Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ВНУТРИ ГРУППОВЫХ РОЛЕЙ В ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЕ, КАК КРИТЕРИЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ(НА ПРИМЕРЕ МСБИ «ДРУЖБА» ТУСУР)

Работа №181351

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы53
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОСНОВНЫЙ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ . 5
1.1 Теоретические и методологические основы командообразования . 5
1.2 Психологический климат и ролевое распределение в команде 12
1.3 Способы управления командой 29
2. КАЧЕСТВЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОЕКТНОЙ КОМАНДЫ 32
2.1 Цель, задачи и методы исследования 32
2.2 Анализ ролевого соответствия различных членов проектной
команды 33
2.3 Оценка эффективности реализации задач команды в зависимости
от ролевого распределения внутри проектной команды 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Приложение 1 50
Приложение 2 51
Приложение 3 60
Приложение 4 63
Приложение 5 64


Современный менеджмент все чаще старается использовать в своей работе командные методы. Жесткая административная система, так хорошо себя зарекомендовавшая в управлении крупными индустриальными предприятиями, сегодня оказывается мало применима. Причин тому две:
1. Резко возросшая скорость изменения внешней среды, в которой приходится работать организациям.
2. Существенное повышение доли творческого труда сотрудников.
Необходимость быстро реагировать на внешние изменения, накладываясь на возросшую сложность ведения бизнеса (для успешного им управления теперь требуется очень глубокое знание многих дисциплин), вынуждает компании нанимать для своего управления специфические группы высококлассных специалистов. Наиболее эффективно эти специалисты работают в том случае, если отношения внутри группы удается выстроить таким образом, чтобы они образовали управленческую команду.
Таким образом, для тех организаций, которые в силу специфики собственной деятельности или в силу специфики тех рынков, на которых им приходится работать, вступили в постиндустриальную эру, крайне важным становится вопрос алгоритмов создания таких проектных команд и рецептов дальнейшего повышения их эффективности. Для многих компаний решение этих вопросов становится фактором их выживания.
Актуальность работы заключается в возможности рассмотреть способы формирования проектной команды как способа повышения эффективности деятельности организации.
Целью данной дипломной работы является исследование распределения социально-психологических ролей в проектной команде.
Объект исследования - ролевое распределение членов команды.
Предмет исследования - ролевое распределение в проектной команде, как показатель ее эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо решить ряд задач:
1. Изучить теоретические основы командообразования.
2. Изучить явления психологического климата и ролевого распределения в команде, способов управления командой.
3. Провести исследование проектной команды на ролевое соответствие членов команды.
4. Дать оценку эффективности работы команды в зависимости от ролевого распределения внутри проектной команды.
Методы исследования:
1. Изучение и анализ психологической литературы и нормативных документов - с целью обозначения теоретических основ работы (основы командообразования, особенности ролевого поведения внутри коллектива и др.).
2. Интервью с резидентами бизнес-инкубатора «Дружба» ТУСУРа - 2 проектных команды (с разным кол-вом человек, распределением ролей) на предмет оценки функциональных и групповых ролей внутри команд.
3. Психодиагностическое тестирование по Р. М. Белбину «Командные роли» - 2 проектных команды (с разным кол-вом человек, распределением ролей) на предмет соответствия групповых ролей функциональным, как критерию эффективности команд.
Методологические и теоретические основы исследования составляют фундаментальные положения менеджмента, психологии управления и социальной психологии групп. Основными предпосылками послужили теоретические и практические идеи общей теории организации.
Эмпирическая база работы. В основу исследования эффективного командообразования положены эмпирические данные, а так же опубликованные данные и теоретические концепции современных социологов.
Данная работы представляет практическую ценность, так как предложенные материалы и рекомендации в работе позволят будущим руководителям проектов не допускать ошибок при работе в команде, что будет способствовать повышению эффективности деятельности в команде.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Взаимоотношения в команде, ее эффективность в значительной мере зависят от того, какие роли представляют сами члены команды, каковы их личностные качества и культура общения, проявляющаяся в степени эмоциональной теплоты, симпатии или антипатии. Команда формируется из отдельных работников, наделенных разными психическими свойствами, обладающими различными социальными характеристиками. Иными словами, члены команды являются представителями различных темпераментов, половозрастных и этнических групп, обладают различными привычками, взглядами, интересами, которые по существу являются общностью или различием их социальных позиций.
Преобладание тех или иных личностных качеств у членов команды влияет на отношения, складывающиеся внутри команды, характер ее психического настроя, придает ей определенную особенность, которая может способствовать или мешать ее сплочению.
Целью данной дипломной работы является исследование
распределения социально-психологических ролей в проектной команде.
В ходе работы были изучены теоретические основы командообразования. Изучена и проанализирована психологическая литература и нормативные документы (основы командообразования, особенности ролевого поведения внутри коллектива, локальные НПА и др.).
Мы выполнили организационно-психологическое прикладное исследование, изучили ролевое распределение внутри команд по запросу резидентов МСБИ «Дружба» ТУСУР.
В ходе выполнения практической части исследования проведено психодиагностическое тестирование по методике Р. М. Белбина, по результатам дана оценка социально-ролевого распределения в командах МСБИ «Дружба» ТУСУРа. Проведен анализ профессиональных ролей проектной команды с социально-ролевым соответствием членов команды и зависимостью от этого эффективности деятельности.
Также проведено неформализованное интервью с резидентами бизнес- инкубатора «Дружба» ТУСУРа - 2 проектных команды (с разным кол-вом человек, распределением ролей) на предмет субъективной оценки эффективности работы команд.
Главными выводами нашего исследования становится то, что в целом исследованные нами группы работают слажено, среди участников поддерживаются хорошие рабочие отношения, в большинстве совпадает видение членами команды своих ролей в организации с мнениями других членов команды, а значит с ожиданиями группы относительно выполнения профессиональных обязанностей.
Однако согласно теории Р. М. Белбина для эффективной работы команды, командные роли должны быть представлены всеми 8 типами (Приложение 2), в нашем случае малочисленный состав команды 1 не позволяет с полной эффективностью реализовать потенциал уже действующих ее членов на сложившихся ролях (всего трое членов). В тоже время как в команде 2 (семь участников) присутствует явный ролевой дисбаланс, который не позволяет каждому отдельному члену команды со всей полнотой реализовать себя в роли, что влияет на эффективность работы команды.
Данная работы представляет практическую и теоретическую ценность, так как предложенные материалы и рекомендации в работе позволят менеджерам не допускать ошибок при наборе команды, что будет способствовать повышению эффективности деятельности в команде.



1. Авдеев В.В., Управление персоналом: технология формирования команды: Учеб. пособие / В.В. Авдеев // М.: Финансы и статистика, 2010. 340 с.
2. Агеев В. С. Межгрупповое взаимодействие: Социально- психологические проблемы / М.: Изд-во МГУ, 2010. 200 с.
3. Бандурка А.М., Психология управления/ А.М. Бандурка, С.П. Бочарова, Е.В. Землянская // Харьков: ООО «Фортуна-пресс», 2002. 464 с.
4. Баринов В.А., Макаров Л.В. Корпоративная культура организации в России // Менеджмент в России и за рубежом. 2014. №2. С.66-69
5. Баранников А. Теория организации: Учебник / М.: Юнити-Дана, 2004. 550 с.
6. Белбин P. M. Команды менеджеров. Секреты успеха и причины неудач: Пер с англ. / М.: HIPPO, 2010. 328 с.
7. Бланшар К. Лидерство. К вершинам успеха / СПб.: Питер, 2010. 239 с.
8. Большакова А.Н., Социальная психология для менеджеров: Учебное пособие/ Ростов н/Д: «Феникс», 2004. 304 с.
9. Валиева О.В. Управление персоналом / М.: Приор, 2005. 176 с.
10. Варламов А. Командообразование или мысли о командном строительстве / Менеджмент в России и за рубежом. 2004. №9. С.122-126
11. Виханский О.С., Наумов А.И.. Менеджмент / М.: Экономиста,
2006. 390 с.
12. Галкина Т.П., Социология управления: от группы к команде / М.: «Финансы и статистика», 2001. 224 с.
13. Драган 3. Набор инструментов для управления проектами / М.: "ДМК пресс. Электронные книги", 2008. 140 с.
14. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Теория и практика командообразования: учебное пособие / Т. Д. Зинкевич-Евстигнеева, Д. Ф Фролов, Т. М. Грабенко // М.: ИНФРА-М, 2013. 560 с.
15. Иванов Ю.В. Подбор управленческой команды // Управление персоналом. 2001. № 8. С.52-60...52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ