Аннотация
Введение 3
1 Семья и ее проблемы в социологическом контексте 8
1.1 Современная исследовательская ситуация в сфере семьи и брака 8
1.2 Молодая семья: сущность и основные проблемы 13
2 Социальная политика как фактор обеспечения социальной справедливости 17
2.1 Цели и особенности социальной политики в РФ 17
2.2 Сущность и содержание приоритетных национальных проектов 23
2.2.1 Семейная политика: опыт зарубежных стран 26
3 Механизмы реализации программ помощи молодым семьям (на примере г. Канска) 29
3.1 Эффективность мер социальной поддержки молодых семей 29
3.2 Ожидания молодых семей относительно мер социальной поддержки 36
Заключение 42
Литература 44
Приложение А Программа исследования 44
Приложение Б Бланк интервью с экспертами 50
Приложение В Перечень экспертов 51
Приложение Г Расшифровки интервью с экспертами 52
Приложение Д Бланк полуформализованного интервью с представителями молодых семей 63
Приложение Е Перечень информантов 64
Приложение Ж Расшифровки интервью с семьями 65
В данный момент российское общество динамично изменяется. В то же время претерпевает изменения отношение социума к классическим ценностям, социальным институтам, к котором относится и институт семьи. Стоит отметить, что первоначально все новообразования замечаются в среде молодежи. Это означает, что сегодня молодая ячейка общества - семья попадает в эпицентр остросоциальных проблем. Актуализируется данные проблемы в связи с тремя обстоятельствами.
Во-первых, это сложная демографическая обстановка, наблюдаемая в нашей стране в течение долгого промежутка времени. Исходя из статистики, показатель смертности в России за 2016 год равен 13,1 промилле на 1000 населения. Годом ранее данный коэффициент составлял 13,7 промилле на 1000 населения. Данные свидетельствуют, что понижение смертности - это вспомогательный параметр, стимулирующий к повышению рождаемости. Иначе демографическая структура потерпит крах. Для того, чтобы первое не опережало второе, нужно проделать ряд мероприятий и преобразований, с целью изменения данной ситуации [8].
Итоговый коэффициент рождаемости в России за 2016 год составляет 12,9 на 1 тыс. человек [26]. В настоящее время это существенная проблема. Рождаемость снизилась на 51 тысячу за 1 год и тем самым стала самой нижайшей за текущие 5 лет. В России в 2016 году появилось на свет еще меньшее количество детей, чем в 2012 - 2013 годах (тогда в состав России не входили Севастополь и Крым). Этот факт говорит нам о том, что появляется новая демографическая яма - количество потенциальных рожениц существенно падает. Помимо этого, Россия обладает огромной территорией, которая не заселена так плотно, как могло бы быть.
Во-вторых, в стране довольно низкий уровень жизни населения. По официальным данным, в начале 2017 года 13,5% населения обладают доходом ниже установленного прожиточного минимума. Сам по себе напрашивается вывод, что социальная поддержка - очень важный аспект, особенно для молодых семей [27].
В-третьих, необходимость усовершенствования социально - управленческой деятельности по отношению к институту семьи и брака. Эта необходимость возникает на фоне сочетания исторически обусловленных процессов трансформации института семьи с трудностями, вызванными изменениями в социальной и экономической сферах. Молодая семья является малоустойчивым образованием, которому необходима государственная поддержка и защита.
Молодая семья - это ячейка социума, активно изменяющаяся и свободно откликающаяся на изменения в социально - экономической сфере. Семья чувствительно реагирует на изменения, происходящие в разных сфера жизни общества, о чем свидетельствует ее состав, структура и уклад семейной жизни. В результате многосторонних перемен за последний десяток лет, ряд довольно острых проблем аккумулируется на молодых семьях. Исходя из общественных опросов и исследований, а также оценок экспертов, установлено, что на данный момент в Российской Федерации насчитывается порядка десяти миллионов молодых семей. Это составляет примерно 1/5 часть от суммарного числа семей [29]. Все сферы общества взаимосвязаны. Поэтому от имеющихся исходных возможностей молодых семей и альтернатив для решения различных проблем зависит развитие и изменение состояния других сфер общества через 10 - 20 лет. Это подтверждает необходимость в концентрировании внимания на положении данной группы населения Российской Федерации, а также показывает значимость ее проблем и возможных методов их разрешения.
Много говорится о проблемах в социальной политике, защиты семьи, рождаемости, а также в оказании поддержки именно молодым семьям. В частности, Антонов А.И. отмечает о взаимосвязи социальной политики с защитой семьи.
Автор заостряет внимание на незаменимости семейной политики, которая определяется неблагополучными последствиями в реорганизации структурных параметров и функций семьи, вызванными непредсказуемым течением исторического развития, индустриализацией, урбанизацией и многими другими аспектами. В комплексе они определяют кризис семьи как социального института. Основами семейной политики должны быть: принципы свободы выбора образа жизни, объединения направлений региональной и федеральной политики, принцип суверенности и общественного договора, а также принцип социального участия.
Антонов А.И. говорит, что восстановление среднедетной семьи как главного типа семьи возможно только тогда, когда будет оказываться помощь конкретным семьям, а также будет предоставляться помощь в разрешении их жизненных трудностей и проблем, которые имеют место на определенных этапах жизненного цикла семьи.
Следовательно, кратковременные векторы семейной политики позволяют оказать социальную поддержку семей, столкнувшихся с какими - либо затруднениями в репродуктивный период, испытывая при этом стрессы и другие трудности. Несомненно, главная толика внимания должна уделяться семьям, которым не хватает внутренних мотивов для самостоятельного разрешения конфликтов. Ведь именно им остро необходима
психологическая поддержка государственных и негосударственных
социальных служб [1. C. 54-100].
Что касается рождаемости, Вишневский А.Г., советский и российский демограф и экономист, говорит, что недавно в России наблюдался высокий уровень рождаемости женщинами в возрасте до 20 лет, а наиболее рожающей являлась группа 20-25 летних женщин. Ситуация кардинально переменилась в 90-е годы: произошел спад рождаемости в группе 20 - 24 летних, и ее повышение в возрасте 25 - 29 летних. Результатом этого явилось появление большого количества времени и сил, за которые женщина способна получить образование, построить карьеру, достичь материального достатка. Это не планировалось заблаговременно: произошел параллельный и синхронизированный сдвиг в различных странах - такова закономерность жизни. Из-за того, что в России это случилось только в 90-е годы, сдвиг мы приобрели только сегодня. Итак, нужно осуществлять меры, которые будут стимулировать рождения детей в более раннем возрасте на государственном уровне [15].
В отечественной социологии наибольшее распространение понятия «молодая семья» приобрело определение, которое сформулировали Гурко Т.А. и Мацковский М.С. По их формулировке, молодая семья - это семья, в которой оба супруга находятся в возрастной категории до 30 лет, проживают вместе до 5 лет включительно и состоят в зарегистрированном браке впервые. Исходя из теории права, «молодой семьей» является та, в которой каждый родитель попадает в возрастную категорию до 30 лет включительно, или неполная семья, в которой возраст одного родителя не превышает отметки 30 лет и имеется как минимум один ребенок [20].
Главная цель государственной поддержки - это улучшение качества жизни семьи, предоставление таких условий, в которой она будет успешно реализовывать свои функции. Градация мер в семейной политики государства устанавливается на основании оценки значимости проблем семьи, степени влияния этих проблем на осуществление главных функций, с учетом ограниченных финансовых ресурсов государства. Решение вопросов и трудностей молодых семей напрямую взаимосвязано с нормативно - правовой и законодательной базами политики семьи.
Таким образом, с одной стороны, существует социальная политика государства, направленная на улучшение качества и уровня жизни определённых социальных групп, в том числе молодых семей. В частности, в своем аспекте, связанная с обеспечением жильем молодых семей, повышением их материального достатка и тем самым обеспечивается принцип социальной справедливости. Но с другой стороны, знают ли молодые люди о существовании льгот, пользуются ли ими? Или супруги все же более ориентированы на карьеру, обучение и прочее, нежели на семью, рождение детей?
Проблема: Каковы основные направления социальной политики РФ по отношению к молодым семьям? Как оценивают молодые семьи меры социальной политики? С какими основными проблемами они сталкиваются, а также способны ли меры социальной поддержки решить данные проблемы? Какие виды социальной поддержки являются наиболее эффективными?
Объектом в теоретическом аспекте является социальная политика в отношении молодых семей как одно из направлений; в эмпирическом аспекте - молодые семьи г. Канска.
Исходя из двойственности нашего объекта исследования, предметом является, с одной стороны содержание и функции социальной политики относительно молодых семей, с другой стороны, мнения, оценки молодых семей относительно данного направления политики.
Цель: определить основные направления социальной политики, а также
особенности изменений социальной политики в отношении молодых семей в современной России; выявить ожидания молодых семей относительно поддержки государства.
Задачи: в теоретическом аспекте - проанализировать современную
исследовательскую ситуацию в сфере семьи;
- рассмотреть основное содержание приоритетных национальных проектов;
- выделить особенности социальной политики РФ в отношении молодых семей;
- посмотреть процесс реализации установленных программ помощи молодым семьям.
В эмпирическом исследовании:
- определить перечень трудностей, связанные с функционированием семьи;
- выявить ожидания молодых семей относительно государственной поддержки;
- определить самооценки информированности респондентов о возможностях программ помощи и влиянии этих программ на качество жизни семьи;
- выяснить предложения молодых семей относительно изменений в работе структур социальной поддержки.
Теоретико-методологические основаниями данной работы являются
исследования в сфере социальной политики в лице Бодалева А.А., Шевякова А. Ю., Пороховской Т.И.; социологический подход к изучению семьи в лице Гурко Т.А, Антонова А.И.; демографический подход в лице Вишневского А.Г.
Методы сбора данных: структурированное интервью с экспертами, а также полуформализованное интервью с представителями молодых семей.
Новизна работы заключается в установление механизмов процесса реализации социальной политики в отношении молодых семей; установлена связь социальной политики с проблемами молодых семей; выявлены ожидания молодых семей г. Канска относительно социальной политики.
Практическая значимость определяется тем, что на данный момент идет трансформация семейной политики, поэтому данные материалы будут полезны для сравнительного анализа изменений программ и мер социальной поддержки. Кроме того, данное исследование может иметь социальную значимость, так как его результаты могут использоваться при проведении подобных исследований в сфере социологии семьи и социологии управления или послужить основой для продолжения изучения данной темы.
Структура работы работа состоит из введения, трех глав (в первой и третьей главе по три параграфа, во второй главе два параграфа), заключения, списка литературы и нескольких приложений.
На сегодняшний день современная ситуация в сфере семьи характеризуется такими тенденциями как отложенное материнство, феномен чалдфри, смена отношения к родительству, появление альтернативных форм брака, а также особую яркость приобретает тема семейного благополучия, в частности молодых семей. Государство рассматривает молодые семьи как возможность решения демографических проблем. Именно проблемы молодых семей могут приобретать наиболее тяжёлые, а иногда даже катастрофические последствия, как для отдельной семьи, так и для государства и общества в целом.
Государственная социальная политика в Российской Федерации - это единственный эффективный инструмент сглаживания социальных разногласий и конфликтов, инструмент обеспечения равных возможностей граждан для реализации их потребностей и интересов, инструмент обеспечения социальной справедливости. Важно отметить, что государство пытается помочь незащищенным слоям населения, к каким относятся и молодые семьи. Актуальность этих мероприятий обусловлена тем, что от того, какие стартовые возможности в современной России имеют молодые семьи, какие им предоставлены альтернативы решения проблем, во многом зависят состояние и развитие различных сфер общества. То есть главной целью социальной политики Российской Федерации можно обозначить повышение уровня благосостояния и социальной защиты населения в целом и отдельных, наиболее уязвимых его слоев, в частности.
Исходя из проведенного исследования, можно выделить несколько особенностей реализации программ помощи семьям. Во-первых, существует три вида поддержки семьи: материальная, косвенно-материальная и социально-психологическая помощь.
Во-вторых, стоит отметить, что меры помощи в Красноярском крае отличаются от других регионов. Здесь существует порядка 25 краевых мер поддержки. Но на данный момент молодые семьи не ощущают помощь в полной мере. Их ожидания не соответствует реалиям.
В-третьих, выявлено серьезное противоречие: эксперты определяют высокую степень информированности семей г. Канска и Канского района о всех видах помощи, с помощью различных каналов информирования, таких как телевидение, интернет, газеты, стенды и прочее. Но говоря о трудностях реализации программ, эксперты отмечают первую трудность, как низкую информированность и некомпетентность населения. То есть, с одной стороны проводится серьезная работа, направленная на распространения сведений о видах социальной поддержки, но семьи тем не менее обладают недостоверной или неадекватной информацией. Сами молодые семьи также отмечают низкую информированность, они не знают куда можно было бы обратиться за консультацией и какие виды помощи положены их семье.
В-четвертых, рассматривая эффективность существующих мер помощи, эксперты называют, что многие из них являются действительно эффективными. Эффективность определяется степенью востребованности мер поддержки на сегодняшний день. Наиболее востребованными считаются декретные пособия, ежемесячное пособие на ребенка и семейный капитал. Молоды семьи также считают материнский капитал и пособия эффективными для улучшения качества и повышения уровня жизни семьи.
В-пятых, государственная социальная помощь семьям должна изменяться со временем. С каждым годом потребности семьи трансформируются и необходимо под них подстраиваться. Кроме того, необходимо изменить некоторые направления семейной политики, для того, чтобы включить в нее всех семей с детьми, независимо от их уровня дохода и благосостояния.
1. Антонов А. И. Социология семьи: учебник / А. И. Антонов [и др.]; под ред. А. И. Антонова. - 2-е изд., испр. - М.: Инфра-М, 2012. - 636с.
2. Антонов А.И., Медков В.М. А72 Социология семьи. М.: Изд-во МГУ: Изд-во Международ-ного университета бизнеса и управления ("Братья Карич"). —304с.
3. Багирова А. П. Семья и родительство сквозь призму мнений студенток / А.П. Багирова, О. М. Шубат // Социологические исследования. - 2017. - № 7. - С. 126-131
4. Бездетность все чаще предопределяют убеждения [Электронный ресурс] //
Научно-образовательный портал IQ. - Электрон. дан. - URL:
https://iq.hse.ru/news/177666845.html (дата обращения 12.03.2108)
5. Безрукова О.Н. Ценности родительства: структура, типы, ресурсы // Социологические исследования. - 2016. - № 3. - С. 118-127
6. Брак и семья в СССР / Харчев А.Г. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Мысль, 1979. - 367 с.
7. Браки и брачный возраст: статистика РФ [Электронный ресурс] // Самый семейный сайт. - Электрон. дан. - URL: http://www.7ya.ru/news/14251/ (дата обращения 20.10.2017)
8. В демографии России прозвенел тревожный звонок [Электронный ресурс] //
НаканунеRU. - Электрон. дан. - URL: http://www.narodsobor.ru/events/305-demography/33271- evgenij -chernyshyov-v-demografii-rossii-prozvenel-trevozhnyj -zvonok?format=pdf (дата
обращения 21.10.2017)
9. Ветрова Е.А. Проблемы молодых семей в Российской Федерации/ Е.А. Ветрова // Социально - экономические явления и процессы. - 2015. № 12. - С.116 - 119.
10. Вишневский А.Г. Эволюция российской семьи // Экология и жизнь. - №7. - 2008. -С. 57-80.
11. Голод С. И. Семья и брак: историко-социологический анализ / С. И. Голод. - СПб: ТОО ТК Петрополис, 1998. - 272с.
12. Гурко Т. В. Родительство: социологические аспекты / Т. В. Гурко. М., 2003. - 164с.
13. Гурко Т.А., Мацковский М.С. Становление брачно-семейных отношений / Под ред. М.С. Мацковского, Т.А. Гурко. М.: ИС АН СССР, 1989. - 163с.
14. Данилова Е.Н. Трансформации социальной политики и дискурса социальной справедливости в России // Мир России. - Т. 27. - 2018. - № 2. - С. 36-61.
15. Демограф Анатолий Вишневский — о кризисе рождаемости, росте смертности и проблеме миграции [Электронный ресурс] // Znak. - Электрон. дан. - URL: https://www.znak.com/2017-08- 25/demograf_anatoliy_vishnevskiy_o_krizise_rozhdaemosti_roste_smertnosti_i_probleme_migracii (дата обращения 10.02.2018)...44