Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ДИНАМИКА ЛАНДШАФТОВ ДОЛИНЫ РЕКИ ЧАЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛАПОДГОРНОЕ (ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Работа №181357

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 7
1.1 Географическое положение Чаинского района 7
1.2 Геологическое строение 9
1.3 Рельеф 10
1.4 Климат 14
1.5 Воды 17
1.6 Почвы 19
1.7 Растительность 19
1.8 Животный мир 22
2 СТРУКТУРА ЛАНДШАФТОВ ДОЛИНЫ РЕКИ ЧАЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА
ПОДГОРНОЕ 24
2.1 Физико-географическое районирование 24
2.2 Ландшафты ключевого участка 27
3 ДИНАМИКА ЛАНДШАФТОВ ДОЛИНЫ РЕКИ ЧАЯ В ОКРЕСТНОСТЯХ СЕЛА
ПОДГОРНОЕ 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ЭЛЕКТРОННЫХ ИСТОЧНИКОВ 44
ПРИЛОЖЕНИЕ А Геоботаничекое описание точки № 1, №2 46
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Кадастр типов урочищ 50


При изучении ландшафтов важен анализ морфологической структуры, который отражает его плановую, территориальную организацию. Ландшафтам присуще функциональные, пространственные и структурные изменения, то есть динамика, происходящая в природно-территориальных комплексах. Для более углубленного исследования территории стоит рассматривать эти вопросы в совокупности, а также не забывать о хозяйственной деятельности человека, которая весомо влияет на ландшафтную структуру.
Ландшафту, как всякой материальной системе, свойственно изменение, источником которого является борьба внутренних и внешних противоположностей. Актуальность изучения динамики ландшафтов основывается на том, что с ее помощью изучаются закономерности развития явлений по важнейшим направлениям.
Актуальность, поставленной в работе проблемы, позволяет определить объект, предмет, цель и задачи исследования.
Объект - ландшафты долины реки Чая в среднем ее течении. Предмет - внутриландшафтная дифференциация на уровне типов местности и урочищ, динамика ландшафтов на ключевом участке долины реки Чая. Цель - анализ ландшафтной структуры и динамики ландшафтов в долине реки Чая в окрестностях села Подгорное.
В связи с поставленной целью, необходимо решить ряд задач:
1. Изучить и проанализировать литературные источники и картографические материалы;
2. Охарактеризовать физико-географические условия района;
3. Проанализировать физико-географическое районирование;
4. Провести ландшафтное картографирование ключевого участка;
5. Составить морфологическую структуру ландшафтов ключевого участка;
6. Рассмотреть динамику ландшафтов во времени за последние 34 года.
Сбор материала для написания выпускной квалификационной работы бакалавра проводился в процессе производственной и преддипломной практики с соблюдением безопасных условий труда и учетом гигиенических факторов, обеспечивающих высокий уровень физической и умственной работоспособности.
При написании данной работы были использованы методы: ландшафтноиндикационный, картографический, аналитический, сравнительно-описательный, методы геоинформационного картографирования. Для построения ландшафтных карт основой послужили: топографическая карта масштаба 1:100 000, космический снимок ключевого участка со спутника семейства Landsat.
Для написания работы информационной базой послужили труды: Евсеевой Н.С. (2001); Хромых В.С. (1988); Максимова А.А. (1974); Дружина И.П., Смага В.Р., Шевнина А.Н. (1991); Мамай И.И. (1992). Работа состоит из введения, трех основных глав, заключения. Общий объем бакалаврской работы составляет 57 страниц и включает 22 иллюстрации, 5 таблиц, 2 приложения. Список литературы насчитывает 26 источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе изучения картографических и литературных источников, было установлено, что Чаинский район (на территории которого расположен ключевой участок) приурочен к юго-восточной части Западно-Сибирской равнины, в долине реки Чая - левый приток в среднем течении реки Обь. Большая часть района располагается на Васюганской наклонной равнине, и совсем небольшая его часть на Обь-Тымской низменности.
В геологическом отношении располагается в пределах Западно-Сибирской плиты, в разрезе который выделяется фундамент и осадочный чехол. Территория подвергалась морской трансгрессии, море покинуло данную местность только в конце палеогена. Практически все формы современного рельефа сложены в четвертичное время.
Территория имеет равнинный рельеф. Абсолютные высоты в среднем составляют 80 - 120 м. Наиболее крупными формами рельефа являются водораздельные равнины и речные долины. В долине реки Чаи выделяется пойма и три надпойменные террасы. Из внешних факторов, влияющих на рельеф, главными являются - речная эрозия и аккумуляция, заболачивание, оврагообразование.
Климат Чаиского района относится к континентально-циклоническому типу. Хорошо выражены все сезоны года. Самой крупной рекой на территории района является Обь, а главной рекой является Чая.
На территории района встречаются различные типы почв. Самыми ценными, поскольку имеют большую плодородность, являются дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Широко встречаются болотные типы почв, в основном в понижениях. Механический состав почвы в пределах района чаще всего суглинистый или суглинисто - глинистый. Непосредственно на территории ключевого участка механический состав почвы суглинистый.
Территория района расположена в южно -таежной подзоне таежной зоны ЗападноСибирской равнины. Основная растительность здесь - это леса и болота, но имеется также водная фауна и луга. Леса в основном представлены мелколиственными породами - береза, осина. Встречаются темнохвойные породы, образуя смешанные пихтово- березовые или березово-пихтовые леса. На песчаном субстрате произрастает сосна.
На территории Томской области выделяется несколько природных провинций. Одна из них - Васюганская, в которую входит девять природных районов, одним из которых является Чаинский природный район.
Ключевой участок расположен в пределах среднего течения реки Чая в окрестностях села Подгорное. В его пределах выделяется пойма, пологий склон первой надпойменной террасы и непосредственно первая надпойменная терраса. Территория включает три типа местности. Соответствуя, классификации В.А. Николаева, было выявлено 25 современных урочищ с помощью космоснимка и 29 урочищ с помощью топологической карты (1986 г.). На карте ключевого участка также отображены аквальные ландшафты, они представлены реками (реки Чая и Икса), и озерами. Кроме природных геосистем, были выявлены антропогенные ландшафты, основываясь на классификацию Ф.Н. Милькова.
В ходе изучения динамики ландшафтов на территории ключевого участка было установлено, что наиболее динамичны пойменные ландшафты и именно они значительно изменились с 1986 - 2020 гг.. В пределах поймы стало доминировать урочище - выровненная поверхность поймы с осиново-березовым лесом на серых лесных суглинистых почвах. Также стоит отметить, что на ряду с высокой динамичностью пойменных ландшафтов, они отличаются и большей уязвимостью по причине молодости и нестабильности структуры.
Важно отметить, что значительную роль играет режим поемности - частота, длительность и высота затопления. Какие -либо отклонения от нормы режима поемности приводит к увеличению гидроморфизма и появлению заболоченных пространств.
Заболоченные луга на территории ключевого участка появились по причине высокого уровня стояние грунтовых вод. При данных условиях ухудшается аэрация почв, изменяется химический состав и условия увлажнения.
В развитии ландшафтов играет большую роль диапазон колебаний увлажнения и температуры. Наибольший диапазон колебаний принадлежит увлажнению, он зависит от характера половодья. Увлажнение оказывает влияние на обилие того или иного вида, а также границы фитоценозов.
Лесные ландшафты в пределах всех типов местностей отличаются консерватизмом. Отмечается прирост березы и осины. В мелколиственном лесу образуется подрост из хвойных пород, который за это время образовал смешанные леса (пихтово-березовый лес).
На современный вид ландшафтов повлияло как естественное их функционирование и направленная динамика, так и существенна антропогенная модификация.



1. Белов А.В., Волкова В.Г. Роль растительности в динамике геосистем // Доклады Института географии Сибири и Дальнего востока. Вып. 50 Новосибирск: Наука,
1976. С. 11-15.
2. Глухих И.С., Симонова И.Д. Связь температуры воздуха и атмосферных осадков теплого периода в Западной Сибири с циркуляцией атмосферы Северного полушария // Материалы метеорологических исследований. 1984. № 7. С. 85-107.
3. Григор Г.Г., Коженкова З.П., Тюменцев Н.Ф. Физико-географическое районирование Томской области // Вопросы географии Сибири. 1962. №4. С. 13-26.
4. Динамика географических систем / Под ред. В.Т. Жукова. М.: Изд-во МГУ, 1983.
5. Дружин И.П., Смага В.Р., Шевнин А.Н. Динамика многолетних колебаний речного стока. М.: Наука, 1991. 176 с.
6. Евсеева Н.С. География Томской области (Природные условия и ресурсы) - Томск: Изд - во Томского ун - та, 2001 - 223 с.
7. Земля чаинская: Сборник научно-популярных очерков / Отв. Ред. Я.А. Яковлев. - Томск: Изд-во Том. ун-та, 2001. - 528 с.
8. Земцов А.А. География Томской области. Томск: Изд - во Том. ун - та 1988 - 243 с.
9. Кузнецов К.А. К вопросу о генезисе и классификации оподзоленных почв лесостепи. Уч. Зап. ТГУ, №2, Томск, 1946.
10. Максимов А.А. Природные циклы: причины повторяемости экологических процессов. Л.: Наука, 1989. 236 с.
11. Максимов А.А. Структура и динамика биоценозов речных долин. Новосибирск: Наука, 1974. 260 с.
12. Мамай И.И. Динамика ландшафтов. М.: МГУ, 1992.
13. Методы комплексных физико-географических исследований: Учеб. пособие для студ. вузов / В.К. Жучкова, Э.М. Раковская. - М.: Академия, 2004.
14. Непряхин Е.М. Почвы Томской области. Томск. Изд-во ТГУ, 1977 - 440.
15. Природные условия Западной Сибири. - М.: Изд-во МГУ. -1954 - 202 с....26



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ