Введение 3
Глава 1. Условия почвообразования 5
1.1 Климат 5
1.2 Гидрология 7
1.3 Почвообразующие породы 8
1.4 Рельеф 9
1.5 Растительный покров 10
1.6 Почвы и почвенный покров подтаежной зоны Томской области 12
Глава 2. Объекты и методы исследований 14
2.1 Объекты исследований 14
2.2 Методы и методики исследований 21
2.3 Эрозионная обстановка исследуемой территории 22
Глава 3. Состав и свойства, исследуемых почв 24
Выводы 25
Список использованной литературы: 28
Сельское хозяйство является самой важной отраслью народного хозяйства. Для получения высоких и качественных урожаев необходимо использовать под возделывание наиболее плодородные почвы. Плодородие почв можно характеризовать, как способность почв обеспечивать растения необходимыми элементами питания, влагой, воздухом, а так же удовлетворять потребности растений другими факторами, необходимыми для их нормального произрастания.
В формировании почвенного плодородия важная роль принадлежит гумусу, запасы и состав которого практически определяют все агрохимические свойства и продуктивность почв. С количеством и качеством гумуса тесно связаны основные морфологические признаки почв, их водный, воздушный и тепловой режимы, важнейшие физические и физико-химические свойства. Чем больше запасы гумуса в почве, тем богаче она азотом, серой, фосфором и другими питательными элементами.
Плодородие формируется в результате длительного развития природного почвообразовательного процесса, на который при сельскохозяйственном использовании налагается процесс окультуривания.
Сельскохозяйственное освоение Томь-Яйского междуречья началось в первой половине XVII в. и усилилось в последние 70 лет, что привело к деградации почвенного покрова: развитию эрозии, дефляции и, как следствие, к потере гумуса и элементов питания, агролессиважу и переуплотнению почв. Процессы деградации развиваются неравномерно, что усложняет разработку способов рационального использования почв.
Влияние водной эрозии негативно отражается на почвенном покрове территории. Эрозионные процессы в течение короткого времени способны изменить плодородие земель. Это выражается в смыве верхнего слоя почв и накоплении денудационного материала в отрицательных позициях ландшафта, кольматации пор в депрессиях продуктами смыва, в ряде случаев наблюдается даже заболачивание. Кроме того эрозия влияет на миграцию химических элементов, в частности тяжелых металлов. Отрицательное воздействие отражается и на с/х использовании: снижение содержания гумуса и подвижных элементов питания замедляет рост и развитие растений, в результате чего происходит снижение урожайности.
Целью выпускной работы является изучить свойства агро-темносерых почв и рассмотреть влияние эрозионных процессов на изменение свойств исследуемых почв
Задачи:
1. Изучить условия почвообразования исследуемых почв;
2. Исследовать основные физические и физико-химические свойства почв;
3. Выделить среди исследуемых почв намытые и смытые;
4. Дать оценку гумусного состояния агро-темносерых почв и степени воздействия на него эрозионных процессов.
1. Профиль изученных серых почв характеризуется четкой дифференциацией
гранулометрических фракций по элювиально-иллювиальному типу, на формирование которого влияют процессы лессиважа и оподзоливания. Гранулометрический состав текстурно-дифференцированной агротемно-серой почвы классифицируется, как тяжело суглинистый иловато-мелкопесчаный. Классификационная принадлежность по гранулометрическому составу текстурно-дифференцированного агроабразема - среднесуглинистый крупнопылевато-мелкопесчаный, водно-аккумулятивного
агростратозема - суглинок средний мелкопесчано-иловатый. Во всех трех разрезах отмечается высокое содержание фракций мелкого песка и крупной пыли и ила.
2. Во всех трех исследованных почвах отмечается высокое содержание гумуса, с его аккумуляцией в верхней части профиля (20-25 см). Значение содержания резко снижается ниже границы 25 см, что связано с высокой минерализацией органического вещества и процессом сезонного элювиального оглеения профиля. Также свое влияние оказывает формирование подплужной подошвы. В результате вспашки поля происходит перемешивание почвенной массы пахотного горизонта, вследствие чего содержание гумуса на этой глубине выравнивается, а ниже пахотного горизонта формируется плотный слой, препятствующий свободной миграции вещества, тем самым обедняя этот слой органическим веществом. Профильное распределение гумуса можно характеризовать как резкоубывающее до глубины 25 см, и затем плавноубывающее вниз по профилю. Характер распределения изменяется в профиле водно-аккумулятивного агростратозема, которое можно охарактеризовать как ступенчатое.
3. Профильное распределение почвенной кислотности имеет общий характер увеличения значений в сторону нейтральной реакции среды, что указывает на окарбоначенность почвообразующих пород
4. В распределении значений гидролитической кислотности наблюдается общая тенденция к плавному уменьшению при продвижению вниз по профилю. Низкое содержание катионов, которые способны проявлять кислотные свойства, в нижней части профиля обуславливается присутствием Ca. Катион кальция замещает ионы алюминия и водорода в ППК, тем самым снижая потенциальную кислотность. В профиле водно-аккумулятивного агростратозема отмечается увеличение значения гидролитической кислотности до глубины 70 см. Более низкое значение гидролитической кислотности переотложеного материала связано с проявлениями условий гидроморфизма. Сезонное оглеение верхней части профиля и постоянное оглеение нижних слоев приводит к вовлечению в ППК ионов алюминия и водорода, выщелачивая ионы кальция вниз по профилю.
5. Распределение суммы обменных оснований подчиняется особенностям
процесса почвообразования (сезонное элювиальное оглеение, окарбоначенность пород, химизм растительных остатков). В целом профильное распредление содержания оснований можно охарактеризовать как равномерно убывающее к иллювиальному горизонту с постепенным возрастанием значений к почвообразующей породе. Такое распределение связано с биогенной аккумуляцией ионов кальция и магния и их возврат в почву с пожнивными и корневыми остатками. Также свое воздействие оказывают мелиоративные мероприятия по известкованию земель. Распределение немного отличается в
агростратоземе гумусовом водно-аккумулятивном. Содержание обменных катионов достигает своего максимума в погребенном гумусовом горизонте и затем также как и в остальных разрезах снижается в иллювиальном горизонте. Максимум содержания обменных оснований в погребенном гумусовом горизонте также обусловлен биогенной аккумуляцией этих элементов растениями, а после того как пахотный горизонт был погребен денудационным материалом произошло исключение этой почвы из биологического круговорота что создало условия для консервации органического вещества.
6. Исследованные почвы имееют степень насыщенности основаниями более 80 %, такие почвы не нуждаются в проведении мелиоративных мероприятий по известкованию.
7. Гумусовое состояние исследованных агротемно-серых лесных почв подтаежной зоны Томь-Яйского междуречья обладает высоким потенциалом. Высокая гумусированность пахотных горизонтов и достаточные запасы гумуса в слое 0-100 см позволяют обеспечить необходимыми элементами питания с/х растения. Максимум содержания гумуса сконцентрирован в корнеобитаемом слое, что также оказывает положительное влияние на ведение сельского хозяйства.
8. Для того чтобы уберечь почву от воздействия эрозионных процессов и сохранить ее исходное плодородие необходимо проводить мероприятия по ее защите. С учетом требований противоэрозионной защиты должны определяться специализация сельскохозяйственного производства, состав сельскохозяйственных угодий, типы севооборотов, разрабатываться системы обработки почв и применения удобрений. Для решения этих задач должны подбираться в севообороты наиболее высокоурожайные культуры и сорта, устанавливаться оптимальные нормы высева и посадки культур, применяться дифференцированные виды, нормы и способы внесения удобрений, приемы обработки почв. Для участков, подвергшихся эрозии, должны составляться проекты мелиорации, планироваться приобретение специализированной сельскохозяйственной техники и решаться вопросы о восстановлении плодородия смытых почв.