Проведено анкетирование.
База исследования: СПб ГБУЗ «Госпиталь для ветеранов войн».
Выборка: 20 пациентов.
Есть приложение (анкета).
Введение...………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретические аспекты острого панкреатита
1.1 Этиология и патогенез острого панкреатита……………………………………..6
1.2 Клинические проявления острого панкреатита…………………………………..8
1.3 Диагностика острого панкреатита……11
1.4 Лечение острого панкреатита…16
1.5 Сестринский уход за пациентами с острым панкреатитом……………………19
Глава 2. Практическое исследование особенностей сестринского ухода за пациентами с острым панкреатитом
2.1 Материалы и методы исследования………28
2.2 Анализ результатов анкетирования пациентов…………………………………29
Заключение……………………………………………………………………………47
Список используемых источников………49
Приложения……………………………………………………………………………51
Эпидемиологическая ситуация в отношении острого панкреатита на протяжении последнего десятилетия складывается неблагоприятно. Заболеваемость острым панкреатитом неуклонно возрастает в структуре хирургических заболеваний органов брюшной полости, а за последние двадцать лет она повысилась в 40 раз и занимает третье место после острого аппендицита и острого холецистита.
Заболеваемость ОП неуклонно растет и составляет от 5,4 случаев на 100 000 населения (Великобритания) до 79,8 случаев на 100 000 населения (США). Аналогичные показатели зафиксированы в Дании, Швеции, Финляндии и Голландии. Рост заболеваемости объясняется увеличением количества принимаемого населением алкоголя, ростом заболеваемости желчнокаменной болезнью и в некоторой степени улучшением диагностических возможностей. Мужчины болеют ОП чаще женщин, наиболее часто ОП возникает в возрастной группе от 40 до 60 лет. Летальность от ОП в общей популяции колеблется от 1,3 до 1,6 случаев на 100 000 населения. У большинства больных ОП протекает достаточно легко (отечная форма). Однако в 20–30 % случаев развивается панкреонекроз с опасными для жизни осложнениями. В этой группе летальность может достигать 30–40 %. Острый панкреатит распространен среди мужчин молодого и среднего возраста и зачастую приводит к инвалидизации и снижает работоспособность организма. С внедрением новых методов обследования, хирургических вмешательств и интенсивной терапии, увеличивается потребность в более тщательном, грамотном наблюдении и сестринском уходе за пациентами с острым панкреатитом.[4]
Таким образом, актуальность выбранной темы заключается в том, что сестринский уход является неотъемлемым элементом успешного выздоровления больных острым панкреатитом. Для медсестры важно знать клинические проявления острого панкреатита, уметь распознать ухудшение состояния, своевременно оказать помощь. Задачей медсестры является доходчивое объяснение состояния больному. Важно контролировать его психологическое состояние и оградить пациента от стресса. Обеспечить пациенту с острым панкреатитом физический и психический покой, контролировать полноценный сон. В задачи медсестры, так же, входит контроль массы тела пациента. Из-за ограничений в питании, больные испытывают общую слабость, поэтому особое внимание необходимо уделять уходу: оказывать поддержку при перемещении, сопровождать на процедуры, осуществлять уход в постели и поддерживать личную гигиену. В задачи медсестры входит уложить пациента в теплую постель, для снижения боли, обеспечить положение Фовлера, окружить вниманием и обеспечить должным уходом.
Цель: изучить особенности сестринского ухода за пациентом с острым панкреатитом.
Задачи:
1. Изучить литературные и статистические данные о причинах, диагностике и лечении острого панкреатита.
2. Изучить особенности ухода за пациентами с острым панкреатитом.
3. Провести анкетирование пациентов с целью выявления жалоб и уровня осведомленности в вопросах ухода.
4.Разработать памятки по уходу для пациентов.
Объект исследования: пациенты с острым панкреатитом.
Предмет исследования: сестринский уход за пациентами с острым панкреатитом.
Методы исследования:
Анализ литературных данных
Гипотеза: можно предположить, что основными элементами сестринского ухода при остром панкреатите, будут являться контроль за соблюдением диеты и помощь в осуществлении гигиенических мероприятий.
Данная работа была посвящена изучению вопроса деятельности медицинской сестры в уходе за пациентом с острым панкреатитом.
Изучив научную литературу, мы рассмотрели вопросы по теме нашего исследования: клинические проявления, причины, осложнения и особенности диагностики и лечения острого панкреатита.
Проанализировав литературные и статистические данные можно сделать следующие выводы:
Панкреатит – это заболевание, которое характеризуется воспалением поджелудочной железы. Основным симптомом панкреатита является боль в верхней половине живота. Также наблюдается рвота, понос или запор, тошнота, головокружения и слабость. Может беспокоить вздутие живота, отрыжка. Больной теряет в весе, пропадает аппетит.
Основными целями терапии является снятие болевого синдрома, снижение нагрузки на поджелудочную железу, стимуляция механизмов ее самовосстановления. К хирургическому вмешательству могут прибегать и в случае сомнений в диагностики и вероятности пропустить другое хирургическое заболевание, требующее хирургического лечения. При образовании участков некроза, в зависимости от их размера, проводят некрэктомию или резекцию поджелудочной железы.
Хотя лечебные назначения делаются исключительно врачом, от правильных действий медсестры и выполнения врачебных указаний зависит не только здоровье больного, а и его жизнь. Для этого имеется специальная сестринская карта ухода за пациентом, в которой четко указаны все действия среднего медицинского персонала, а также имеются рекомендации по питанию и больничному режиму для больного.
В результате проведенного анкетирования мы поняли, что большинство пациентов страдают от ежегодных обострений острого панкреатита, не всегда соблюдают ограничения в диете, употребляют алкоголь, и страдают лишним весом. Большинство пациентов хотят получать дополнительную о совем заболевании и вопросах ухода.
Таким образом основными направлениями сестринского ухода при остром панкреатите являются: устранение тяжелого состояния пациента, а также обеспечение максимальным покоем воспаленную железу, и ликвидация болезненных признаков заболевания; своевременное осведомление пациента и его родственников об особенностях течения заболевания; контроль за строгим соблюдения назначенной врачом диеты, и ведение пищевого дневника; создание мотивации к соблюдению диеты, и отказа от вредных привычек; обучение родственников простым правилам ухода за пациентом; обеспечение благоприятной эмоциональной среды для скорейшего выздоровления пациента.
1. Барышкина, Н. В. Сестринское дело в хирургии [Текст]:/ Н. В. Барышкина, В. Г. Зарянская. – 12 изд. – М.: Феникс, 2012. – 447 с. – (среднее профессиональное образование). – ISBN 978-5-222-19133-0.
2. Благовестнов, Д.А. Комплексное лечение острого панкреатита и его осложнений [Текст]:/ Д.А. Благовестнов, В.Б. Хватов, А.В. Упырев и др. // Хирургия. – 2014. - №5. – С.68-75 ISBN 354-5-4356-4622-9.
3. Гребенюк, В. В. Острый панкреатит [Текст]:/ Гребенюк В. В., учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности 14.01.17. «Хирургия» - Благовещенск – 2011. – 48 с. УДК 616. 151.5-038:616.37-002 (048.8)
4. Громнацкий Н.И. Г87 Внутренние болезни[Текст]:/ Учебник для студентов медицинских вузов. — М.: Издательство «Медицинское информационное агентство», 2016. — 688 с.: ил. ISBN 361-5-466-15433-3.
5. Кондратенко, П. Г. Острый панкреатит [Текст]:/ Кондратенко П. Г., Васильев А. А., Конькова М. В. – Донецк, 2008. – 352 с. УДК 616.37-036.11.
6. Лычев В.Г., Сестринский уход в терапии. Участие в лечебно-диагностическом процессе : учебник [Текст]:/ Лычев В.Г., Карманов В.К. - М. : ГЭОТАР-Медиа, 2018. - 544 с. - ISBN 978-5-970-44724-6
7. Маева, И.В. Пропедевтика внутренних болезней в 2-х томах под ред. И.В. Маева, В.А. Шестакова [Текст]:/ Моска Академия 2016 ISBN 361-4-8447-5421-4.
8. Саганов, В. П. Диагностика и лечение острого панкреатита [Текст]:/ Саганов в. П., Жигаев Г. Ф., Хитрихеев В. Е., учебно-методическое пособие – Улан-Удэ: Издательство Бурятского госуниверситета, 2008. – 33с. УДК 616.366-002-07.
9. Смолева Э.В Сестринский уход в терапии: МДК 02.01 Сестринский уход при различных заболеваниях и состояния[Текст]:/ Э.В. Смолева; под ред. Б.В. Кабарухина. – Изд. 3-е. Ростов н/Д: Феникс, 2017. – 364, [1] с. – ISBN 978-5222-28567-1
10. Стоцик, Н. Л. Острый панкреатит в клинике внутренних болезней [Текст]:/ Н.Л. Стоцик. - М.: Государственное издательство медицинской литературы, 2017. - 140 c. ISBN 339-8-4621-0232-4.
11. Фатенков, В. Н. Внутренние болезни [Текст]:/ Фатенков В. Н. М.: ООО «Офорт», 2006 – Т. 2. (учебник для вузов). – ISBN 978-5-9784-0035-9.