АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания исследования 8
1.1 Парадигмы взаимодействия человека и природы. Типы проэкологического поведения 8
1.2 Проблема феномена рефлексии. Современные направления ее
изучения 13
1.3 Теории самоорганизации. Подходы к изучению самоорганизации в рамках
психологической науки 22
1.4 Феномен ценностных ориентаций и место смысложизненных ориентаций в
общей структуре ценностей 30
2 Эмпирическое исследование взаимосвязи между уровнем рефлексивности,
самоорганизацией деятельности и смысложизненными ориентациями у представителей экологических движений 35
2.1 Организация, методики и методы эмпирического исследования 35
2.2 Эмпирическая база исследования 39
2.3 Анализ и интерпретация результатов эмпирического исследования 41
2.3.1 Анализ и интерпретация результатов опросников через оценку средних
значений и выраженности показателей 41
2.3.2 Исследование взаимосвязи между показателями 44
2.3.3 Результаты факторного анализа 47
2.3.4 Результаты кластерного анализа 50
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А 62
Приложение Б 65
Актуальность темы исследования: по данным Ассоциации волонтерских центров России, на настоящий момент, экология — это направление волонтерской деятельности, которое наиболее интересно людям. В результате исследования, проведенного в июне 2020 г. Фондом «Общественное мнение», было выявлено, что 65% россиян занимались экологической деятельностью в последнее время, а о важности развития экологических добровольческих инициатив заявили 62% россиян. Отмечается большой рост социальных запросов по теме экологического волонтерства от представителей всех возрастов и категорий граждан.
Все большее количество людей понимают, что современный этап взаимодействия природы и общества характеризуется обостренной экологической ситуацией и надвигающейся экологической катастрофой. Глобальные экологические проблемы выходят на первый план и вносят в сознание людей кардинальные изменения: приходит осознание угрозы существованию всего живого, а также понимание необходимости совместного гармоничного развития с природой, а не ее покорения. Проэкологическая активность, набирающая свои обороты, заслуживает пристального внимания. Изучение и осмысление данного социального феномена позволят определить психологические основания и закономерности его формирования.
В данной работе мы решили рассмотреть такие феномены, как рефлексия, самоорганизация и ценностные ориентации, в контексте экологического активизма и волонтерства. Мы предположили, что данные характеристики могут быть основополагающими в формировании проэкологической активности.
Степень разработанности темы: серьезные и основательные исследования
экологических движений и их представителей в России начали появляться только недавно. На сегодняшний день большинство исследований проводится по социально-демографическим показателям, таким как возраст, пол, доход, уровень образования, социальный класс граждан и др.
Во времена решения глобальных проблем и формирования новых социальных реалий важно обратить внимание на существующую в обществе систему ценностей. В России пока нет подробных крупных исследований ценностных ориентаций в контексте экоактивизма, основные направления изучения - это формирование ценностей у подрастающего поколения и проблема экологического образования и воспитания. Намного меньше проработаны темы рефлексии и самоорганизации у экологически направленного населения.
Цель исследования: эмпирический поиск взаимосвязи между рефлексивностью, самоорганизацией деятельности и смысложизненными ориентациями у представителей экологических движений.
Для достижения указанной цели в работе решаются следующие исследовательские задачи:
1) Изучить и проанализировать литературу, описывающую различные парадигмы взаимодействия человека и природы, типы проэкологического поведения;
2) Изучить и проанализировать литературу, описывающую феномены рефлексии, самоорганизации, смысложизненных ориентаций;
3) Провести эмпирическое исследование по выявлению взаимосвязи между изучаемыми феноменами у представителей экологических движений.
Объект исследования: отношения человека и природы, феномен рефлексии и ее модус «рефлексивность», самоорганизации и смысложизненных ориентаций.
Предмет исследования: взаимосвязь рефлексивности, самоорганизации деятельности и смысложизненных ориентаций у представителей экологических движений.
Гипотеза исследования: существует взаимосвязь между рефлексивностью, самоорганизацией деятельности и смысложизненными ориентациями у представителей экологических движений.
Теоретико-методологические основания работы:
1) Научные взгляды на взаимоотношения природы и человека В.Н. Сагатовского, Н.Н. Моисеева, П. Штерна и др., а также новая экологическая парадигма У. Кэттона и Р. Данлэпа;
2) Представления о феномене рефлексии И.Н. Семенова, С.Ю. Степанова, Г.П. Щедровицкого и др., а также дифференциальная модель рефлексии Д.А. Леонтьева и А.Ж. Авериной, метасистемный подход к изучению рефлексии А.В. Карпова;
3) Научные взгляды на содержание и структуру самоорганизации Д.А. Ишкова, М.И. Дьяченко, Л.А. Кандыбович, О.С. Анисимова и др.;
4) Диспозиционная концепция регуляции социального поведения индивида Д.А. Ядова.
В работе были использованы следующие методы исследования:
- Изучение и анализ психологической литературы, интернет-источников по исследуемой проблеме, сравнение, систематизация;
- Методы психодиагностического исследования («Опросник экоцентрической и антропоцентрической установок по отношению к окружающей среде» (EAATE) С. Томпсон и М. Бартон в адаптации И.В. Кряж и К.А. Андрониковой, опросник отношения к проблеме глобальных экологических изменений «Эко 30» И.В. Кряж, методика «Диагностика уровня развития рефлексивности» А.В. Карпова, «Опросник самоорганизации деятельности» Е.Ю. Мандриковой, «Тест смысложизненных ориентаций» Д.А. Леонтьева);
- Методы статистической обработки и анализа данных (описательная статистика, корреляционный, факторный, кластерный виды анализа). Обработка производилась в программе IBM SPSS Statistics 17.
Эмпирическая база исследования: в выборку вошли 83 человека. В качестве респондентов выступили 67 женщин и 16 мужчин. В исследовании участвовали респонденты в возрасте от 18 до 50 лет. Критерием формирования выборки стало отнесение респондентов себя к числу участников экологических движений (экоактивисты, эковолонтеры).
Полученные с помощью эмпирического исследования результаты могут быть использованы при создании программ экологического образования, формулированию принципов экологического воспитания и формированию экологической культуры населения в целом.
Целью исследования данной работы был эмпирический поиск взаимосвязи между уровнем рефлексивности, самоорганизацией деятельности и смысложизненными ориентациями у представителей экологических движений.
Для достижения указанной цели были решены следующие задачи:
1) Изучить и проанализировать литературу, описывающую различные парадигмы взаимодействия человека и природы, типы проэкологического поведения;
2) Изучить и проанализировать литературу, описывающую феномены рефлексии, самоорганизации, смысложизненных ориентаций;
3) Провести эмпирическое исследование по выявлению взаимосвязи между изучаемыми феноменами у представителей экологических движений.
Теоретический анализ позволил нам выделить две глобальные парадигмы отношения человека к природе: антропоцентристскую, или «парадигму человеческой исключительности» и экоцентрическую, или экологическую.
Для парадигмы антропоцентризма характерно выраженное противопоставление человека и природы, где высшей ценностью является сам человек, который доминирует над остальными живыми существами. Осознание того, что антропоцентризм является психологической базой экологического кризиса, привело к возникновению новой экоцентрической парадигмы, в которой человек и природа существуют гармонично, все природное является самоценным, человек не обладает особыми привилегиями на том основании, что он имеет разум, образ жизни человека соответствует возможностям биосферы.
Также нами были освещены различные типы проэкологического поведения. По П. Штерну, экологический активизм, «неактивистское публичное поведение», приватный экоактивизм, поведение на рабочем месте. По Л.Г. Титаренко также были описаны типы: активный, пассивный, «экологически информированные пассивные граждане», «неинформированные активные».
Теоретический анализ научно-психологической литературы показал, что рефлексия занимает неопределенное место в системе психологических категорий. Причины такого положения феномена разнообразны: отсутствие целостной концепции рефлексии и даже единого подхода к ее разработке, длинная философская предыстория феномена и соответствующий подход к его изучению, акцентирование исследователей на определенных аспектах, сторонах рефлексии, малая включенность в экспериментальную сферу психологии и др. Проведенный нами анализ определений понятия «рефлексия» позволил выделить несколько сходных у большинства исследователей характеристик этого феномена. Исследователи определяют рефлексию как способность, свойственную сознательным существам, т. е. человеку, способность к самодистанцированию, отмечают направленность рефлексии на внутреннее содержание самого человека или содержание другого, связь рефлексии с саморегуляцией и когнитивными процессами, обеспечение рефлексией целостности и единства личности, проявление её в деятельности и общении.
Существуют различные направления исследования данного феномена. Нами были рассмотрены следующие направления: рефлексия как объяснительный принцип психических явлений (С.Л. Рубинштейн, В.В. Розанов, Б.Г. Ананьев, Л.С. Выготский), как существенный компонент психических процессов (И.Н. Семенов, С.Ю. Степанов, Г.П. Щедровицкий, Е.В. Смирнова, А.П. Сопиков, А.С. Шаров), как предмет специального психологического исследования (Д.А. Леонтьев, А.Ж. Аверина, М.С. Мириманова, А.В. Карпов).
Похожая ситуация присуща явлению самоорганизации. В результате теоретического анализа мы пришли к выводу, что в психологической литературе до сих пор нет единого определения самоорганизации. Исследования самоорганизации характеризуются междисциплинарной направленностью. Во многих научных дисциплинах самоорганизация рассматривается как процесс эволюции сложных открытых систем, ведущий к образованию более совершенных структур. Наиболее важным принципом является то, что процессы самоорганизации происходят всегда в открытых системах, то есть, когда между системой и внешней средой происходит постоянный обмен чем-либо. Также к характеристикам самоорганизующихся систем относят адаптивность, самосохраняемость, способность воздействовать на себя и др.
В психологии существуют разные подходы к изучению данного феномена, в зависимости от которых выделяются различные составляющие самоорганизации: деятельностный, личностный, субъектно-деятельностный подходы и др. Такое положение дел может объясняться тем, что самоорганизация - сложное, многоуровневое образование, изучая которое, разные исследователи акцентируют свое внимание на его различных аспектах.
В ходе теоретического анализа мы пришли к выводу, что ценностные ориентации и, в частности, смысложизненные являются внутренним источником жизненных целей и смыслов человека, определяют личностный рост, вектор развития, играют решающую роль в саморегуляции поведения.
Анализ литературных источников позволил сформулировать собирательный образ понятия «ценностные ориентации». Этот сложный социально-психологический феномен проявляется во всех областях человеческой жизнедеятельности и является одним из главных 54
компонентов структуры личности. По сути, ценностные ориентации - это оценочное отношение личности к условиям своего бытия, к совокупности материальных и духовных благ, которые рассматриваются как предметы, цели и средства для удовлетворения собственных потребностей.
Современное состояние окружающей среды неизбежно приводит к пониманию необходимости качественного преобразования ценностных ориентиров культуры, формированию принципиально новых ценностей, целей и идеалов. Культурные, общечеловеческие ценности оказывают заметное влияние на становление того или иного типа отношения к природе, придают ориентацию познавательной и преобразовательной деятельности человека в освоении природы. Ценности являются критерием выбора средств и способов решения экологических проблем. Они, как мотивы деятельности, ориентируют человека в мире природы, регулируют его взаимодействие с природой.
Чтобы коренным образом изменить экологическую ситуацию в лучшую сторону, необходимо радикальное изменение ценностных установок сотен миллионов людей, а также модификация их поведения, ведь причина кризиса лежит глубоко внутри.
В ходе проведения эмпирического исследования было установлено, что большинство респондентов имеет средний или высокий уровень выраженности рефлексии и смысложизненных ориентаций, среднюю степень проявления показателей самоорганизации деятельности.
Было обнаружено, что существует слабая связь между уровнем развития рефлексии и смысложизненными ориентациями, а также обнаружены слабые и средние по силе связи между показателями самоорганизации деятельности и смысложизненными ориентациями.
В процессе факторного анализа нами были выделены 3 фактора, характеризующих стиль жизни представителей экологических движений: «жизнь как рефлексия себя в происходящем без участия в нем», «жизнь как планирование и зависимость от плана», «жизнь как целенаправленное, управляемое движение, сопровождаемое внутренней удовлетворенностью».
В ходе кластерного анализа были выделены 4 группы респондентов. Большинство не имеет ярко выраженных психологических особенностей, имеет средние показатели по всем переменным. Самый маленький по численности кластер характеризуется низкой степенью проявления большинства признаков. Данной группе будут свойственны слабовольный образ жизни, слабый контроль над ней, неудовлетворенность и слабое стремление к целям. Скорее всего, к этой группе будут относится люди, которые заботятся и волнуются о состоянии природы только на словах, но на самом деле ничего не делают для улучшения экологической ситуации.
Второй по численности кластер включает в себя испытуемых с высоким уровнем развития показателей «Самоорганизация», «Локус контроля-жизнь» и «Общий показатель ОЖ». Представителям данного кластера свойственны сильное чувство осмысленности и управляемости жизни, умение организовать свою деятельность, в том числе и с помощью внешних средств.
Также присутствует кластер с высокими значениями по всем смысложизненным ориентациям. Данная группа будет характеризоваться осмысленным и осознанным стремлением к цели, чувством свободы выбора, удовлетворенностью настоящими и прошлыми свершениями. Такие люди являются движущей силой, ядром любого экологического движения, сообщества.
На основании полученных результатов мы можем говорить о частичном подтверждении сформулированной нами гипотезы, а именно о наличии взаимосвязи между рефлексивностью и смысложизненными ориентациями, самоорганизацией деятельности и смысложизненными ориентациями у представителей экологических движений. Также можно сделать вывод о схожести выделенных нами групп респондентов с типологиями проэкологического поведения (П. Штерн, Л.Г. Титаренко).
Полученные с помощью эмпирического исследования результаты могут служить почвой для продолжения экспериментального изучения такого явления как экологический активизм. Серьезные и масштабные исследования феномена экологического активизма в России только начинают появляться. Изучение рефлексии, самоорганизации деятельности и ценностных ориентаций в экологическом контексте может способствовать созданию программ экологического образования, формулированию принципов экологического воспитания подрастающего поколения. Дальнейшее исследование психологических оснований и закономерностей данного феномена может помочь в формировании экологической культуры населения.
1) Аверина А. Ж. Феномен рефлексии в контексте проблемы саморегуляции [Электронный ресурс] / А. Ж. Аверина, Д. А. Леонтьев // Психологические исследования: электрон. науч. журн. - Электрон. дан. - 2011. - № 2(16). - URL: http://psystudy.ru (дата обращения: 27.10.2020).
2) Азизова Н. И. Научная психология и актуальные проблемы развития ценностных ориентаций личности в современном мире / Н. И. Азизова // Казанская наука. - 2015. - №2. - 162-165 с.
3) Анисимов О. С. Методологический словарь для управленцев / О. С. Анисимов.
- М. : Энциклопедия управленческих знаний, 2002. - 295 с.
4) Гаврилюк В. В. Динамика ценностных ориентации в период социальной трансформации / В. В. Гаврилюк, Н. А. Трикоз // Социологические исследования. - 2002.
- №1. - 96-105 с.
5) Гегер С. А. Факторы экоактивизма в России / С. А. Гегер, А. Э. Гегер // Петербургская социология сегодня. - 2018. - Вып. 10. - 65-77 с.
6) Гончар С. Н. Особенности развития смысложизненных ориентаций современных студентов-первокурсников [Электронный ресурс] / С. Н. Гончар // Современная психология: материалы I Междунар. науч. конф. (г. Пермь, июнь 2012 г.) - Электрон. дан. - Пермь: Меркурий, 2012. - 17-19 с. - URL: https://moluch.ru/conf/psy/archive/34/2495/ (дата обращения: 14.11.2020).
7) Гребенникова Н. В. Тревожность и локус контроля у студентов с разным уровнем рефлексивности / Н. В. Гребенникова, И. В. Григоричева // Вестник Алтайского государственного педагогического университета. - 2016. - №4(29). - 76-79 с.
8) Деменьшин В. Н. Обзор зарубежных исследований экологического сознания [Электронный ресурс] / В. Н. Деменьшин // Интернет-журнал «Мир науки». Электрон. дан. -
2017. - Т. 5. - № 5. - URL: https://mir-nauki.com/pdf/18psmn517.pdf (дата обращения: 17.11.2020).
9) Епанчинцева Г. А. Самоорганизация как бесконечность развития личности: интеграционный аспект / Г. А. Епанчинцева, Т. Н. Козловская // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 10. - 3201-3205 с.
10) Зибарев А. Г. Формирование мировоззренческих позиций, влияющих на экологическое сознание / А. Г. Зибарев [и др.] // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. - 2017. Т. 19. - № 5. - 172-177 с.
11) Истомина Ю. В. Экологическое сознание и структура ценностных ориентаций личности в период ранней взрослости : выпуск. квал. раб. / Ю. В. Истомина. - Челябинск, 2017.
- 113 с.
12) Ишков А. Д. Учебная деятельность студента: психологические факторы успешности: Монография. / А. Д. Ишков - М. : Издательство АСВ, 2004. - 224 с.
13) Карпов А. В. О взаимосвязи рефлексивности и локуса контроля личности / А. В. Карпов // Материалы участников V съезда общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество». - Москва. - 2012. - Т. 1. - 300 с.
14) Карпов А. В. Рефлексивность как психическое свойство и методика ее диагностики / А. В. Карпов // Психологический журнал. - 2003. - Т. 24. - № 5. - 45-57 с.
15) Карпов А. В. Рефлексия в структуре сознания / А. В. Карпов // Вестник Ярославского государственного университета им. П. Г. Демидова. Серия Гуманитарные науки. - 2012. - № 1(19). - 6-12 с.
..60