Введение 3
Глава 1. Особенности комплектования фондов краеведческой литературой в библиотеках Каргасокского района 8
1.1 Комплектование фондов библиотек Каргасокского района документами краеведческой направленности 8
1.2. Издательская краеведческая деятельность в Каргасокских библиотеках
17
Глава 2. Современные тенденции развития краеведческой работы в сельской
библиотеке (на примере библиотек Каргасокского района) 25
2.1. Организация краеведческой работы в Каргасокских библиотеках 25
2.2. Массовые формы краеведческой работы в библиотеках Каргасокского
района 34
2.3. Краеведческие выставки в Каргасокских библиотеках 43
Заключение 53
Список использованных источников и литературы 55
Краеведческая работа в библиотеках существует достаточно длительное время. Она всегда была одним из ведущих направлений деятельности сельских библиотек, а с определенного времени, когда активизировался интерес к своей истории, стали открываться «белые пятна», краеведческая работа получила новый импульс.
Актуальность рассматриваемой темы обусловлена тем, что несмотря на существующие проблемы в сельских библиотеках Каргасокского района - отсутствие достаточного финансирования, недостаток современной художественной литературы, отсутствие современного оборудования, библиотеки продолжают стремиться к развитию краеведческой деятельности в селах, к духовно-культурной интеграции всех категорий читателей.
Это способствует понижению социокультурной и политической напряженности в регионе, обеспечивает устойчивость и относительную гармонию духовного единства и возможностей взаимодействия населения.
Новизна исследования заключается в том, что в выпускной квалифицированной работе впервые обобщен опыт по краеведческой работе современных сельских библиотек Каргасокского района. Особое внимание уделено анализу массовых форм краеведческой работы в библиотеках Каргасокского района как наиболее актуального пути пропаганды краеведческого материала.
Для написания работы была использована литература, которая рассматривает вопросы, связанные с деятельностью сельских библиотек по краеведческой работе. Проблемы развития сельских библиотек, их состояние и перспективы рассматриваются в трудах Е. И. Кузьмина и Ю. П. Мелентьевой.
Социальные функции и роль современных сельских библиотек освещены в статьях О. С. Картоножкина и С. А. Антоненко.
Исследования, посвященные краеведческой деятельности сельских библиотек отражены в трудах Т. А. Неверовой, И. И. Михлиной, Р. Б. Ажеевой. В работах раскрываются ключевые направления и формы краеведческой работы, рассматривается историко-краеведческая
деятельность библиотек.
Краеведческая деятельность сельских библиотек Томской области, краеведческая работа с детьми в современных сельских библиотеках, основные направления социальной работы сельских библиотек Томской области рассмотрены и проанализированы в работах К. А. Кузоро.
Значительную роль в изучении деятельности сельских библиотек Томской области по краеведческой работе сыграли труды Е. А. Масяйкиной, А. А. Ляпковой, А. И. Дегтяревой. В их трудах рассматривается деятельность библиотек Томской области в сфере формирования краеведческой культуры личности, сохранения и популяризации культурного наследия региона, в том числе и с помощью электронных ресурсов.
Цель исследования: изучить и проанализировать краеведческую работу в современных библиотеках Каргасокского района.
Данная цель определяет следующие задачи:
1. Изучить комплектование краеведческих фондов библиотек Каргасокского района.
2. Проанализировать издательскую краеведческую деятельность в Каргасокских библиотеках.
3. Выявить основные направления краеведческой деятельности в библиотеках.
4. Изучить формы и методы проведения краеведческой работы в Каргасокских библиотеках.
Объект выпускной квалифицированной работы - библиотеки Каргасокского района Томской области.
Предметом выпускной квалифицированной работы выступают виды и формы организации краеведческой работы в библиотеках Каргасокского района.
Хронологические рамки исследования охватывают период 2015-2020 гг. Данный период характеризуется интенсивным развитием краеведческой деятельности в сельских библиотеках Каргасокского района под влиянием информационных технологий.
Источниковой базой для написания данной работы послужили:
1. Нормативно-правовые акты: Федеральный закон от 29.12.1994 г. № 78-ФЗ «О библиотечном деле», Федеральный закон от 29.12.1994 г. «Об обязательном экземпляре документов»; Закон Томской области от 09.10.2007.г. № 573 «О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Томской области»;
2. Документация МБУК Каргасокого района: ежегодные
информационно-аналитические обзоры деятельности библиотек
Каргасокского района за 2015, 2016, 2017, 2018, 2019 годы, аналитическая справка о деятельности библиотек Каргасокского района за 2011 год;
3. Официальные сайты учреждений: сайт Каргасокского района, сайт МБУК «Каргасокская межпоселенческая центральная районная библиотека», сайт Томской областной универсальной научной библиотеки им. А. С. Пушкина.
При написании работы были использованы общенаучные и специальные методы, такие как: метод анализа документов,
библиографический метод. Метод анализа документов использовался при рассмотрении и анализе информации с сайтов библиотек, а также при работе с официальной документацией, обзорами, отчетами, публикациями сотрудников библиотек в этой сфере. Библиографический метод был применен для выявления круга наиболее значимых источников и литературы и для определения степени изученности данной темы. С помощью метода анализа и синтеза вся изученная информация была обобщена.
С помощью сравнительного метода сопоставлялись характеристики работы библиотек Каргасокского района по краеведческой деятельности за четыре года. Кроме того, этим методом сопоставлялись полученные данные о работе библиотек из аналитических отчетов. С помощью обобщения делались выводы по краеведческой работе в библиотеках Каргасокского района.
Структура выпускной квалифицированной работы включает введение, основную часть, состоящую из двух глав, заключение, список источников и литературы. Во введении обоснована актуальность темы, выделены объект и предмет исследования, поставлены цели и задачи работы, охарактеризованы источники информации. В первой главе анализируется комплектование фондов документами краеведческой направленности, изучается издательская деятельность библиотек, а также краеведческое направление библиотек. Во 6
второй главе характеризуются основные направления краеведческой деятельности в библиотеках Каргасокского района, описываются мероприятия, проводимые библиотекой.
Сегодня краеведение - одно из приоритетных направлений работы современных сельских библиотек. Объем краеведческой деятельности увеличивается и по количеству выполненных запросов, и по числу пользователей, и по расширению справочно-поискового аппарата, и по многим другим параметрам.
Библиотеки Каргасокского района комплектуют фонды документами краеведческой направленностью, занимаются издательской краеведческой деятельностью, проводят массовые мероприятия по краеведческой работе, осуществляют выставочную деятельность.
Комплектование фондов библиотек Каргасокского района краеведческими документами осуществляется достаточно неравномерно в силу недостаточного финансирования. Пополнение фондов происходит с помощью Томской областной универсальной научной библиотеки им. А.С. Пушкина, книжными магазинами, где литература приобретается за собственные и бюджетные деньги библиотеки. В среднем объем фондов краеведческих документов небольшой, примерно 2-2,5 процента от общего фонда.
Издательская деятельность в сельских библиотеках Каргаска развивается. Библиотеки Каргасокского района создают первичную информацию о крае в виде отдельных книг, газет, информационных листов, сборников местных авторов, издает рекомендательные указатели. В рамках издательской деятельности библиотеки организовывают проекты, которые помогают местным авторам найти своего читателя. Для качественной реализации издательской деятельности библиотеки сотрудничают с архивами, музеями, домами культуры.
Основные направления краеведческой деятельности в сельских библиотеках Каргасокского района в основном ведутся по трем тематикам: историческое, литературное и экологическое направления. Каждое из этих направлений постоянно развивается, проводятся различные массовые мероприятия с целью распространения краеведческих знаний среди жителей.
В библиотеках Каргасокского района регулярно проводятся выставки, придумываются различные выставочные проекты для того, чтобы приобщить читателей к местной культуре, рассказать о древних традициях края, поздравить авторов соотечественников с юбилеем, привить детям уважение к окружающей природе. Библиотеки наряду с выставками начали открывать мини-музеи, в которых можно прочувствовать сполна историю своего края, окунуться в прошлое.
Библиотеки Каргасокского района обеспечивают доступ к информации, направляют свою деятельность в помощь образованию, активно занимаются формированием правовой культуры, здорового образа жизни, вносят серьезный вклад в нравственно-патриотическое воспитание молодежи района, помогают в выборе профессии, занимаются экологическим просвещением населения, краеведческой работой, организацией культурного досуга.
Сельская библиотека в своей работе призвана решать множество задач по сохранению и передаче культурного опыта во времени и пространстве, способствовать формированию нравственной позиции у молодежи, созданию особой культурной, образовательной и интеллектуальной среды в обществе.
Краеведение получило статус приоритетного направления в библиотеках Каргаска. И сегодня роль и значение краеведческой работы как никогда высока и ответственна и представляет синтез всех направлений библиотечной деятельности.
1. Федеральный Закон Российской Федерации «О библиотечном деле» от 29 декабря 1994 г. И78-ФЗ // Библиотековедение. - 1995. - № 1. - С. 3-17.
2. Федеральный Закон Российской Федерации «Об обязательном экземпляре
документов» // Библиотека и закон: Документы, материалы, консультации, юридические советы на каждый день: Справочник / Ред.-сост.
А. В. Кукушкин, Л. В. Фирсова. - М., 1996. - С. 53-63.
3. О библиотечном деле и обязательном экземпляре документов в Томской
области: закон Томской области // Официальный сайт Научной
библиотеки ТГУ [Электронный ресурс] - URL:
http://www.lib.tsu.ru/ru/dokumenty-0#01 (дата обращения: 18.02.2020).
4. Положение о краеведческой деятельности краевых и областных
универсальных научных библиотек: [проект] // Вопросы теории и
методики краевед, библиографии и подготовки библиогр. пособий в РСФСР : сб. науч. тр. / Гос. публ. б-ке им. Щедрина. - Л., 1991. - Вып. 2. - С. 145-150.
5. Аналитическая справка о деятельности межпоселенческой центральной районной библиотеки и сельских библиотек Каргасокского района за 2011 год. Каргасок, 2012. - 56 с.
6. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности библиотек Каргасокского района за 2015 г. Каргасок, 2016. - 51 с.
7. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности библиотек Каргасокского района за 2016 г. Каргасок, 2017. - 94 с.
8. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности библиотек Каргасокского района за 2017 г. Каргасок, 2018. - 98 с.
9. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности библиотек Каргасокского района за 2018 г. Каргасок, 2019. - 100 с.
10. Информационно-аналитический обзор о состоянии и деятельности библиотек Каргасокского района за 2019 г. Каргасок, 2020. - 73 с.
11. Томская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина:
официальный сайт [Электронный ресурс]. - URL: http:
http://www.lib.tomsk.ru/ (дата обращения: 19.08.2019).
12. Каргасокская межпоселенческая центральня районная библиотека [Электронный ресурс]. - URL: http://kargasoklib.sokik.ru/index.html (дата обращения 23.03.2020).
Литература
1. Ажеева Р. Б. Историко-краеведческая деятельность публичных библиотек / Р. Б. Ажеева. - М. : Литера, 2011. - 112 с.
2. Антоненко С. А. Социальные функции сельской библиотеки // Библиотековедение. - 2010. - № 5. - С. 26-29.
3. Булавкина И. В. Электронные краеведческие ресурсы : в помощь формированию информационной культуры личности // Библиотечное дело. - 2010. - № 6. - С. 43-44.
...52