Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности сестринского ухода и организации выхаживания недоношенных детей (Северо-Кавказский медицинский колледж)

Работа №181293

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы56
Год сдачи2025
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Объект исследования - Городская детская поликлиника №1 Ставрополя.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 7
1.1.Недоношенность: критерии, обоснование, определение и причины 7
1.2.Анатомо-физиологические особенности недоношенных детей 9
1.3.Этапы реабилитации недоношенных детей12
1.4.Особенности сестринского ухода и организация выхаживания недоношенных детей на первых этапах реабилитации 15
1.5.Особенности вскармливания недоношенных детей в послеродовом периоде 17
1.6.Принципы выхаживания недоношенных детей на поликлиническом этапе реабилитации 24
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 32
2.1.Характеристика исследовательской базы32
2.2.Этапы практического исследования 34
2.3.Статистическое исследование 33
2.4.Организация реабилитации недоношенных детей на участке 36
2.5.Анализ амбулаторных карт 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 47
ПРИЛОЖЕНИЯ 50

В нашей стране мать и ребенок находятся под специальной защитой и пристальным вниманием на всех уровнях государства и системы здравоохранения [1-9].
Широкая сеть акушерско-гинекологических, родильных и детских медицинских учреждений – наиболее надежная гарантия успеха в борьбе с материнской и детской смертностью. Профилактическая направленность Российского здравоохранения подразумевает организацию целого ряда мероприятий на всех этапах развития плода, во время родов и в послеродовом периоде.
Роль среднего медицинского персонала на всех этапах работы играет значительную роль, так как организация выхаживания включает в себя целый перечень сестринских манипуляций и планов ухода: организация кормления, динамическое наблюдение за развитием и физиологическими показателями, профилактика осложнений, вакцинация и т.д.
Недоношенный ребёнок требует пристального внимания, так как в процессе его выхаживания нередко возникает целый ряд проблем. Прежде всего это относится к детям, родившимся с массой тела 1500 г и меньше, т.е. «глубоко недоношенным» и, особенно менее 1000 г «экстремально недоношенным». Следует помнить, что разделение на степени недоношенности с учётом весовых параметров не всегда соответствует истинному концептуальному возрасту ребёнка. Данный способ классификации используется для стандартизации лечения и наблюдения, для нужд статистики. В практике, помимо этого, необходимо учитывать более широкий спектр позиций для оценки действительного возраста ребёнка.
Частота преждевременных родов вариабельна, однако в большинстве развитых стран в последние десятилетия достаточно стабильна и составляет от 5 до 10 % от общего числа родившихся детей.
Причины недонашивания можно разделить на три большие группы:
1. Социально-экономические и демографические. Отсутствие или недостаточность медицинской помощи, плохое питание беременной женщины, профессиональные вредности (работа на конвейере, наличие физических нагрузок, положение стоя большую часть рабочего дня), вредные привычки, нежелательная беременность и т. д.
2. Социально-биологические. Преждевременные роды чаще встречаются у первородящих женщин в возрасте до 18 и старше 30 лет, возраст отца старше 50 лет. Имеет значение акушерский анамнез: искусственное прерывание беременности (особенно криминальное или протекавшее с осложнениями), беременность, наступившая вскоре после родов (менее 2-3 лет).
3. Клинические. Наличие у беременной хронических соматических, гинекологических, эндокринологических заболеваний. Патология беременности: поздний гестоз, острые инфекционные заболевания, перенесенные во время беременности, оперативные вмешательства, физические травмы (особенно живота) и т.п.
Эффективность выхаживания новорожденных детей с критически низкой массой тела является одним из главных показателей качества современной перинатальной медицинской помощи, которые влияют на общий уровень смертности среди новорожденных в регионе или стране.
Интерес к данной теме обусловлен также тем, что Россия с 2012 года переходит на новые критерии регистрации новорожденных, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения. В условиях сложившейся демографической ситуации и ухудшения состояния здоровья женщин фертильного возраста особую актуальность приобретает сохранение жизни и здоровья каждого младенца. По данным статистических исследований, недоношенные дети являются объектом пристального внимания, так как составляют группу высокого риска по заболеваемости и смертности.
Прежде всего, это относится к детям с массой тела 1500 г и менее и, особенно, к детям с массой тела менее 1000 г.
Актуальность выбранной темы дипломной работы можно определить рядом факторов:
 Неблагоприятная демографическая ситуация: снижение рождаемости, высокий уровень смертности определяет высокую значимость проблемы выхаживания недоношенных детей;
 Формирование профессиональных компетенций среднего медицинского персонала играет огромное значение в улучшении качества медицинской помощи детскому населению;
 Огромное значение мероприятий реабилитации недоношенных детей на всех этапах для профилактики отклонений как в физическом, так и нервно-психическом развитии детей;
 Развитие современных технологий выхаживания недоношенных детей и большое значение реабилитационного периода в перспективе формирования здоровья ребенка.
Цель работы: изучение роли медицинской сестры педиатрического участка в системе мероприятий по реабилитации недоношенных детей и изучение возможностей улучшения качества сестринской помощи.
Задачи исследования:
1. Изучить теоретический материал по теме исследования;
2. Изучить и представить нормативно-правовую базу работы патронажных медицинских сестер педиатрического участка;
3. Проанализировать данные статистики по теме;
4. Провести анализ работы медицинской сестры педиатрического участка на примере работы ГБУЗ «Детская поликлиника №1» г. Ставрополь;
5. Представить обоснованные выводы и предложения по результатам исследования.
Объект исследования: профессиональная деятельность медицинской сестры педиатрического участка.
Предмет исследования: мероприятия сестринского ухода за недоношенными детьми в поликлинике.
Методы исследования:
 Статистический;
 Аналитический:
 Сравнительный анализ;
 Практический.
Структура работы представлена двумя разделами: теоретический и практический. В заключении представлены обоснованные выводы и предложения по результатам исследования. Актуальность работы подтверждена данными статистики.
Практическим результатом работы представлена памятка для родителей по актуальным вопросам ухода за недоношенным ребенком в домашних условиях.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Современная медицина за последние годы шагнула далеко вперед и новые методы лечения и реабилитации позволяют сделать жизнеспособными даже глубоко недоношенных детей. Вместе с тем необходимо учитывать, что за последние годы отмечается тенденция в росте патологии у матерей, что повышает риски не вынашивания ребенка.
Значение поликлинического этапа выхаживания недоношенных детей трудно переоценить, а роль сестринского персонала в мероприятиях реабилитации огромна, так как большинство мероприятий касаются не только лечения, но и достаточно, казалось бы, простых элементов ухода.
Необходимо расширять активность и самостоятельность медицинских сестер в области независимых сестринских вмешательств. Средний медицинский персонал, работающий с детьми должен обладать профессиональными компетенциями не только в области сестринских манипуляций, но и в мероприятиях профилактической направленности, реабилитации и психологической помощи.
Эффективность выхаживания новорожденных детей с критически низкой массой тела является одним из главных показателей качества современной перинатальной медицинской помощи, которые влияют на общий уровень смертности среди новорожденных в регионе или стране.
При организации медицинской помощи данной категории новорожденных на всех этапах реабилитации огромное значение имеет преемственность в работе медицинского персонала.
По результатам изучения теоретического материала, данных статистики и анализа работы патронажной медицинской сестры, что было определено задачами дипломной работы, можно сделать определенные выводы:
1. Изучен теоретический материал по теме исследования;
2. Изучена и представлена нормативно-правовая база работы патронажных медицинских сестер педиатрического участка;
3. Проанализированы данные статистики по теме;
4. Проведен анализ работы медицинской сестры педиатрического участка;
5. Разработаны предложения по результатам исследования;
6. Цели и задачи выполнены в полном объеме.
На основании вышеизложенного вносятся следующие предложения:
1. Продолжать формирование профессиональных компетенций сестринского персонала в области профилактической и реабилитационной работы с недоношенными детьми;
2. Исключить формальное отношение к дородовым мероприятиям при работе с беременными;
3. При проведении мероприятий, повышающих профессиональный уровень (конференции, мастер-классы и т.п.) обратить внимание на представление информации о новых средствах ухода и реабилитации, а также на мероприятия по психологической адаптации матерей в послеродовом периоде;
4. Использовать рекомендации по уходу, представленные в приложении, для работы с родителями, с целью восполнения дефицита знаний по актуальным вопросам.



1. Приказ МЗ РФ от 24.11.98 № 345 « О совершенствовании медицинской помощи по профилактике ВБИ в акушерских стационарах»;
2. Приказ МЗ РФ от 24.11.98 г № 338 « О внесении изменений и дополнений в Приказ МЗ РФ от 24.11.98 № 345 (Профилактика инфекционных заболеваний глаз у новорожденных, профессиональная защита медицинских работников при работе с ВИЧ-инфицированными);
3. Приказ МЗ СССР от 12.07.89 № 408 « О мерах по снижению заболеваемости вирусами гепатитов в стране»;
4. Приказ Минздравсоцразвития России от 10.05.2007 г. № 323 "Об утверждении порядка организации работ (услуг), выполняемых при осуществлении доврачебной, амбулаторно-поликлинической (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), стационарной (в том числе первичной медико-санитарной помощи, медицинской помощи женщинам в период беременности, во время и после родов, специализированной медицинской помощи), скорой и скорой специализированной (санитарно-авиационной), высокотехнологичной, санаторно-курортной медицинской помощи";
5. Приказ Минздравсоцразвития России от 18.01.2006 г. № 28 "Об организации деятельности врача-педиатра участкового";
6. Приказ Минздравсоцразвития России от 09.12.2004 г. № 310 "Об утверждении карты диспансеризации ребенка";
7. Приказ Минздрава СССР от 20.04.1983 г. № 440 "О дополнительных мерах по совершенствованию медицинской помощи новорожденным детям";
8. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2010 г. № 409н "Об утверждении порядка оказания неонатологической медицинской помощи";
9. Приказ Минздравсоцразвития России от 23.01.2007 № 56 “Об утверждении примерного порядка организации деятельности и структуры детской поликлиники”;
Книга (1 автор)
10. Нетребенко О. К. Некоторые эссенциальные микронутриенты в питании недоношенных детей. М., 2016. 136 с.
11. Сидельникова В.М. Невынашивание беременности, М., 2019.
12. Сударова О.А. Моторно-эвакуаторная функция желудка у недоношенных детей при различных видах вскармливания: канд. мед. наук. М.,2009. 23 с.
13. Скворцова В.А. Алгоритмы вскармливания недоношенных детей: д-ра мед. наук. М., 2023. 41 с.
14. Неонатология, под ред. Н.П. Шабалова, М., 2020;
15. Широгорова А. В. Организация работы отделения патологии новорожденных 2023 г. - N 3. - С. 8-9.
16. Хлебникова Н. И. Опыт организации профилактической работы участковых педиатрических сестер в городской поликлинике - C. 31-34.
17. Яцык Г.В. Особенности пищеварительной системы у недоношенных детей:. д-ра мед. наук. М.,2022. 32 с.
Книга (2 автора)
18. Неонатология, под ред. В.В. Гаврюшова и К.А. Сотниковой, Л., 2021;
Книга (3 автора)
19. Статья из журнала (1 автор)
20. Зелинская Д. И. Роль медсестры в реализации программы поддержки грудного вскармливания // Медицинская сестра. – 2015. - N 1. - Стр.35
21. Нуждина Г. Н. Роль медицинской сестры педиатрического участка в формировании здоровья детей // Главная медицинская сестра. - 2012. - № 4. - Стр. 9-31.
22. Пяхкель О. Ю. Медико-социальные аспекты выхаживания недоношенных детей с экстремально низкой массой тела // Медицинская сестра. - 2011. - № 8. - Стр. 25, 28-31.
23. Рыбакова Н. А. Реабилитация детей первого года жизни с перинатальным поражением центральной нервной системы // Медицинская сестра. – 2017. - № 4. - С. 28-31.
24. Сорокина Н. Ю. Сестринский процесс в палатах "Мать и дитя" родильного дома // Медицинская сестра. - 2010. - N 7. - С. 17-20.
25. Скворцова В.А. Вскармливание недоношенных детей //Лечащий врач. 2017, № 2, с. 64-68.
Интернет-ресурс
26. http://www.temasamara.ru/news/society/item/597/
27. http://www.happy-giraffe.ru/community/4/forum/post/13017/
28. https://www.tiensmed.ru/news/nedonoshennie-deti-bc2.html
29. https://www.tiensmed.ru/news/nedonoshennie-deti-bc2.html
30. http://mama66.ru/child/857
31. https://studfiles.net/preview/2783490/page:62/
32. medstudents.ru
33. medbook.net.ru

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ