Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Экономические отношения между Японией и Республикой Корея в 2019-2021 гг.

Работа №181364

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

международные отношения

Объем работы54
Год сдачи2022
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
8
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Ретроспектива отношений между Японией и Республикой Корея 6
1.1 Экономическое развитие Кореи и зависимость от Японии 6
1.2 Установление дипломатических и экономических отношений между Республикой
Корея и Японией 11
1.3 Азиатский финансовый кризис 1997-1998 гг. Причины, последствия и устранение
16
1.4 Торговый дисбаланс между Японией и Республикой Корея 21
Глава 2 Торгово-экономическое сотрудничество между Японией и Республикой Корея:
новая реальность 29
2.1 Отношения Японии и Южной Кореи (2019-2021 гг.): проблемы, тенденции,
перспективы 29
2.2 Полупроводниковая война между Японией и Южной Кореей 40
Заключение 47
список использованных источников и литературы 50


Япония и Корея практически всегда были тесно связаны исторически и культурно, помимо активного экономического и культурного сотрудничества, также присутствует долгая история враждебности и недоверия между двумя этими странами. Необходимо упомянуть совместную историю двух Корей и Японии. Богатство событий конца 19 — начала 20 веков включало 30-летнюю оккупацию Кореи и трудное восстановление международных отношений.
В настоящее время японо-корейские отношения представляют собой сложную взаимосвязь экономических и геополитических интересов. Примечательны большие достижения Кореи в построении экономического партнерства между двумя странами с общими целями и интересами для обеспечения стабильности в Северо-Восточной Азии. повторить, чтобы создать путь «К будущему» для развития отношений между Японией и Южной Кореей. Но трагическое прошлое мешает двум странам в полной мере реализовать потенциал своих отношений друг с другом. Актуальность данного исследования обусловлена динамикой политических и экономических отношений между Японией и Кореей.
Интерес к взаимодействиям изучаемых стран обусловлен спецификой Азиатско- Тихоокеанского региона. включая Японию и страны Корейского полуострова Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона заинтересованы в контексте ядерной проблематики. В регионе расположены четыре из 15 стран с самыми высокими военными расходами (Китай, Южная Корея, Япония и Австралия). Нужны системные соглашения.
Также говоря об актуальности темы исследования экономических отношений между Японией и Кореей, стоит упомянуть «торговую войну» между двумя ведущими экономиками азиатского региона, которая показывает политические и экономические отношения между странами Южной Кореи и Японии. Постоянно возникают противоречия различных сторон, нередко переходящие в конфликты. Предупреждение возникновения и развития нежелательных конфликтов - основная задача регулирования отношений между двумя восточноазиатскими странами. С начала 1990-х годов высшие политики и официальные лица обеих стран, стремясь найти решение этих проблем, подчеркивали постоянную необходимость конструктивных будущих двусторонних отношений между двумя странами.
Исходя из этого, в данной работе рассматриваются нынешние отношения между Японией и Южной Кореей в контексте их общей истории. Анализируются конкретные проблемы, связанные с японским колониальным господством на Корейском полуострове в первой половине ХХ века.
Объектом исследования являются международные отношения Японии и Республики Корея.
Предметом исследования является экономическая Японии и Кореи по отношению друг к другу с конца XIX века по настоящее время.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в экономическое взаимодействие между Японией и Республикой Корея.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- охарактеризовать особенности экономического развития Кореи в период колониальной зависимости от Японии;
- изучить экономическое сотрудничество между Японией и Республикой Кореей в третьих странах;
- Исследуйте последствия азиатского финансового кризиса 1997-98 годов для отношений между двумя странами.
- Рассмотреть природу торгового дисбаланса между Японией и Кореей.
- Оценить проблемы, тенденции и возможности японо-южнокорейских отношений в 2019-2021 гг. хронологические рамки обоснованы активными экономическими взаимоотношениями двух стран в этот период.
- Исследовать характер полупроводниковой войны между Японией и Южной Кореей.
Проблема экономических отношений между Кореей и Японией уже была рассмотрена многими исследователями. Из отечественных писателей следует отметить произведения таких мастеров, как Асмолов К.В., Ланьков А.Н., Воронцов А.В., Толорая Г.Д., Ивашенцов Г.А., Торкунов А.В., Ванин Ю.А. и другие.Эта тема часто обсуждается в докладах. Наибольшему анализу подвергаются статьи в зарубежных изданиях, политика, аналитика, научно-популярная и СМИ, экономическая политика двух стран, меньше внимания уделяется политике. в целом объем основной работы по данной теме минимален. Все эти факторы свидетельствуют о недостаточной изученности темы. И это дает нам возможность провести комплексное исследование.
Основные методы исследования, использованные в работе, следующие:
- исторический метод, позволяющий рассмотреть международные отношения Японии и Республики Корея в контексте их исторического развития. определить успехи и недостатки с характером этого исследования. Это историческая аналогия, которая ведет работу.
- системный подход. Сочетание анализа и синтеза. Это позволяет представить сложные образовательные объекты как единую систему. и наоборот изучить звенья каждого отрезка во взаимосвязи. Для выявления особенностей и тенденций принципы историзма выдвигают предпосылку. Факт не только, а только человек Но необходимо также выявить основные тенденции развития изучаемого явления.
При работе с базами данных источников авторы руководствуются общенаучными и историческими методами исследования, в которых необходимо, прежде всего, выделить исторические сопоставления, хронологические проблемы, функциональную структуру. Кроме того, при выполнении поставленных задач использовались статистические и сравнительные методы, что позволило отобрать для исследования достоверные материалы.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы. В первой главе изучена ретроспектива отношений Японии и Кореи. Во второй главе подробно исследовано торгово-экономическое сотрудничество двух стран Корея на современном этапе.Также хронологическим периодом в исследовании является промежуток 1910 - настоящее время.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Исходя из вышеизложенного можно сделать вывод, что работа по анализу торговоэкономических отношений между Кореей и Японией в 19 веке выявила предпосылки для их установления. Рассмотрены причины и последствия азиатского финансового кризиса 1997-1998 гг. Были рассмотрены проблемы, тенденции и перспективы японоюжнокорейских отношений в 2019-2021 гг. Рассмотрены характеристики и причины японо-южнокорейской полупроводниковой войны.
Содержание первой главы показывает, что торгово-экономические отношения Кореи и Японии находятся в зависимом от последней положении, что эти отношения не равноправны в плане межгосударственного экономического развития. С 1970 года Япония уже является экономической сверхдержавой в регионе, в то время как Республика Корея только становится экономически развитой страной.
Основные направления экономического сотрудничества между этими странами во второй половине 20 века проявились в экспорте Японии полупроводниковых ИС, ТПЧ. Автозапчасти, машины и компьютерные компоненты в Южную Корею Это также показывает, что успех развития корейских компаний в области электроники, автомобилестроения и машиностроения зависит от технологий японских компаний. Много денег в Южную Корею От грантов к кредитам По оценкам, сумма, которую Япония инвестировала в развитие экономики Кореи, составляет более 1 миллиарда долларов США, поэтому Япония внесла огромный вклад в создание Южной Кореи, которая является страной, которой она является сегодня.
Что касается стратегии внешнеэкономической деятельности двух государств, то здесь прослеживается вектор многостороннего сотрудничества, которое к концу ХХ века перерастет в активное региональное сотрудничество.
Во второй главе, посвященной современным торгово-экономическим отношениям между Республикой Корея и Японией с 2000 по 2010 г., обозначены основные направления экономических отношений между Южной Кореей и Японией друг с другом и по отдельности в данный период. Речь идет о таком направлении, как регионализм. Эта торговая политика представляет собой краткое изложение Соглашения о свободной торговле (FTA). Целью данного соглашения является упрощение правовой базы торговоэкономических отношений государств-участников. открывать новые рынки для отечественной продукции без потери пошлины Вводя квоты и разрешения, а также развивая экономику страны, Южная Корея и Япония пытались заключить такое соглашение на протяжении всего первого десятилетия XXI века. Переговоры велись и в 2003, и в 2006 году, но не увенчались успехом из-за разногласий с обеих сторон. Например, Япония не захотела полностью открывать свои рынки и загладила свою вину. В сельском хозяйстве есть много вещей, которые не нравятся Республике Корея. А с другой стороны, Корея опасается, что японская продукция слишком сильно проникнет на южнокорейский рынок. Эти и многие другие конфликты, в том числе исторические конфликты, показывают, что обе стороны не могут договориться.
У этой договоренности есть плюсы и минусы для обоих государств. но тем не менее торгово-экономические отношения между Республикой Корея и Японией активно развиваются на основе стратегии внешнеэкономической деятельности, которая является основой региональной интеграции.
Во второй части этой главы раскрывается понятие «регионализма», его положительное и отрицательное влияние на мировую торговую систему, а также особенности в Восточной Азии. Исследование показало, что регионализм имеет своих сторонников, которые считают, что регионализм и правила многосторонней торговли дополняют друг друга, т.е. объединение этих двух концепций позволяет избежать поспешных решений по чувствительным вопросам, например, связанным с сельским хозяйством. И Корея, и Япония уязвимы. С другой стороны, многие эксперты считают, что региональная интеграция только запутает и без того сложную глобальную торговую систему. Что касается особенностей регионализма в Восточной Азии, то, прежде всего, он отличается от европейской модели экономической интеграции. Во-вторых, региональность в этом регионе определяется не внутренними факторами. но от внешних факторов и, в-третьих, имеют независимый характер, неформальный консенсус без конкретных юридических обязательств к экономическому сотрудничеству, а также отсутствие стремления к политическому союзу.
Таким образом, региональная интеграция была выбрана Республикой Корея и Японией, как основа для их торговой деятельности.
Кроме того, рассмотрены и проанализированы торгово-экономические отношения между Южной Кореей и Японией за период 2010-2020 гг., во многом не за счет их экономической составляющей. а из элементов нерешенной исторической проблемы. Это означает, что проблемы торговых отношений в этот период рассматриваются через призму ранее возникших исторических проблем, таких как «женщины для утех», трудовые споры. Компенсации в прошлом и т.д. Эти проблемы начались в 2015 году, правда, ранее от всех этих претензий. Двусторонние отношения активно развиваются. особенно в энергетике Это связано с аварией на АЭС «Фукусима-1» в 2011 г., после которой Япония ориентировала свою внешнеэкономическую политику на обеспечение энергетической безопасности. и с этой точки зрения Отношения между Республикой Казахстан и Японией только крепли. Примером может случить то, что в августе 2012 г. корейская группа «Hanwha» подписала сделку с японской торговой фирмой «Marubeni» на поставку солнечных моделей до 2016 года общей мощностью около 500 мегаватт и таких примеров много.
Однако, после конфликта в 2015 году, экономические и двусторонние отношения в целом пошли на спад. В итоге всех вышеперечисленных притязаний случился серьезный торговый конфликт 2018-2019 гг., который отразился на всех сферах японо-корейского сотрудничества и, который сильно повлиял на экономический рост обоих государств. Первые попытки решить данный вопрос начались еще осенью 2019 года, и эти попытки продолжаются до сих пор, последняя из которых была в марте 2020 года.
Касаемо тенденций и перспектив японо-корейских экономических отношений в настоящее время выделяют как самые маловероятные пути развития конфликта, например, перетекание конфликта в военный, так и самые вероятные, а именно решение конфликта путем двусторонних переговоров.
По результатам последних встреч и обсуждений данной проблемы, стороны не далеко продвинулись, лишь признали необходимость укрепления сотрудничества с целью эффективного осуществления экспорта и передачи технологий, укрепления правовых и институциональных возможностей управления экспортом.
Таким образом, изучая тему торгово-экономических отношений между Южной Кореей и Японией в XIX веке, становится ясно, что обе стороны в годы успешного экономического сотрудничества рассматривали друг друга с точки зрения исторических споров и конфликтов. в сфере экономической деятельности неоднократно От обсуждения проектов ЗСТ до реальных торговых конфликтов. Если это продолжится, отношения, ориентированные на будущее, по-прежнему будут отношениями, основанными на прошлом.



1. CNBC [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.cnbc.com/world/, свободный.
2. Encyclopaedia Britannica [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.britannica.com/, свободный.
3. Ministry of Foreign Affairs of Japan [Электронныйресурс]. Режим доступа: https://www.mofa.go.jp/, свободный.
4. Reuters [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.reuters.com/, свободный.
5. The Asahi Shimbun [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.asahi.com/ajw/, свободный.
6. The Economist [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.economist.com/, для доступа к информ. ресурсам требуется авторизация.
7. The Korea Times [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.koreatimes.co.kr/www2/index.asp, свободный.
8. Yonhap News Agency [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://en.yna.co.kr/view/AEN20191012000252325, свободный.
9. Азиатский вектор [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://asiavector.ru/countries/south-korea/, свободный.
10. Аналитический центр при правительстве Российской Федерации [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ac.gov.ru/, свободный.
11. Асмолов К.В. К ситуации на Корейском полуострове [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://ru.journal-neo.org/2013/03/19/k-situatsn-na- korejskom-poluostrove- chast-2/, свободный.
12. Асмолов К.В. Корейская политическая культура: Традиции и трансформация. - М.: ИДВ РАН, 2015. - 484 c.
13. Болятко А.В. Дальний Восток: в поисках стратегической стабильности. М., 2016.232 с.
14. Ванин. Ю.В. Корея на рубеже веков. - М., Институт востоковедения РАН, 2017. - 400 с.
15. Васильев Л. С. История Востока: В 2 т. Т. 1: Учеб. по спец. «История». М.: Высш. шк., 2016.- 495 с...43



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ