ГЕОХИМИЧЕСКИЕ И МИНЕРАЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛОВ ГРУППЫ ТРИПЛИТА КАРАВШИНСКОГО ПЕГМАТИТОВОГО ПОЛЯ НА ЮГЕ КИРГИЗИИ. ДОЛИНЫ РЕКИ КАРА-СУУ (ТУРКЕСТАНСКИЙ ХРЕБЕТ. КИРГИЗИЯ)
Независимо от того, что фосфаты имеют сравнительно небольшое общее весовое содержание в земной коре, данный класс соединений обладает большим количеством минеральных видов
Фосфаты, обладающие эндогенным происхождением, образуются, как правило, в конечных стадиях магматических процессов, преимущественно в пегматитах.
В пределах рассматриваемого в ходе исследования Каравшинского пегматитового поля, которое входит в состав Туркестанского пегматитового поля, в период его изучения Таджиско-Памирской и Туркестанской экспедициями в 30 - 40-х гг XX столетия были сделаны первые заметки о находках различных фосфатов, в том числе и триплита, который является объектом изучения в данной работе.
Триплит относится к классу безводных фосфатов и является минералом редкометальных пегматитов
Научный руководитель поставил перед автором цель по исследованию геохимических и минералогических особенностей данного минерального вида как индикатора редко метальной минерализации пегматитовых жил района исследования.
Для выполнения поставленной цели автором был определен комплекс задач:
• изучение геологического строения района;
• проведение сравнения триплита каравшинского поля с литературными данными прошлых исследований
• подготовка образцов триплита для дальнейших аналитических исследований,
• проведение микрозондового анализа на растровом электронном микроскопе(РЭМ) и рентгенофазового анализа (РФА);
• обработка данных РЭМ и РФА
Каравшинское пегматитовое поле располагается в верховьях реки Карасу по левому и правому борту ледника Асан-Усан, абсолютные отметки которого - 3600-4800 м. Площадь распространения пегматитового поля составляет порядка 24 км2 и в территориальном плане оно относится к Баткенскому району Баткенской области республика Киргизия, размещаясь в южной части данного района на границе с республикой Таджикистан (рисунок 1).В орографическом плане изучаемое пегматитовое поле приурочено восточной части Туркестанского хребта (рисунок 2), который является западным продолжением Алайского хребта, на стыке хребты образуют зону, называемую Туркестане-Алаем В качестве фактического материала В.К. Герасимов предоставил автору каменный материал, представленный образцами минерала триплита, отобранного с 5 разобщенных пегматитовых жил с двух участков района исследования. Из предоставленного материала были выбраны образцы триплита в количестве 23 штук. Также автору работы были предоставлены шлифы пегматитов для их дальнейшего петрографического описания
Типоморфные особенности триплита были исследованы с помощью аналитических методов, таких как метод растровой электронной микроскопии, микрозондовый анализ, рентгеноструктурный анализ.
Практическая значимость работы раскрывается через основную задачу данного исследования - определения индикаторной способности триплита для редкометальной минерализации района исследования. Так как промышленное значение этих элементов в мире слишком велико, а минералы индикаторы способствуют поиску рудных тел с вероятными промышленными содержаниями редких элементов
Научная значимость работы заключается в непосредственной новизне исследований для данного минерального вида, в виду того, что данный фосфат после своего открытия, по причине своей редкости, был исследован достаточно мало.
Автор работы выражает благодарность научному руководителю д-р физ.-мат. н., профессору Дмитрию Васильевичу Лычагину за чуткое руководство и всемерное содействие на всех стадиях написания работы. Также, автор хочет поблагодарить Герасимова В.К. за помощь при анализе и интерпретации полученных данных, а также сотрудников центра коллективного пользования «Аналитический центр геохимии природных систем» и, в частности, Москвичева Е Н. за помощь при проведении аналитических работ
В дополнение, автор хочет выразить благодарность заведующему кафедрой петрографии д-р г.-м и профессору Чернышову А И. за помощь по интерпретации данных петрографического анализа. Кроме того, автор благодарен Бухаровой О В., Гертнеру И.Ф Гриневу ОМ., Житкову В.Г за консультации, которые позволили глубже понять направление анализа полученных автором данных.