АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПРОНИКНОВЕНИЕ БУДДИЗМА В КИТАЙ И ЕГО АККУЛЬТУРАЦИЯ 8
1.1. Проникновение буддизма в Китай 8
1.2. Буддизм и его синкретизация с традиционными учениями Китая 17
ГЛАВА 2. СТАНОВЛЕНИЕ ТАЙНЫХ ОБЩЕСТВ КИТАЯ 25
2.1. Исторические условия возникновения тайных обществ 25
2.2 Этапы становления тайных обществ в Китае 27
2.3 Основные тайные общества традиционного Китая 37
ГЛАВА 3. БУДДИЙСКАЯ ИДЕОЛОГИЯ ТАЙНЫХ ДВИЖЕНИЙ ТРАДИЦИОННОГО
КИТАЯ 43
3.1 Буддизм как основа идеологии тайных обществ 43
3.2. Использование буддизма оппозицией для достижения политических целей 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Актуальность данной работы заключается в том, что буддизм - одна из наиболее древних, наряду с христианством и исламом, среди распространенных мировых религий. Получив свое начало в VI в. до н.э. в Древней Индии, буддизм вобрал в себя и творчески переработал огромный духовный и интеллектуальный потенциал, который в течение предыдущих веков был накоплен другими, еще более древними, религиозно-философскими течениями.
Одновременно с этим, в современном мире буддизм по-прежнему остается одной из наиболее влиятельных религий в мире и является традиционным для вероисповедания многих народов в Южной и Юго-Восточной Азии. Кроме этого, в последние десятилетия наблюдается крайне сильное возрастание влияния буддизма в западных и европейских странах, а также других регионах мира. Охватывая своим влиянием большое количество этнических территорий, он оказывает мощное воздействие на формирование и развитие их духовной культуры.
Получая широкое распространение, буддизм не только оказывает широкое влияние на духовное и культурное развитие различных народов, но и вступает в активное взаимодействие с местными религиозно - философскими учениями и культурными традициями, народными верованиями, культами, вследствие чего учение буддизма, его духовная практика и культура обогащается и расширяется.
Буддизм как цивилизация и традиция, является значимым фактором стабильности социальной системы стран Восточной, Центральной, Южной и Юго-Восточной Азии в силу того, что в идеологии буддизма ценное место занимает идея социальной справедливости. В буддийском обществе данная идея считается неким результатом соблюдения норм поведения и целевых установок. «Принцип социальной справедливости» - это требование постоянного совершенства, как заповедь, обязывающая все общество и власть стремиться к возвышению меры реализации этого священного принципа жизни общества. Право, как социальная справедливость, единственный критерий этого процесса. Мудрость и мужество власти, способной осуществить торжество социальной справедливости как правовой ценности и нравственного императива, власти, которая с достоинством и спокойствием может устранить все шаткое и создать состояние прочной уверенности и подлинное здоровье общества».
Актуальность темы обусловлена и тем, что буддизм имеет важное значение в системе государственности средневекового и современного общества Китая, также высока значимость исследований о роли и месте буддизма в китайской концепции управления государством и о взаимодействии светских и религиозных институтов управления.
Политическая роль идеологических систем Китая обозначена тем, что основным элементом социальной системы общества, включающей множество противостоящих факторов, определяющих изменения в развитии, всегда была стабильность, которая обеспечивала существование целостной системы.
Актуальным является исследование не самого буддизма, а рассмотрение его как составляющего элемента общественного и культурного целого. Буддизм и другие учения Китая представляют особый интерес в контексте их места в обществе, их социального состава, особенно их отношения с государственной системой. В самой структуре буддийского мировосприятия рассматриваются не отношения внутри общины, а отношения религии с другими общественными институтами, в частности с государством.
Традиционная китайская государственность одна из самых древних и развитых, в процессе своего становления достигла высокой степени организованности и совершенства. Важное место при формировании и развитии государственности Китая и по сей день занимают религиозные учения. Буддизм занимал значимое место в политической системе ещё императорского Китая.
Степень изученности темы.
Всю литературу, использованную мной для написания данной работы, можно разделить на 4 категории: работы отечественных авторов, работы англоязычных авторов и работы китайских авторов, написанные на английском языке.
К первой категории относятся общие работы отечественных ученых такие, как «Китайский этнос на пороге средних веков» Крюкова, Малявина и Софронова, «Древние китайцы: проблемы этногенеза» Крюкова, Софронова, Чебоксарова, данные работы помогли понять основные характерные черты, быт, традиции, культуру китайского общества в период древнего государства и средних веков. «История религий востока» и «Культы, религии и традиции Китая» Л.С. Васильева предоставили возможность в общих чертах усвоить специфику китайского буддизма, его отличие от первоначальной индийской версии учения. Кроме того, были использованы работы Торчинова: «Введение в буддологию» и «Философия буддизма Махаяны», которые являются одними из крупнейших и наиболее детально рассматривающих традиции буддизма течения махаяны, которое получило широкую распространенность в Китае. Работы Поршневой: «Религиозные движения позднесредневекового Китая. Проблемы идеологии» и «Верования «Байляньцзяо» как идеология восставшего крестьянства» явились уникальными отечественными источниками информации по исследованию становления тайных обществ, их идеологии и политической деятельности.
Ко второй категории относятся труды Джайасурии: «The psychology and Philosophy of Buddhism», где детально описываются традиции, положения буддизма, его космология и соотношение буддийского учения с современной нейробиологией и психологией. Работа Тэра Хаара «The White Lotus Teachings in Chinese Religious History» и работа Сиверта «Popular Religious Movements and Heterodox Sects in Chinese History» дают информацию об общем положении тайных обществ в китайской политической, социальной и религиозной жизни того времени.
Третья категория состоит из работ Чена «Buddhism in China. A Historical Survey» и работ Чоу Сян Кхуана, «A History of Chinese Buddhism» обе эти работы обеспечивают более полное изучение истории проникновения и развития буддизма в Китае, так как составлены они непосредственными жителями этой страны.
Также были использованы работы Линь Ушу. Моницзяо цзи ци дун цзянь (Манихейство и его распространение на Востоке), которые помогают установить влияние манихейства на идеологию буддийских тайных обществ.
Объект исследования - китайский буддизм.
Предмет - идеология тайных обществ Китая.
Цель исследования - определить влияние буддизма на идеологию тайных обществ Китая.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить проникновение буддизма в Китай и его укрепление.
2. Раскрыть основные положения буддийского учения
3. Исследовать историю становления тайных обществ Китая.
4. Показать процесс синкретизации буддийских и традиционных учения Китая
5. Выявить основные тайные общества традиционного Китая
6. Рассмотреть место буддийской идеологии в оппозиционных движений традиционного Китая
Методология работы основана на монографии С.А. Арутюнов «Культуры, традиции и их развитие и взаимодействие». Так как буддизм изначально являлся чуждой для Китая религиозно-философской доктриной, его проникновение, распространение и адаптация сопровождались всесторонними процессами синкретизации и китаизации. В своей работе С.А. Арутюнов дает описание того, как новация становится традицией, что, в сущности, и является одной из основных тем в данной работе.
При написании работы использовались следующие методы исследования: общенаучные методы: анализ и синтез. Они были необходимы при исследовании и обобщении материалов периодики, идеологических текстов тайных обществ. Помимо этого, применялись и специальные методы: системно-структурный метод - выявление особенностей организации структуры тайных обществ; сравнительно-исторический - изучение и сравнение этапов проникновения, аккультурации и распространения буддизма в Китае, а также определение взаимодействия традиций и новаций в рамках синкретизма буддизма и традиционных философских доктрин Китая.
Источниковая базу, в основном, составляют буддийские идеологические тексты (Жэнь Цзи-юй. Фань Чжэнь Шэнь ме лунь цзинь и («Суждения об уничтожимости духа» с современным переводом) и идеологические тексты тайных обществ, баоцзюани, (Вэйвэй будун тайшань шэньгэнь цзего баоцзюань (Баоцзюань о высоком и недвижимом как гора Тайшань, и глубоком конечном результате), Тайпинхэцзяо (Книга великого спокойствия), данные из Большой российской энциклопедии, а также хрестоматия Сун- ши по Истории средних веков.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка источников и литературы
Буддизм стал единственным религиозным учением, пришедшим извне, получившим в Китае широкое распространение, однако, специфика условий и характерных черт самого Китая не позволили ему, в отличие от религиозного даосизма, обрести преобладающее идеологическое влияние в стране.
Именно в лице буддизма произошло первое столкновение Китая с мировоззрением, являющимся принципиально чуждым ему по своим основным характеристикам и ценностным ориентациям. В условиях сложного многовекового процесса культурной адаптации религия буддизма сумела не только прочно влиться в китайское общество, но и способствовала трансформации многих важнейших аспектов китайского мировоззрения. В процессе этих трансформаций также претерпевает ряд существенных изменений и сам буддизм, превратившись, по сути, в буддистскую конфессию в рамках махаянской традиции.
Проникновение буддийской религии в Китай и формирование непосредственной китайской буддийской традиции стало одним из самых ярких примеров межкультурного взаимодействия в истории китайской культуры. Став, по своей сути, своеобразным продуктом объединения китайской и буддийской культур, он распространился из Китая во все страны Дальнего Востока, таким как Корея, Япония, Вьетнам, и принес с собой ряд культурных аспектов Китая, не имевших непосредственного отношения к буддизму.
На основании проведенного исследования, можно сделать выводы о том, что в процессе своей адаптации к китайским реалиям, буддизм вобрал в себя элементы традиционной мифологии, народного фольклора, а также традиционных китайских и прочих религиозно-философских доктрин, тем самым положив начало многочисленным школам буддизма в Китае и, помимо всего, ряду еретических течений.
Распространение еретических учений или тайных обществ не является продуктом деятельности только буддизма в Китае, такие случаи происходили как на Востоке, так и на Западе. Данные феномены были определены особой психологией и мировосприятия людей того времени - отмечалась преобладание религиозной составляющей оценки и понимания происходящих событий над рациональным элементом сознания. Помимо этого, осознание возможности отстаивания своих прав и улучшения уровня жизни не являлось причиной поднятия восстания для средневекового человека. Тайные общества же предлагали иной вариант, рассматривающий мятежи и протесты, как помощь высшим силам в приближении установления рая на земле.
Именно буддизм принес идею о личном спасении и главенствующей роли человека в своей судьбе. Идеология тайных буддийских обществ предлагала идеи о всеобщем гендерном равенстве, равенстве между всеми людьми, независимо от их социального статуса, взаимопомощи, равного распределения всех благ между всеми членами общества, благотворительности. Положение о равенстве прав и положения всех людей исходит из буддийского представления о сотворении вселенной и человечества, согласно которому, высшее божество Ушэнлаому создала всех Фуси и Нюйва, которые стали прародителями человеческого рода.
Помимо этого, важнейшую роль в идеологии сект играют идеи о мессианстве. Согласно учению, земная история разделена на 3 периода: период синего солнца, период красного солнца и период белого солнца. Каждому из этих периодов соответствует свой небесный правитель. Нынешний период относится к эре красного солнца, времени, когда человечество достигло вершины своей порочности. Положение вещей кардинально изменится, с наступлением эры белого солнца, когда все падшие люди получат по заслугам, а истинные верующие получат спасение и освобождение. Предвестником эры белого солнца явится земное воплощение будды Майтрейи.
Данные представления нашли глубокий отклик среди большой части населения Китая, которая являлась, в основном, угнетенными слоями общества, такими, как крестьянство, ремесленники, мелкие торговцы.
Собственно, восстания эти не были религиозными, так как восставшие не требовали изменения существующего религиозного порядка и не требовали искоренения всех остальных религиозных учений. Люди вели борьбу не против конфуцианства, а против высших феодалов, чиновников, шэньши.
В относительно мирное время тайные общества вели религиозные проповеди, параллельно проводя агитационную, мобилизационную и организационную работы. Во время обострения социальной и политической ситуации на передний план выдвигались идеи, имеющие яркую оппозиционную окраску. Общины сект представляли собой отдельные организационные единицы. При достижении пика напряжения обстановки, лидеры тайных обществ объявляли весть о перерождении Майтрейи, которая по цепочке проходила по всем организационным единицам и запускала восстания.
Из этого следует, что буддийская идеология сыграла важнейшую роль в идеологии тайных обществ Китая, открывая пути для выражения своей гражданской позиции, которые хоть и имели религиозную окраску, но это было связано с особенностями мировосприятия средневекового человека. Идеи буддизма встретили широкое принятие среди китайского населения. Именно версия китайского буддизма способствовала популярности учения. Использовавшиеся доктриной «Белого Лотоса» положения о равенстве обращались к китайской ментальности, традиционному восточному коллективизму, что делало учение близким к народу. Помимо этого, среднестатистический китаец того времени не понимал утверждений ортодоксального буддизма о необходимости поддержания практик, соблюдения определенных в достаточной степени строгих правил для освобождения и достижения нирваны. Еретические учения, которыми, в сущности своей, являются тайные общества, предлагают упрощенную версию пути к спасению, упрощают свои положения для понимания обычных людей.
В современном мире китайцев интересует буддизм. Сегодня население Китая оценивают, как буддийское население в 40%, и храмы, расположенные на территории Китая, посещают. Люди в XXI веке более богаты и заняты, и многие хотят избежать стресса, поэтому обращаются к китайскому буддизму. Из этого следует, что место и положение буддизма все еще актуально для общества современного Китая.
Учитывая экономическое и политическое положение КНР в современном мире, все большее значение приобретает сотрудничество с китайскими компаниями. Китайцы являются представителями уникальной цивилизации, их ментальность разительно отличается от менталитета западного человека. Для успешного взаимодействия и сотрудничество с китайцами, необходимо понимание тонкостей менталитета современного китайца, что требует изучения и исследования традиционной культуры, и в особенности тех аспектов, которые касаются мировосприятия.
1. Большая российская энциклопедия [Электронный ресурс] // URL: https://bigenc.ru/religious_studies/text/1818022 (Дата обращения 10.05.2019)
2. Восстание ихэтуаней. Документы и материалы. — М.: Наука. 1968. — 276 с.
3. Большая российская энциклопедия // [Электронный ресурс] URL: https://bigenc.ru/religious_studies/text/5462653 (Дата обращения 22.03.2019)
4. Большая российская энциклопедия // [Электронный ресурс] URL: https://bigenc.ru/philosophy/text/1971674 (Дата обращения 22.03.2019)
5. Большая Российская Энциклопедия - URL
https://bigenc.ru/ethnology/text/3664448 (дата обращения 31.03.2019)
6. Большая российская энциклопедия // [Электронный ресурс] URL:https://bigenc.ru/religious studies/text/1818022 (Дата обращения 07.05.2019).
7. Вэйвэй будун тайшань шэньгэнь цзего баоцзюань (Баоцзюань о
высоком и недвижимом как гора Тайшань, и глубоком конечном результате). // [Электронный ресурс] URL:
https://zh.wikisource.org/zh/%E5%B7%8D%E5%B7%8D%E4%B8%8D%E5%8B% 95%E5%A4%AA%E5%B1%B1%E6%B7%B1%E6%A0%B9%E7%B5%90%E6%9 E%9C%E5%AF%B6%E5%8D%B7 (дата обращения 09.05.2019)
8. «Вэньсянь тункао» («Систематический свод письменных памятников
и суждений») // [Электронный ресурс] URL:
http://vostlit.narod.ru/Texts/Dokumenty/China/XV/Encilop/text.htm (Дата
обращения 02.04.2019.)
9. Жэнь Цзи-юй. Фань Чжэнь Шэнь ме лунь цзинь и («Суждения об уничножимости духа» с современным переводом). Ханчжоу, 1957.
10. Линь Ушу. Моницзяо цзи ци дун цзянь (Манихейство и его распространение на Востоке). Тайбэй, 1997. - 233 С.
11. Тайпинхэцзяо (Книга великого спокойствия) // [Электронный ресурс] URL: http://www.xiulian.com/xmzhf/035tpjhj.HTM (дата обращения 07.05.2019)
Литература:
12. Арутюнов С.А. Культуры, традиции и их развитие и взаимодейтсвие. - Уэльс: Эдвин меллен пресс. - 2000.
13. Васильев Л. С. История религий Востока. - М.: Высшая школа. - 1983
14. Васильев Л.С. Культы, религии и традиции в Китае. М., 1970.
15. Васильев Л. С. История Востока. Том 1. - М.: Высшая школа. - 2005. - 218 с.
...43