АННОТАЦИЯ 3
Введение 6
1 Предпринимательство как объект исследования 9
1.1 Теоретические подходы к изучению предпринимательства 9
1.2 Особенности развития малого предпринимательства в России 17
2 Мотивации предпринимательской деятельности 21
2.1 Аспекты формирования мотивации предпринимательской деятельности 21
2.2 Особенности мотивации предпринимательской деятельности 24
3 Мотивационные особенности предпринимателей в г. Томске 26
3.1 Причины предпринимательской деятельности 27
3.2 Внешние и внутренние аспекты мотивации предпринимателей 31
3.3 Меры по развитию предпринимательского потенциала 42
Заключение 45
Литература 47
Приложение А Программа исследования 50
Приложение Б Бланк интервью 52
Приложение В Список информантов 53
Приложение Г Интервью
На сегодняшний день, развитие предпринимательской деятельности является одной из ключевых задач нашего государства [22]. С целью повышения эффективности мер по регулированию предпринимательства нужно непосредственно изучить мотивы предпринимательской деятельности, как источника формирования типов предпринимательского поведения. Ведь именно на основе мотивов определяются цели деятельности, способы их достижения.
Изучение мотивов поведения предпринимателей очень важно, обычно подобного рода исследования происходят по заказу государственных структур, самих предпринимателей или организаций, с ними связанных. В ходе такого исследования появляется возможность выявить те тенденции, которые определяют отношение предпринимателя к своей деятельности. Выявление подобного рода тенденций важно как для конкретного региона, так и для российского государства в целом по той причине, что осознавая ключевые мотивы предпринимательской деятельности можно создать систему стимулов, что в свою очередь позволит урегулировать отношения в предпринимательской сфере, например, со стороны государства.
Актуальность данного исследования связана с тем, что на сегодняшний день в России отмечается высокий рост предпринимательской активности, если в 2015 году предприниматели составляли 8,6 % от всего трудоспособного населения, то в 2016 году это значение выросло до 11,3%, как показывает глобальный мониторинг предпринимательства^]. Однако количество людей, чей бизнес существует на рынке более 3 лет, составляет всего 5,3% взрослого трудоспособного населения в России (на 2016 год). Несмотря на то, что это самый высокий показатель за весь период осуществления мониторинга GEM в нашей стране [27], он показывает нам низкую долю устоявшихся предпринимателей в общей доле предпринимателей, то есть негативно характеризует возможности для развития предпринимательства. Стоит заметить, что в тех странах, где отмечается высокий уровень развития экономики, доля устоявшихся предпринимателей приблизительно равна доле ранних. Сложно говорить о таком равенстве у нас, ведь в том же 2016 году их количество отмечалось в 6,6%. В совокупности низкий уровень ранней предпринимательской активности и низкая доля устоявшихся предпринимателей в общем числе негативно характеризует состояние предпринимательства в России. Безусловно, для того чтобы определить причины сложившейся ситуации необходимо подойти с разных точек зрения к ее изучения. Здесь необходимо учитывать и административные барьеры, и качество предпринимательской среды, и уровень государственной поддержки предпринимательства в стране, но и не маловажно понимание причин, которые лежат в основе создания индивидом собственных компаний. Может быть, ключевую роль играют именно мотивы к предпринимательской активности? В настоящее время исследование мотивации предпринимательского труда необходимо, поскольку именно предпринимательский труд, направленный, с одной стороны, на удовлетворение личных интересов, а с другой, обеспечивает функционирование предпринимательских структур в целом. Которые в свою очередь, способствуют созданию новых рабочих мест, социальной стабильности, экономическому росту, а поддержание и стимуляция развития экономики государства очень важны в посткризисный период, который уже на подходе.
Таким образом, проблемная ситуация данного исследования обусловлена тем, что с одной стороны, мы имеем высокий показатель предпринимательской активности в России, неплохие условия для поддержания предприятия, создаваемые государством и подробно изложенные в стратегии развития малого и среднего предпринимательства до 2030, однако с другой стороны мы имеем низкий показатель устоявшихся предпринимателей. На 2016 года предприниматели составляли 11,3 % от всего трудоспособного населения, в то время как количество людей, чей бизнес существует на рынке более 3 лет, составляет всего 5,3% взрослого трудоспособного населения в России [24]. Нам кажется, что на такое положение дел может быть обусловлено мотивационными особенностями самих предпринимателей и проявляться, например, в том, что при доминировании внутренней мотивации предприниматель ориентируется на перспективу развития своего предприятия, создает план на период не менее 3х лет. В то время как предприниматели с преобладающей внешней мотивации делают акцент на текущих задачах и не строят далеко идущих планов.
Проблема: какое влияние оказывают особенности мотивации предпринимателей на принятие управленческих решений?
Объект: малые предприниматели г. Томска.
Предмет: особенности мотивации владельцев малых предприятий г. Томска.
Цель: изучить влияние внешней и внутренней мотивации предпринимателей на управленческий процесс.
Задачи:
1) рассмотреть теоретические подходы к изучению предпринимательства с целью рассмотрения типов предпринимателей, выделяемых в разные исторические периоды;
2) выявить спектр причин, приведших малых предпринимателей в данную сферу деятельности;
3) выделить составляющие внешней/внутренней мотивации предпринимателей малого бизнеса;
4) определить особенности предпринимательского поведения в зависимости от доминирующего вида мотивации;
5) сформулировать систему мер, способствующих формированию «успешных» предпринимателей.
Гипотезы:
1) вынужденные предприниматели не могут иметь внутреннюю мотивацию предпринимательской деятельности;
2) вне зависимости от особенностей мотивации, предприниматели считают главным критерием успешности - высокий доход.
Теоретико-методологические основания:
В данной работе были использованы такие теоретико-методологические основания теорий предпринимательства: А. Смита, Ж. Б. Сэй, Т. Б. Веблена, В. Зомбарта, М. Вебера, Й. Шумпетера, Фон Хайека, Д. Макклелланда и П. Друкера.
Метод: в теоретической части - документальный, в прикладной опросный,
вид - полуформализованное интервью.
Исследование, проведенное в рамках данной работы, было построено на принципах феноменологической социологии.
Новизна данной работы заключается в рассмотрении особенностей предпринимательского поведения в зависимости от направленности мотивации (внешняя или внутренняя) и предложении на этой основе новой авторской интерпретации их управленческого поведения.
Практическая значимость работы состоит в том, что на основании изучения мотивационной структуры может быть сформулированы меры стимулирования населения к предпринимательской деятельности и поддержания благоприятной предпринимательской среды.
Исследование мотивов предпринимательской деятельности является важным этапом на пути формирования в России позитивной предпринимательской среды и образа предпринимателя, которые способствовали бы повышению предпринимательского потенциала. Изучение мотивов предпринимательской деятельности позволяет административным или иным структурам в результате воздействия на конкретные целевые аудитории добиться максимальных результатов по развитию предпринимательской деятельности.
Для того чтобы раскрыть поставленную в самом начале исследования цель - изучить влияние внешней и внутренней мотивации предпринимателей на управленческий процесс. Было проведено качественное исследование с помощью метода полуформализованного интервью, в ходе которого были опрошены субъекты малого предпринимательства г. Томска.
В ходе исследования были выявлены такие предпосылки предпринимательской деятельности, как: наличие успешного опыта работы в какой-либо сфере, наличие негативного опыта работы по имеющейся специальности, предпосылки связанные с получением образования и значительными жизненными трансформациями.
Непосредственные причины перехода к предпринимательской деятельности - невозможность устроиться на работу вообще или соответствующую желаниям; уход с работы (добровольный или принудительный), являющийся катализатором для начала ранее сформулированной бизнес-идеи, а также осознанный добровольный переход в предпринимательский сектор.
Далее на основе собранного материала были выделены внешние и внутренние аспекты мотивации предпринимателей. В основе внутренней мотивации располагаются: желание самому управлять своей судьбой; желание получать достойное вознаграждение за труд; удовлетворение потребности в самовыражении; реализация лидерского потенциала; планирование; ориентация на получение преимуществ от предпринимательской деятельности; желание быть полезным обществу: стремление максимально удовлетворить потребности общества.
В основе внешней мотивации находятся: невозможность найти другую работу; необходимость обеспечения семьи, то есть доход как замена заработной платы.
В результате выполненных этапов и выделенных составляющих внешней и внутренней деятельности мы смогли подойти к раскрытию поставленной цели. На основании данных полученных в ходе интервью, мы смогли сформулировать особенности предпринимательского поведения, которые характерны при доминировании той или иной направленности мотивации предпринимателя. Мотивация предпринимательской деятельности определяет цели и методы их достижения, в результате этого существуют различия в методах управления, перспективах дальнейшего развития и текущих приоритетах.
Развитие предпринимательства очень важно для государственного устройства, поэтому необходимы меры, направленные поддержание «успешных» предпринимателей. Мы выяснили, что в большей степени добровольные, стремящиеся к развитию, динамичные предприниматели - это предприниматели с внутренней или смешанной мотивацией к данной трудовой деятельности. По этой причине меры должны быть ориентированы на формирование предпринимателей с такой мотивационной направленностью.
В качестве мер способствующих развитию предпринимательского потенциала и предпринимательской среды выступают меры стимулирования к данной деятельности, поскольку стимулирование - это внешнее воздействие на человека, оно может быть оказано со стороны других людей, государства. Стимулы подталкивают человека действовать определенным образом, то есть мотив побуждает человека к действию, а стимулы являются движущим фактором. Иными словами, стимул, имея внешнюю, осознаваемую природу, должен быть включен в структуру мотивации, быть интериоризирован, чтобы оказывать свое влияние. Выделяются методы стимулирования, осуществляемые государственными структурами, экономическое стимулирование, социальное стимулирование.
Таким образом, мы получили результаты, подтверждающие наличие различий в предпринимательском поведении в зависимости от направленности мотивации предпринимателей.
Но стоит отметить, что такого рода исследование не может претендовать на репрезентативность результатов, так как качественная методология раскрывает только ситуацию здесь и сейчас, то есть только в рамках этого исследования верифицируемы полученные данные.
1. Акимова О.Е. Вектор мотивации предпринимательской деятельности в
современной России // Научные ведомости Белгородского государственного университета. - 2012. - № 13. - С. 60-75. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
http://cyberleninka.ru/article/n/vektor-motivatsii-predprinimatelskoy-deyatelnosti-v-sovremennoy- rossii-1 (дата обращения: 10.06.2017).
2. Акимова О. Е. Мотивационные основы предпринимательской деятельности в
России // Контуры глобальных трансформаций. - 2013. - №1. - С. 130-138. - Электрон. версия печат. публ. - URL: http://cyberleninka.ru/article/n/motivatsionnye-osnovy-
predprinimatelskoy-deyatelnosti-v-rossii (дата обращения: 05.06.2017).
3. Балекин Е. В. Управление развитием промышленного малого предпринимательства в городе федерального значения Москве // Вестник Московского государственного областного университета. - 2009. - № 2. - С. 17-22
4. Белоусов В. И. Инфраструктура поддержки инновационного предпринимательства: состояние, пути совершенствования / В. И. Белоусов, А. В. Белоусов. - Воронеж: Изд-во ВГУ, 2000. - 245 с.
5. Блауг М.. 100 великих экономистов до Кейнса / М. Блауг. - СПб.: Экономическая школа, 2008. - 352 с.
6. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник / Е. Ф. Борисов. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: Юрайт Издат, 2005. - 399 с.
6. Булычкина Г. К. Мотивация трудовой деятельности предпринимателей // Становление нового российского предпринимательства. - М.: Институт экономики РАН,
2002. - С. 150-159.
7. Бусыгин А.В. Предпринимательство: учеб. / А. В. Бусыгин. - 2-е изд., испр. - М.: Дело, 2000. - 640 с.
8. Веблен Т. Теория праздного класса / Т. Веблен. - М. : Прогресс, 1984. - 367 с.
9. Галкин В. В. Основы предпринимательской деятельности / B. В. Галкин. - М.: Феникс, 2004. - 288 с.
10. Грицунова С. В. Развитие малого предпринимательства в России [Электронный ресурс] // Интернет-журнал «Мир науки». - 2015. - №2. - Электрон. дан. - URL: http://mir- nauki.com/PDF/07KMN215.pdf (дата обращения 10.06.2017).
11. Друкер П. Ф. Практика менеджмента / П. Ф. Друкер. - М.: Вильямс, 2009. - 400с.
12. Заславская Т. И. Социетальная трансформация российского общества: деятельностно-структурная концепция / Т. И. Заславская. - 2-е изд., испр. и доп. - М.: Дело,
2003. - 568 с.
13. Зомбарт В. Буржуа: пер. с нем. / В. Зомбарт. - М.: Наука. 1994. - 443 с. Электрон. версия печат. публ. - URL: http://www.gumer.info/bibliotek Buks/Sociolog/Zomb/13.php (дата обращения 10.06.2017).
14. Ивантер А. И. Малый бизнес - большая политика // Малое предприятие. - 2010. - № 18. - С. 17-22.
15. Кейнс Д. М. Общая теория занятости, процента и денег / Д. М. Кейнс. - М.: Гелиос АРВ, 2015. - 352 c.
...41