АННОТАЦИЯ 3
Введение 4
1 Теоретические основы лизинга 6
1.1 Понятие, сущность и экономическое содержание лизинга 6
1.2 Преимущества и недостатки лизинга 10
1.3 Лизинговые компании и их особенности 17
1.4 Источники финансирования деятельности предприятия 20
2 Лизинг, как инструмент финансирования проектов на предприятии 26
2.1 Виды лизинга 26
2.2 Методы расчёта лизинговых платежей 29
2.3 Анализ преимуществ лизинга перед банковским кредитом 35
3 Финансирование проектов в сфере авиационного лизинга 45
3.1 Особенности и тенденции развития авиационного лизинга 45
3.2 Лизинг, как источник финансирования проектов ПАО «Ютэйр» 47
3.3 Анализ эффективности лизинговых проектов ПАО «Ютэйр» и ПАО «Аэрофлот» 56
Заключение 65
Литература
В современных условиях хозяйствования, перед многими российскими организациями встаёт проблема поиска и привлечения долгосрочных инвестиций. Привлечение инвестиций, в достаточном объеме, является необходимым условием для расширения производства, приобретения современного оборудования, внедрения новых технологий, а также для реализации различных проектов на предприятии. Именно поэтому, в условиях ограниченности собственных финансовых ресурсов, особую актуальность приобретает вопрос относительно выбора предприятием наиболее эффективного варианта привлечения финансов извне.
Одним из источников финансирования проектов на предприятии, который в последнее время приобретает все больший интерес со стороны большинства хозяйствующих субъектов, является лизинг. Данный инструмент финансирования долгие годы имеет достаточно обширное применение в мировой практике, однако крайне редко используется в нашей стране. Подобное обусловлено тем, что большинство российских организаций отдают свое предпочтение более известным и хорошо зарекомендовавшим себя источникам привлечения капитала, одним из которых является банковский кредит.
Проблемой данного исследования является то, что, несмотря на растущее внимание к лизингу, как новому инструменту финансирования, его значение в современном обществе можно охарактеризовать, как достаточно недооцененное. Именно поэтому, достаточно актуальным является вопрос относительно преимуществ лизинга, как экономической категории.
Таким образом, целью данного исследования является исследование особенностей лизинга как инструмента финансирования инвестиционных проектов на предприятии. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд следующих задач:
1. установить экономическую сущность лизинга;
2. установить преимущества и недостатки лизинга, по сравнению с другими источниками привлечения капитала;
3. изучить виды лизинга и их особенности;
4. провести анализ лизинга и банковского кредита на примере приобретения актива;
5. установить формы и виды лизинговых платежей.
Предметом данного исследования является лизинг, как инструмент финансирования инвестиционных проектов на предприятии, а объектом исследования выступают лизинговые отношения в Российской Федерации.
Структура исследования состоит из трёх глав. В первой главе данной работы будут рассмотрены теоретические основы лизинга, которые включают себя: понятие и сущность лизинга, как экономической категории; субъекты и объекты лизинговых отношений; порядок осуществления лизинговой сделки; преимущества и недостатки данного инструмента финансирования, а также описание других источников финансирования, существующих в современном обществе.
Во второй главе содержится информация о видах лизинга и особенностях сделок при каждом из них, описаны методы расчётов лизинговых платежей, а также проведен сравнительный анализ преимуществ лизинга перед банковским кредитом на примере приобретения автотранспортного средства для нужд предприятия.
В третьей главе данной работы рассмотрено такое понятие, как «авиационный лизинг», изучены особенности данного вида лизинга в современном обществе, а также проведен анализ эффективности проектов предприятий ПАО «Ютэйр» и ПАО «Аэрофлот» по приобретению авиационной техники для осуществления деятельности авиакомпаний.
Методы исследования, используемые в работе: метод сравнения, измерения, метод анализа и синтеза, горизонтальный анализ.
В современном обществе, вопрос относительно наиболее эффективного способа привлечения финансов для реализации различных проектов на предприятии, имеет достаточно большое значение. Поскольку, для сохранения своих позиций на рынке, организации должны обновлять свой ассортимент, повышать качество предоставляемых услуг, а также проводить различного рода мероприятия, которые поспособствуют росту фирмы в рамках отрасли, совершить верный выбор источника финансирования, который позволить осуществить задуманное с максимальной эффективностью, становится первоочередной задачей руководства.
Целью данной работы было исследование особенностей лизинга, как инструмента финансирования инвестиционных проектов на предприятии. Проведённое исследование позволяет сделать следующие основные выводы.
Теоретические результаты:
1. при финансировании проектов согласно схеме лизинга, организация, являющаяся лизингополучателем, имеет право на применение налоговых льгот, которые существенно сокращают расходы на приобретение необходимого имущества;
2. деление лизинга на финансовый и операционный, позволяет организации ответить на вопрос касательно дальнейшего будущего объекта сделки, т.е. в зависимости от целей, преследуемых руководством в отношение того или иного проекта, приобретать актив с последующим получением в собственность или же исключительно во временное пользование;
3. при данном виде финансирования, лизинговые компании идут на встречу своему клиенту во многих аспектах, например, досрочное погашение, учет сезонности бизнеса, возможность оплаты произведенной продукцией и т.п.
Практические результаты:
1. расчёт денежных потоков по приобретению актива за счет собственных средств, при помощи банковского кредита, а также по схеме лизинга, на примере приобретения конкретного имущества, показал, что наиболее благоприятный способ финансирования является лизинг;
2. сравнительная характеристика лизинга и банковского кредита показала, что несмотря на то, что общая сумма долга по кредиту меньше, нежели сумма задолженности по лизингу, реальные затраты при лизинге, благодаря применению налоговых льгот, получаются меньше, чем при альтернативном финансировании;
3. в результате анализа авиационного лизинга, было установлено, что за последние годы наблюдалась тенденция роста числа сделок по операционному лизингу, объектом которых являлась авиатехника. Другими словами, в настоящий момент авиакомпании не желают приобретать воздушные судна в собственность, а предпочитают эксплуатировать их, в качестве временного имущества, поскольку доходы, получаемые от эксплуатации, окупают первоначальную стоимость воздушного судна достаточно медленно.
В настоящее время, лизинг является весьма уникальным инструментом привлечения финансов. С его помощью предприятия, не имеющие в своем распоряжении достаточного количества инвестиций, могут с легкостью обратится в любую лизинговую компанию и получить необходимое имущество на более выгодных условиях, нежели при обращении за аналогичной помощью в банк. Кроме того, лизинг становится практически единственным вариантом, когда организация только начало осуществлять свою деятельность и желает дать мощный толчок развитию бизнесу.
Таким образом, применение лизинга в качестве источника финансирования, способно привести предприятие не только к расширению сбыта, но также к активизации реальных секторов экономики.
1. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 01.04.2020) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 11.01.2020)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 г. № 146-ФЗ (в ред. от 1 апреля 2020 г.) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.04.2020)
3. О финансовой аренде (лизинге) [Электронный ресурс]: федеральный закон от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 10.02.2020)
4. Абдульмянов И.М. Правовая природа договора лизинга // Право и политика. - 2016.
- №6. - С. 16- 24.
5. Адамов Н.А., Мельцас Е.О. Лизинг - эффективный финансовый инструмент // Российский экономический интернет-журнал. - 2016. - №3. - С. 44- 50.
6. Афанасьева Н.Д. Лизинг: преимущества и недостатки // Молодой ученый. - 2020. - №4. - С. 92-94.
7. Аэрофлот [Электронный ресурс] // Официальный сайт. - URL: https://www.aeroflot.ru (дата обращения: 02.04.2020)
8. Белоусова Н. Д. Инструменты финансирования авиакомпаний на примере ПАО «Аэрофлот» // Молодой ученый. - 2020. - №1. - С. 79 - 83.
9. Бланк И.А. Управление инвестициями предприятия / И.А. Бланк. - Киев: Ника- Центр, 2016. - 484 с.
10. Бондалетова Н.Ф. Направления и особенности развития рынка лизинга в России и за рубежом // Социальная политика и социология. - 2017. - № 4. - C.31 - 46.
11. Бордин Н.Ф. Лизинг как способ обновления ОПФ // Машиностроитель. - 2018. - №1.
- С. 18 - 29.
12. Борисов Ю.С. Организация ремонтов и технического обслуживания оборудования / Ю.С. Борисов. - М.: Машиностроение, 2017. - 360 с.
13. Бровкина Н.Е. Закономерности и перспективы развития кредитного рынка в России / Н.Е. Бровкина. - М.: КноРус, 2016. - 146 c.
14. Васильев Н.М. Лизинг как механизм развития инвестиций и предпринимательства / Н.М. Васильев, С.Н. Катырин. - М.: ДеКА, 2018. - 458 с.
15. Васильев Н.М. Лизинг: организация, нормативно-правовая основа, развитие / Н.М. Васильев, С.Н. Катырин. - М.: ДеКА, 2017. - 458 с.
...60