Ключевое слово текущего момента» как инструмент лингвистического анализа (на
материале периодических изданий «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда»)
Введение 4
Глава 1. Специфика изучения языка СМИ (Теоретике-методологическая основа изучения языка СМИ) 8
1.1 Язык СМИ как объект филологической рефлексии 8
1.2 Лингвистические и экстралингвистические особенности газетных
изданий. Язык печатных СМИ как объект филологической рефлексии 16
1.3 «Ключевое слово» как инструмент лингвистических исследований 21
1.4 «Ключевое слово текущего момента»: становление теоретической базы . 29
1.5 Выводы к Главе 1 34
Глава 2. Лингвистический потенциал «ключевого слова текущего момента» 35
2.1 Характеристика исследуемого материала 35
2.2 «Ключевое слово текущего момента» как инструмент лингвистического
анализа 37
2.2.1 Алгоритм вычленения КСТМ 37
2.2.2 Тематическая группа, характеризующая государственную идеологию,
политическое устройство 44
2.2.3 Тематическая группа, отражающая внешнеполитические отношения
государства 45
2.2.4 Тематическая группа онимов политической жизни 45
2.2.5 Тематическая группа, описывающая экономическую ситуацию 46
2.2.6 Тематическая группа, отражающая нравственные, этические
ориентиры 46
2.2.7 Тематическая группа, отражающая ценностные установки 46
2.2.8 Тематическая группа, характеризующая отношения человека и власти,
человека и общества 46
2.2.9 Тематическая группа, характеризующая межличностные отношения .. 47
2.2.10 Константная группа «ключевых слов текущего момента» 47
2.2.11 Тематическая группа, характеризующая государственную идеологию,
политическое устройство 48
2.2.12 Тематическая группа, отражающая внешнеполитические отношения
государства 48
2.2.13 Тематическая группа онимов политической жизни 48
2.2.14 Тематическая группа, описывающая экономическую ситуацию 49
2.2.15 Тематическая группа, отражающая нравственные, этические
ориентиры 49
2.2.16 Тематическая группа, отражающая ценностные установки 49
2.2.17 Тематическая группа, характеризующая отношения человека и власти,
человека и общества 49
2.2.18 Тематическая группа, характеризующая межличностные отношения 50
Выводы к Главе 2 56
Заключение 57
Список использованных источников и литературы 59
Приложение 65
Антропоцентрическая парадигма лингвистической науки дала основание для появления различных направлений в изучении человека: таких, как социолингвистика, этнолингвистика, психолингвистика, лингвокультурология, юридическая лингвистика и многие другие. В рамках данных научных отраслей разрабатываются различные подходы и инструменты исследований, которые позволяют анализировать особенности человеческого сознания, отраженные в языке: концепты, константы, ключевые знаки текста, «слово-бренд».
На пересечении лингвистики и психолингвистики появляется теория Т.В. Шмелевой о существовании «ключевых слов текущего момента». Под «ключевым словом текущего момента» исследователь подразумевает единицу, которая находится на границе таких понятий, как «ключевое слово культуры» и «ключевое слово русской ментальности» (В.В. Колесов), и имеет привязку к актуальному моменту.
В основе данной работы лежит теория выделения «ключевых слов текущего момента», разработанная Т.В. Шмелевой. «Ключевое слово текущего момента» оценивается нами двояко: с одной стороны оно отражает культурные, представления носителя языкового сознания, его ценностно¬этические доминанты. С другой стороны - это слово, которое фиксирует наиболее частотные, характерные для определенного периода слова-ключи.
Объектом исследования является материал газетных изданий «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» как отражение массового языкового сознания, предметом - «ключевые слова текущего момента» как инструмент лингвистического анализа текстов газетных изданий, рассчитанных на носителя массового языкового сознания.
Материалом для данного исследования послужили газетные статьи, ориентированные на массовое языковое сознание. В качестве источников были выбраны такие издания, как «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». Общее количество проанализированного материала составляет 640 статей из 53 номеров.
Целью данного исследования является выделение и анализ «ключевых слов текущего момента» как способа отражения массового языкового сознания.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи:
1. Описать метод выделения «ключевых слов текущего момента.
2. Выделить «ключевые слова текущего момента».
3. Составить тематические списки «ключевых слов текущего момента».
4. Описать сферы функционирования «ключевых слов текущего момента».
5. Проиллюстрировать основные свойства «ключевого слова текущего момента» контекстными употреблениями.
6. Сопоставить тематические списки «ключевых слов текущего момента» и сферы функционирования.
7. Выявить особенности анализируемых временных отрезков.
8. Обосновать функционирование единиц как «ключевых слов текущего момента».
Актуальность заявленной темы обусловлена рядом причин. Во-первых, в последнее время возрастает количество исследований, направленных на изучение языка СМИ, что свидетельствует о значимости данного явления. Во- вторых, с приходом нового тысячелетия в центре внимания оказываются люди с другим типом мышления и восприятия [Инглхарт Р., Вельцель К., 2011]. Этот феномен изучается в контексте разных научных парадигм. Следовательно, феномен массового языкового сознания оказывается в центре внимания.
Новизна данного исследования заключается в разработке критериев выделения «ключевых слов текущего момента». Описание данного инструмента лингвистического анализа применяется для анализа газетных изданий, рассчитанных на массовое языковое сознание.
Теоретическая значимость работы определяется тем вкладом, который она вносит в разработку понятия и методику выделения «ключевого слова текущего момента».
В работе представлено толкование понятия «ключевого слова текущего момента», обоснована методика выделения «ключевых слов текущего момента» на материале газетных изданий.
Таким образом, работа вносит вклад в развитие методологической и теоретической базы лингвистических исследований.
Возможность внедрения результатов исследования в различные сферы общественной жизни свидетельствует о её практической значимости. Так, данные результаты могут быть применимы в различных социологических и психолингвистических исследованиях, в методике преподавания русского языка и литературы, а также в различных медийных сферах для разработки суггестивных тактик и стратегий. Результаты работы также могут быть использованы в ряде лингвистических курсов: риторика, лингвистический анализ, основы журналистики.
В работе были использованы следующие методы:
• анализ;
• синтез;
• сравнение;
• гипотетико-индуктивный;
• описание;
• обобщение.
Апробация работы: данная работа была представлена на двух Международных конференциях в 2016 году: «Актуальные проблемы лингвистики и литературоведения» 18-23 апреля в Томске и отмечена сертификатом участника, а также в Новосибирске на МНСК-2016 «Иностранные языки: лингвистика и межкультурная коммуникация» 16-20 апреля и отмечена Дипломом II степени и сертификатом участника.
Феномен языка СМИ исследуется с различных аспектов, так как значимость данного явления и степень его влияния на общественное развитие неоспоримо.
Данная работа вносит вклад в изучение языка СМИ при помощи ключевых слов и находится в области собственно лингвистических исследований. Инструментом анализа послужило «ключевое слово текущего момента». Следуя за Т.В. Шмелевой в понимании «ключевого слова текущего момента», в данной работе трансформируется понятие и критерии выделения в связи с особенностями материала исследования. Периодические издания указанного периода - с 1985-2015 годы представляют особый интерес для исследования, поскольку фиксируют процесс демократизации языка, связанный со сменой политического режима, ценностных установок общества. Итак, анализ периодических изданий «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда» за 1985 и 2015годы позволил выявить и описать следующие критерии выделения «ключевого слова текущего момента»: ядерные - частотность, семантическая нагруженность, расширение лексического значения (появление коннотаций), развитие метафоричности употреблений; периферийные - развитие грамматического потенциала слова, языковая рефлексия, языковая игра.
В результате проведенного исследования было выделено более 100 единиц за 1985 и 2015 годы. «Ключевые слова текущего момента» были распределены по тематическим группам, которые позволили выявить разность восприятия одинаковых явлений в указанные временные отрезки с точки зрения массового языкового сознания. Набор тематических групп в разные промежутки времени будет одинаков: он отражает основные категории политической и экономической жизни общества, а также взаимодействие людей в социуме. Среди тематических групп была выявлена константная группа слов, которая отражает основные категории человеческого существования в обществе, ценностные установки.
Тематические группы реализуются через сферы функционирования, которые трансформируются в зависимости от изменений тематических пластов текстов, а также от установок времени. Сферы функционирования будут отражать тематические разделы газетных изданий. Наглядность такой классификации позволяет проследить функционирование одних и тех же единиц в разных сферах, распределение тематических групп по сферам, что дает возможность наблюдать изменение семантического потенциала слова.
Описанный метод выделения «ключевых слов текущего момента» может быть использован для анализа любых изданий, рассчитанных на массовое сознание. Это могут быть как газетные издания периодической печати, так и глянцевые журналы.
Данный метод может быть использован для исследования текстов, рассчитанных на массовое сознание, в области психологии, социологии, политологии. Возможно создание компьютерной программы по заданным параметрам КСТМ, что позволит сделать поиск автоматизированным.
В перспективах исследования изучить массовое языковое сознание и культурные трансформации, произошедшие в 1990-е годы в связи с изменением политического строя и демократизацией языка, проследить смену «когнитивных» поколений.
1. Аргументы и факты [Электронный ресурс]. - 1985; 2015. - Электронная версия печат.публ. - URL: http://www.aif.ru/gazeta/archive/edition/1. (Дата обращения: 10.06.17).
2. Комсомольская правда [Электронный ресурс]. - 2015. - Электронная версия печат.публ. - URL: http://pressa.ru/ru/magazines/komsomolskaya- pravda-moskva/archive?&page=15#/. (Дата обращения: 10.06.17).
3. Александрова О.В. Соотношение устной и письменной речи и язык СМИ // Язык средств массовой информации: Учебное пособие для вузов/ Под ред. М.Н. Володиной. - М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. - С. 337-349.
4. Александрова О.В. Язык средств массовой информации как часть коллективного пространства обществат// Язык средств массовой информации: Учебное пособие для вузов / Под ред. М.Н. Володиной. - М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. - С. 210-221.
5. Бобрышева И.А. Ключевое слово «глаза» в рамках семантического поля «пустота» в идиолекте М.И. Цветаевой // Вестник Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина. - №2. - Т. 1. Филология. - СПб, 2012. - С. 155-165.
6. Булатова Э.В. К вопросу о ключевых знаках журналистского текста // Вестник Челябинского государственного университета. - 2013. - №21 (312). Филология. Искусствоведение. - Вып. 80. - С. 92-96.
7. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / А. Вежбицкая. - М.: Языки славянской культуры, 2001. - 290 с.
8. Вежбицкая А. Язык, культура, познание / А.Вежбицкая. - М.: Русские словари, 1996. - 411 с.
9. Гаврилова М. В. Лингвистический анализ политического текста // Политический анализ. Доклады эмпирических политических исследований СпбГУ. - СПб: СПбГУ, 2002. - Вып. 3. - С. 88-108.
10. Григорьева О.Н. Публицистический стиль в системе функциональных разновидностей языка // Язык средств массовой информации: Учебное пособие для вузов / Под ред. М.Н. Володиной. - М.: Академический проект; Альма Матер, 2008. - С. 355-366.
11. Дилигенский Г.Г. «Общество потребления» и классовое сознание пролетариата// Мировая экономика и международные отношения, 1965.
- № 7. - С. 43-56.
12. Добросклонская Т.Г. Медиалингвистика: системный подход к изучению языка СМИ (Современная английская медиаречь) / Т.Г. Добросклонская.
- М.: Изд-во «Флинта», 2008. - 263 с.
13. Долгова А.М. Ключевое слово текущего момента: трансформация
значения лексемы «патриот» в современных медиатекстах // Исторический опыт журналистики и профессиональные инновации в медиа: сборник материалов Студенческих научных чтений. -
Екатеринбург, 2016. - С. 49-52.
14. Журавлева Н.Г. Феномен «модного» слова: лингвопрагматический аспект (на материале современного русского языка): автореф. дис. ... канд. филол. наук / Н.Г. Журавлева. - Ставрополь. - 2010. - 20 с.
15. Злобин А.А. Ключевое слово А.И. Солженицына: семантический
потенциал и его реализация: [Электронный ресурс] // Вестник Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина. - Вып. 3(40). - 2013. - URL: http:ZZcyberleninka.ru/articleZn/klyuchevoe-slovo-a-i- solzhenitsyna-semanticheskiy-potentsial-i-ego-realizatsiya. (Дата
обращения: 10.04.17).
...50