Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДЕРНИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ КНР (1978-2018 гг.)

Работа №181387

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы63
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
20
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1. Суть китайских экономических реформ 5
1.1 Причины неудачной экономической политики до 1978 года 5
1.2 Причины осуществления экономических реформ 6
2. Экономические реформы: идеология, ключевые сферы и особенности 8
2.1 Идеология реформ 8
2.2 Ключевые сферы 9
2.3 Особенности реформ и причины их успеха 22
3. Экономика КНР на сегодняшний день 25
3.1 Результаты сорокалетних преобразований 25
3.2 Проблемы и вызовы экономического развития 30
3.3 Будущие перспективы 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50


Модернизация экономики КНР является одним из самых захватывающих экономических феноменов нашего времени. До перехода от плановой экономики к рыночной экономике в конце 1970-х годов Китай был довольно бедной страной. Доход страны на душу населения составлял 154 долл. США в 1978 году, что являлось менее одной трети от суммарного дохода в странах Африки к югу от Сахары. С 1979 года, когда начались экономические реформы, до 2017 года внутренний валовой продукт (ВВП) Китая рос со среднегодовыми темпами около 10%. По данным Всемирного банка, Китай «испытал самое быстрое расширение крупной экономики в истории и спас более 800 миллионов человек от бедности». Китай стал одной из ведущих мировых экономических держав. Например, он занимает первое место по размеру экономики по паритету покупательной способности (ППС), производству с добавленной стоимостью, торговле товарами и является крупнейшим держателем валютных резервов.
В 2009 году Китай обогнал Японию, вторую по величине экономику в мире, и сместил Германию с позиции крупнейшего в мире экспортера товаров. Захватывающий рост за последние три десятилетия сделал Китай не только движущей силой мирового развития, но и стабилизирующей силой мировой экономики, о чем свидетельствует роль Китая во время финансового кризиса в Восточной Азии в конце 1990-х годов и недавнего глобального кризиса. Китай становится самой крупной экономикой мира, что является напрямую результатом экономического преобразования страны инициированного в 1978 году.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что феноменальные достижения Китайской Народной Республики в течение последних 40 лет осуществления экономической модернизации поставили Китай в центр внимания всего мира. Дальнейшие перспективы экономического развития КНР привлекают внимание многих экспертов, в том числе и российских, пытающихся определить причины экономического чуда данной страны.
Проблемой и соответственно главным вопросом данной исследовательской работы является то, как экономическая модернизация повлияла на становление современного Китая.
Теме модернизации экономики КНР уделяется серьёзное внимание в исследованиях как отечественных так и зарубежных ученых-востоковедов. Их анализ развития китайской экономики, анализ вызовов и преград на пути к модернизации, а также анализ экономической политики руководства КНР стали очень ценными при написании данной выпускной квалификационной работы. В основу данного исследования легли материалы Всекитайских съездов КПК, ВСНП, работы Дэн Сяопина, труды известных российских и зарубежных ученых М.Л. Титаренко, Э.П. Пивоваровой, Е.И. Максимовой, К.Г. Муратшиной, А.И Салицкого, Н.А. Богдановой, А.В. Островского, Г.И. Романовой , Юн Вана, А. Мэддисона, Д.И. Лин, Г.Ч.Чоу и других, сборники статей, статистические материалы. Приведенная статистика в работе по большей части бралась из источников Всемирного Банка, Организации Объединенных Наций и официальных источников правительства КНР. Также были использованы материалы различных электронных ресурсов, русскоязычных и англоязычных статей, переведённых автором дипломной работы.
Объектом дипломной работы является экономическая модернизация и трансформация Китайской Народной Республики.
Предметом работы являются экономические механизмы, которые определяют модернизацию китайской экономики и переход страны от отсталого общества к среднезажиточному (сяокан).
Временные рамки исследования охватывают период с 1978 года по настоящее время. Точкой отсчета взят именно 1978 год, так как именно в это время начинается новая экономическая политика КНР и последующие реформы, которые превратят Китай в крупную экономическую державу. Следовательно именно этот период интересен с точки зрения анализа успешного экономического опыта страны.
Целью данной дипломной работы является выявление результатов китайского экономического опыта за последние 40 лет и предпосылок дальнейшего экономического развития. Для достижения данной цели, нужно решить следующие задачи:
1) Рассмотреть причины проведения экономических реформ.
2) Структурировать экономические реформы КНР и проанализировать, какие успехи были сделаны в разных сферах социально-экономической жизни.
3) Выявить сильные и слабые стороны современной китайской экономики.
4) Определить экономические вызовы, которые могут повлиять на будущее китайской экономики
Методологической основой научной работы послужили: анализ, включающий в себя исследование составных элементов экономической модернизации Китая, а затем составление их в единое целое, а также принцип историзма, который предусматривает рассмотрение всех процессов и явлений, произошедших за конкретный временной промежуток, как в развитии, так по происшествию определенного времени и обеспечивает комплексный подход в процессе рассмотрения данного вопроса.
Практическая значимость работы заключается в возможности, на основе анализа экономического развития КНР, использовать китайский опыт в российской экономической науке, так как модернизация любой экономики не может быть успешно проведена без тщательного анализа мирового и в том числе китайского опыта.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Анализ развития экономики Китая в процессе её трансформации от четырех модернизаций к обществу сяокан предпринятый в данной дипломной работе, свидетельствует, что за 40 лет осуществления реформ, Китай достиг больших успехов в развитии экономики, социальной сферы, установлении общественной справедливости, политической культуры. И как бы ни относиться к Китаю, феномен возрождения его экономической, а вслед за ней технологической и политической мощи в последние четыре десятилетия не может не приковывать внимания. Анализируя данную тему, мы увидели, что китайские руководители сумели эволюционно перевести административнокомандную экономику на рыночные рельсы, избежав расшатывания идеологических устоев общества. Причём, что примечательно, данная трансформация произошла на собственной ценностной и мировоззренческой основе, использующего капиталистические принципы лишь в качестве инструментов развития
Исходя из поставленных задач в данной исследовательской работе, мы можем сформулировать следующие выводы:
1) Неэффективность закрытой экономики до 1978 года в условиях растущей глобализации стала неизбежным толчком к реформированию экономической структуры страны. Такие побочные явления плановой экономики, как отсутствие мотивации у предприятий и работников к прибыли и качественному труду, а так же отсутствие здоровой конкуренции дали чётко понять китайскому руководству, что экономическая модернизация и трансформация жизненно необходима.
2) Анализ реформ разных сфер социально-экономической жизни (сельское хозяйство и промышленность, государственный и частный сектор, хозяйственная, банковская, финансовая и правовая системы) выявил, что все преобразования были последовательны и постепенны, и осуществлялись сначала на региональном уровне и на уровне отдельных хозяйственных звеньев, а после учета и взвешивания результатов этих экспериментов принимались решения о распространении преобразований на всю страну. Руководство страны не стало полностью копировать зарубежный опыт, а, учитывало специфику своей страны.
3) анализ результатов сорокалетних реформ выявил, что они оказали не только положительное влияние на развитие страны, но и повлекли за собой ряд трудностей и вызовов (экологические, демографические, производственные, правовые) , решение которых заложено в рамках новой модели, предложенной Си Цзиньпином под названием «социализм с китайской спецификой новой эры», которая была изучена при написании дипломной работы. В этой программе подтверждена нацеленность на дальнейшую модернизизацию социально-экономической основы страны, включая такие шаги, как увеличение экономической инновационности, повышение производительности труда, продолжение политики открытости, борьба с экологическими вызовами, и что самое главное окончательное искоренение нищеты во всём Китае, а не только в приморских городах.
4) Несмотря на новою модель Си Цзиньпина, направленную на решения определнных экономических трудностей, мы сделали вывод, что некоторые вызовы всё таки могут повлиять на будущее китайской экономики. К таким вызовам относятся: структурные дисбалансы в экономике, недостатки системы правопорядка, банковское кредитование и растущий долг, а так же избыток производственной мощности.
Анализируя предпосылки дальнейшего развития, мы можем сделать вывод, что однозначных прогнозов не существует. Одни специалисты предполагают дальнейшую бурную экономическую модернизацию и улучшение социальной сферы в стране. Их прогнозы чаще всего зиждутся на том, что Китай будет ускорять индустриализацию, повышать свою роль в современном мире, доминировать в области информационных технологий, проводить модернизацию инфраструктуры в таких отраслях, как электроэнергия и высокоскоростные поезда, а также будет осуществлять интернационализацию экономики. Другие же специалисты заявляют, что в будущем КНР не покажет впечатляющий рост. Их выводы чаще всего основаны на устойчивой тенденции постепенного замедления темпов роста ВВП в Китае, энергоёмкого и материалоёмкого пути индустриализации, а так же малой доли инновационности.
Если отвечать на самый главный вопрос данной исследовательской работы, а именно то, как экономическая модернизация повлияла на становление современного Китая, можно выделить четыре основных момента.
1) В результате системных реформ не только образовался класс крупных и средних собственников, но и наблюдается их адаптация к новым статусноролевым функциям. Произошла переориентация социальной и личной идентичности.
2) Новая структура экономики включает в себя государственный, коллективный, индивидуальный и частный секторы, а так же другие экономические формы. В обществе сформировались профессиональные классы рабочих, руководящих кадров, сельскохозяйственных и инженерно-технических работников, служащих, менеджеров, индивидуальных и частных предпринимателей. Дифференциация социальных классов и разнообразие предприятий породили многоуровневые интересы и потребности. Из страны с равным распределением доходов Китай превратился в страну со значительным разрывом в доходах населения.
3) Модернизация экономики повлекла за собой улучшение социальной сферы. Это напрямую повлияло на изменения типа структуры населения. Этап высокой рождаемости, высокой смертности и низкого естественного прироста сменился этапом низкой рождаемости, низкой смертности и низкого естественного прироста.
4) Несмотря на то, что Китай по прежнему считается «недемократическим государством», экономические реформы так или иначе повлияли на частичную демократизацию. Если 40-50 лет назад никакой речи и не шло о гражданском обществе, то сейчас всё таки можно говорить о поступательном процессе, хоть и слабом, ведущем в идеале к формированию этого самого гражданского общества, которое будет способно в обозримой перспективе стать партнером и оппонентом авторитарной власти.
2019 году Китай подошёл не только с большими экономическими достижениями, но и с определённым грузом серьезных экономических и социальных проблем. Впереди сложный этап повышения эффективности народного хозяйства, более бережного использования природных ресурсов, этап перехода от экстенсивного к интенсивному развитию экономики. Необходимо будет преодолеть еще множество противоречий между растущими потребностями огромного населения и отсталым сельскохозяйственным производством, быстрой индустриализацией и дефицитом природных ресурсов, решить экологические, демографические и другие проблемы, в общем, сделать Китай гармонично развивающимся обществом.



1. Богданова Н.А., Солнцева Е.Г. Особенности дипломатического курса Дэн Сяопина. // Манускрипт. - 2018.
2. Дэн Сяопин. Основные вопросы современного Китая. - Пекин, 1987.
3. Дэн Сяопин. Строительство социализма с китайской спецификой. - М.: Наука, 1997.
4. Жуджунь Дин, Ковалев М.М. Китайские экономические реформы: опыт, возможности применения в Беларуси. - Минск: БГУ, 2002.
5. Иванова А.Р., Рубцов Н.М. Экономика Китая: настоящее и будущее. // Научная идея. - 2017.
6. Карлусов В. Дисбалансы в экономике Китая: структура, динамика, прогнозы. // Мировое и национальное хоз-во. - 2015.
7. Катасонов В. Решения XIX съезда КПК и задолженность китайской экономики. // Фонд стратегической культуры. - 2017.
8. Клинов В.Г. Долгосрочные перспективы роста мировой экономики. // Проблемы прогнозирования. - 2008.
9. Лю Вэй. Китайская экономика в поисках прорыва: - М.: Шанс, 2017.
10. Лю Юйнин. Модернизация правовой системы Китая. 2017.
11. Мадалимова С.Ю. Инвестиционная стратегия развития Китая // Аспирант и соискатель. - 2012.
12. Макеев.Ю.А. Банковская система КНР в период реформ . 2011.
13. Максимова Е.И. Экономика Китая: перспективы смены модели экономического роста. // Восточная аналитика. - 2014.
14. Медведев Р.А. Подъём Китая. 2012.
15. Михеев В., Луконин С. Тринадцатый пятилетний план социально-экономического развития КНР на 2016-2020 гг.: цели и проблемы выполнения // Общество и экономика. - 2017....16



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ