Введение 2
ГЛАВА 1. Криминалистическое оружиеведение как отрасль криминалистической техники и теоретическая основа судебно-экспертной отрасли знания 5
1.1. Подходы к классификации судебных экспертиз 5
1.2. Система криминалистического оружиеведения 8
ГЛАВА 2. Проблемные вопросы судебно-баллистической экспертизы 17
2.1. Классификация объектов, экспертных задач и методик исследования в
судебно-баллистической экспертизе 17
2.2. Идентификационные исследования и пути совершенствования
экспертных методик 19
2.3. Реконструкционные судебно-баллистические исследования 40
2.4. Реставрационные судебно-баллистические исследования 44
2.5. Проблемные вопросы исследования газового оружия 46
ГЛАВА 3. Проблемные вопросы экспертного исследования холодного оружия 49
3.1. Понятие и классификация холодного оружия 49
3.2. Основные положения методики по отнесению объекта к холодному
оружию 52
ГЛАВА 4. Криминалистическая взрывотехника и проблемные вопросы взрывотехнической экспертизы 56
4.1. Понятие, предмет и задачи взрывотехники как отрасли оружиеведения. . 56
4.2. Криминалистическая взрывотехническая экспертиза 58
Заключение 62
Список используемых источников и литературы 63
Начиная с древнейших времен, люди совершенствовали орудия убийства. Если обратиться к истории, то можно увидеть, что первое оружие было сделано из камня и костей животных, и использовалось оно для защиты от хищных животных и охоты, но ни как не для нападения на других людей. Однако, перейдя к оседлому образу жизни, у наших предков появилась новая потребность - это защита своих территорий и соплеменников от других людей. По моему мнению, с этого момента, люди стали все больше совершенствовать оружие, при помощи которого можно было убивать своих потенциальных врагов.
В современном мире, регистрируется все больше преступлений, которые совершаются при помощи оружия, а так же появляется все более новое оружие, при помощи которого человек может совершить общественно¬опасное деяние.
Актуальность данной работы выражается в том, что при расследовании преступления, в котором фигурирует оружие, огромную роль приобретает судебная экспертиза. Однако, недостаточная проработка вопросов которыми руководствуется оружиеведение является последствием того, что:
1. В самой науке криминалистики много противоречий.
2. Получает развитие все большее количество новых экспертиз, однако получить свое место в системе, которая существует на данный момент, не получается. От сюда исходит логичный вывод, нужно искать новый способ объединить полученные знания об оружии.
3. Необходимо выявить проблемные вопросы, которые помогли бы усовершенствовать старые методики расследования, или дали бы возможность развиваться абсолютно новым методикам.
Перечисленные выше моменты, определили выбор темы дипломной работы.
Цель дипломной работы направлена на выявление проблем исследования оружие посредством экспертиз, а так же доказывание того, что оружиеведение является самостоятельной отраслью криминалистической техники.
Исходя из цели, определились и задачи, которые необходимо решить:
1. Классифицировать методики, проводимые при экспертизах по разным основаниям.
2. Обнаружить проблемы, которые появляются при использовании экспертных методик.
3. Выявить задачи, которые покажут необходимость в разработке новых методик.
4. Выявить признаки, свидетельствующие о системности полученных знаний об оружии, которые смогут доказать что оружиеведение - самостоятельная отрасль криминалистической техники.
Исследование в данной работе основывалось, исходя из теоритических положений науки криминалистики. Был использован системно-структурный метод, который позволит:
1. выявить место криминалистического оружиеведения в системе криминалистики.
2. Обнаружить связь между различными видами оружия, и структурой самого оружиеведения.
Так же был использован метод сравнения. Он проводился с целью выявления эффективности использования методик проводимых при экспертизе оружия с одной стороны, и с целью выявления проблемных вопросов возникающих при использовании экспертных методик, с другой стороны.
Среди используемых методов, в данной работе нашел отражение классификационный метод изучения. Данный метод позволит выявить основания для классификации различных экспертных методик.
При написании данной работы, была использована следующая литература:
общие вопросы судебной экспертизы были изучены исходя из трудов Р.С. Белкина, М.Я. Сегай, Ю.К. Орлова, Е.Р. Росинской, В.Е. Корноухова, В. А. Снеткова, Г.М. Надгорного и других ученых.
судебная баллистика была изучена мною в трудах В. А. Червакова, Н.В. Терзиева, Б.Н. Ермоленко, В.М. Плескачевского, Е.Н. Устинова и ряда других ученых.
экспертиза холодного оружия описывалась в трудах Н.В. Терзиева, Д.П. Рассейкена, Ю.П. Головандского и других ученых.
по взрывотехнической экспертизе изучены работы А.Ю. Семенова, В.Н. Агинского, А. А. Прозорова и других ученых.
Так же использовались рекомендации по производству экспертизы оружия различных видов, которые издавались Министерством внутренних дел Российской федерации; использовались рекомендации по производству взрывотехнической экспертизы, разработанные иностранными
государствами.
Подготовка дипломной работы осуществлялась на основании Федерального закона «Об оружии», действующего Уголовного кодекса Российской федерации, а так же приказов и инструкций о порядке произвоства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации.
Анализирую проблемы криминалистического оружиеведения, а так же экспертизы оружия, можно прийти к следующему выводу:
1. Криминалистическое оружиеведение является самостоятельной отраслью криминалистической техники, а так же основой судебно-экспертной отрасли знания в теоритическом аспекте.
2. Судебно-экспертная отрасль включает в себя общие положения, отражающие классификацию объектов, а так же следов применения оружия. Сюда так же включены: задачи экспертизы, методики экспертного исследования и методики отдельных видов экспертизы.
3. Необходима стандартизация экспертных методик, так как она обеспечивает не только единообразное решение экспертных задач, но и создает необходимые предпосылки к объективному заключению.
4. Анализ проблем внутри каждого вида экспертиз, позволил выявить дальнейшее направление научных исследований:
- разработка компьютеризированных методик для считывания и обработки информации. Такая методика позволит значительно сократить время исследования предмета по средством которого было совершено правонарушение.
- образование хранилища данных, в которых будет находиться информация об конкретных объектах оружиеведения.
- автоматизация методик, используемых экспертами.
1. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 17.04.2017) .) - Справочно-правовая система “Консультант Плюс”.
2. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации
[Электронный ресурс]: федер. закон от 18 дек. 2001 г. N 174-ФЗ: (в ред. от 17 апр. 2017 г.) - Справочно-правовая система “Консультант Плюс”.
3. Федеральный закон "Об оружии" [Электронный ресурс] от 13.12.1996 N 150-ФЗ - Справочно-правовая система “Консультант Плюс”.
4. Закон Российской Федерации «об оружии» (Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ. 1993. № 24. Ст. 860).
5. О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств [Электронный ресурс]: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12 марта 2002 г. № 5: (с изм. и доп. от 6 фев. 2007 г. и от 3 дек. 2013 г.) - Доступ из справ. правовой системы „КонсультантПлю с “.
6. Наставление по стрелковому делу. - М.: Воениздат, 1985. - 240с.
7. Приказ МВД РФ от 31.03.1997 N 190 "О реорганизации Экспертно-квалификационной комиссии МВД России"
8. Инструкция об организации производства комплексных экспертиз в судебно-экспертных учреждениях СССР. - М.: МЮ СССР, Прокуратура СССР, МВД СССР, МЗ СССР, 1986. - 6с.
9. Аверьянова Т.В. классификация в судебной экспертизе / из выступления на 23-х криминалистических чтениях, посвященных 50- летию со дня выхода в свет работ С.М. Потапова «введение в криминалистику», « проблемы судебной экспертизы» 28 марта 1996г. - М.: академия МВД, 1996.
10. Бабаханян Р.В., Владимиров В.Ю., Исаков В.Д., идр. Газовое ствольное оружие самообороны / под. Ред. В.Д. Исакова. - СПБ.: Санкт-петербург. Юрид. ин-т МВД РФ,Санкт-петербург. Мед. Ун-т, Военно-мед. Академия МО РФ, 1997. -100 с.
11. Белкин Р.С. Криминалистика: проблемы, тенденции, перспективы. От теории - к практике. - М. : ЮРИД. лит., 1988. - с.71.
12. Криминалистика: Краткая энциклопедия / Автор сост. Р.С. Белкин. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993. С .14.
13. Вандер М.Б. объективизация доказывания в уголовном процессе с применением научно-технических средств. - СПБ. : ИПК ПСР Генпрокуратуры РФ, 1994. - с.10
14. Векленко В.В. Правила судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью: метод. материалы по уголовному праву. - -омск: УОП ОмЮИ МВД России, 1997. - с.28.
15. Владимиров В.Ю. Криминалистическое исследование газового оружия: Автореф. дис. на соискание ученой степени канд. юридич. наук. - СПб.: ЮИ МВД РФ, 1996. С.-20.
...71