Введение 3
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА PR-ПРОЕКТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ
НАПРАВЛЕННОСТИ КАК ИНСТРУМЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ У МОЛОДЁЖИ 9
1.1. Молодежь как один из субъектов экологической ответственности 9
1.2. PR - проект экологической направленности как инструмент формирования
экологической ответственности молодежи 23
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ PR-ПРОЕКТОВ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, РЕАЛИЗУЕМЫХ В НИ ТГУ, КАК ИНСТРУМЕНТА ФОРМИРОВАНИЯ УРОВНЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ МОЛОДЁЖИ (НА ПРИМЕРЕ СТУДЕНТОВ ВУЗА) 36
2.1. PR-проекты экологической направленности, реализуемые студентами и преподавателями НИ ТГУ 36
2.2. Оценка методом анкетного опроса PR-проектов экологической
направленности, реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов вуза) 43
2.3. Рекомендации по улучшению разработки и организации PR-проектов
экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов вуза) 49
Заключение 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 56
Приложения 62
Одной из важных проблем современной действительности являются экологические проблемы. Период XX и XXI в.в. характеризуется бурным развитием промышленности, что, с одной стороны, приводит к экономическому росту, а, с другой, негативным воздействием на окружающую среду. Современная техногенная цивилизация, помимо увеличения степени бытового комфорта, привела к стремительному ухудшению экологической ситуации в мире. На сегодняшний день можно с уверенностью констатировать о глобальных экологических проблемах разного плана.
В наше время для любого государства экологическая политика является необходимой частью его общей политики при переходе к устойчивому развитию общества. Поскольку экологические проблемы порождены социально-экономическим развитием и связаны практически со всеми аспектами развития современного общества, постольку и экологическая политика должна тесно координироваться социальной, демографической, экономической, научно-технической, культурной политикой.
Нарастание экологических проблем обусловило разработку концепции и программы устойчивого развития. В рамках концепции устойчивого развития формируется такое понятие, как «экологическая ответственность». Это понятие тесно связано с решением задач как современного образования по формированию личностных и профессиональных качеств человека, способствующих устойчивому развитию общества, так и PR, формирующего общественное мнение в отношении экологических проблем, оптимальным результатом которого должна стать экологическая ответственность, конвертируемая в систематическую экологически ответственную деятельность.
Экологическая ответственность - характеристика деятельности социальных субъектов, которая формируется на различных ступенях образования, воспитания и социализации.[38] Данная категория имеет двойственную природу. С одной стороны, экологическая ответственность предполагает правовое регулирование, с другой - включает нравственные качества личности, распространяемые на природные объекты: отзывчивость, бережливость, рачительность и др. Таким образом, ее сфера распространяется не только на отдельных людей, но также на коллективные субъекты и природу.
Экологическая ответственность является предметом исследования различных научных областей: экологии, социальной экологии, социологии, юриспруденции, образования и педагогики, философии. [35], [20], [32], [33], [18]. А также и сферы PR: входит в исследовательское поле экологического PR. [16], [37].
Для формирования экологической ответственности «Зелёный» PR использует различные инструменты. Один из таких инструментов - СМИ. С их помощью публикуются экологические статьи, пресс-релизы, экологические новости, брошюры, отчёты. Также создаётся социальная реклама с уклоном на экологию. Существует специальная экологическая пресса. Помимо прочего проводятся специальные экологические мероприятия - круглые столы, семинары, совещания, event- мероприятия (фестивали, слёты, флешмобы и т.д.), посвящённые экологическим проблемам. Экологическая социальная реклама призвана изменить модели поведения общественности и привлечь внимание к экологическим проблемам. Экологическая социальная реклама может быть печатной, в виде листовок и брошюр, а также наружной рекламой - в виде билбордов, афиш, транспортной рекламы и т.д.
Одним из инструментов формирования экологической ответственности в обществе являются PR - проекты экологической направленности. Так как экологический PR - это деятельность, направленная на формирование благоприятных и взаимовыгодных отношений между экологическими организациями и их целевыми аудиториями, то в качестве целевых аудиторий могут выступать:
1. Население - это жители страны.
2. Бизнес - организации и предприятия малого и среднего предпринимательства.
3. СМИ - интернет-издания, газеты, журналы, телевидение.
4. Государственные структуры - министерства и ведомства, государственные организации и предприятия.
Цели PR - проектов экологической направленности заключаются в погружении целевой аудитории в проблемы экологии; формирования мнения в отношении экологических проблем и самое главное - побуждение к реальным действиям, способным привести к решению выше указанных проблем.
С 2017 года в России необходимость решения проблем экологии утверждена на национальном уровне как одна из приоритетных целей и задач государства. На сегодняшний день в России запущен национальный проект в области экологии и обращения отходов, одной из задач которого, помимо уменьшения объема мусора, очистки водных ресурсов, воздуха, сохранение леса и многие другие, является формирование в современном человеке чувства экологической ответственности.
Актуальность исследования: интенсификация решения экологических проблем на государственном уровне в России привела, с одной стороны, к активизации различных целевых аудиторий (бизнес, СМИ, общественные организации и т.д.), которые стали инициировать/поддерживать/освещать различные экологические проекты, демонстрирующие готовность этих аудиторий включаться в решение экологической ситуации. С другой стороны, периферийным вопросом стала оценка экологической активности с точки зрения достигнутого результата - меняется ли отношение общества к экологическим проблемам, готово ли само общества не ограничиваться единичным участием в эко-мероприятиях, а стать действительно экологически ответственным, но уже на принципах постоянного экологического поведения. Особое внимание в данном случае отводится молодёжи.
Молодёжь - одна из ключевых аудиторий экологического PR. Молодёжь - социально-демографическая группа, имеющая социальные и психологические черты, которые поддаются влиянию возрастных особенностей молодых людей, специфике положения в социальной структуре общества. [21] Обычно к молодежи относят людей в возрасте от 14 до 30 лет. Однако в зависимости от различных факторов, в том числе и социально-культурных, нижняя и верхняя границы могут быть сдвинуты.
Молодежь как социальная группа является основой для реализации любого рода программ по изменению общественных ценностей. Однако среди современных молодых людей недостаточно развито ценностное восприятие окружающей среды. Отсутствие ценностных ориентаций в вопросах экологии именно на этом этапе жизни человека может обернуться в дальнейшем потребительским отношением к природным ресурсам, что в конечном счете создает опасность для всей планеты. Именно поэтому можно сделать выводы о том, что молодёжь является важным субъектом экологического PR. Во многом от молодёжи зависит будущая экологическая повестка страны.
Исследованию экологической ответственности молодёжи посвящены ряд работ: [13][24][2][3][4].
Но в основном данные работы рассматривают формирование экологической ответственности в результате образовательной, воспитательной деятельности и при этом нет работ, оценивающих влияние мероприятий экологического PR на молодёжь. Подобная ситуация наблюдается и в отношении оценки эффективности PR проектов, реализуемых НИ ТГУ.
Экологические проекты, созданные и осуществляемые в Томском государственном университете, также имеют разную экологическую направленность, но одним из самым масштабных - проект «Чистый университет» (2018 г.). Программа разработана инициативной группой студентов и сотрудников Томского государственного университета. Данный проект направлен на привлечение студентов к раздельному сбору мусора, и тем самым уменьшения количества мусорных свалок.
Другим чуть менее масштабным проектом стал Экофест - экологический фестиваль, проводившийся в Томском государственном университете с 18 апреля по 8 мая 2019 года. А в 2020 году был создан Клуб «ЭКО-осознанности «Новая ЭРА»», в рамках которого проведены эко-челендж «Найди альтернативу одноразовым вещам», эко-поступки и т.д.
Таким образом, проблема, исследуемая в настоящей квалификационной работе, заключается в следующем: несмотря на то, что в университете проводятся различные мероприятия в рамках экологического PR, никто из организаторов не проводит анализ эффективности своих PR - проектов с точки зрения достижения поставленных целей. Подобные исследования позволили выявить: насколько данные проекты влияют на сознание студентов и формируют ли эти проекты в конечном итоге экологическую ответственность.
Объектом исследования являются PR-проекты экологической направленности.
Предмет исследования - PR-проекты экологической направленности как инструмент формирования экологической ответственности молодёжи.
Была сформулирована следующая гипотеза: несмотря на реализацию в НИ ТГУ ряда проектов экологической направленности, экологическая ответственность студентов в основном ограничивается их осведомлённостью о таких проектах, или участием в них, но не трансформируется в систематическое экологически ответственное поведение.
Феномен экологической ответственности имеет сложный комплексный характер и представляет интеграцию экологических ценностей, способов принятия решений и реализации деятельности индивидуальных и коллективных субъектов в соответствии с этическими и правовыми нормами, поэтому по отношению к оценке экологической ответственности применяются разные критерии в зависимости от научной области исследования и задач. Так, например, в ряде работ используют мотивационно-ценностный, содержательно-операционный (процессуальный) и оценочно-результативный компоненты экологической ответственности [20] или аксиологическая, когнитивная и деятельностная компоненты. [38]
В процедуре данного исследования будут использованы следующие критерии оценки экологической ответственности студентов НИ ТГУ: осведомлённость о PR- проектах экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ, участие в данных PR- проектах экологической направленности (участие и организация такого проекта), повседневное экологически ответственное поведение.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании эффективности PR-проектов экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования экологической ответственности молодёжи (на примере студентов университета).
Для решения поставленной цели были сформированы следующие задачи:
1. Рассмотреть молодежь как один из субъектов экологической ответственности
2. Описать специфику PR - проекта экологической направленности как инструмента формирования экологической ответственности молодежи
3. Охарактеризовать PR-проекты экологической направленности, реализуемые студентами и преподавателями НИ Томского государственного университета
4. Оценить методом анкетного опроса эффективность PR-проектов экологической направленности реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов университета)
5. Разработать рекомендации по улучшению разработки и организации PR-проектов экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов вуза)
Теоретической базой исследования послужили работы таких авторов, как Зоркая Н., Кон И.С., Кривоносов А.Д., Цветкова И.В, Мироненко Л.А. и др.
В ходе подготовки работы был использован комплекс общенаучных методологических подходов: анализ и синтез научной литературы, сравнительный метод, анализ статистических данных. В части эмпирического исследования были использованы такие методы как кабинетное исследование (desk research) и анкетный опрос среди студентов НИ ТГУ.
Практическое значение результатов исследования состоит в возможности применения критериев экологической ответственности для организации мониторинга с целью повышения эффективности PR-проектов экологической направленности, реализуемых в
НИ ТГУ.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав с двумя разделами в каждой, заключения, списка использованной литературы и приложений.
В ходе работы был достаточно глубоко исследован феномен влияния PR- проектов экологической направленности на формирование экологической ответственности молодёжи.
Было проведено эмпирическое исследование методом опроса студентов ТГУ. В ходе исследования было выявлено, что большая часть респондентов знают о проектах экологической направленности, реализуемых в городе Томск и, в том числе, на базе ТГУ. Студентами в качестве примеров были названы такие проекты, как «Крышки для котика», «Чистый университет», «Первый шаг к зелёному университету».
В результате исследования удалось выяснить, что, узнавая о проектах экологической направленности и принимая в них участие, студентам ТГУ удаётся погрузиться в тему экологии, повысить уровень своих знаний в данной теме. Таким образом можно сделать вывод о том, что PR- проекты экологической направленности являются неотъемлемой частью в формировании экологической ответственности молодёжи.
Также хочется отметить, что в ходе изучения специфики организации PR- проектов экологической направленности было решено структурировать PR проекты, реализованные на территории Томской области и составить сборник таких PR- проектов.
В ходе работы были выполнены следующие задачи:
1. Рассмотрена молодежь как один из субъектов экологической ответственности
2. Описана специфика PR - проекта экологической направленности как инструмента формирования экологической ответственности молодежи
3. Охарактеризованы PR-проекты экологической направленности, реализуемые студентами и преподавателями НИ Томского государственного университета
4. Оценена методом анкетного опроса эффективность PR-проектов экологической направленности реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов университета)
5. Разработаны рекомендации по улучшению разработки и организации PR- проектов экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов вуза)
Результатом проведённой работы стало выявление низкого уровня осведомлённости студентов о PR - проектах экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ. Экологическая ответственность студентов в основном ограничивается их осведомлённостью о единичных таких проектах, или участием в них, но не трансформируется в экологически ответственное поведение.
Гипотеза доказана.
Продуктом выпускной квалификационной работы стали разработанные рекомендации по улучшению разработки и организации PR-проектов экологической направленности, реализуемых в НИ ТГУ, как инструмента формирования уровня экологической ответственности молодёжи (на примере студентов вуза).
1. Аутлева А.Н. Сущность экологического сознания // Вопросы экологии, природопользования, 2005.
2. Ахметова М.Х. Экологическая компетентность учащейся молодёжи: понятие, сущность и структура // В мире научных открытий. 2014. № 1. С. 376-382.
3. Ахметова М.Х., Бобкова Е.Ю., Магсумов Т.А., Максимов Я.А. экологические практики как способ интериоризации экологической модели поведения учащейся молодёжи // Современные исследования социальных проблем 2017, Том 8, № 7 [Электронный ресурс] // URL: http://ej.soc-journal.ru
4. Ахметова М.Х., Магсумов Т.А. Формирование экологической компетентности учащейся молодёжи в социально-активной деятельности //Baltic
Humanitarian Journal. 2018. Т. 7. № 2(23) [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-ekologicheskoy-kompetentnosti- uchascheysya-molodezhi-v-sotsialno-aktivnoy-deyatelnosti/viewer
5. Багиев, Г.Л. Маркетинг: Учебник для вузов. 3-е изд. / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн. -СПб.: Питер, 2007. -113с.
6. Базовые ценности россиян: круглый стол ВЦИОМ // Апология. 2005. №
7. URL: http://www.manwb.ru/articles/world_today/contemporary/ValueRussos_XX/
7. Бизнес и общество. Справочник, - М., 2005. - 287 с.
8. Бобылев С. Н., Гирусов Э. В., Перелет Р. А. Экономика устойчивого развития. Учебное пособие. Изд-во Ступени, Москва, 2004, 303 с.
9. Бодрияр Ж. Общество потребления // Культурная Революция,1970. URL: https://www.rulit.me/books/obshchestvo-potrebleniya-read-88332-1.html
10. Большая Российская энциклопедия
11. Выпханова Г.В. К дискуссии о правовом понятии и составе экологической информации // Пробелы в российском законодательстве. 2008. № 1. С. 169-171.
12. Головлева, Е.Л. Основы рекламы / Е.Л. Головлева. -М.: ОАО «Московские учебники», 2006. -271 с.
13. Гулько Е.Ю. Проблемы экологического сознания и поведения студенческой молодёжи [Электронный ресурс] // URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-ekologicheskogo-soznaniya-i-povedeniya- studencheskoy-molodezhi/viewer
14. Дорошко О. М. Современные подходы к определению понятия «экологическая культура» [Электронный ресурс] // Современные исследования социальных проблем. 2012. № 9. C. 51. URL: http:// ej.soc- journal.ru/archive/2012/no9.html
15. Дубин Б.В., Гудов Л.Д., Зоркая Н.А. Молодёжь России // Общая тетрадь. 2011. С. 27-29
..50