Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ SMM-ПРОДВИЖЕНИЯ ЦЕНТРОВ СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ-АУТИСТАМИ В СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ INSTAGRAM (НА ПРИМЕРЕ ЦЕНТРА СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЬИ «ШКОЛА РАЗВИТИЯ «УМНИЧКА» Г.ТОМСК)

Работа №181345

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

реклама & PR

Объем работы73
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3-7
1. Концепция проекта:
1.1. Сущностные характеристики социальной сети Instagram 8- 12
1.2. Инструменты SMM-продвижение в социальной сети Instagram 12- 24
1.3. Специфика SMM-продвижения Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в
социальной сети Instagram 24-32
1.4. «Цифровые мамы» как субъекты коммуникации и целевая аудитория Центров
сопровождения семей с детьми-аутистами 32-35
1.5. Анализ рекламной и PR-деятельности Центра сопровождения семьи «Школа развития
«У мничка» 35-38
1.6. Концепция проекта «SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми- аутистами в социальной сети Instagram »(11а примере Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка») 38-40
2. Механизм реализации проекта «SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram»(11а примере Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка»)
2.1 План реализации проекта «SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми- аутистами в социальной сети Instagram »(11а примере Центра сопровождения семьи «Школа
развития «Умничка») 41-48
2.2 Критерии оценки эффективности проекта 48-50
3. Отчет о реализации проекта «SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми- аутистами в социальной сети Instagram» (На примере Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка»)
3.1. Отчет о реализации проекта 51-55
3.2. Оценка эффективности проекта «SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram» (На примере Центра сопровождения семьи


Одной из острых проблем современного мира является рост заболеваемости аутизмом среди детей. По последним данным количество таких детей в разных странах варьируется, но несомненным является то, что количество пациентов с расстройством аутистического спектра растет. Так, по результатам исследований, проводимых различными организациями с 2000 года до 2019 года, картина следующая. В 2000 г. распространенность аутизма составляет от 5 до 26 случаев на 10000 детского населения. В 2005 г. уже на 250-300 новорожденных в среднем приходился один случай аутизма (это чаще, чем изолированные глухота и слепота вместе взятые, синдром Дауна, сахарный диабет или онкологические заболевания детского возраста). По данным Всемирной организации аутизма, в 2008 г. 1 случай аутизма приходится на 150 детей. В 2012 г. Центр по контролю за заболеваемостью в американских штатах рапортовал в среднем об 1 случае аутизма на каждые 88 детей. А в 2019 году, по данным Министерства здравоохранения России, 1 случай на 70 детей, а общее количество с расстройством аутистического спектра (РАС) - 31 685 детей.
В 2014 году Россия присоединилась к документам Всемирной организации здравоохранения, результатом чего стало внедрение системы поддержки и социальной адаптации детей с РАС (создание коррекционных классов, практика обучения такого ребенка в обычной школе (инклюзивное обучение). В этот же период начинают интенсивно создаваться отдельные Центры, специализирующиеся именно на работе с детьми-аутистами, а также оказывающие психологическую поддержку их родителям. Первоначально такие Центры возникали как общественные организации (НКО), в дальнейшем, в силу особой востребованности, стали появляться Центры или Школы развития на коммерческой основе.
Безусловно, с появлением таких Центров важным вопросом был вопрос PR- продвижения. Если первоначально основным каналом для рекламной и PR-информации был сайт, то с развитием социальным сетей стало понятным, что именно социальные сети могут стать оптимальной площадкой для обсуждения острых и открытых вопросов, связанных с детьми с РАС: методики обучения, лечения и социальной адаптации детей-аутистов, обмен опытом родителями, вебинары с экспертами и т.д.. Но необходимо было решить: какая из сетей является оптимальной для коммуникации и как необходимо продвигать такой Центр, какие инструменты продвижения станут наиболее эффективными.
Для продвижения в социальных сетях используется SMM, под которым подразумевается процесс, помогающий привлекать внимание к продукту, бренду или мероприятию в том месте, где происходит большое скопление людей. По сути, именно такими местами на данный момент и являются профили в социальной сети Instagram.
Генеральный директор агентства интернет-рекламы UaMaster Евгений Шевченко отмечает, что SMM-продвижение эффективно для организации, коммуникация которых предполагает сильную эмоциональную составляющую. SMM-продвижение оказывает огромное влияние на репутацию и имидж организации, а также на выстраивание взаимоотношений с пользователями социальных сетей.
Для Центров, специализирующихся именно на работе с детьми-аутистами, а также оказывающие психологическую поддержку их родителям, оптимальным каналом, на сегодняшний день, стал Instagram. Именно на данной платформе весьма активно ведут коммуникацию со своими подписчиками «цифровые мамы» или «Инста мамы», рассказывая о своем опыте воспитания ребенка. Среди «цифровых мам» есть мамы детей с РАС. По причине того, что существуют разрозненные мнения о возможностях лечения и корректировки, разные методики работы с детьми-аутистами, то многие мамы столкнувшись с такой проблемой, начинают самостоятельно искать способы лечения, воспитаний, адаптации таких детей и часто становятся экспертами в данной области и даже получаю профессиональное образование (например, группа Ирины Вороновой «Про аутизм. Информационный портал»). Чаще всего платформой для передачи собственного опыта для таких мам становится Instagram. Что, безусловно, сделало эту сеть, где возможно получить достоверную и экспертную информацию об аутизме.
Безусловно, интенсивное развитие социальных сетей, в частности Instagram, повышает значимость профилей Центров сопровождения семей с детьми-аутистами. Социальная сеть Instagram позволяет таргетировать целевую аудиторию, выбирать разные инструменты для продвижения, получать обратную связь от клиентов и узнавать мнение людей по поводу работы организации. Но при этом в научной литературе не опубликован опыт продвижения Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальных сетях и, в частности в Instagram.
Вышесказанное определяет, как проблемное поле, так и актуальность данной дипломной работы.
С подобной проблемой - продвижения в сети Instagram столкнулся Центр сопровождения семьи «Школа развития «Умничка».
Центр сопровождения семьи «Школа развития «Умничка» был создан в 2016 году в городе Томск. Основными каналами продвижения организации были веб-сайт и группа в социальной сети во ВКонтакте. В 2019 году центр решил создать профиль в Instagram. В связи с этим возник вопрос о разработке проекта продвижения Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка» с учетом не только современных и эффективных инструментов продвижения профиля в Instagram, но и специфики сферы деятельности организации и ее целевой аудитории.
Объектом исследования является SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальных сетях.
Предметом исследование является специфика SMM-продвижения Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram (на примере «Школа развития «Умничка» г. Томск).
Цель выпускной квалификационной работы - разработка и реализация проекта SMM- продвижения в социальной сети Instagram Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка» г. Томск.
Для достижения цели необходимо решение следующих задач:
1. Описать основные теоретические понятия, связанные с выпускной квалификационной работой: SMM-продвижение и инструменты SMM-продвижения.
2. Рассмотреть специфику и возможности Instagram как одной из социальных сетей
3. Проанализировать методом сравнительного анализа особенности SMM- продвижения в социальной сети Instagram Центров сопровождения семей с детьми- аутистами;
4. Разработать проект SMM-продвижения в социальной сети Instagram для «Школы развития «Умничка» г. Томск;
5. Реализовать проект SMM-продвижения в социальной сети Instagram для «Школа развития «Умничка» г. Томск.
6. Оценить эффективность реализованного проекта SMM-продвижения в социальной сети Instagram «Школа развития «Умничка» г. Томск.
Теоретическая база. Основу теоретической базы составили работы: Филлип Котлер «Основы маркетинга», Почепцов Г.Г. «Имиджелогия», А.Н. Чумиков и М. П. Бочаров «Связи с общественностью. Теория и практика», Л. А. Мироненко «Эмпирическая социология», Дамир Халилов «Маркетинг в социальных сетях», «Instagram для бизнеса: 40 готовых решений», М. Стелзнер «Контент-маркетинг. Новые методы привлечения клиентов в эпоху интернета», Андрей Мизяев «Исповедь инстаграмщика», К. Максимюк «Новый Интернет для бизнеса. Коммуникация в социальных медиа», С. Чекмарев «Социальные сети для бизнеса в России», Джефф Сазерленд «Scrum. Революционный метод управления проектами».
В рамках данной выпускной квалификационной работы были использованы следующие ресурсы:
1. Материально-технические: компьютер, компьютерные программы (пакет MS Office, Canva, Imovie,) и интернет-сервисы(Feedspy,Popsters,)
2. Кадровые: модератор профиля «Школа развития «Умничка» в соцаильной сети Instagram;
3. Информационные: источниками послужили материалы Интернет-ресурсов: контент-агентство TexTera, интернет-издание Madcats, Всероссийский центр изучения общественного мнения.
В качестве методов работы над выпускной квалификационной работой были выбраны методы: анализ научной литературы, сравнительно-описательный метод, научная рефлексия автора, а также сравнительный анализ и проектный метод.
Этапы реализации проекта:
1. Проведение анализа рекламной и PR-деятельности Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка»;
2. Изучение специфики SMM-продвижения Центров сопровождения семей в социальной сети Instagram;
3. Создание бизнес-профиля в социальной сети Instagram Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка»;
4. Разработать концепцию профиля;
5. Составить 4 контент-плана для SMM-продвижения Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка»;
6. Внедрение 4 контент-планов;
7. Провести оценку эффективности.
Конечный продукт проекта: контент-план и разработанные рекомендации для SMM- продвижения Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram.
Теоретическая и практическая значимость работы. Теоретические результаты выпускной квалификационной работы могут быть использованы в дальнейших исследованиях SMM-продвижения Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram.
Практическая значимость работы заключается в разработке и реализации проекта SMM-продвижения Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram, что в последствии может быть использовано другими SMM-специалистами из области Центров сопровождения семьи для качественного продвижения и выстраивания коммуникации с целевой аудиторией Центров.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К обсуждению темы аутизма в интернете чаще всего имеют отношения родители детей-аутистов, медицинские работники, благотворительные фонды и некоммерческие организации, которые создают группы в социальных сетях. Как отмечает Аспирант Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Соколова Елена, каждая из таких групп имеет собственные интересы, взгляды, а также изучает различные практические подходы к работе с детьми-аутистами.
Профили в социальных сетях постепенно становятся основным каналом получения информации, а также площадкой, где осуществляется профессиональная коммуникация.
Соколова Елена, описывая целевую аудиторию групп про аутизм в социальных сетях, говорит, что огромное количество площадок в интернете ориентируются именно на родителей детей-аутистов. Это связано с тем, что коммуникация строится таким образом, что родители могут одновременно получать информацию, задавать интересующие их вопросы, так и рассказывать о своем опыте, оставлять отзывы о специалистах или центрах, клиентами которых они являются.
На сегодняшний день социальные сети позволяют Центрам сопровождения семей с детьми-аутистами напрямую выстраивать взаимодействие с такой целевой аудиторией как «цифровые мамы». Профили в социальных сетях вполне могут стать альтернативой вебсайтам, так как продвижение через социальные сети имеет сильные преимущества: мгновенная обратная связь, управление имиджем организации, создание образа эксперта, двусторонняя коммуникация и другие. Многие исследователи отмечают, что отзывы об организации оставленные в социальных сетях взывают наибольшее доверие. Это, в свою очередь, можно достичь при помощи SMM-продвижения.
Таким образом, при работе с Центрами сопровождения семей с детьми-аутистами необходимо учитывать специфику их SMM-продвижения и особенности целевой аудитории в лице «цифровых мам».
В ходе подготовки и реализации проекта «SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram» автором выпускной квалификационной работы было выявлено, что для создания качественного контент-плана необходимо чтобы профиль Центра сопровождения семьи «Школа развития «Умничка» учитывал специфику SMM-продвижения в социальной сети Instagram. Специфика заключается в таких параметрах как, содержание контента, субъекты коммуникации и инструменты SMM-продвижения. Таким образом, при создании контент-плана стоит обратить внимание на имиджевый и экспертный виды контента, общаться с аудиторией от лица компании, и использовать такие инструменты продвижения как лидеры мнений, в частности «цифровые мамы», отзывы в комментариях и сообщениях, «карусель» и Highlights Истории.
Другой фактор, который стоит учитывать при создании контент-плана - это целевая аудитория. Результаты исследования показали, что «цифровые мамы» на сегодняшний день могут выступать как в качестве целевой аудитории, так и субъектов коммуникации. Так как в поиске полезной информации «цифровые мамы» часто обращаются к Центрам сопровождения семей с детьми-аутистами и пользуются их услугами, они имеют экспертное мнение и представление. На основание этого между Центрами и «цифровыми мамами» строится профессиональная коммуникация, где площадкой для решения и обсуждения ключевых вопросов в сфере аутизма выступает профиль Центров в социальной сети Instagram.
На основание этого автором работы была разработана концепция проекта «SMM- продвижение Центров сопровождения семей с детьми-аутистами в социальной сети Instagram». Следуя концепции и плану реализации были разработаны и реализованы 4 контент-плана для профиля «Школа развития «Умничка» в социальной сети Instagram с 25 сентября 2019 года по 25 марта 2020 года.
В соответствие с проведенной оценкой эффективности можно говорить о том, что результаты достаточно высоки.
Таким образом при достижении поставленной цели и решении вышеописанных задач можно сделать вывод, что SMM-продвижение Центров сопровождения семей с детьми- аутистами в социальной сети Instagram является одним из эффективных методов продвижения, который не требует больших денежных вложений.
Данная выпускная квалификационная работа может быть использована для SMM- продвижения в социальной сети Instagram как Центрами сопровождения семей с детьми- аутистами, так и для детских садов, детских центров и частных школ.



1. Аменовский Н. «Виды контента» [Электронный ресурс]: https://vk.com/page- 137733696 54437833
2. Аутизм: виртуальные площадки и сообщества в интернете [Электронный ресурс]: http://www.medanthro.ru/?page id=2282
3. Бизнес профили в Инстаграм и все, что Вам нужно о них знать [Электронный ресурс]: https://www.pro-smm.com/biznes-profil-instagram/
4. Бирюков Д. К. Оценка эффективности использования SMM в г. Томске (на примере группы Вконтакте «Знайгород») // Сб. «Трансформация научных парадигм и коммуникативные практики в информационном социуме». Томск, ТПУ, 2013. С. 1820.
5. Блогеры, лидеры мнений и их влияние на продвижение бренда [Электронный ресурс]: https://zwebra.com.ua/lideri-mneniy-v-socsetyah.htmlvgrfc45f
6. Взаимный пиар и реклама в Инстаграм бесплатно: с чего начать и как делать? [Электронный ресурс]: https://ru.epicstars.com/vzaimnyj-piar-v-instagram/
7. Ворошилов А «SMM: ВВОДНЫЙ КУРС», 13 с.
8. Всероссийский центр изучения общественного мнения [Электронный ресурс]https://wciom.ru
9. Вюббен Д. Контент- это валюта. Как зарабатывает продающий контент// издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2014. 448 с.
10. Гаврилина Т. «В чем сила SMM? Мнения экспертов.» [Электронный ресурс]: https://turboseo.net.ua/blogue/smm eksperty.htm
11. Геологация в Instagram: что это такое и как ее создавать [Электронный ресурс]: https://inetfishki.ru/instagram/mestopolozhenie.html
12. Гостева А. «Всё что вы хотели узнать про IgTv» [Электронный ресурс]: https://netology.ru/blog/instagram-tv
13. Губонов Д. А. Социальные сети: модели информационного влияния, управления и противоборства, 2010. 228 с.
14. Девять шагов стратегии [Электронный ресурс]: https://docviewer. yandex.ru/view
15. Джефри М. «Маркетинг, основанный на данных» // издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013...88



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ