Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ С КАДРОВЫМИ ДОКУМЕНТАМИ В ОБЛАСТНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ КАЗЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ «ТОМСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ ЛЕСАМИ»

Работа №181362

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

документоведение

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Характеристика кадровой документации в ОГУК «Томское управление лесами» 8
1.1 Законодательные основы кадрового делопроизводства 8
1.2 Классификация кадровых документов 13
2. Работа с кадровыми документами в ОГУК «Томское управление лесами» 24
2.1 Характеристика кадровой службы ОГУК «Томское управление лесами» 24
2.2 Организация работы с кадровыми документами по оформлению приема, перевода и
увольнения сотрудников в ОГУК «Томское управление лесами» 28
2.3 Организация работы с кадровыми документами по предоставлению отпусков
персоналу в ОГУК «Томское управление лесами» 40
Заключение 56
Список источников и литературы 58


Актуальность темы исследования. В современных условиях важность кадровой документации в деятельности любой организации неоспорима. Любой процесс, любая деятельность в учреждении регулируется соответствующими актами, положениями, инструкциями, правилами, которые выполняют свою специализированную роль. Поэтому изучение кадровой документации, ее исследование и анализ необходимы для ее правильного применения и подготовки, а также создания наилучшей системы для эффективного функционирования организации.
Как указывает С. И. Семыгин, «кадровая документация - это совокупность документов организационного, организационно-методического, организационноадминистративного, нормативно-технического и технико-экономического характера, а также нормативно-справочных материалов, устанавливающих стандарты, правила, требования, характеристики, методы, используемые при решении конкретных задач, связанных с персоналом организации»1.
По мнению Т. Н. Контдратьевой, «под системой документации понимается совокупность документов, взаимосвязанных по признакам происхождения, назначения, вида, сферы деятельности, единых требований к их оформлению» . Документы, составляющие систему кадровой документации, характеризуются единством цели и в совокупности обеспечивают документирование деятельности персонала, отделов, их функций и задач, а также различные виды документов, связанных с обеспечением улучшения качество работы и ее анализа.
К кадровой документации предъявляются особые требования. Это связано с тем, что она фиксирует важнейшую область человеческой деятельности - труд, сопровождает человека всю его жизнь, необходима для поступления на конкретную должность, начисления пенсий, премий и т. д. Очень многое зависит от добросовестности и внимательности персонала кадровых служб. Можно сказать, что ценность кадровой документации выходит далеко за рамки интересов каждой конкретной организации и носит социальный характер. Именно поэтому ведение кадровой документации является не только внутренним делом организации: кадровая документация проверяется федеральной инспекцией труда.
Значение кадровой документации определяется следующими факторами:
- кадровая документация содержит социальную информацию, роль которой велика в жизни общества и каждого отдельного человека;
- кадровая документация документирует правоотношения между работником и работодателем и тем самым придает юридическую силу этим отношениям;
- кадровая документация является основой для защиты интересов как работника, так и работодателя1.
Мелочей в кадровой работе не бывает. Любая ошибочно указанная или не указанная информация может привести к самым серьезным юридическим последствиям, что объясняет актуальность темы, поскольку у любого кадровика большая часть работы - это ведение документации по кадрам. Тщательное и компетентное ведение кадровой документации является наиболее важной обязанностью кадровых служб, поскольку оно напрямую связано с людьми - сотрудниками организации.
Современное законодательное и нормативно-методическое регулирование кадрового делопроизводства рассматривают такие авторы, как О.И. Захаркина, Д.Е. Гусятникова, М.А. Шитова . Особенности кадрового делопроизводства хорошо раскрыты в работах Великанова С.С., Самарокова И.В., Кожушкова Н.В., Аракчеева З.В., а также Ефимова Н.М. и Веретенникова В.С.
Особенности создания документации по оформлению трудовых правоотношений представлены в работах А.В. Батуровой, Л. А. Потапова, Н. Бацвин.
В исследовании М. Ю. Демина1 «Делопроизводство: подготовка служебных документов» приводятся документы, которые должны сопровождать приказы, чтобы они были юридически обоснованы и не повлекли за собой дальнейших судебных споров.
Привлекались в исследовании работы В.В. Галахова, И.К. Корнеева, Г.Н. Ксандопул «Кадровое делопроизводство: Образцы, документы. Организация и технология работы» .
В качестве учебно-справочного пособия нами была использована книга И.Н. Кузнецова «Кадровое делопроизводство», в котором подробно рассматривается организация делопроизводства в кадровой службе.
Среди работ посвященных приему, переводу и увольнение следует выделить труды таких авторов как В.В. Семеникин, В.И. Андреева. В работах представлены формы документов, необходимых для оформления перевода, отображена последовательность действий работников кадровых служб при оформлении постоянного, временного переводов.
Процесс увольнения в кадровом делопроизводстве представлен в работах таких авторов, как Ю.А. Плешакова, А.Г. Симонян. В данных периодических изданиях охарактеризована процедура оформления увольнения: общие и дополнительные основания прекращения трудового договора, оформление записей в трудовую книжку и т.д.
Таким образом, необходимо отметить, что проблема кадровой документации нашла свое отражение в литературе достаточно широко, но остаётся мало исследованным вопрос практического использования кадровой документации на предприятии.
Также для определения содержания работы с кадровыми документами использовались материалы официального сайта Департамента лесного хозяйства Томской области (https://deples.tomsk.gov.ru/).
В связи с этим объектом исследований выпускной квалификационной работы является кадровая документация. Предмет исследования - работа с кадровыми документами в ОГКУ «Томское управление лесами».
Цель работы - дать анализ деятельности отдела кадрового и документационного обеспечения в ОГКУ «Томское управление лесами» и разработать рекомендации по совершенствованию кадрового документирования.
Для раскрытия темы поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать законодательную базу кадрового делопроизводства в ОГКУ «Томское управление лесами»;
2. Рассмотреть классификацию кадровых документов в ОГУК «Томское управление лесами»;
3. Выявить правила составления кадровых документов и их хранения.
4. Дать рекомендации по совершенствованию процессов документирования движения персонала, разработать проекты направленные на оптимизацию этих процессов.
Для раскрытия темы были использованы разнообразные нормативные документы, которые можно разделить на две группы: федеральные и локальные.
К первой группе следует отнести Трудовой кодекс Российской Федерации1, Постановление Правительства РФ «О трудовых книжках» , ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации». Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов», Приказ Росархива от 11.04.2018 №44 «Об утверждении Примерной инструкции по делопроизводству в государственных организациях».
Ко второй группе относятся нормативные документы ОГУК «Томское управление лесами», таких как инструкция по кадровому делопроизводству, штатное расписание, должностные инструкции, номенклатура дел и др.
В ходе работы применялись следующие методы исследования: изучения документов, системно-структурный, метод наблюдения, экспертный метод.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источниках и литературы, приложения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Документирование движения персонала имеет важное значение в каровом делопроизводстве. Эффективность и качество работы отдела кадров невозможно без системы нормативно-методического и правового обеспечения работы с персоналом, начиная от поиска новых сотрудников до их увольнения. В своей деятельности отдел кадров руководствуется комплексом законодательных и нормативно-правовых актов регламентирующих вопросы документирования кадровой деятельности. Правовое обеспечение отдела кадров заключается в использовании форм и средств юридического воздействия на управление персоналом для обеспечения продуктивной деятельности организации.
В ОГУК «Томское управление лесами» работу с кадровыми документами осуществляет целый отдел. Работа с кадровыми документами осуществляется по трем основным блокам: кадровое обеспечения деятельности учреждения, организация и ведение делопроизводства в учреждении, архивное дело.
В связи с тем, что в структуре ОГУК «Томское управление лесами» имеется 20 филиалов и общее количество сотрудников 210 человек, ведение кадровых документов которых входит в обязанности всего трех сотрудников отдела кадрового и документационного обеспечения, объем работы достаточно большой, вследствие чего нагрузка на сотрудников отдела очень большая. Данного количества сотрудников не хватает для полноценного ведения работы с кадровыми документами.
Все документы, создаваемые кадровой службой ОГУК «Томское управление лесами», можно условно разделить на несколько групп: договорные документы; распорядительные документы; информационно-справочные документы; первичные учетные документы по учету кадров, рабочего времени и оплаты труда; регистрационные формы.
Проанализировав организацию работы с кадровыми документами по приему, увольнению и перемещению персонала в данном учреждении можно сделать следующие выводы: все процедуры оформления документации нормированы, и закреплены в соответствующих локальных актах ОГУК «Томское управление лесами»; для оформления приема, увольнения, переводов применяются унифицированные формы утвержденные Постановлением Госкомстата, так как собственные формы кадровой документации в учреждении не принимались; нарушений требований к оформлению документации, в части неверного оформления реквизитов, нарушения сроков оформления документов и ознакомления с ними работников мы не выявили.
В ОГУК «Томское управление лесами» при работе с кадровыми документами оформляются документы при приеме, переводе и увольнении сотрудников, при предоставлении различных видов отпусков, а также при направлении сотрудников в служебные командировки. При оформлении любой из названных процедур работник пишет заявление, которые являются основанием для издания распорядительного документа. Отдел кадрового и документационного обеспечения издает соответствующий распорядительный документ.
Подводя итог анализу организации работы с кадровыми документами можно сказать, что грубых нарушений ведения документации выявлено не было, основные ошибки которые встречаются это в написании названия учреждения, орфографические ошибки или опечатки в текстах приказов, которые не влияют в целом на юридическую значимость.
Стоит отметить и выявленные недостатки в оформлении документов:
1. Поступающие на работу сотрудники должны быть ознакомлены с коллективным трудовым договором, но на практике этого не происходит.
2. В учреждении нет унифицированных форм утвержденных руководителем учреждения.
3. Имеются ошибки в написании названия учреждения, орфографические ошибки или опечатки в текстах приказов.
В работе была проведена разработка Положения персонале.
Положение о персонале - программный документ, устанавливающий принципы трудовых взаимоотношений, способы организации труда в Учреждении, основные права и обязанности Учреждения и персонала. При этом в Положении о персонале не только перечисляются принципы корпоративной культуры, но и указываются механизмы приведения их в действие - взаимные права и обязанности персонала и руководства, ответственность организации перед персоналом, и наоборот. Положение о персонале представляет собой концепцию взаимоотношений персонала и ОГУК «Томское управление лесами».
Цель Положения о персонале - максимально быстро внедрить сотрудника в работу и коллектив и познакомить с локальными нормативными актами, соответственно ожидается, что процент выполняемой сотрудником работы будет расти намного быстрее, а специалисту отдела кадров будет проще знакомить сотрудников с наиболее важными моментами организации труда в учреждении.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ. 2014. № 31. Ст. 4398.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ // [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.consultant.ru.htm (дата обращения: 02.01.2019)
3. Федеральный закон Российской Федерации «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152 - ФЗ (действующая редакция, 29.07.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2006. - № 31. (1ч.). - Ст. 3451; 2014. - № 30 (ч. 1). - Ст. 4243.
4. Федеральный закон РФ от 27.07.2006 г. №149-ФЗ (ред. от 06.07.2018) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» // Собрание законодательства Российской Федерации. 2006. № 31 (1 ч.). Ст. 3448.
5. Федеральный закон РФ от 27.07.2006 № 152-ФЗ (ред. от 21.07.2018) «О персональных данных» // Российская газета. 2006. № 165.
6. Федеральный закон от 02.05.2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (ред. от 03.01.2018) // Российская газета. 2006. № 95.
7. Федеральный закон «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ (изм. от 27.11.2018).//Собрание законодательства Российской Федерации.-2006. Ст.7, Ст.10.
8. Федеральный закон от 22.10.2004 N 125-ФЗ (ред. от 28.12.2017) «Об архивном деле в Российской Федерации» // «Собрание законодательства РФ», 25.10.2004, N 43, ст. 4169.
9. Закон РФ №4520-1 от 19.02.1993 РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (ред. от 31.12.2014) // Российская газета. 1993. № 73.
10. Постановление Правительства Российской Федерации от 07.10.1993 № 1012 «О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера» // Российская газета. 1993. № 192.
11. Постановление Правительства Российской Федерации «О трудовых книжках» от 16.04.2003 № 225 (в ред. от 25.03.2018) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 2003. - № 16. - Ст. 1539; 2013. - № 13. - Ст. 1559.
12. Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»// http://www. consultant.ru
13. Постановление Госстандарта РФ от 26.12.1994 N 367 (ред. от 19.06.2012) <О принятии и введении в действие Общероссийского классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94> (вместе с «ОК 016-94. Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов») (дата введения 01.01.1996)// URL: http://www.consultant.ru/ / (дата обращения 23.03.2019)
14. Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей») (ред. от 25.03.20183) // Российская газета. 2003. № 77.
15. Постановление Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки» (вместе с «Положением об особенностях направления работников в служебные командировки») (ред. от 29.07.2015) // Российская газета. 2008. № 218....68



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ