Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Историография вопроса 9
1.1. Особенности Ренессанса на севере и юге Европы 9
1.2. Изучение творчества Альбрехта Дюрера 12
1.2. Изучение творчества Бенвенуто Челлини 17
Глава 2. Жизнь и идеи Дюрера и Челлини в религиозном аспекте 20
2.1. Общая характеристика источников 20
2.2. Анализ записей Альбрехта Дюрера 21
2.3. Особенности источника 31
2.4. Анализ биографии Бенвенуто Челлини 31
Глава 3. Особенности религиозности Альбрехта Дюрера и Бенвенуто Челлини.
Сравнительный анализ 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49
Вопрос своеобразия Северного и Южного Возрождения, давно служит предметом оживленных дискуссий в современной науке, тем не менее и по сей день многие моменты в изучении этой эпохи остаются достаточно спорными, например, хронологические рамки, внутренняя периодизация Возрождения или его идейная и формальная специфика, которая во многом определялась национальными особенностями европейских стран.
Однако, несмотря на региональные различия, Возрождение имело немало черт, которые позволяют считать его единым культурным феноменом. Одним из таких признаков является внимание к человеку, к его повседневной жизни. Такой поворот ознаменовал изменения и в отношениях между Богом и человеком и создавал для них новые роли и новые смыслы.
Эпоха около 1500 г. это прежде всего эпоха «переходного периода», которая характеризовалась многочисленными потрясениями во всех сферах общественной жизни и повсеместными эсхатологическими ожиданиями. Перманентное чувство незащищенности у жителя Европы того периода требовало решения этой проблемы, которое могло быть самым разным, начиная от религиозных поисков и реформ церкви до организации тайных обществ и мистических движений.
К этому времени относятся такие грандиозные трансформации, как переход от гегемонии сельской к гегемонии городской культуры, что привело к расцвету городов, формированию больших государств и наций, становлению национальных языков и национальных культур. Возникает новый культурный идеал — «универсальный человек», реализующий себя в различных сферах деятельности, обнаруживающий универсальный подход к освоению мира.
В связи с этим появляется особый тип интеллектуала, интеллектуала- ремесленника- художника , который, несмотря на свой сугубо производственный социальный статус и корпоративную принадлежность тому или иному цеху, все же становился чем-то большим, чем просто исполнитель заказов. Отныне не заказчик и не церковь определяет, какого будет искусство, но сами художники. Картины, фрески и гравюры уже не являются локальным достоянием, они становятся чем-то исключительно ценным, то за чем охотятся, то, за что готовы отдавать большие деньги, то, что готовы ждать годами.
Некоторые художники-ремесленники Возрождения оставили после себя описания своей жизни, научные трактаты и письма, которые могут помочь нам сравнить внутренний мир итальянского художника с внутренним миром художника севера Европы. Такое сравнение позволит нам сделать некоторые выводы об их восприятии религии.
Объект исследования - Мировоззрение человека южного и северного Ренессанса.
Предмет исследования - Особенности восприятия религии в мировоззрении южного и северного Ренессанса.
В целом сравнивая культуры, исследователи традиционно отмечают особый нравственно-религиозный характер северного Ренессанса в сопоставлении с Ренессансом в Италии, точнее морализаторские и дидактические тенденции, а также большой пласт бюргерских ценностей. Нас же интересуют вопрос: видно ли эти особенности за пределами традиционных источников?
Под традиционными источниками здесь понимаются остатки материальной культуры (картины, фрески, гравюры и скульптура), труды гуманистов, деятелей церкви и писателей. В этом смысле источники, оставленные художниками, остались без внимания. Использование их концентрировалось в области составления биографии и уточнения художественных замыслов известных работ. Эта работа является попыткой посмотреть на то, что находится между художественной культурой и идейными представлениями в стерильном виде, посмотреть на мировосприятие деятелей искусства. В своем исследовании мы соглашаемся с мнением М. Дворжака, который считал, эволюция искусства является отражением эволюции духовной жизни общества, а изучение мировосприятия деятелей искусства позволит нам понять Возрождение немного лучше.
Безусловно, природа Возрождения это открытый вопрос, но подобное исследование может помочь нам внести ясность, дать дополнительную интерпретацию, и в целом стимулировать дальнейшее развитие исследований в этой области.
Понятие «Северное Возрождение», как и термин «гуманизм» в его историческом значении, употребляется зачастую очень неодинаково. Далеко не все исследователи готовы согласится, что «Эпоха Дюрера» является воплощением или продолжением итальянских тенденций того времени. Различие было слишком велико, чтобы одними и теми же историческими терминами определить процессы, протекавшие в XV-X^ века в жизни Юга и Севера. Понимая, что и этот вопрос является открытым, мы можем попытаться дать свою оценку, проанализировав соответствующие источники.
Методологической проблемой такого исследования является некоторая неравнозначность используемых источников. Так, от Бенвенуто Челлини у нас осталась его биография, в то время как Альбрехт Дюрер помимо дневниковых записей оставил свои 4
трактаты и письма. Не использовать их означает упустить целый пласт информации, который может помочь создать наиболее объективную картину мировоззрения автора. Тем не менее при изучении стоит учитывать формат источника и связанные с этим особенности интерпретации полученных фактов.
Здесь встает вопрос о том, насколько достоверна информация, предоставленная в источниках личного происхождения. Среди исследователей существуют три основные позиции по этому вопросу. Первая говорит нам о том, что автобиографии крайне недостоверны в силу неточностей самих авторов, вторая же постулирует «Врать в автобиографии крайне сложно». Нашему исследованию близка третья позиция, согласно которой автобиография является сложным источником, в котором помимо реконструкции автором своего прошлого, содержаться и его интерпретации, которые и показывают систему жизненных ценностей. В таком случае вопрос «истинности» снимается. Таким образом даже сам факт искажения дает нам информацию для анализа.
Также в рамках данного исследования сложно говорить о единой историографии по интересующему нас вопросу, так как нет работ, которые были бы полностью направлены на изучение соотношения религиозности в южном и северном Возрождении.
Однако, в связи с тем, что данная работа посвящена изучению мировоззрения человека, часть исследований будет представлена трудами, характеризующими развитие культуры и общества в эту эпоху, а также трудами по истории менталитета, мировоззрения и т.д. Большую часть историографии займет вопрос понятия Ренессанса относительно севера и юга. Последней составляющей историографии станут отдельные исследования, посвященные жизни и творчеству Бенвенуто Челлини и Альбрехта Дюрера и другим деятелям искусства.
Цель: Выявить специфику восприятия религии в текстах художников южного и северного Ренессанса.
Задачи:
1. Изучить выбранные источники и выработать критерии сопоставления мировоззрений (например, отношение к церкви, смерти, любви, семье и т.д.).
2. Определение личного отношения авторов к религии и сопутствующим ей институтам.
3. Сопоставить две картины мировосприятия и причины их формирования.
4. Проанализировать полученные данные и сделать выводы о процессах, происходивших в двух регионах (единый процесс или это разные явления).
Хронологические рамки исследования: XV - XVI вв. Раньше этого периода автобиографических записей художников не сохранилось, которые можно было бы отнести к периоду Ренессанса.
Территориальные рамки исследования: Италия и Германия.
Источники:
о Дневники, письма и трактаты Альбрехта Дюрера
о Жизнеописание Бенвенуто Челлини, написанное им самим.
Гипотеза: Специфика религиозности деятелей искусства в Италии и на севере во многом связана с тем, какое место занимают в общественной системе искусство и ее деятели.
Методы исследования: Данное исследование предполагает использование общенаучных методов исследования и специально исторических. Из общенаучных методов в данном исследовании будут использованы дедукция, индукция, систематизация, классификация, причинно- следственный анализ.
Из специально исторических методов будет использован метод абстрагирования, так как в данном исследовании мы будем использовать такое понятие как «художник», которое объединяет всех деятелей изобразительного искусства того периода. Это понятие будет использовано нами для отделения этой категории людей от других деятелей эпохи Ренессанса. Также при анализе источников будут использоваться неявные количественные суждения и лингвистические переменные, так как в большей степени исследование будет построено именно на анализе личного текста. Много информации можно извлечь из косвенных суждений авторов о повседневных практиках.
Безусловно базовым методом станет и сравнительно- исторический метод, так как целью этой работы является сопоставление религиозного восприятия севера и юга. В данном контексте нам подойдут именно вариационные сравнения, так как предполагается рассмотрение вариации проявления одной сущности в разных пространственных и временных фрагментах прошлого, то есть Ренессанса на юге и на севере.
Причинно-следственный анализ позволит в данном исследовании, понять природу различий и сходств в отношениях с религией у авторов. Типологизация необходима нам при составлении критериев для анализа специфики восприятия религии у авторов. Критериями в данном случае станут их отношение к церкви, смерти, любви, семье, искусству и т.д.
Актуальность данной проблемы:
В следствии того, что исследователи достаточно настороженно относятся к автобиографическим источникам Х^ - XVI вв., считая их слишком субъективными и сложными при работе с ними, исследований, посвященных им с точки зрения их содержания крайне мало. С точки зрения научной актуальности данная работа может представлять интерес в качестве микро исторического анализа, результат которого может стать частью паззла общей картины Ренессанса в Европе, который представляет особый интерес, так как является «переходным периодом». По мимо этого в последнее время в современной науке особым спросом пользуются исследования, посвященные проблеме самосознания в историческом контексте, историческая наука находится все еще в фокусе антропоцентрических исследований. В целом такую работу можно использовать отдельно при изучении Северного или Южного Ренессанса, а также при изучении образа художника эпохи в целом.
Исходя из проблематики темы, эта работа будет актуальна и для исследования реформации. Ведь необходимо изучать идеи Реформации, а не только ее социальные аспекты. Ведь итогом упрощенного понимания Реформации становится неспособность понять ее сущность, как исторического феномена, и того, почему это явление остается существенным пунктом современной дискуссии как внутри религиозного мира, так и за его пределами. Ведь нам, современным людям, зачастую трудно понять движения, мотивированные религиозными идеями. Заманчивой представляется возможность попытаться проигнорировать эти идеи и подойти к изучению шестнадцатого века с современным мировоззрением. Однако, как и любое историческое явление, Реформация требует, чтобы ее толкователи попытались принять ее мировоззрение.
Структура работы
Во введении содержится краткое знакомство темой и проблемой исследования, ставятся цели и задачи исследования, выдвигается гипотеза. Далее прописывается методология и актуальность работы.
Первая глава исследования посвящена историографии вопроса и раскрытию исторического контекста изучаемого периода.
Вторая глава содержит 4 подпункта. Первый посвящён знакомству с источниками, оставленными Альбрехтом Дюрером (дневники, письма, трактаты), дается их характеристика, указывается время и обстоятельства создания. Также прописываются особенности источника. Во втором пункте содержится непосредственный анализ источников, а именно цитирование, комментирование и формулировка первичных выводов. Третий пункт дает описание источников Бенвенуто Челлини (биография), точно также дается их характеристика, указывается время и обстоятельства создания и особенности. Соответственно четвертый пункт - это анализ источника.
Третья глава содержит сопоставление материала анализа из второй главы, выделяется специфика религиозности Ренессанса на севере и в Италии в текстах деятелей искусства.
В заключении подведены итоги, проделанной работы, и сформулированы основные наиболее важные выводы.
В конце работы предоставлен литературы и источников.
Подводя итог работы, в которой ставилась цель выявить специфику восприятия религии в текстах художников южного и северного Ренессанса, можно сказать, что при ближайшем рассмотрении выбранных нами источников обнаруживается колоссальная разница в религиозности авторов и в том, как они сами это понимают. Выполнив все поставленные в данной работе задачи, мы смогли выявить и сформулировать эти особенности восприятия.
В Германии симбиоз средневековой религиозности и бюргерского мировоззрения, сформировал систему ценностей, в которой главной ценностью является всеобъемлющая стабильность. Она выражалась в стремлении к стабильному окружению, стабильному месту жительства, стабильному занятию и стабильной и непоколебимой вере. Христианское послушание, трудолюбие, молчаливость, верность и другие основополагающие идеи христианства обеспечивали социальную устойчивость общества и отдельной семьи. В этом контексте папская грабительская власть, несоответствующий образ жизни и находящаяся в центре споров патристика являются теми вещами, которые вносят хаос в жизнь христианина. Положение Дюрера ближе к простому бюргеру. Именно это не даёт, уйти Дюреру от морализаторской части христианства, которая усиливает бюргерские ценности. Как нам кажется, этот симбиоз стал ответом на нарастающий кризис, вызванный столкновением христианской культуры с новой городской.
Когда мы смотрим на юг Ренессанса, мы видим, что итальянский художник активен и амбициозен, в отличие от своего северного коллеги, он не оправдывает искусство перед собой, обществом и церковью. Его положение высоко, деятель искусства может оторваться от бедствий народа, ему не нужны все те традиционные установки, которые транслирует христианство. Понимая это, он уже принимает церковь и папство, как светский институт, может позволить себе более свободный образ жизни, и даже временами заниматься некромантией. При этом он ещё нуждается в Боге, поэтому обращается к своему личному духовному опыту и позволяет себе общаться с Богом и святыми напрямую.
Тем не менее нужда в Боге также заставляет Италию решать проблему кризиса идей христианства, однако уже за счет частичного возрождения античности. Это возрождение должно было соединить две разнонаправленные культуры. Перенос некоторых античных философских идей и учений, позволили расширить рамки интерпретаций отношений между Богом и человеком. Так, например, Челлини вполне гармонично вплетает в свое понимание христианства попытки постичь Бога, приблизиться к нему самостоятельно без посредников.
Он уже чувствует себя защищённым благодатью Бога, и без храма божьего. В то время как северный художник чувствует себя покинутым, без святой, как ему видится церкви.
Таким образом в данной работе нам удалось проанализировать и сформулировать существующие особенности восприятия религии в текстах деятелей Итальянского и Северного Возрождения. Помимо этого, на удалось выявить причины их появления. В результате проделанной работы мы можем согласиться с высказанной раннее гипотезой о взаимосвязи между занимаемым положением художника в обществе и спецификой его религиозности. Однако, в ходе работы нам также удалось выяснить, что помимо этого, важным фактором в формировании специфики религиозности стал способ решения кризиса христианской культуры, который избрал для себя народ. Нельзя забывать, что важно учитывать типы личности авторов, которые также являются одним из определяющих факторов в решении данного вопроса.
1. Дюрер А. Дневники. Письма. Трактаты. В 2-х тт. / Пер. с ранневерхненем., вступит. статья и коммент. Ц. Г. Нессельштраус. - Л.-М. : Искусство, 1957. - Т. 1. - 227с.
2. Дюрер А. Дневники. Письма. Трактаты. В 2-х тт. / Пер. с ранневерхненем., вступит. статья и коммент. Ц. Г. Нессельштраус. - Л.-М. : Искусство, 1957. - Т. 2. - 258 с.
3. Мастера искусства об искусстве: Избранные отрывки из писем, дневников, речей и трактатов: В четырех томах / Редакция и примечания А. Губера и А. Сидорова; Вводная статья Л. Пинского. - Л. -М. : ИЗОГИ, 1937. - Т.1. - 621 с.
4. Святое Евангелие. - М.: Издательство Сретенского монастыря, 2011. - 383 с.
5. Челлини Б. Жизнь Бенвенуто, сына маэстро Джованни Челлини, флорентинца, написанная им самим во Флоренции / Б. Челлини; примеч. Н. Б. Томашевского. - М. : Художественная литература, 1987. - 496 с.
Литература
6. Андреев Л. М. Культура Возрождения // История мировой культуры: Наследие Запада: Античность. Средневековье. Возрождение: Курс лекций. - М. : Изд-во Рос. гос. гуманит. ун-та, 1998. - С. 319- 411.
7. Барков Сергей Александрович «Бюргерство» и «Пассионарность» как социокультурные модели развития национальных сообществ // Социология власти. 2008. - №6. - С. 69-77.
8. Баткин Л.М. - Европейский человек наедине с собой. Очерки о культурноисторических основаниях и пределах личного самосознания. / Л. М. Баткин. — М. : Российск. гос. гумат. ун-т., 2000. - 1005 с.
9. Бенеш. О. Искусство Северного Возрождения. Его связь с современными духовными и интеллектуальными движениями. / О. Бенеш; пер. с англ. H. А. Белоусовой; под ред. В. Н. Гращенкова. - М. : Искусство, 1973. - 266 с.
10. Бердяев Н. А. Смысл истории. / Н. А. Бердяев. — М. : Мысль, 1990. — 176 с.
11. Бенуа А. История живописи всех времен и народов: в 3 тт. / А. Бенуа. - СПб. : Шиповник, 1912 -1917. - 518 с.
12. Брагина Л. М. Итальянский гуманизм: этические учения XIV-XV веков / Л. М.
Брагина. - М. : Высш. шк., 1977. - 246 с
13. Бурдах К. - Реформация. Ренессанс. Гуманизм. / К. Бурдах.; Пер. с нем. М.И.Левина - М. : Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2004. - 208 с.
14. Виппер Б. Р. Статьи об искусстве / Б. Р. Виппер; вступительная статья Т. Н. Ливановой. — М. : Искусство, 1970. — 591 с.
15. Вазари Дж. Жизнеописания наиболее знаменитых живописцев, ваятелей и зодчих. Полное издание в одном томе/Пер. с итал. - М. : «Издательство Альфа-Книга», 2008. - 1278 с....62