htm
13. Force (ISAF) in Afghanistan, and Ambassador Daan Everts, NATO Senior Civilian Representative. [Electronic resource] // NATO HQ. Press-release. 12.09.2007. -URL: https://www.nato.int/docu/speech/2007/s070912a.html
14. ISAF placemat. International Security Assistance Force. [Electronic resource]//ISAF Regional Commands & PRT Locations. 10.06.2008.- URL: https://www.nato.int/isaf/placemats_archive/2009-10-01-ISAF-Placemat.pdf
15. ISAF's mission in Afghanistan (2001-2014) (Archived). [Electronic resource] -URL: https://www.nato.int/cps/en/natohq/topics_69366.htm
...72