Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПАЛЕСТИНСКИЙ ВОПРОС В ООН: ПОЗИЦИИ США И СССР ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ ПЕРВОЙ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ ВОЙНЫ 1948-1949 ГГ.

Работа №181390

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
15
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава 1.Вынесение палестинского вопроса на обсуждение в ООН
1.1. Ключевые решения ГА ООН, принятие резолюций 7
1.2. Динамика арабо-израильского конфликта 13
1.3. Проблема палестинских беженцев 20
Глава 2. Позиция США в обсуждении конфликта
2.1. Союз США и Израиля 26
2.2. Произраильское лобби в США 31
Глава 3. Позиция СССР
3.1. Деятельность советских представителей в ООН 36
3.2. Политика СССР в отношении государства Израиль 41
Заключение 45
Список использованных источников и литературы 48


Регион Ближнего Востока в течение длительного времени является очагом напряженности, где сталкиваются интересы многих держав мира. В первую очередь, причиной этому является его геополитическое положение.
Создание независимого государства Израиль охватывает период с зарождения движения политического сионизма в 1897 году и до провозглашения Декларации Независимости 14 мая 1948 года. Образование нового государства повлекло за собой начало крупномасштабного и длительного конфликта между арабской стороной и Израилем. Среди причин можно выделить внутренние противоречия между враждующими сторонами, а также внешнее влияние мировых сверхдержав, пытающихся утвердиться в ближневосточном регионе, занять более прочные позиции.
Актуальность исследования данной проблемы не подлежит сомнению. Выбор политики Соединенных Штатов и Советского Союза в качестве объекта научной работы обусловлен тем, что именно эти две державы оказали воздействие на ход арабо-израильского конфликта. В особенности после окончания Второй Мировой войны и после начала противостояния двух блоков, когда мир был разделен, Ближний Восток стал территорией, где сталкивались интересы двух сверхдержав.
Урегулирование противостояния между Израилем и арабскими странами проходило в рамках ООН. Именно эта организация была ключевым инструментом в обсуждении и принятии решений по проблеме. Главной целью организации было поддержание стабильности и безопасности в мире.
Объектом исследования является конфликт на Ближнем Востоке, в особенности после провозглашения независимости государства Израиль.
Предмет исследования - рассмотрение Палестинской проблемы в ООН, ближневосточная политика США и СССР.
Целью данной работы является выявление причин первой арабоизраильской войны и специфика рассмотрения палестинского вопроса в ООН. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи. Во-первых, изучить ход событий ближневосточного конфликта после передачи данного вопроса в ООН. Во-вторых, рассмотреть роль США в разрешении конфликта, включая влияние лоббистских групп. В-третьих, проанализировать позицию Советского Союза в обсуждении данного вопроса в ООН.
Хронологические рамки данной работы охватывают период с 1947 по 1949 год. Выбор верхней границы обусловлен передачей в 1947 г. вопроса о Палестине на рассмотрение в ООН. В качестве нижнего хронологического рубежа определен 1949 г. в связи с окончанием первой арабо-израильской войны.
При написании данной работы были использованы различные источники. Прежде всего, это «Сборник документов Советско-Израильских отношений», Т.1. Данный сборник (книга 1) включает документы, отражающие становление и развитие отношений между Советским Союзом и Израилем в различных областях в период с 1941 по 1949 год. Кроме того, автобиография Голды Меир, описанная в книге «Моя жизнь», помогла более детально разобраться в некоторых вопросах и понять многие сложные аспекты изучаемой проблемы. Также использовались источники с официального сайта Организации Объединенных Наций. В частности, это Брошюра «Вопрос о Палестине и Организация Объединенных Наций» и тексты Резолюций, принятых в рассматриваемый период. При рассмотрении роли США в ближневосточной проблеме, были использованы документы с такого электронного ресурса, как Библиотека Трумэна (trumanlibrary.org) и другие официальные документы внешней политики США. Опубликованные архивные документы помогают понять процесс формулирования внешнеполитических решений США. Что касается изучения советской позиции по данному вопросу, кроме отмеченного выше сборника документов, огромную роль также сыграл Фонд Александра Яковлева (www.alexanderyakovlev.org/fond) , в котором предоставлена обширная база данных по ближневосточной проблеме.
Изучением данной проблемы занимались как отечественные, так и зарубежные авторы, такие как М.Я. Пелипась, В.А. Беспятова, М.А. Хрусталев, М.Е. Хазанов, Е.М. Примаков, В.И. Киселев, И.Д. Звягельская, Ш. Эттингер и др.
Анализ трудов перечисленных авторов является важным для понимания проблемы ближневосточного конфликта.
В монографии советского периода «ООН и ближневосточный кризис», автором которой является М.Е. Хазанов, исследуется деятельность ООН по урегулированию ближневосточного конфликта, что помогает выявить причины сложившейся ситуации в регионе. Работа М.А. Хрусталева «Ближневосточный конфликт: динамика и перспективы» включает
подробный анализ событий, произошедших в зоне арабо-израильского противостояния. В своей работе, автор делает вывод, что мирное урегулирование конфликта в ближайшее время является неосуществимой задачей. В особенности по той причине, что некоторые мусульманские группы даже не рассматривают идею компромисса с еврейской стороной по идеологическим причинам. В книге Е. М. Примакова «Анатомия ближневосточного конфликта» дается анализ причин конфликта. Автор разделяет причины конфронтации между Израилем и арабскими странами на внутренние и внешние, и исследует взаимосвязь этих причин. В статьях К. А. Белоусовой «Ближний Восток в послевоенных геостратегических планах США (1945-1948 гг.)» и «Политика США на Ближнем Востоке во время первой арабо-израильской войны», автор дает анализ внешнеполитического курса США в ближневосточном регионе и делает вывод, что в период первой арабо-израильской войны, американская сторона продолжала политику Великобритании, т.е. лавировала между арабской и еврейской сторонами. Тем самым, приводя к большему разжиганию конфликта. Проблема палестинских беженцев рассмотрена в работе М. Я. Пелипася «Проблема палестинских беженцев в контексте ближневосточной политики США и Великобритании». Автор делает вывод, что Соединенные Штаты, так же как и другие западные страны, не смогли на тот период времени оценить всю глубину вопроса, связанного с беженцами. Усилия, предпринимаемые американской дипломатией, не принесли значительных успехов в разрешении проблемы. Для изучения деятельности лоббистских структур и их роли в формировании ближневосточной политики США, была использована статья Л.Р. Хлебниковой «Израильский лоббизм: голос без права вето». Автор приводит прогноз, что влияние лоббистских структур в будущем может снизиться. Более того, была изучена работа двух американских политологов Дж. Миршаймера и С. Уолта «Израильское лобби и внешняя политика США», которая вызвала противоречивую реакцию во всем мире и авторы статьи были обвинены в антисемитизме. В этой работе подчеркивается значительная роль произраильского лобби, которое оказывает влияние на внешнеполитическую деятельность Америки, и часто не в пользу последних.
Структура работы традиционна, состоит из введения, основной части, заключения и списка литературы.
Первая глава данной работы рассматривает зарождение и эволюцию ближневосточного конфликта, и обсуждение его в ООН. Затрагиваются основные моменты, включающие принятие Резолюций, создание специальных комиссий и т.п. Кроме того, один из пунктов данной главы касается проблемы палестинских беженцев, которая на протяжении длительного времени остается не разрешенной.
Во второй главе дается описание внешнеполитической деятельности США. Сотрудничество с государством Израиль является одним из ключевых моментов ближневосточной политики США. Также рассматривается роль Конгресса в обсуждении данной темы и влияние произраильского лобби в Америке.
Третья глава посвящена роли Советского Союза в обсуждении проблемы в ООН. Исследуются цели, преследуемые советским правительством в ближневосточном регионе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


После окончания Второй мировой войны позиции Великобритании на Ближнем Востоке ослабли. Передавая вопрос о Палестине на обсуждение в ООН, Британское правительство рассчитывало сохранить свое влияние в регионе. Но эти надежды не оправдались. Место Великобритании стремились занять Соединенные Штаты, укрепив свое влияние в ближневосточном регионе.
При обсуждении палестинского вопроса в ООН, вариант раздела территории казался единственным решением проблемы. В то время как еврейская сторона согласилась с этим планом раздела, арабские страны выступали решительно против, что привело к столкновениям еще до создания государства Израиль и начала первой войны. Важную роль в обсуждении проблемы играли США и СССР, их позиции в выборе решения проблемы совпадали, хотя каждая сторона опасалась усиления противника в столь важном регионе, как Ближний Восток.
Образование независимого государства Израиль было положительно воспринято мировым сообществом. США первыми поспешили признать новое государство, однако, только де-факто. Советский Союз в свою очередь признал Израиль сразу де-юре. Стоит отметить, что и СССР и США действовали с учетом своих интересов. Каждая сторона стремилась укрепить свое влияние в регионе, иметь там союзника.
Решимость и стойкость евреев Палестины привели к тому, что предвидение Т. Герцля осуществилось — спустя пятьдесят лет после Первого Сионистского конгресса (1897 г.) независимое еврейское государство
появилось на карте мира — так завершился процесс превращения небольшого еврейского сообщества (ишува) в признанное мировым содружеством государство Израиль.
Разразившаяся после этого арабо-израильская война показала, что решения ГА ООН были непродуманными и неэффективными. Задачи, сформулированные в Резолюциях не были до конца выполнены. Вторжение арабских государств на территорию Израиля было нарушением международного права. Конфликт стал приобретать международный характер, приводил к огромным потерям и жертвам. Появилась проблема палестинских беженцев, которая была передана на рассмотрение в ООН, но даже несмотря на все полномочия этой международной организации, полное решение не предвидится.
На протяжении многих лет крайне напряженные отношения между Израилем и арабскими странами являются частью мировой политики. Провозглашение независимого государства Израиль только обострило все противоречия между враждующими сторонами. Первая арабо-израильская война положила начало длительному вооруженному конфликту, который продолжается и в настоящее время. Соединенные Штаты Америки оказывали помощь и различного рода поддержку израильской стороне, но в то же время старались не портить отношения с арабскими странами. Для Израиля, сотрудничество с США является довольно выгодным, поэтому еврейские лидеры видели главного союзника именно в лице Америки. Хотя помощь поступала также и от других стран, включая СССР, но разные идеологии не позволяли этим странам пойти на более тесное сотрудничество. Арабские страны, стремясь уменьшить присутствие американской стороны в регионе, пошло на сближение с СССР.
Кроме того, свою роль играло и продолжает играть произраильское лобби в США. Оно оказывает сильное влияние на политику, проводимую Соединенными Штатами, используя различные методы. Лоббистские группы в США это довольно распространенное явление в этой стране. Именно такие объединения имеют возможность осуществлять тот политический курс, который был бы выгоден их стране.
Подводя итог работы, стоит отметить, что для урегулирования противостояния арабо-израильского конфликта, необходимо привлечение третьих сторон, посредников, в лице великих держав или международных организаций. Так как, кажется очевидным, что достичь перемирия между двумя сторонами невозможно без вмешательства мирового сообщества. А затягивание конфликта приводит к беспорядкам в ближневосточном регионе.



1. Абрамов С. М. Феномен политической и дипломатической деятельности Голды Меир / С.М. Абрамов, В. С. Прядеин // Вестник Уральского Института экономики, управления и права. - 2012. - №2(19). - С. 82-100
2. Агапов М.Г. Принять эффективное участие в судьбе Палестины: Политика СССР в Палестинском вопросе в 1944-1947гг.// Локус: Люди, общество, культуры, смыслы. - 2012. - №1. - С. 34-44
3. Белоусова К.А. Ближний Восток в послевоенных геостратегических планах США (1945-1948 гг.) // Преподаватель XXI век. - 2008. - №3. - С. 154-159
4. Белоусова К. А. Политика США на Ближнем Востоке во время первой арабо-израильской войны ( 1948-1949 гг.) // Наука и школа. - 2008. - №4. - С. 75-77
5. Беспятова В. А. К вопросу о месте и роли Израиля во внешней политике США на Ближнем Востоке в 50-х гг. ХХ века // Вестник Алтайской Государственной Педагогической Академии. - 2012. - №10. - С. 12-15
6. Брошюра «Вопрос о Палестине и Организация Объединенных Наций» [Электронный ресурс] URL: www.un.org
7. Воробьева Т. А. СССР, США и Палестинский вопрос в годы Второй Мировой войны / Т. А. Воробьева, Д. В. Ильин // Вестник Вятского Государственного Университета. - 2010.- Т. 3, №1. - С. 68-73
8. Гелнур И. Полемика внутри сионистского движения по вопросу о разделе Палестины // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. - 2011. - №1. - С. 85-88
9. Звягельская И. Д. Государство Израиль / И. Д. Звягельская, Т. А. Карасова, А. В. Федорченко. - М. : Ин-т востоковедения РАН, 2005. - 560 с.
10. Перес Ш. Новый Ближний Восток / Ш. Перес. - М. : Прогресс, 1994. - 240 с.
11. Иванова М. О. Роль ООН в урегулировании международных споров на Ближнем Востоке в 20-21 веках // Социально-экономические науки и гуманитарные исследования. - 2016. - №12. - С. 104-109
12. Каштанов К. Эволюция позиции Советского Союза в палестинском вопросе (1945-1949 гг.) // Актуальные проблемы отечественной и всемирной истории. - 2012. - №15. - С. 107-115
13. Киселев В. И. Палестинская проблема и Ближневосточный кризис / В. И. Киселев. - Киев.: Политиздат Украины, 1981. - 192 с.
14. Колтовский В. Л. Внешнеполитическая ситуация государства Израиль в 1948-1951 гг. // Известия Российского Государственного Педагогического Университета им. А. И. Герцена. - 2009. -№89. - С. 92-95
15. Косов А. П. Израиль во внешней политике СССР // Ученые записки УО ВГУ им. П. М. Машерова. - 2011. - Т. 12. - С. 29-38...33



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ