Введение 3
Глава 1. Теоретическое изучение агрессивного поведения дошкольников и сказкотерапии 6
1.1 . Понятие агрессивного поведения 6
1.2. Особенности агрессивного поведения детей старшего дошкольного
возраста 12
1.3. Сказкотерапия как метод коррекции агрессивного поведения
дошкольников 20
1.4. Формы работы со сказками 27
Выводы по первой главе 33
Глава 2. Эмпирическое изучение и коррекция агрессивного поведения детей
старшего дошкольного возраста средствами сказкотерапии 34
2.1. Ход организации и методы исследования 34
2.2. Результаты исследования агрессивного поведения старших дошкольников
и их анализ 37
2.3. Апробация программы коррекции агрессивного поведения у детей
старшего дошкольного возраста средствами сказкотерапии 44
2.4. Результаты, полученные в исследовании, и их интерпретация 51
Выводы по второй главе 53
Заключение 54
Список использованной литературы 57
Приложение 1 61
Приложение 2 66
Приложение 3 67
Агрессия в большей или меньшей степени присуща каждому человеку, потому что является инстинктивной формой поведения, основная цель которого - самозащита и выживание в мире. Но человек, в отличие от животного, приспосабливается трансформировать свои природные агрессивные инстинкты в общественно приемлемые способы реакции. Те люди, которые не научились контролировать свою агрессию, испытывают сложность в общении. Когда агрессивное поведение становится противоправным, люди подвергаются уголовному наказанию. [2, с.28]
Тема агрессивности всегда вызывала интерес психологов. Ей посвящено много фундаментальных теоретических исследований, систематизирующих знания о причинах возникновения агрессивного поведения (Р. Бэрон, Д. Ричардсон, А. Берковиц, А. Бандура и др.), но при этом недостаточно психологической литературы, содержащей практические рекомендации по коррекции агрессивности.
Следует отметить, что интерес к коррекции агрессивного поведения растет. Это вызвано тем, что зачатки такого поведения могут быть подвержены коррекции, особенно, если эта коррекция проводится в дошкольном возрасте.
Агрессивность детей является одной из острых проблем общества. Количество детей с таким поведением увеличивается, что вызвано рядом неблагоприятных факторов:
1. Равнодушие близких (постоянная критика)
2. Игнорирование агрессивных проявлений ребенка по отношению к сверстникам и взрослым
3. Физическое наказание, унижение
4. Пример взрослых (героев кино и компьютерных игр)
Детская агрессивность - признак внутреннего эмоционального неблагополучия, комплекс негативных переживаний, один из неадекватных способов психологической защиты. Агрессивное поведение детей дошкольного возраста выражается всегда по-разному. И это поведение можно разделить на два вида: внешняя и внутренняя агрессия. Внешняя агрессия направлена на окружающих людей, животных, игрушки. Ребенок может кричать, обзываться, угрожать, дразнить окружающих. Также он может выражать агрессию жестами - пригрозить кулаком или пальцем, кривляться, передразнивать. Помимо устной и жестовой агрессии, ребенок может перейти и к физической т.е. он может укусить, поцарапаться, подраться, ущипнуть или толкнуть. В свою очередь внутренняя агрессия направлена на самого ребенка. Он может себе кусать ногти, биться головой об стену, кусать свои губы, выдергивать брови или ресницы. [20]
Существует разные методы коррекции агрессивного поведения дошкольников, такие как: драмотерапия, игротерапия, изотерапия, музыкотерапия и другие виды арт-терапии. Одним из наиболее эффективных психокоррекционных методов по снижению детской агрессивности является сказкотерапия.
Объектом данного исследования является агрессивность детей дошкольного возраста.
Предметом данного исследования является коррекция агрессивного поведения дошкольников методами сказкотерапии.
Цель данного исследования - апробация программы по коррекции агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста средствами сказкотерапии.
Для осуществления поставленной цели нужно решить следующие задачи:
1. Изучить сущность агрессивного поведения.
2. Ознакомиться с особенностями агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста.
3. Рассмотреть сказкотерапию как метод коррекции агрессивного поведения дошкольников.
4. Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление особенностей агрессивного поведения дошкольников.
5. Разработать и апробировать комплекс игровых коррекционно-развивающих занятий для снижения агрессивности в поведении старших дошкольников с использованием средств сказкотерапии.
Гипотеза исследования: предполагается, что осуществление комплекса игровых коррекционно-развивающих занятий, основанных на сказкотерапии, снижает показатель агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Теоретическая основа: исследования А. Басса, А. Дарки, Э. Фромма, Р. Бэрона, Д. Ричардсона, Т. Г. Румянцевой и других в области детской агрессивности и ее проявления. Исследования И.В. Вачкова, Т.Д. Зинкевич- Евстигнеевой, Р.М. Ткач и других в области сказкотерапии и ее коррекционных способностей.
В работе использовались наблюдение, анкетирование (Анкета "Критерии агрессивности у ребенка" Лаврентьевой Г.П., Титаренко Т. М. для родителей), опрос (Опросник агрессивности А.А. Романова для педагогов), метод количественной и качественной обработки данных.
Практическая значимость исследования: результаты проведенного исследования помогут снизить уровень агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста.
Агрессивное поведение можно определить как разрушительное поведение, направленное на одушевленные или неодушевленные объекты, противоречащее нормам сосуществования людей в обществе, приносящее физический ущерб людям или вызывающее у них психологический дискомфорт.
В настоящее время повышенная агрессивность детей является одной из наиболее острых проблем. Особенно важным изучение агрессивности является в дошкольном возрасте, когда эта черта находится в стадии своего становления и когда еще можно предпринять своевременные меры. Известно, что у определенной категории детей агрессия как устойчивая форма поведения не только сохраняется, но и развивается, трансформируется в устойчивое качество личности. Агрессивность, сложившаяся в детстве, остается устойчивой чертой и сохраняется на протяжении дальнейшей жизни человека. Агрессивный ребенок приносит массу проблем не только окружающим, но и самому себе.
Агрессивное поведение детей - это своеобразный сигнал «сос», крик о помощи, о внимании к своему внутреннему миру, в котором накопилось слишком много разрушительных эмоций, с которыми самостоятельно ребенок справиться не в силах.
Проявления детской агрессивности являются одной из наиболее распространенных форм нарушения поведения, с которыми приходится иметь дело взрослым - родителям и специалистам (воспитателям, психологам, психотерапевтам). Сюда относятся вспышки раздражительности, непослушание, избыточная активность, драчливость, жестокость. У подавляющего большинства детей наблюдается прямая и косвенная вербальная агрессия - от жалоб и агрессивных фантазий ("Сейчас придет Бабайка и тебя заберёт!"), до прямых оскорблений и угроз ("Ты - уродина", "Ну и дурак ты!", "Сейчас как дам больно!"). У многих детей отмечаются случаи смешанной физической агрессии - как косвенной (разрушение чужих игрушек, порча одежды сверстника, лежащей возле его постели и пр.), так и прямой (дети бьют сверстников кулаком по голове или лицу, кусаются, плюются и т.п.). Такое агрессивное поведение всегда инициативно, активно, а иногда и опасно для окружающих, и потому требует грамотной коррекции.
Для коррекции агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста эффективно использовать сказкотерапию. В частности народную волшебную сказку, которая имеет большой психокоррекционный потенциал, особо эффективная в работе с дошкольниками.
В диагностическом исследовании использовались следующие методики: опросник агрессивности Романова А.А. для педагогов, с целью определения уровня детской агрессивности; анкета для родителей "Критерии агрессивности у ребенка", авторами которой являются Лаврентьева Г.П., Титаренко Т.М., с целью выявления степени детской агрессивности.
Проведя диагностическую работу и проанализировав полученные результаты, был сделан вывод о том, что в группе детей проявляются признаки агрессивного поведения. Сделав сводную таблицу по итогам диагностического исследования, была определена экспериментальная группа детей, которым свойственны особенности агрессивного поведения.
На основе полученных данных разработан и апробирован комплекс игровых коррекционно-развивающих занятий по комплексной сказкотерапии, с целью снижения агрессивности дошкольников.
По окончанию реализации комплекса занятий был проведен контрольный эксперимент с целью оценки влияния русско-народной волшебной сказки на уровень агрессивности детей старшего дошкольного возраста.
В ходе контрольного эксперимента проведена повторная диагностика признаков агрессивного поведения детей экспериментальной группы, которая показала, что в экспериментальной группе детей показатели агрессивности на конец исследования стали ниже, чем были в начале, коррекционная работа позволила уменьшить частоту агрессивных проявлений в поведении.
использование игровых коррекционно-развивающих занятий, в основе которых лежит русско-народная сказка, снижает агрессивность детей старшего дошкольного возраста, корректирует их поведение.
Таким образом, цель данной работы достигнута, предположение о том, что осуществление комплекса игровых коррекционно-развивающих занятий, основанных на сказкотерапии, снижает показатель агрессивного поведения у детей старшего дошкольного возраста, является верным.
1. Акимова Е.В. Сказкотерапия как метод коррекции агрессивного поведения детей дошкольного возраста./Акимова Е.В.//Вестник социально-гуманитарного образования и науки. - Екатеринбург, 2014. - №4. - с.18-22.
2. Ануфриев А.Ф. Психодиагностика и коррекция детей с нарушениями и отклонениями в развитии / А.Ф.Ануфриев - М.: Ось-89,2000. - 302с.
3. Бреслав Г.Э. Психологическая коррекция детской и подростковой агрессивности / Г.Э.Бреслав. - СПб.:Речь, 2006. - 144с.
4. Вачков И.В. Сказкотерапия: развитие самосознания через психол. сказку. / И.В.Вачков - М.: Ось-89, 2001. - 144с.
5. Вечерняя Ю.В. Сказкотерапия как вид арт-коррекции в работе педагога дополнительного образования. / Ю.В. Вечерняя // Герценовские чтения. Художественное образование ребенка. - Санкт-Петербург: ООО «Издательство ВВМ»., 2016. - т.2. - с.177-182.
6. Виневская А.В., Буршит И.Е. Использование сказкотерапии в работе с родителями. / А.В. Виневская, И.Е. Буршит. // In situ. - Москва: ООО «Европейский фонд инновационного развития», 2016. - №8. - с. 25-28.
7. Готовкина М.С. Сказкотерапия как метод воспитания и социализации детей. / М.С. Готовкина // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. - Москва: Академия социального управления., 2016. - №4. - с.290-293.
8. Заостровцева М.Н. Агрессивность дошкольников: коррекция поведения./ М.Н.Заостровцева, Н.В.Перешеина - М.: ТЦ Сфера, 2006. - 108с.
9.Зинкевич Т.Д. Волшебный источник. Теория и практика сказкотерапии: опыт диагностики и психокоррекции. / Т.Д.Зинкевич, А.М.Михайлов - СПб.: «СМАРТ», 1996. - 98с.
10.Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Путь к волшебству. Теория и практика сказкотерапии. / Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева - СПб.: Златоуст, 1998. - 176с.
11.Зинкевич - Евстигнеева Т.Д. Психодиагностика через рисунок в сказкотерапии. / Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева, Д.Б. Кудзилов - СПб.: Речь, 2003. - 144с.
12.Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Психотерапия зависимостей: метод сказкотерапии. / Т.Д.Зинкевич-Евстигнеева - СПб.: ООО «Речь», 2004. - 176с.
13.Зинкевич-Евстигнеева Т.Д. Практикум по сказкотерапии. / Т.Д.Зинкевич- Евстигнеева - СПб.: ООО «Речь», 2006. - 310с.
14. Иванова С.В. Коррекционно-воспитательная работа с детьми агрессивного поведения в дошкольном образовательном учреждении. / С.В.Иванова // Вестник науки и образования. - Иваново: изд-во «Олимп», 2015. - №8. - с.108¬110.
15. Каменскас А.Ю. Методы исследования агрессивного поведения детей старшего дошкольного возраста. / А.Ю. Каменскас, О.Ю. Багадаева // Дошкольное образование: опыт, проблемы, перспективы развития. - Чебоксары: ООО «Центр научного сотрудничества «Интерактив плюс», 2016. - №2(9). - с. 136-141.
...40