ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА ПЕРВАЯ. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИЗУЧЕНИЯ ВОЕННОЙ СИЛЫ
В ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТАХ 8
1.1. Понятие «сила» 8
1.2. Актуальность применения военной силы в современном мире 11
1.3. Особенности современного конфликта 21
ГЛАВА ВТОРАЯ. ТРАНСФОРМАЦИЯ ВОЕННОЙ СИЛЫ 30
2.1. Явление «Гибридная война» 30
2.2. «Война нового поколения» 34
2.3. Деятельность частных военных компаний 42
2.4. Роль частных военных компаний в трансформации военной силы 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список литературы 64
Список источников 64
Список использованной литературы 67
В современном мире явление безопасности воспринимается большей частью человечества как базовая потребность, необходимая для эффективного развития государства. Немаловажную роль в деле поддержания безопасности оказывают вооруженные силы. Однако реальность такова, что в современных реалиях становиться труднее применять собственные армии по мере необходимости по ряду значительных факторов. В современных демократических режимах жизнь человека как никогда ранее воздвигнута в абсолют. Общественное мнение давно пропиталось идеями антимилитаризма, поэтому любое использование национальных вооруженных сил зарубежом воспринимается отрицательно. При этом гражданский пацифизм не приблизил человечество к абсолютному миру, наоборот отмечается рост фактора сила в международных отношениях. И великим державам приходиться отстаивать свои национальные интересы любыми средствами, включая силовые.
Поэтому государства, вынуждены искать нестандартные способы преодоления трудностей, одной из которых является привлечение частных военных компаний. Такие организации представляет бизнес военных услуг по всему миру, доступный каждому, кто способен эти услуги оплатить. Наемники из частных компаний не уступают в боевой и физической подготовке солдатам, а их численность может колебаться до нескольких тысяч. Широкое применение частных военных компаний в современные вооруженные конфликты задает вопрос экспертам и ученным о том, как деятельность наемников способно повлиять на развитие мировой политики.
Актуальность исследования обусловлена изменением характера вооруженных конфликтов последних лет, свидетельствующих об утрате государственной властью в XXI веке монополии на распоряжение вооруженной силой как главным средством военно-политической борьбы в современных конфликтах.
Объект исследования: применение военной силы в вооруженных конфликтах.
Предмет исследования: деятельность частных военных компаний как элемент трансформации военной силы в современных конфликтах.
Целью работы является доказывание тезиса о влиянии частных военных компаний на трансформацию военных конфликтов.
Для выполнения цели ставятся задачи:
-Изучить понятие «сила» в международных отношениях с точки зрения различных политических школ и выявить актуальность применения военной силы в современных реалиях;
-Рассмотреть особенности современного конфликта: дать анализ понятиям «гибридная война» и «война нового поколения»;
-Изучить вопрос правового регулирования частных военных компаний;
-Рассмотреть роль частных военных компаний в современных международных отношениях.
Методами исследования стали следующие неформальные методы: историко-описательный, политико-описательный, а также формальные методы: косвенное, инструментальное наблюдение, изучение и работа с документами.
Проблему изучения влияния деятельности частных военных компаний на трансформацию военной силы в современных конфликтах можно назвать комплексной, именно поэтому для проведения анализа необходимо изучение литературы по различным направлениям. Прежде всего, следует отметить, что теоретическая основа исследования широко представлена трудами Эрнеста Уилсона, А.В, Торкунова, М.А. Хрусталева, Роберта Даля, Джозефа С. Найа и Пауля Д. Уильямса. Наибольшую ценность при проведении исследования составили труды Джозефа С. Найа, поскольку труды данного автора позволили заложить теоретическую основу для проведения анализа роли и места военной силы в современно мире. В своей работе «Будущее власти» Джозеф С. Най излагает концепцию умной силы» - слияние реалистической и либеральной теорий международных отношений, учитывающая критику обоих направлений и предлагающая более гибкую модель, которая учитывает изменения в политических взаимоотношениях XXI века. Стоит Ценным также является труд Пауля Д. Уильямса «Security studies: An introduction». В труде подробно рассмотрены проблемы безопасности в различных сферах. Автор делает акцент на теоретические основы изучения безопасности как явления в современных международных отношениях, эволюции развития и исследований теории международной безопасности, существующих школах. Труд является крайне актуальным для понимания специфики явления безопасности и, безусловно, стал важным подспорьем в данном исследовании.
Анализ современных вооруженных конфликтов подробно представлен в трудах В. И. Анненкова, А.А. Бартоша, Л.В. Дериглазовой, Уильяма С.Линда, Мэри Калдор, Фрэнка Хоффмана. Особую ценность составили академические труды В. И. Анненкова «Военная сила в международных отношениях» и Л.В. Дериглазовой «Конфликты в международных отношениях», в которых рассмотрены особенности современных международных отношений, роль и место в них военной силы. Раскрыта современные взгляды на войны и военные конфликты, их сущность и классификационные признаки, подходы к анализу военно-политической обстановки. Подробно освещены вопросы военной безопасности стран и структурные элементы системы ее обеспечения, а также проанализирована роль асимметричного проявления силы в международных отношениях.
Тема «войны нового поколения» представлена работами таких авторов и деятелей, как Уильям С.Линд, Грегори А. Тиле, Джон Бойд, Мартин ван Кревельд. Особую ценность представляют труды Уильяма С. Линда «Руководство по ведению войны четвертого поколения» и «Изменяющееся лицо: к четвертому поколению», представляющие собой по сути доктрины ведения современных войн. Данные труды цены тем, что разрабатывались при непосредственных консультациях с ведущими военными специалистами и аналитиками армии США. Такой опыт в изучении военной истории и военных действий позволяет продемонстрировать новые подходы к применению военной силы.
Тема частных военных компаний представлена трудами В. М. Неелова, Е.Э. Меснера, А Храмчихина, И.П. Коновалова, Питера Сингера. Ценность составила работа В.М. Неелова «Частные военные компании в России: опыт и перспективы использования», рассказывающая о том, как стремительно происходящие в мире изменения заставляют государства искать самые разные способы ответа на новые вызовы. Один из способов - привлечение частных структур в ранее закрытую военную сферу. Также рассматривается вопрос о возможностях и перспективах использовании правительствами национальных государств частных военных компаний в связке с возникающими при этом трудностями.
Источниками работы явились электронные материалы ООН, МО РФ. Документы международно-правового характера. Доклады British Petroleum, Economist, Американского института предпринимательства. Новостные сообщения New York Times, The Guardian, РИА Новости. Особо ценную и информации предоставили электронные источники МО РФ, которые предоставили необходимую информацию для исследования место и роли частных военных компаний в современных конфликтах. Еще одним подспорьем в анализе выбранной темы стал Ежегодник СИПРИ 2015. Ежегодник СИПРИ является ежегодным изданием Стокгольмского института исследований проблем мира. Стоит отметить, что Ежегодник ценен, прежде всего, за то, что базируясь на тщательно выверенных данных и уникальных источниках, предоставляет профессиональный анализ ключевых процессов безопасности в мире. Для него одновременно характерна глобальность в определении тенденций безопасности и скрупулезность при работе с количественными данными.
Работа состоит из введения, первой главы, второй главы, заключения. Во введении раскрывается научная актуальность работы, ее предмет, объект, ставятся цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретическая база исследования, анализируется актуальность применения и роль военной силы в международных отношениях, а также раскрываются особенности современного вооруженного конфликта. Во второй главе анализируется развитие конфликтов в сторону гибридизации, рассматривается концепция «войны нового поколения» и рассматривается трансформация военной силы под воздействием деятельности частных военных компаний. В заключении даются итоги исследования, окончательные выводы.
Мартин ван Кревельд писал: «Подобно тому, как подвиги Александра Македонского к поре Средневековья превратились в смутные и невероятные легенды, так же и люди будущего, наверное, будут смотреть на XX век как на период могущественных империй, многочисленных армий и невероятных боевых машин, безвозвратно канувших в забвение». Вполне возможно, что о XXI веке будут говорить как о времени, в котором частные военные компании заменили национальные армии в контексте применения в качестве военной силы для отстаивания и защиты национальных интересов.
В ходе написания работы были поставлены задачи по изучению целого ряда вопросов, которые помогли провести анализ влияния деятельности частных военных компаний на трансформацию применения военной силы. В первой главе данной работы были рассмотрены теоретические аспекты изучения военной силы в современных конфликтах. Было дано трактовка понятию «сила» с точки зрения разных внешнеполитических течений, и было выявлена общая перемена, а именно возможность заставить изменить поведения предмета воздействия. Было установлено, что «сила» выступает решающим средством внешнеполитического влияния в арсенале международных акторов. Вместе с тем отмечается, что военный компонент, доминировавший с момента оформления Вестфальской системы международных отношений, утратил лидирующую позицию. Это обусловлено целым набором факторов: сдерживание агрессивности международной среды с помощью международного права, развитие экономической взаимозависимости, влияние антимилитаристских настроений в демократических обществах, появление новых глобальных угроз. Происходит трансформация применения военной силы, отказ от ее «классического» применения, когда важнейшим фактором победы становится уничтожение живой силы противника и разрушение его инфраструктуры. Это в свою очередь приводит к гибридизации конфликтов, когда одна из сторон использует весь арсенал инструментом для действий и/или противодействий в отношении внешнеполитических врагов.
Во второй главе была рассмотрена трансформация применения военной силы. Была изучена концепция «войны четвертого поколения», в рамках которых были выявлены особенности «войны нового поколения: целью теперь становится все общество, уменьшение от тыловой зависимости, сосредоточение на маневренных тактических действиях, разгром противника изнутри. Основным средством борьбы будет так называемая «легкая пехота», призванная сокрушать нерегулярные повстанческие подразделения. Такие подразделения должны отвечать тезису «умным войнам требуются умные солдаты». Кандидатами на роль «умных солдат» в нынешнее время все чаще отводиться частным военным компаниям.
В последующих частях рассказывается история создания и применения частных военных компаний. Особенное внимание уделено правовому регулированию их деятельности, как со стороны национальных правительств, так и со стороны международного сообщества. Боевые действия всегда сопровождались гуманитарными катастрофами, и сегодня многие заинтересованы в том, что с одной стороны частные военные кампании не допускали нарушения прав и свобод человек, а с другой оказывали содействие в деле восстановления мира и стабильности. И наконец описывается роль частных военных компаний в современных вооруженных войнах, главной которой является способность правительств стран использовать частные военные компании для решения вопросов, касающихся сферы национальной безопасности в тех случаях, когда применение собственных вооруженных сил осуждается общественным мнением или ограничено в количестве войск ввиду контрактного комплектования вооруженных сил. Таким образом, можно сделать вывод о том, что частные военные компании значительно влияют ход развития мировой политики.
1. Abu Ghraib abuse firms are rewarded [Electronic resource] // The Guardian. - Electronic data. - 2005. URL: http://www.guardian.co.uk/world/2005/jan/16/usa.iraq (access date 21.02.20).
2. At war with the truth [Electronic resource] // The Washington Post. - Electronic data. - 2019. - URL: https://www.washingtonpost.com/graphics/2019/investigations/afghanistan- papers/afghanistan-war-confidential-documents/ (access date 21.02.20).
3. Contingency Operations. Army Should Do More To Control Contract Cost in The Balkans [Electronic resource] // United States General Accounting Office. - Electronic data. - 2000. - URL: https://www.gao.gov/assets/100/90440.pdf (access date 21.04.20).
4. Decision on Afghan Troop Levels Calculates Political and Military Interests [Electronic
resource] // The New York Times. - Electronic data. - 2013. - URL:
https://www.nytimes.com/2013/02/13/us/politics/obama-to-announce-troops-return.html?r=0/ (access date 28.03.20).
5. Dick Cheney’s Halliburton: a corporate case study [Electronic resource] // The Guardian.
- Electronic data. - 2011. - URL:
https://www.theguardian.com/commentisfree/cifamerica/2011/jun/08/dick-cheney-halliburton- supreme-court (access date 23.03.20).
6. FM 3-100.21 (100-21) Contractors on the battlefield [Electronic resource] // US Department of State. - Electronic data. - 2003. - URL: https://fas.org/irp/doddir/army/fm3-100- 21.pdf (access date 20.01.20).
7. IISS The Military Balance 2016 // Taylor&Francis. - 2016.
8. Mercenarism and private military and security companies. [Electronic resource] // General Assembly Human Rights Council. - Electronic data. - 2018. - URL: https://www.ohchr.org/Documents/Issues/Mercenaries/WG/MercenarismandPrivateMilitarySecu rityCompanies.pdf (access date 11.03.20).
9. Moscow’s War in Syria [Electronic resource] // Center for Strategic and International Studies. - Electronic data. - 2020. - URL: https://csis-prod.s3.amazonaws.com/s3fs- public/publication/Jones_MoscowsWarinSyria_WEB_update.pdf?J1rQM6.th1g6DA034fNCT_ DmxTFYpJPx (access date 17.05.20).
10. Private military and security firms and the erosion of the state monopoly on the use of force: Recommendation 1858 [Electronic resource] // Official Page of The Parliamentary
Assembly of The Council of Europe. - Electronic data. - 2009. - URL: http://assembly.coe.int/ASP/Doc/XrefViewPDF.asp?FileID=17711&Language=EN (access date 23.03.20).
11. Report on Iraq Security Lists 310 Contractors [Electronic resource] // The New York
Times. - Electronic data. - 2008. - URL:
http://www.nytimes.com/2008/10/29/world/middleeast/29protect.html?r=0 (access date
21.02.20).
12. Resolution 1851 (2008) [Electronic resource] // United Nations Security Council. -
Electronic data. - 2008. - URL:
http://www.un.org/ga/search/view doc.asp?symbol=S/RES/1851%282008%29 (access date 28.03.20).
13. Resolution adopted by the Human Rights Council on 27 September 2018 39/5. The use of mercenaries as a means of violating human rights and impeding the exercise of the right of peoples to self-determination. [Electronic resource] // General Assembly Human Rights Council.
- Electronic data. - 2018. - URL: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/G18/295/10/PDF/G1829510.pdf?OpenElement (access date 11.03.20).
14. SIPRI Military Expenditure Database. URL: https://www.sipri.org/databases/milex
15. The arms export control act. [Electronic resource] // Office of the Law Revision Counsel.
- URL: https://uscode.house.gov/view.xhtml?path=/prelim@title22/chapter39&edition=prelim (access date 11.03.20).
...80