Введение 3
Глава 1 Образность в визуальном искусстве 7
1.1 Понятие образа. Образность в живописи и фотографии 7
1.2 Образы слепых в визуальном искусстве 12
Глава 2 Реализация творческого фотопроекта «Я даже не знаю, как объяснить, как я вижу» 36
2.1 Зеркала в живописи и фотографии 36
2.2 Фотопроект «Я даже не знаю, как объяснить, как я вижу» 58
Заключение 69
Список использованных источников и литературы 73
В последнее время в обществе остро стоит проблема успешной социализации инвалидов по зрению. Со стороны здоровых людей наблюдается стремление дистанцироваться от взаимодействия с незрячими, а также отсутствие сформированной этики общения с людьми, имеющими инвалидность.
Социолог Екатерина Лоторева в своей статье «Трудности социализации инвалидов по зрению» говорит о том, что «инвалиды более, чем здоровые люди, изолированы от контактов с другими; для них затруднен доступ к широкому кругу источников информации; часто к этому добавляется особое сегрегирующее отношение к ним со стороны окружающих».
В журналистике существуют проекты, которые освещают тему инвалидности. Например, издание «Такие дела» специализируется на материалах об инвалидах. Их цель продемонстрировать волевой образ героев, которые борются за свое место в этом мире. Однако, практически всегда, тексты этого медиа начинаются со слов, вызывающих жалость по отношению к герою: «Привычный мир погрузился во мрак. Почистить зубы, выпить чаю, пожарить яичницу или найти носки, — все то, что раньше было ежедневной рутиной, превратилось в невыполнимый квест. Про вылазку за пределы дома без посторонней помощи и говорить нечего. Беспомощность и зависимость вгоняли Вадима в депрессию. Люди незрячие с рождения или потерявшие зрение в раннем возрасте совсем иначе ориентируются в пространстве. А человеку, ослепшему взрослым, учиться жить буквально приходится заново. Привыкать к новым вкусам еды, новым запахам и даже звукам». Это помогает благотворительным целям, но не сокращению дистанции между здоровыми людьми и инвалидами.
В сфере культуры также используются образы инвалидов, в том числе слепых. Например, драма «Доказательство» 1991, рассказывает история слепорождённого фотографа. В российском фильме «Инсайт» показан человек, потерявший зрение. В большинстве случаев, главными героями становятся инвалиды-мужчины. Так как, инвалидность является инструментом для исправления здорового, но неблагородного, аморального человека, либо она становится метафорой победы сильного характера над бессилием, жалостью, пренебрежением. Именно конфликт мужественности главного героя и жалости, непонимания со стороны окружающих привлекает внимание массовой культуры, которая использует инвалидность как образ слабости, бессилия, отчаяния, уязвимости. Зритель в таких кинематографических картинах радуется победам незрячего, но не ассоциирует себя героем, что приводит к дистанции и просмотрю фильма, как некой сказки.
Существуют разнообразные документальные фотопроекты на эту тему, в которых чаще всего показана жизнь слепых или причины, которые привели героев проекта к слепоте. Одна из самых первых выставок в России, которая показала иную точку зрения на инвалидов состоялась в 2002 году в Москве. Эта выставка под названием «Снимки, которых не хватало» содержала в себе проекты известных западных фотографов. В этих работах образы инвалидов приобрели глубокие философские, художественные черты. Фотографии избавились от стереотипных представлений об инвалидах, стараясь создать новые грани понимания инвалидности и общества. Сейчас растет сопротивление отрицательному культурному образу инвалидности в медиа и искусстве.
В любом виде искусства зритель воспринимает жизнь инвалида достаточно отстранённо. В фотожурналистике и документальной фотографии нередко предпринимаются попытки разрушить этот барьер восприятия, сделать первой точкой внимания на изобразительной плоскости не физические недостатки портретируемого, а, например, его эмоции, скрыть человеческое несовершенство за счет композиционного решения или последующего кадрирования. К примеру, существуют различные фоторепортажи и фотопроекты, посвященные параолимпийцам, на которых в кадре отсутствуют любые намеки на инвалидность спортсменов. Но даже на основании косвенных признаков зритель достраивает полную версию события.
Есть другой, как нам представляется, более продуктивной способ устранения барьера восприятия, сокращения дистанции между зрителем и героями фотографии. Это так называемый прием «заслонения образом», когда зритель сначала видит в кадре «рок музыканта» или «физика-теоретика», а уже потом обращает внимание на индивидуальные особенности героя фотопортрета.
Таким образом, цель данной работы — выявить, как использование образности помогает формировать фотопроект.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить ряд задач:
1. Дать определения понятиям «образ» и «образность» в визуальных искусствах;
2. Изучить опыт художников и фотографов, создающих работы на тему слепых;
3. Рассмотреть зеркало как предмет-образ в живописи и фотографии;
4. Продемонстрировать практическую реализацию выводов нашего теоретического исследования на примере собственной фотосерии «Я даже не знаю, как объяснить, как я вижу».
Объектом нашего исследования является система образов в освещении тематики слепоты, а предметом — образ как решение творческой задачи.
В первой главе рассматривается образность в визуальных искусствах и образы слепых в живописи и фотографии.
Во второй главе представлен анализ образа зеркала в визуальных искусствах, а также фотосерии «Я даже не знаю, как объяснить, как я вижу» как демонстрация возможностей приемов «без дистанции».
В ходе исследования мы обращались к работам таких фотографов, как Август Зандер, Уокер Эванс, Софи Калль, Камилло Паскуарелли, Мартин Ро- емерс, Ирвин Пенн, Франческа Вудман, Юджин Смит, Дельми Альварес, Кристофер Черчилль, Дуэйн Мичелс, Фауста Подавини, Мацей Дакович, Эллиот Эрвитт, Энди Абдул Халил, Том Хасси, Александр Гарднер.
Рассматривая необходимые для нашей работы образы в живописи, мы анализировали картины Питера Брейгеля Старшего, Митрофана Берингова, Рамона Байе, Василия Перова, Пабло Пикассо, Густава Климта, Диего Веласкеса, Караваджо, Франческо Пармиджанино, Ганса Гольбейна-младшего, Поля Дельво, Питера Класа, Яна ван Эйка, Форда Брауна, Эдуарда Мане.
Затрагивая сферу визуального искусства, мы обращались к трудам Петра Суздалева, Валентина Михалковича, Виктора Бычкова, Ольги Яцюк, Эугена Вишковского, Александра Лапина, Николая Ворона, Виктора Гращенкова, Г енри Кэролла, Андре Руйе, Нины Малининой, Натальи Перепело- вой.
Также, при рассмотрении темы инвалидности со стороны социологии нам помогли работы Ольги Алексеевой, Екатерины Лоторевой, Егора Агеева, Томаса Армитэджа, Венеры Денискиной, Натальи Пятаковой, Павла Романова.
Выводы по результатам исследования представлены в заключении, прилагается список использованной литературы.
Человеческий глаз трудно обмануть. Мы мгновенно расшифровываем «картинку» и даем ей привычную для нас оценку, воспринимаем ее в привычном для нас ключе. Инвалиды вызывают неловкость и непонимание у здоровых людей, следовательно, восприятие происходит на дистанции. Преодолеть эту дистанцию практически невозможно, так как мы не можем соотнести себя с героями. Мы сочувствуем, но на той же благоразумной дистанции. Для того, чтобы это устранить, необходимо «обмануть» зрителя подобно фокуснику, и тогда он вначале увидит объект, воспримет его вне дистанции, а потом осознает то, что увидел.
Чтобы реализовать этот сценарий, нужен особый вид образности. Она должна быть основана не на физических недостатках портретируемого, и отсюда работа с сочувствием и эмоциями зрителя, а на устоявшихся образах мировой культуры, которые любой человек воспринимает определенный образом, одинаково. Мэрилин Монро - красивая женщина, Чарли Чаплин - добрый бродяга, грустная комедия.
«Визуальная культура включает в себя вещи, которые мы видим, присущую нам всем умозрительную модель того, как мы должны видеть, и варианты нашего поведения в результате этой деятельности. Визуальная культура - это не просто сумма всего, что было создано для просмотра, будь то картины или кинофильмы. Визуальная культура - это отношение между тем, что наблюдаемо, и именами, которые мы даем тому, что видим. Она также включает в себя то, что нельзя увидеть и то, что скрыто от взгляда. Если коротко, то мы не просто смотрим на то, что можем увидеть и что называем визуальной культурой. Вместо этого мы формирует наш взгляд на мир согласно тому, что мы знаем и что мы уже испытали».
Это метод с разной степенью успешности применяется в различных видах современной фотографии. Например, студийные фотографы предлагают частным клиентам перевоплотиться в различные известные образы и архетипы.
Другой вопрос, что эти предложения не всегда учитывают внешние данные клиента. Поиск образа, способного передать авторское виденье, его отношение к происходящему и героям, которых фотограф представляет зрителю - одна из важнейших и необходимых условий удачного фотопроекта. Образ, как способ решения творческих задач.
Мы исходили из того, что общепринятые способы и приемы отображения незрячих людей в документальной фотографии постепенно превратились в один из барьеров восприятия данной темы.
Мы предположили, что использование приема «заслонение образом» будет способствовать зрительскому восприятию без дистанции. Для того, чтобы осуществить подобный фотопроект необходимо, на наш взгляд, выполнить ряд условий:
1. Монохромность. Данный прием отсечения цвета помогает сконцентрировать все внимание зрителя на самом герое, его эмоциях и душевном состоянии;
2. Съемка в студии. Такой подход помогает «вырвать» героя из контекста, что позволяет зрителю взглянуть на него по-новому, а также избежать акцента на слепоте портретируемого и бытовом интерьере. Данный тип съемки позволяет уровнять героев между собой, создать типологию;
3. Использование искусственного свет. Студийное освещение помогает управлять свето-теневым рисунком, что позволяет скрыть физические дефекты, но выделить лица на портретах;
4. Использование черного фона помогает создать драматическое восприятие изображения зрителем. Уводя кадр «в минус» при съемке, мы проявляем фактуру лица, что позволяет сформировать иллюзию естественности при съемке в неестественной обстановке. В совокупности эти приемы работают на создание волевого образа героя для того, чтобы зритель забыл, кто перед ним;
5. Использование зеркала как предмета-образа для внесения символизма и аллегорического подтекста. В содержательном плане зеркало вносит на изобразительную плоскость сюжет, в котором иллюстрируется встреча героя с самим собой. Кроме того, отражение в зеркале помогает усложнить композицию кадра и выделить героя съемки (фрейминг).
Удвоенная с помощью зеркала реальность — отображаемое и отображенное отвлекает зрителя от слепоты героев;
6. Создание проекта в жанре фотосерии. Такая жанровая форма идеально подходит для типологического исследования общества или определенной социальной группы, так как специфика данного жанра позволяет уравнять всех героев съемки, сохраняя их уникальные черты. Также жанр фотосерия подразумевает то, что зритель начнет сравнивать героев между собой и себя с героями фотопроекта.
7. Каждую историю должен сопровождать текст, являющийся отрывком интервью. Он представляет из себя монолог от первого лица, описывающий восприятие окружающего мира героями фотопроекта;
8. Использование дополнительных изображений, иллюстрирующих слова героя помогает понять его мироощущение. Чтобы визуально поддержать интервью с портретируемым, изображение какого-либо предмета или объекта необходимо упростить, изобразить не конкретный предмет, а некий образ, схему.
По итогам нашего исследования мы решили перевести наши теоретические изыскания в практическую сферу. Был создан фотопроект про слепых «Я даже не знаю, как объяснить, как я вижу».
Данный фотопроект позволит воздействовать на зрителя на эмоциональном уровне. Эмоциональное восприятие фотосерии зрителем, который не сразу понимает, что перед ним слепой, поддерживают драматические элементы — темный фон, «жесткий» свет, работа с зеркалами, которые помогают расставить нужные акценты и организовать композицию кадра. После осознания инвалидности героев проекта у зрителя появляется интерес к тексту, при прочтении которого возникают новые эмоции. Затем эмоциональное воздействие производят дополнительные изображения, которые обобщенно и схематично демонстрируют предмет в восприятии слепого. Наш фотопроект — это попытка создать образ, метафору в надежде на то, что зритель изменить свое отношение к инвалидам по зрению. Мы будем продолжать исследования на эту тему.
1. Агеев Е.Р. В ногу со зрячими Текст. / Е.Р. Агеев // Наша жизнь. 2000. — №
4. — 5 с.
2. Алексеева О. До равных возможностей еще далеко Текст. / О. Алексеева // Соц. защита / ред. Е.Г. Крылова. — 2008. №6. — 21 с.
3. Андреев В. Инвалиды не у дел Текст. / В. Андреев // Соц. защита / ред. Е.Г. Крылова. 2006. — №3. — 13 с.
4. Армитэдж Т.Р. О воспитании слепых и их занятиях Текст. / Т.Р. Армитэдж.
— Спб., 1889. — 69 с.
5. Бычков В. В. Эстетическая сущность искусства : [Электронный ресурс] // ИФ РАН. 2003. № 2. URL: https://iphras.ru/page50202297.htm (дата обращения: 4.06.2020)
6. Васильков Ю. В. Слепые и равнодушные Текст. / Ю. Васильков // Российская газета / ред. В.А. Фронин. 1998. — №3. — 3 с.
7. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». — М.: Факультет журналистики, 2012.
8. Гращенков В. Н. Портрет в итальянской живописи Раннего Возрождения. — М., 1996. — Т.1. 57 с.
9. Денискина В.З. О формировании правильного отношения к дефекту [Текст] / В.З. Денискина // Воспитание и обучение детей с нарушениями развития.
— 2012. — № 1. — 61 с.
10. Дыко Л. П. Основы композиции в фотографии / Л. П. Дыко. - Москва, 1989.
— 46 с.
11. Жвик А. Мое светлое пятнышко [Электронный ресурс] // Такие дела. URL: https://takiedela.ru/2020/04/moe-svetloe-pyatnyshko/ (дата обращения: 10.06.2020)
12. Избранное [Электронный ресурс] : фотопроект Тома Хасси «Зеркало помнит» . URL: http://izbrannoe.com/news/lyudi/fotoproekt-toma-khassi-zerkalo- pomnit/ (дата обращения: 7.06.2020)
13. Культ просвет [Электронный ресурс] : 10 картин с зеркалами. URL: http://www.kultpro.ru/item 73/ (дата обращения: 7.06.2020)
14. Кэролл Г. Сними свой лучший портрет. — М.: Бомбора, 2018. — 128 с.
15. Лапин А. И. Фотография как... Учебное пособие. — М.: Изд-во. Московского университета, 2003. — 296 с....40