Аннотация
Введение 3
1. Определение понятия «модель менеджмента» и их виды. Основы
южнокорейской модели менеджмента 9
1.1. Понятие «модель менеджмента» и их основные виды 9
1.2. Основные характеристики южнокорейской модели менеджмента 15
2. Изменения южнокорейской системы менеджмента 21
2.1. История развития южнокорейской системы менеджмента в период с
1987 по 2010-е гг. 21
2.2. Основные изменения южнокорейской системы менеджмента 34
3. Влияние южнокорейского менеджмента на экономику Республики
Корея 44
Заключение 51
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 53
Актуальность: за последние десятилетия Южная Корея отличалась самыми высокими темпами экономического роста в мире, которые в значительной степени обусловлены экспортом промышленной продукции. Стране необходимо было осуществить значительные инвестиции, чтобы выйти на международный рынок, особенно на западный, с конкурентоспособной продукцией.
Южной Корее удалось стать одной из ведущих стран в области судостроения, электроники, автомобилей и бытовой техники. Южная Корея за последние пять десятилетий продемонстрировала невероятный рост и глобальную интеграцию, превратившись в высокотехнологичную промышленно развитую экономику. Кейс экономического развития Республики Корея является исключительным примером. В 1960-х годах ВВП на душу населения был сопоставим с уровнем в более бедных странах Африки и Азии. В 2004 году Южная Корея уже вступила в клуб мировых экономик стоимостью в триллион долларов и в настоящее время входит в число 20 крупнейших экономик мира.
В данном контексте комплексное исследование южнокорейской модели менеджмента и ее развитие в период с 1987 по 2010-е годы является актуальным и позволяет проанализировать какие характеристики данной системы помогли добиться успеха и поспособствовали мощному экономическому развитию. А также данное исследование можно применять при выстраивании российской траектории развития менеджмента по подобию успеха Республики Корея. Научная работа может быть использована для более полного понимания характеристик и изменений южнокорейской системы менеджмента. Данные исследования могут быть применены в качестве теоретического ознакомления с особенности южнокорейской модели менеджмента, или в качестве практического пособия при выстраивании российской модели менеджмента.
Степень изученности. Учебная литература и исследования в области менеджмента, истории, становлении системы менеджмента, экономики Республики Корея, научные работы известных историков, социологов, корееведов и экономистов, как отечественных, так и зарубежных, оказали немалую помощь в написании работы.
Герт (Герард Хендрик) Хофстеде - нидерландский социолог, который наиболее известен тем, что разработал одну из самых ранних и популярных систем для измерения культурных аспектов в глобальной перспективе. Здесь он описал национальные культуры по шести параметрам: дистанция власти, индивидуализм, избегание неопределенности, мужественность, ориентация на долгосрочную перспективу и снисходительность против сдержанности.
Помимо этого, позднее была разработана теория системы ценностей Стродбека и Клакхона, которая утверждает, что люди, разделяющие общие биологические характеристики и особенности, формируют основу для развития культуры. Ценностные ориентации придают направленности мотивам человеческого мышления.
Позже, Хью Уилмотт начал продвигать теорию о том, что национальная культура влияет на принятие управленческих решений, стили руководства и практику управления человеческими ресурсами.
Также, Матс Альвессон внес свой вклад в формирование критического менеджмента, а именно, он утверждал, что роль культуры во влиянии на международные практики и подходы к управлению бизнесом является неоспоримым фактом.
При написании первой главы полезными стали труды М.А. Холоповой , Н.В. Барсуковой , К.П. Павлова в качестве базы для рассмотрения важности влияния и создания национальной модели менеджмента. Определение национальной модели менеджмента было сформулировано Витторио Д'Амато и Еленой Тоска. Для рассмотрения различных моделей национального менеджмента и их основных характеристик и особенностей были рассмотрены работы А. Н. Карпухиной, Ш. М. Зайнулабидова, А. Ю. Каменевой. Чтобы познакомиться и подробнее рассмотреть южнокорейскую модель менеджмента были использованы работы Ли Чжэ Суна, С. Г. Федченко, Чон Мен Хуна.
При написании второй главы для ознакомления с историей развития были исследованы работы Чан Се Джина, Че Сон Кё, Криса Роули, А. С. Нама, Ч.Д. Кима . Для анализа и выявлений главных изменений в южнокорейской системе менеджмента были проанализированы графики организации экономического сотрудничества и развития, затрагивающие статистику рабочей силы в Республике Корея, количество рабочих часов в разных странах, некоторые принятые законы, а также работы Мартина Хеммерта и Елены Костенко.
При написании третьей главы были использованы работы Пе Чон Сока, Е. С. Чо, Т. Хусейна, Е. М. Кима, а также статистические данные, такие как 50-летняя история изменений в статистике Республики Корея, экономические статистические данные банка Кореи и Мирового банка.
Объектом исследования является южнокорейская модель менеджмента.
Предметом исследования являются изменения южнокорейской модели менеджмента в Республике Корея с 1987 по 2010-е года.
Целью исследования является определение того, как изменилась структура южнокорейского менеджмента с 1987 по 2010-е года и какое влияние менеджмент оказывает на развитие экономики Южной Кореи.
Для достижения цели были определены следующие задачи:
1. Дать определение понятию «модель менеджмента». Понять какие основные модели менеджмента существуют.
2. Рассмотреть основы южнокорейской модели менеджмента.
3. Рассмотреть процесс трансформации южнокорейской модели
менеджмента.
4. Определить основные изменения в южнокорейской системе
менеджмента в 1987—2010-е гг.
5. Определить, как повлияли изменения в южнокорейской системе менеджмента на экономику Южной Кореи в 1987—2010-е гг.
Хронологические рамки охватывают период с конца XX по XXI вв. Нижняя хронологическая граница определена концом пятой — началом шестой Республики Южной Кореи. Верхняя хронологическая граница обусловлена принятием некоторых законов, такими как закон об консультантах по системе управления и технологических консультантах, одной из последних редакций закона о корпоративном управлении финансовыми компаниями.
Методология и методы исследования. Основой данного исследования стал принцип историзма, который помог проследить развитие и изменение южнокорейской модели менеджмента с дальнейшей возможностью комплексного анализа.
Помимо этого, был применен экономико-статистический подход, который позволил собрать данные касательно развития экономики Республики Корея, обработки полученной информации и их анализ.
При написании работы били применены следующие методы научного исследования: анализ и синтеза, с помощью которых удалось подробно изучить вопрос о понятии «модели менеджмента», раскрытие его сущности; описание исторических процессов, оказавшее прямое воздействие на формирование южнокорейской модели менеджмента; историкогенетический, с помощью которого стало возможно выявление особенностей современной южнокорейской системы менеджмента на основе истории государства.
Структура работы. Работа состоит из введения, 3 глав, списка используемых источников и литературы.
За последние пятьдесят лет корейские компании прошли долгий путь. Они превратились из хрупких местных предприятий в слаборазвитой восточноазиатской глубинке в сильных глобальных игроков в широком спектре наукоемких отраслей промышленности. Они постоянно ошеломляют своих глобальных конкурентов своей агрессивностью, динамизмом и жизнестойкостью.
Первоначальные методы в южнокорейской модели менеджмента, которые появились в 1960-1980-х годах, превратились в более продвинутую, современную и глобализированную управленческую политику. Благодаря этой эволюции первоначальные ключевые преимущества южнокорейского менеджмента, такие как агрессивные и быстро внедряемые конкурентные стратегии, сильное и эффективное исполнительное руководство, значительные инвестиции в повышение квалификации и создание сильных мотивационных стимулов для менеджеров и работников, сохраняются при замене традиционных и иерархических стилей руководства и корпоративной культуры более современные, открытые и глобализированные управленческие практики.
Однако за последние годы бизнес-среда для корейских компаний кардинально изменилась, как во всем мире, так и внутри страны. Соответственно, компаниям необходимо постоянно обновлять свои методы управления, чтобы оставаться в соответствии со своей бизнес-средой и сохранять свою конкурентоспособность.
За последние годы бизнес-среда для корейских компаний кардинально изменилась, как во всем мире, так и внутри страны. Соответственно, компаниям необходимо постоянно обновлять свои методы управления, чтобы оставаться в соответствии со своей бизнес-средой и сохранять свою конкурентоспособность. По сути, они хорошо подготовлены для этого, поскольку управление южнокорейской модели менеджмента предоставляет им динамические возможности. Однако это не означает, что управленческие практики компаний автоматически обновляются в ответ на изменения в бизнес-среде. Напротив, в условиях быстро меняющегося делового ландшафта необходимы настойчивые усилия по перестройке управленческих структур и процессов в целях повышения конкурентоспособности.
Агрессивное бизнес-планирование, скорость и гибкость, по-видимому, особенно эффективны в нестабильной и динамичной среде развивающихся рынков и в высокотехнологичных отраслях, которые подвержены частым сбоям и инновациям. Однако также очевидно, что развивающиеся рынки в настоящее время играют ведущую роль в росте мировой экономики и что благодаря новаторским инновациям в области информационнокоммуникационных технологий широкий спектр отраслей промышленности в настоящее время гораздо более динамичен, чем это было даже несколько десятилетий назад. Другими словами, различные глобальные мегатенденции делают южнокорейский менеджмент еще более привлекательным с точки зрения бизнеса. Это также помогает объяснить, почему корейские компании столь впечатляюще успешны не только у себя на родине, но и во всем мире.
1. 1960-1990, Albany, NY: State University of New York Press, 1997, 280
2. Aghababyan, E. Особенности национальной модели менеджмента в современных условиях / E. Aghababyan, H. Manukyan // Двенадцатая годичная научная конференция : Сборник научных статей, Ереван, 04-08 декабря 2017 года. Том Часть II. - Ереван: Российско- Армянский (Славянский) университет, 2018. - С. 207-213. - EDN IUTJAH.
3. Bae, Johngseok & Lawler, John. (2000). Organizational and HRM
Strategies in Korea: Impact on Firm Performance in an Emerging Economy. Academy of Management Journal. 43. 502-517.
10.5465/1556407.
4. C. J. Kim, The History of Korea, Westport, CT: Greenwood Press, 2005, 208.
5. Chang, Sea-Jin. (2003). Financial Crisis and Transformation of Korean Business Groups The Rise and Fall of Chaebols. Financial Crisis and Transformation of Korean Business Groups: The Rise and Fall of Chaebols. 10.1017/CBO9780511510861.
6. Cho, E. S., Human Resource Development: The Past, Present and Future of Korean Companies,
7. Choe, Soonkyoo & Pattnaik, Chinmay. (2007). The Transformation of Korean Business Groups after the Asian Crisis 1. Journal of Contemporary Asia. 37. 232-255. 10.1080/00472330701254062.
8. Choe, Soonkyoo & Roehl, Tom. (2007). What to Shed and What to Keep: Corporate Transformation in Korean Business Groups. Long Range Planning - LONG RANGE PLANN. 40. 10.1016/j.lrp.2007.06.010.
9. Chun, Kyung-Hoon, Management Succession in Korea: Tunneling,
Semi-Tunneling, and the Reaction of Corporate Law (January 15, 2020). Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=3554247 or
http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3554247
10. E. M. Kim, Big Business, Strong State: Collusion and Conflict in South Korean Development,
11. Hankook Kyungjae, “ The First Great Compromise Between Unions, Companies, Government and Civic Groups in Five Years: Unions Accept Pay Cuts, Companies Keep Employment, the Government Extends the Social Security Net," 24 February 2009. ^A^^ 5 ^У°| ^Н^ы ^
2^2- fc 2§^^ - Й ^^, *^<
12. Hussain, T.,Diamond Dilemma: Shaping Korea for the 21st Century, Seoul Selection, 2008 - 262
13. Kim, E.M. Big Business, Strong State: Collusion and Conflict in South Korean Development, 1960-1990, Albany: State University of New York Press, 1997, 280
14. Kim, I. K., “Confucian Culture and Economic Development: Focusing on Korea and Japan,” Hanil Kyeongsang Nonsip, 1984, 1: 1-24. Ssl,
■£^адШ^М)°1 SWS (ОВД -t^(WHM
^£(НЖ)> §^(Ф^)££-, t^^bS.
15. Korea Information Society Development Institute, “Analysis of Social
Network Service Usage Trends and Usage Form," KISDISTAT Report, 16(7), 15 April 2016. S^>^S ^^,
SNS(^H|E^|HAiH|^) 0|^*0| ^ O|^EH £4...46