Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРЫ ИТОГОВОГО ВЫПУСКА НОВОСТЕЙ НАРЕГИОНАЛЬНОЙ РАДИОСТАНЦИИ

Работа №181330

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
Глава I. СОВРЕМЕННЫЙ НОВОСТНОЙ ВЫПУСК 6
❖ 1.1. Критерии новости 6
❖ 1.2. Виды новостных выпусков 13
❖ 1.3. Характеристика радиостанции «Маяк. Томск» 20
Глава II. ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ ИТОГОВОГО НОВОСТНОГО
ВЫПУСКА НА РЕГИОНАЛЬНОЙ РАДИОСТАНЦИИ 24
❖ 2.1. Специфика новостного выпуска на региональной радиостанции 24
❖ 2.2. Информационная повестка дня 30
❖ 2.3. Вёрстка итогового новостного выпуска 34
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 51


На современном этапе медиаразвития появляется вопрос об особенностях и тонкостях радийных новостных выпусков.
Средства массовой информации - огромная сила для воздействии на сознание и мысли людей. Это также средство наиболее оперативного донесении информации до людей. Радио же - уникальное по своей природе средство массовой информации, которое посредством «живого слова» сообщает о событиях в мире. И зачастую именно радио способно быть наиболее убедительным и понятным для широкой аудитории.
Среди огромного потока информации вокруг человека, первое место, бесспорно, занимают новости. Именно они демонстрируют актуальную общественно-политическую, социальную и культурную картину дня. Неважно, где находится человек, в мегаполисе или посёлке - его всегда будут интересовать новости своего города, государства или всего мира. Поэтому практически в каждом городе есть собственное радиовещание, значительную долю самостоятельного эфира которого занимают новости.
Исходя из этого, актуальность дипломного проекта обосновывается всеобщим интересом к новостям как таковым и повышенным интересом к событиям своего региона. Поэтому актуальность радио в XXI веке неоспорима. Величина аудитории радио в России продолжает оставаться значимой: в среднем хотя бы раз в сутки к радио обращались 64 % населения, а хотя бы раз в неделю - 89%. Если говорить в цифрах, то в 2016 году размер среднесуточной российской радиоаудитории составлял 40,6 млн. человек, а еженедельной - 56,2 млн. человек.
Радио является средством массовой информации, которое ёмко, просто и доступно сообщает слушателям информацию о происходящем в городе, стране и мире. Сейчас большинство потребителей не удовлетворяется одним источником информации, им требуется некое всестороннее рассмотрение проблемы, которое можно получить, например, посмотрев сюжет по телевидению, прочитав статью в газете или просмотрев какой-либо материал в Интернете.
В современном мире существует множество потоков информации, между которыми, естественно, возникает конкуренция. Тем не менее, радио имеет свою постоянную аудиторию. Информационные выпуски новостей занимают основную долю на центральных теле- и радиоканалах. И потому значение новостей в региональных компаниях недооценить трудно. Новостная составляющая является основой эфирной сетки. И местные новости аудитория ждёт и смотритслушает с удовольствием и особым интересом, потому что в местных сообщениях они узнают о происходящем именно вокруг них.
Если говорить об итоговом выпуске, то в нём сосредоточены все главные события одного дня. Послушав итоговый выпуск новостей, аудитория должна иметь чёткую картину событий всего дня. Поэтому при его составлении должны соблюдаться определенные критерии, о которых в том числе и пойдёт речь в дипломной работе.
В связи с этим целью исследования является изучение итогового регионального выпуска новостей и его особенностей на примере радиостанции «Маяк», город Томск.
Для достижения сформулированной цели необходимо решить такие задачи:
• Изучить теоретические аспекты критериев новостей и видов новостных выпусков;
• Выявить особенности создания итогового выпуска новостей;
• Провести анализ выпусков радиостанции «Маяк»;
• Систематизировать полученные данные.
Объект исследования - новостные выпуски томских радиостанций.
Предмет исследования - ключевые особенности составления новостных выпусков и более детально - изучение итоговых радийных выпусков новостей.
Эмпирическую базу исследования составляют новостные выпуски радиостанции «Маяк» г. Томск, так как это - единственное государственное радио, которое представлено в городе, и именно на его выпусках возможна более объективная оценка новостных выпусков и их составления. Для анализа выбраны выпуски за 2017 год.
Теоретической базой дипломной работы является несколько групп источников. Новостные выпуски и их особенности рассматриваются в работах Смирнова, Алавердяна, Колесниченко. В работах Алавердяна и Колесниченко представлен наиболее современный взгляд на теоретические основы темы.
Также в работах Сухаревой и Клюева рассмотрен выпуск и его структурные особенности, в сборнике лекций Сухаревой - описание особенностей построения выпуска новостей в зависимости от типа радио.
Для анализа рейтинговой ситуации было использовано несколько последних отраслевых докладов о радиовещании за последние пять лет и статей о радиовещании из различных сборников как университетов (московских и новосибирских), так и различных медиакомпаний. В них можно увидеть практическое обоснование многими рейтингами и отчётами за последние годы.
Дипломная работа состоит из введения, двух глав, в первой пойдёт речь о современном новостном выпуске на радио, его особенностях, критериях новостей и классификациях новостных выпусков. Во второй главе будут рассмотрены теоретические аспекты итогового выпуска в целом, и будут выделены особенности структуры итогового выпуска на радиостанции «Маяк». Далее представлено заключение и список использованной в работе литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Программа новостей на радио - цельное произведение. Его главная задача - дать массовой аудитории узнать о том, что происходит в регионе, стране и за рубежом. Главный принцип создания новостей - быть понятными для всех групп населения.
В ходе проведенного исследования были решены следующие задачи. Во- первых, мы рассмотрели теоретические аспекты новостных критериев и виды новостных выпусков. Во-вторых, были выявлены особенности создания и верстки итогового выпуска новостей. В-третьих, провели анализ различных выпусков радиостанции «Маяк». В-четвертых, объединили полученные раннее данные.
Итоговый выпуск новостей - сосредоточение главных сторон жизни общества: социум, политика, экономика и др. После прослушивания выпуска у слушателя должна сложиться полная картина произошедшего за день.
Существует много классификаций, по которым можно охарактеризовать тот или иной выпуск новостей. Конкретно «Маяк» специализируется на разговорно-развлекательном формате, при этом его аудитория - работающее население в возрасте от тридцати и выше, и в программировании выпуска были выделены следующие особенности:
На «Маяке» в эфире появляются разные по своему наполнению выпуски: есть тематические, например, автоновости или новости спорта, есть специальные выпуски, приуроченные, допустим, к выборам. Выпуски, которые выходят каждые два часа, относятся к общим, так как сообщают о важных известиях из ключевых сфер жизни общества.
При составлении выпуска применяется принцип перевернутой пирамиды - самые важные новости выходят на первый план, заканчивается выпуск менее важными, но значимыми для региона новостями культуры, спорта и других сфер жизни общества.
Сообщения отбираются по принципу: либо это полезно, либо интересно, либо развлекает и даёт возможность улыбнуться. Людям в первую очередь необходимо отражение той среды, которая их окружает.
Итоговый выпуск с самыми важными новостями занимает в программе дня особое место. Ведь именно итоговые новости составляют главную конкурентную основу местного эфира



1. Актуальные проблемы журналистики. Сборник трудов молодых учёных. Томск, 2014
2. Алавердян Д.. Журналистам от журналистов [электронный ресурс] http: //www.library.ru/online/?b_id=7 51
3. Арсентьева Г.Л. Теория и практика радиожурналистики: учебнометодическое пособие. Г.Л. Арсентьева. - Казань: Казан. ун-т, 2016. - 71 с.
4. Бубукин А.В. Эфирные тайны. - Новосибирск: Издательство «FM- реклама», 2003. - 148 с
5. Гаспарян В. В. Работа радиожурналиста (технология творчества) Учеб.
пособие. — М.: Институт повышения квалификации работников
телевидения и радиовещания, 2000. — 37 с.
6. Гречухин О.А. Радио России: история создания и сегодняшний день. - М.: Лаборатория книги , 2012 год. - 102 с.
7. Дугин Е.Я. Местное телевидение: типология, факторы и условия формирования программ. Е.Я. Дугин. - М.: изд-во Моск. ун-та, 1982. - 103с.
8. Кирия И.В., Чумакова В.П. Управленческий аудит медиакомпаний. М.: Издательский дом Высшей школы экономики, 2014. - 241 с.
9. Клюев Ю. В. Радиожурналистика: основы профессии СПб.: Ин-т «Высш. шк. журн. и мас. коммуникаций» СПбГУ, 2015. — 151 с.
10. Колесниченко А.В. Практическая журналистика. Учебное пособие. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2008.
11. Лебедева Т.В. Жанры радиожруналистики. Учебное пособие. — М.: Аспект Пресс, 2012. — 224 с.
12. Личность и медиа: сб. статей Факультета журналистики МГГУ им. М.А. Шолохова. Составители Т.Н. Владимирова, И.В. Жилавская. М.: Редакционно-издательский центр (РИЦ), 2011. - 214 с
13. Особенности новостных выпусков регионального вещания на примере «Радио Сигма» и радио «Европа плюс Новый Уренгой». [электронный ресурс] https://studwood.ru/545160/zhurnalistika/osobennosti_novostnyh_vypuskov_r egionalnogo_veschaniya_primere_radio_sigma_radio_evropa_plyus_novyy_u rengoy
14. Панарин И.Н. СМИ, пропаганда и информационные войны. М.: Поколение, 2012
15. Раскатова Е. Р. Типологический анализ современного российского радиовещания : дисс. канд. филолог. наук : защищена 22.12.2005 : утв. 26.06.2006. Е.Р. Раскатова. - Воронеж: факультет журналистики ВГУ, 2005. - 179 с....21



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ