Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Разработка системы показателей оценки лояльности потребителей марочной продукции (на примере ОАО КрасЦветМет)

Работа №18141

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

маркетинг

Объем работы75
Год сдачи2017
Стоимость5750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1511
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 5
1. Изучение тенденций развития в сфере формирования
лояльности потребителей 8
1.1 Проблемы взаимодействия компании и потребителей в условиях
усиления рыночной конкуренции 8
1.2 Анализ отечественного и зарубежного опыта формирования
лояльности в марочной политике компании 12
1.3 Выявление и систематизация факторов формирования
лояльности к бренду 25
2. Исследование формирования потребительской лояльности
к марочной продукции на примере ОАО «КрасЦветМет» 31
2.1 Определение целевого сегмента 30
2.2 Оценка потребительской лояльности сегмента
ОАО «КрасЦветМет» 39
3. Разработка системы показателей для оценки лояльности
на рынке ювелирных изделий на примере ОАО «КрасЦветМет» 43
3.1 Анализ возможности применения методических подходов
к оценке лояльности потребителей 43
3.2 Совершенствование системы показателей комплексной
оценки потребительской лояльности на примере ОАО «КрасЦветМет»...49
3.3 Разработка программы повышения лояльности потребителей марочной продукции ОАО «КрасЦветМет» и прогноз ее эффективности 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
Приложение А 68
Приложение Б 71


В условиях современной конкурентной борьбы на российском рынке все большее значение приобретает такой фактор, как лояльность бренду. Сегодня почти все компании, которые ориентированы на развитие на российском рынке, осознали, что необходимо перестраивать модель отношений с покупателями на клиентоориентированную. В связи с этим на первый план выходят вопрос исследования лояльности потребителей и разработка направлений ее повышения с учетом особенностей положения компании на рынке и ее стратегических целей развития.
Именно благодаря ей потребители продолжают покупать любимые торговые марки, рекомендовать их знакомым. Лояльность позволяет не только удерживать клиентов и потребителей, но и укреплять коммуникации с ними, развивать партнерские отношения и даже осуществлять активное продвижение товаров и услуг, что позволяет гарантировать устойчивый сбыт.
Таким образом, для успешной деятельности компании требуется постоянно осуществлять мониторинг узнаваемости бренда, анализировать факторы, способствующие увеличению марочной приверженности, разрабатывать комплексные мероприятия по формированию лояльности бренду и оценивать эффективность их проведения. Поэтому особенное значение приобретает проблема оценки лояльности потребителей как отправной точки ее формирования.
Процесс формирования высокого уровня лояльности требует от компании четкого понимания основных аспектов потребностей покупателей, ожиданий от функциональности и потребительских свойств продуктов, а также мероприятий по стимулированию спроса, которые проводит компания. Определение данных аспектов невозможно без исследований потребителей и определения показателей оценки лояльности потребителей.
В связи с этим цель выпускной квалификационной работы - сформировать систему показателей оценки лояльности потребителей, адаптированную к отраслевым особенностям предприятия лакокрасочной отрасли.
Для достижения поставленной цели предполагается решить следующие исследовательские задачи:
1. Изучение тенденций развития практики формирования потребительской лояльности
2. Исследование характеристик потребителей марочной продукции
3. Изучение и анализ факторов формирования потребительской лояльности
4. Оценить потребительскую лояльность марочной продукции на выбранном сегменте
5. Адаптировать систему показателей оценки лояльности потребителей марочной продукции на выбранном рынке
6. Разработать программу повышения лояльности и оценить ее эффективность
Предмет исследования - лояльность потребителей к продукции компании.
Объект исследования - система оценки лояльности потребителей.
Методологию исследования составляют методы научного анализа, наблюдения, анализа потребительских предпочтений.
Практическая значимость исследования заключается в разработке конкретно и реально осуществимых мероприятий, направленных на повышение лояльности потребителей к марочной продукции предприятия.
Степень изученности данной темы достаточно высокая, что обусловлено интересом к ней со стороны ученых, менеджеров, маркетологов, политологов. В данной работе использованы труды таких зарубежных и российских авторов, Бондаренко В. А., Винокуров Ф. Н., Колобова Е.П., Позднякова Т.В., Семерникова Е. А., Романов В.В., Фоломеева Т. В.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современный рынок экономики характеризуется высоким уровнем конкуренции, в связи с этим ожидания потребителей возрастают и возникает эффект их дефицита. В результате сложившейся ситуации развивается концепция маркетинга взаимоотношений с потребителями, которая приходит на смену классическому подходу. Если несколько лет назад целью маркетинговых стратегий было привлечение новых клиентов, то сейчас основной упор делается на удержание существующих, формирование их лояльности и преданности компании. Эти изменения связаны с пониманием того, что установление долгосрочных взаимоотношений с клиентами является экономически выгодным, т.к. это обеспечивает стабильный уровень сбыта, требует более низких затрат маркетинга и благодаря рекомендациям лояльных покупателей способствует росту их числа. Все эти аспекты гарантируют увеличение прибыли, следовательно, именно лояльность покупателей является одним из показателей успешного развития компании.
В системе управления лояльностью корпоративных клиентов важна сбалансированность: выдержанность и корпоративной и личной линий. Также в условиях ограниченных бюджетов сконцентрироваться целесообразнее на тех мероприятиях, которые действительно для ваших заказчиков имеют значение в рабочем контексте. А череда «обязательных монотонных увеселительных активностей» сама по себе на лояльности клиентов не скажется.
Природа клиентской лояльности многогранна. Базовая классификация лояльности связана со структурой человеческого мозга. Как известно, правое полушарие мозга отвечает за эмоциональное состояние человека, а левое — за аналитическое мышление. Учитывая эту специфику, лояльность клиентов также может быть рациональной и эмоциональной. Рассмотрим эти два вида подробнее.
Позитивная энергетика бренда
Эмоциональная лояльность — это неравнодушное отношение к бренду, увеличивающее воспринимаемую ценность продукции компании. Apple, Starbucks, IKEA — показательные примеры того, как нужно вовлекать клиентов и создавать армии поклонников своих брендов по всему миру.
В рыночном сегменте, в котором работает ОАО «КрасЦветМет» выявлено, что ключевыми факторами, оказывающими влияние на лояльность являются поддержание стабильно высокого качества продуктов и услуг, а также формирование эмоциональной лояльности.
Эмоциональная лояльность базируется на трех китах субъективного восприятия:
- Репутация и образ бренда. Сильный бренд — это всегда определенное мировоззрение и система ценностей, которые разделают покупатели. Потребляя продукцию бренда, клиенты подписываются под манифестом, декларирующим определенные принципы. Не важно, идет ли речь о всемирно известной компании или прачечной возле дома. Имеет значение только сообщение, которое транслируется покупателям. Нет сообщения — нет ментального триггера, срабатывающего при контакте с компанией.
- Воспринимаемая ценность продукции компании. Продукт должен быть наделен индивидуальностью и полезными свойствами, которые отличают его от аналогов на уровне потребительского сознания. Компания при каждом взаимодействии с клиентом должна подчеркивать эти особенности. Чем грамотнее выстроены коммуникации с покупателями, тем четче будет ответ на вопрос, почему они выбирают именно эту продукцию.
- Положительные рекомендации и отзывы близких и друзей. Доверие — это главный товар, который продается через сарафанное радио. Рекомендации знакомых снижает порог чувствительности к негативным сигналам по отношению к продукции компании и кратно увеличивает вероятность позитивного отношения к бренду.
Мотивация, построенная на выгоде. Рациональная лояльность строится на взаимной материальной выгоде компании и клиентов. Это своего рода сделка. Компания говорит: «покупай у нас больше и чаще, а мы дадим тебе скидки и бонусы или предложим специальные условия». 99% программ лояльности работают именно по этому принципу. Ничего личного, только бизнес. При этом базовое условие лояльности — удовлетворенность качеством продуктов и услуг компании. Если клиент недоволен продукцией или уровнем сервисом, то вряд ли его можно заманить бонусами и скидками.
Рациональная лояльность с развитием технологий материальное стимулирование клиентов из искусства превращаются в точную науку. В программах лояльности все чаще упор делается на математические модели, использование которых позволяет предлагать клиентам максимально персонифицированные условия с учетом их модели потребления. В основе подобных алгоритмов лежат несколько фундаментальных принципов:
Программа лояльности - это стимулирование постоянных клиентов. Большая доля бюджета программы лояльности должна идти на стимулирование и поощрение постоянных покупателей. Искусство управления программой лояльности заключается в том, чтобы увеличить долю постоянных клиентов и уровень их потребления продукции за минимально возможный бюджет.
Участник программы лояльности должен приносить компании больше прибыли, чем не участник. В противном случае с программой лояльностью, что-то не так и выбранная стратегия стимулирования не приносит результата. При этом нужно сравнивать «яблоки с яблоками», то есть клиентов из аналогичных потребительских сегментов.
Бонусы не должны вызывать привыкание. Сценарий стимулирования участников должен постоянно подчеркивать ценность программы и быть адекватным по отношению к изменениям потребительской модели поведения.
Рациональная лояльность базируется на взаимной выгоде компании и ее покупателей. При этом выгода может измеряться не только скидками и бонусами. Эксклюзивные сервисы, дополнительные возможности, специальные условия также являются отличным способом мотивировать покупательскую активность.
В разработке эффективной системы мер по укреплению лояльности корпоративных клиентов важно использовать аналитический и креативный подход одновременно. Первый позволит выделить те точки, в которые нужно направить усилия, а второй позволит сделать это ярко, например, с помощью внедрения программы лояльности и новых методов оценки лояльности клиентов.



1 Азоев, Г. Л. Кокуренция: анализ, стратегия и практика / Г. Л. Азоев. - М. : Центр экономики и маркетинга, 1996. - 208 с.
2 Алексунин А.К. Маркетинг /А.К.Алексунин. - М: Дашков и К.,2009.
3 Бабенко Н.А. Выбор стратегии ребрендинга // Экономика развития. - 2012. - № 3 (63). - С. 37
4 Баранчеев В. П. Управление инновациями: учебник. - М. :Юрайт , 2011. - 711 с.
5 Басовский Л.Е. Маркетинг: Курс лекций. / Л.Е. Басовский - М.:ИНФРА - М,2006.-219с.
6 Батьковский А.М. Общая характеристика инновационной деятельности экономических систем // Экономические отношения. — 2012. — № 1 (3). — с. 3-9.
7 Бест Роджер. Маркетинг от потребителя / Роджер Бэст. - М.: Манн, Иванов и Фербер,2015 -752с.
8 БониллаРомероКэтти Кризис как объект. Размышления на тему // Современные наукоемкие технологии. - 2013. - № 10-1. - С. 108-109
9 Бондаренко В. А., Семерникова Е. А. Потребительская лояльность и маркетинг взаимоотношений в сфере оказания банковских услуг // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2016. - Т. 2. - С. 656-660
10 Булгакова Д.М., Крюкова А.А. Методы оценки лояльности покупателей торговых компаний // Современные научные исследования и инновации. 2017. № 1 [Электронный ресурс]. URL:
http://web.snauka.ru/issues/2017/01/77372 (дата обращения: 22.01.2017).
11 Буркова Ю.А., Домарева Е.В. Детерминанты лояльности потребителей торговых розничных сетей // Современные научные исследования и инновации. 2016. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://web.snauka.ru/issues/2016/01/62476 (дата обращения: 20.11.2016).
12 Васильев А.Г. Маркетинг: учебное пособие / А.Г. Васильев, Т.А. Гайдаенко. - Москва: Юнити-Дана, 2012. - 239 с.
13 Винокуров Ф. Н., Фоломеева Т. В. Лояльность потребителей как социальная установка // Психологические исследования (электронный журнал). — 2012. — № 3.
14 Выщеревич Я.И. Бренды различных типов как инструмент формирования эмоциональных связей компании с потребителями / Я.И. Выщеревич, Ю.К. Пирогова // Реклама: теория и практика. - 2013. - № 5. - С. 314
15 Габинская О.С. Оценка потребительских свойств товара с помощью инструментов маркетинга / О.С. Габинская, Н.И. Котова // Вестник Кыргызского экономического университета. - 2010. - №3 (16). - С.127-130.
16 Гавриленко Н.И. Маркетинг: учебное пособие / Н.И. Гавриленко. - Москва: Директ-Медиа, 2015. - 194 с.
17 Геращенко М.М., Шерстобитова Т.И. Подходы к определению сущности маркетинга инноваций // Фундаментальные исследования. - 2014.- № 3-2. - С. 321-325
18 Голубков Е. П. Маркетинговые исследования: теория, практика и методология / Е. П. Голубков. — М.: Финпресс, 2000. — 464 с.
19 Грошев И.В., Краснослободцев А.А. Эмоциональные силы мотива выбора бренда в призме поведения потребителя // Маркетинг в России и за рубежом. - 2012. - № 4 (90). -С. 13-28.
20 Губенко И.В. Стратегические подходы к формированию конкурентоспособности бренда / И.В. Губенко //Современная конкуренция. -2010. - №5.-С.34.
21 Добровидова М.А. Эффективные технологии повышения лояльности потребителей// Маркетинг и маркетинговые исследования.-2013.- №3.- с.48-53.
22 Драганчук Л.С. Поведение потребителей / Л.С. Драганчук. М.: ИНФРА-М, 2014.
23 Дурицина, Р.Ф. Управление: принципы, функции и методы/ Дурицина, Р.Ф. - М.: 2014, 288 с.
24 Еферина Е.А. Удовлетворенность потребителя / Е.А. Еферина // Маркетолог. - №10. - 2004. - С.11-13.
25 Капустина Н.Е. Теория и практика маркетинга в США / Н.Е. Капустина - М.: Дело, 2011. - 277 с.
26 Котлер Ф. Основы маркетинга: /Ф. Котлер, Г. Армстронг, Д. Сондерс, В. Вонг; Пер. с англ. - 2-е европ. Изд. - М.; СПб.; К.: Издательский дом «Вильямс», 2004. - 1152 с.
27 Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: Экспресс-курс.- 2-е изд. / Пер. с англ. под ред. С. Г. Божук. — СПб.: Питер, 2006. — 464c.
28 Кретов, И.И. Маркетинг на предприятии / Практическое пособие.- М.: ИНФРА-М, 2004.- 146с.
29 Ламбен Жан-Жак. Менеджмент, ориентированный на рынок / Жан-Жак Ламбен; Пер. с англ. под ред. В.Б. Колчанова - СПб.; Питер, 2007- 247с.
30 Лукашова Е.В. Проблемы ценностного сегментирования российского потребительского рынка//Маркетинг в России и за рубежом. - 2007. - №1(57). - С. 3-10.
31 Лунев В.Л. Тактика и стратегия управления фирмой. - М.: Финпресс, 2001. - 356с.
32 Мазилкина Е.И. Маркетинговые коммуникации: Учебно¬
практическое пособие / Е.И. Мазилкина - М.: Дашков и К, 2012 - 256 с.
34 Малхотра, Нэреш К. Маркетинговые исследования. Практическое руководство, 3-е издание. : Пер. с англ. / Нэреш К. Малхотра. - М. : издательский дом «Вильямс», 2002. - 960 с. : ил. - Парал. тит. англ.
35 Матанцев, А. Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга / А. Н. Матанцев. - М. : Юристъ, 2002. - 378 с.
36 Махмутова Г.С. Алгоритм сегментации рынка и отбора целевых сегментов//Маркетинг. - 2006. - №1. - С. 44-57
37 Махмутова Г.С., Махмутов И.И. Анализ и классификация методов сегментации//Маркетинг в России и за рубежом. - 2005. - №1. - С. 35-46
38 Панкрухин А.П. Маркетинг: Учебное пособие - «Маркетинг»/ Панкрухин А.П.-5-е издание, стер.- Москва: Омега - Л, 2007.- 656с.
39 Попов В.М. Менеджмент и маркетинг бизнеса в международных компаниях. / В.М. Попов, С.И. Ляпунов, С.Ю. Муртузалиева. - М.: Финансы и статистика, 2001. - 384с.
40 Посыпанова О. С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей / О.С. Посыпанова - Калуга: Издательство КГУ,2012 - 296с.
41 Папазян Ж.В. Современные методы исследования лояльности клиентов // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - № 3.
42 Посыпанова О. С. Экономическая психология: психологические аспекты поведения потребителей / О.С. Посыпанова - Калуга: Издательство КГУ,2012 - 296с.
43 Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики. Материалы научно-практической конферен-ции. - М.: ИЭ РАН, Совет Федерации, апрель 2007.
44 Сет Г один Доверительный маркетинг / Г один Сет. - М: Издательство Альпина,2004- 254с
45 Синяева И.М. Маркетинг: теория и практика: учеб. для студ. вузов, обуч. по экон. спец. / И.М. Синяева - М.: Юрайт, 2014 - 652 с.
46 Стратегический менеджмент. / В.Н. Парахина, Л.С. Максименко, С.В. Панасенко. - 3-е изд., стер. - М.: КНОРУС, 2012.
47 Сысоева С., Нейман А. Насильно мил не будешь, или что такое лояльность покупателей/ // Маркетолог. - 2004. - №2. - С. 32-35.
48 Татьянченко А.П. Развитие рынка майонеза // Масложировая промышленность. 2002. № 3. С. 31-34.
49 Уолкер О. Маркетинговая стратегия. Курс МВА / О. Уолкер. - М.: Вершина, 2011. - 496 с.
50 Фатхутдинов Р.А. Стратегический маркетинг: Учебник. — М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2000. - 640с.
51 Федько В.П. Маркетинг для студентов вузов / Федько В.П. - Издание 3-е - Ростов н/Д: Феникс, 2006.- 251с.
52 Халина О. Маркетинговые исследования: место в системе управления рыночными позициями / О.Халина, Т. Яговкина // Управление компанией - 2001. - №3. - С. 49.
53 Хлусов В.П. Основы маркетинга / В.П. Хлусов. - М., "Издательство ПРИОР", 2000 г
54 Цысарь А.В. Лояльность покупателей: методы измерения и способы управления / А.В. Цысарь - Маркетинг и маркетинговые исследования,2005 - 114 с.
55 Чалченкова А. «Чем меньше компания, тем менее объективно в ней принимаются решения» - интервью о лояльности компаний // http://ibusiness.ru/blog/experience/40451
56 Чинарьян Р. Анализ лояльности потребителей на B2B рынках // http: //salesgu.ru/tag/faktory-loyalno sti/
57 Шаляпина Н.М. Маркетинг: учеб. пособие для студ. вузов региона / Н.М. Шаляпина - Дальневост. гос. техн. рыбохоз. ун-т. - Владивосток: Дальрыбвтуз, 2011 - 263 с.
58 Шаповалов В.А. Управление маркетингом и маркетинговый анализ / В.А. Шаповалов. - Ростов на Дону: Феникс, 2008 - 345 с.
59 Шкардун В.Д. Маркетинговые основы стратегического планирования. Теория. Методология. Практика / В.Д. Шкардун. - М.: Дело, 2015. - 415 с.
60 Шустов А. А. Маркетинговые инновации как одно из важнейших направлений инновационной политики // Молодой ученый. — 2013. — №9.— С. 258-263.
61 Hofmeyr J., Rice B. Commitment-Led Marketing. — John Wiley and Sons, 2000. — P. 85, 22.
62 Jansone A. Determinants of Store Loyalty: An Empirical Investigation in the Latvian Grocery Market// Master Thesis.,- 2012.,-P.96
63 Lodes M, Buff C.L. Are Generation Y (Millennial) Consumers Brand Loyal and is their Buying Behaviour Affected in an Economic Recession? A Preliminary Study// Journal of Academy of Business and Economics, Nr.3, Vol. 9.¬, 2009,- P.127-134
64 Маркетинг лояльности, или как добиться расположения
клиентов?: http://lpgenerator. ru/blog/2015/11/17/marketing-loyalnosti-ili-kak-
dobitsya-raspolozheniya-klientov/
65 Официальный сайт ОАО «КрасЦвет Мет» // http: //www. krastsvetmet.ru/about.html
66 Сущность и содержание целевого сегмента [Электронный архив]
- Режим доступа: http://portal-u.ru/
67 Спарк - система анализа рынков и компаний [Электронный ресурс]: Данные компаний - Режим доступа: http://www.spark-interfax.ru/ru/sources
68 Понятие целевого сегмента [Электронный архив] - Режим доступа: http: //www.nicemanagement.ru/
69 PowerBranding.ru [Электронный ресурс] Режим доступа:
http://powerbranding.ru/rynok/ocenka-privlekatelnosti/
70 Шальнова, О.А. Технологии формирования потребительской
лояльности в розничной торговле [Электронный ресурс]: монография / О.А.Шальнова, М.В. Зинцова, Н.В. Ребрикова. - Электрон. дан. - Москва: Дашков и К, 2014. - 107 с. - Режим доступа:
http://e.lanbook.com/books/element.php?pl1_id=70585 - Загл. с экрана.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ