Введение 3
Глава 1. Базовые теоретические понятия 5
1.1 Антропоцентрическая парадигма в лингвистике 5
1.2 Когнитивная лингвистика и её основные положения 8
1.2 Понятие языковой картины мира 10
1.3 Понятие дискурса 12
1.3.1 Понятие научного дискурса 16
1.4 Понятие концепта 18
1.5 Методика исследования концептуальных структур 20
1.6 Выводы по главе 1 24
Глава 2. Анализ концепта «лазер» 25
2.1 Концептуальное исследование концепта «лазер» 25
2.2 Выводы по главе 2 38
Заключение 40
Список использованных источников и литературы 43
В настоящее время одним из самых быстроразвивающихся лингвистических направлений являются концептуальные исследования, проводящиеся в рамках антропоцентрической парадигмы, ставшей главной на стыке 20-21 веков, и находящиеся на пересечении когнитивной лингвистики и лингвокультурологии. Именно этому направлению посвящено большое количество научных конференций, организовано больше всего научных сообществ и ассоциаций, опубликовано научных статей, курсовых, дипломных работ, монографий и различных коллективных трудов.
Объектом изучения когнитивной лингвистики стали когнитивные представления, стоящие за когнитивными категориями. Главной проблемой данной отрасли науки является соотношение языка и сознания, определение того, как возникает в голове у человека мыслительный образ за языковой формой. Одной из таких языковых форм является концепт.
Актуальность нашей работы состоит в том, что изучение концептов крайне трудоемкое исследование, проводится отдельно в соответствии с обозначенной социальной группой (в пределах субкультуры, страны, народа и т.д.). Одним из признаков концепта считается изменчивость - с течением времени смысловое содержание может расшириться или сузиться. Благодаря этому, каждый отдельный концепт нуждается в постоянной доработке.
В силу быстрого развития направления ученые сталкиваются с тем, что отсутствует некая определенность в объекте концептологических исследований, нет единого толкования основных терминов, различие подходов к анализу языкового материала, и существования различных научных школ и, соответственно, методологий. Все эти факторы вызывают трудности у тех, кто делает первые шаги в науке и приступает к своим первым научным публикациям - у студентов и аспирантов.
Целью дипломной работы является исследование реализации концепта «лазер» в научно-технической литературе, а именно на основе архивов научных журналов «Лазерная медицина» за 2000-2012 годы и «Lasers in 3
Surgery and Medicine» за 2010-2016 годы. Нашей гипотезой является то, что наполнение концепта «лазер» в русской и английской языковой картинах мира совпадает.
В связи с целью исследования ставятся следующие задачи:
• Провести краткий экскурс в основы когнитивной лингвистики
• Рассмотреть основные понятия, такие как языковая картина мира, дискурс, научный дискурс и концепт.
• Рассмотреть методологию концептуального исследования,
используемую Пименовой М.В., на основе которой будет проводиться непосредственное исследование концепта.
• Провести первичный анализ при помощи словарных дефиниций и выделение основных лексико - семантических вариантов рассматриваемого концепта в русской и английской языковой картинах мира.
• Выделить метафорические модели изучаемого концепта.
• Провести сопоставительный анализ и интерпретировать полученные результаты.
Объектом исследования является концепт «лазер», а предметом - его концептуальная структура в русской и английской языковых картинах мира. Материалами исследования послужили архивы научного журнала «Лазерная медицина» за 2000-2012 годы и «Lasers in Surgery and Medicine» за 2010-2016 годы, а также дефиниции лексемы «лазер» в толковых словарях русского и английского языков.
Данная дипломная работа состоит из титульного листа, оглавления, введения, основной части в виде двух глав, заключения и списка использованных источников.
Настоящая работа посвящена исследованию концепта «лазер» в научно-технической литературе. В качестве предмета выступили языковые средства и механизмы репрезентации концепта «лазер» в научном дискурсе в рамках русской и английской языковых картин мира.
В теоретической главе был рассмотрен вопрос антропоцентрической парадигмы, на принципах и в рамках которой развивается когнитивная лингвистика. Когнитивная лингвистика занимается такими вопросами, как процессы концептуализации действительности, формирование концептуальной картины мира и её частей, знание о мире и человеке. Особую область в этих вопросах составляют концептуальные исследования. В свою очередь, концептуальные исследования проводятся в рамках определенной языковой картины мира, поскольку языковая картина мира - это исторически сложившаяся система образов и представлений языковой группы, которая отражена в языковой системе, а также система концептуализации действительности. Поскольку языковые системы различны, то и каждая языковая картина мира специфична по отношению к другим.
Было рассмотрено понятие дискурса, которое можно трактовать как «текст плюс ситуация», создана сравнительная характеристика понятий текста и дискурса. Был представлен научный дискурс, поскольку он играет важную роль в дальнейшем концептуальном анализе, так как концепт «лазер» будет рассматриваться на основе научно-технической литературы.
В заключительной части главы было представлено понятие концепта и его отличительные особенности, а также методика исследования концептуальных структур, созданная Пименовой М.В., на основе которой и будет проводиться дальнейший концептуальный анализ.
В практической части при сравнении метафорических моделей двух языковых картин мира были выявлены одинаковые модели: лазер - прибор; лазер - луч; лазер - свет; лазер - энергия; лазер - человек; лазер - процедура.
Что касается остальных, то их частотность невелика, и на данный момент сложно судить об их значительности в рамках концепта. Таким образом, можно сделать вывод, что концепт «лазер» схож по своему наполнению в обеих языковых картинах мира.
Целью дипломной работы являлось исследование реализации концепта «лазер» в научно-технической литературе, а именно на основе архивов научных журналов «Лазерная медицина» за 2000-2012 годы и «Lasers in Surgery and Medicine» за 2010-2016 годы.
Были выполнены поставленные задачи:
• Был проведен краткий экскурс в основы когнитивной лингвистики
• Были рассмотрены основные понятия, такие как языковая картина мира, дискурс, научный дискурс и концепт.
• Была рассмотрена методология концептуального исследования, используемая Пименовой М.В., на основе которой проводилось непосредственное исследование концепта.
• Был проведен первичный анализ при помощи словарных дефиниций и выделение основных лексико - семантических вариантов рассматриваемого концепта в русской и английской языковой картинах мира.
• Были выделены метафорические модели изучаемого концепта.
• Был проведен сопоставительный анализ и интерпретированы полученные результаты.
При сравнении метафорических моделей двух языковых картин мира были выявлены одинаковые модели: лазер - прибор; лазер - луч; лазер - свет; лазер - энергия; лазер - человек; лазер - процедура. Что касается остальных, то их частотность невелика, и на данный момент сложно судить об их значительности в рамках концепта. Таким образом, был сделан вывод, что концепт «лазер» схож по своему наполнению в обеих языковых картинах мира.
В итоге данные, полученные в данном исследовании, позволят добавить исследуемый концепт в так называемый фонд концептов, что является вкладом в развитие когнитивной лингвистики в России и мире в целом.
1. Кун Т. Структура научных революций. — М.: Прогресс, 1977.
2. Пименова М.В., Кондратьева О.Н. Концептуальные исследования. - Москва: Флинт, 2011.
3. Гумбольдт В. фон. Избранные труды по языкознанию. — М.: Прогресс, 1984.
4. Попова Е.А. Человек как основополагающая величина современного языкознания // Филологические науки. — 2002. — № 3. — С. 69 — 77.
5. Попова З.Д. Очерки по когнитивной лингвистике / З.Д. Попова, И.А. Стернин. — Воронеж: Истоки, 2002.
6. Пименова М.В. Этногерменевтика языковой наивной картины внутреннего мира человека: монография. — Кемерово: Кузбассву- зиздат, Landau: Verlag Empirische Padagogik, 1999 (Серия «Этногерменевтика и этнориторика». Вып. 5).
7. Потебня А.А. Мысль и язык. — Киев, 1993.
8. Фрумкина Р.М. Психолингвистика. — М.: Academia, 2001.
9. Пименова М.В. Концепт "УКРАИНА" (на материале российских СМИ) - (Политическая лингвистика. - Вып. 2 (22). - Екатеринбург, 2007. - С. 52-60).
10. Чесноков П. В. «Слово и соответствующая ему единица мышления». М.: Просвещение, 1967.
11. Зализняк А.А., Левонтина И.Б., Шмелев А.Д. «Ключевые идеи русской языковой картины мира. Сборник статей». М.: Языки славянской культуры, 2005.
12. Катунин Д.А. «Фольклорный концепт: жанрово-дискурсивный аспект». Т.: Вестник Томского Государственного университета. Филология, 2010. №1(9).
13. Ю.А. Эмер «Концепт «война» в современном песенном фольклоре:
когнитивно-дискурсивный анализ». Т.: Вестник Томского
Государственного университета. Филология, 2012. №4 (20).
14. Шишкина С.А. «Лингвокультурная и когнитивная репрезентация концепта «интерес» в русском и английском языках», Тюмень, 2007.
15. Маслова В. А. «Лингвокультурология»; М.: Академия, 2001.
16. Карасик В.И. «Языковой круг: личность, концепты, дискурс»; В.: Перемена, 2002.
17. Карасик В.И., Стернин И.А. Антология концептов. Том 1. Волгоград: Парадигма, 2005.
18. Ожегов С.И. «Толковый словарь русского языка». Издательство: Мир и Образование, Оникс; 2011.
19. Комлев Н.Г. «Словарь иностранных слов». - М. : ЭКСМО, 2006.
20. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково¬образовательный.- М.: Рус. яз. 2000.
21. Кузнецов С. А. Современный толковый словарь русского языка. - СПб.: Норинт, 2001.
22. Merriam-Webster Dictionary - https: //www. merriam-webster.com/
23. Cambridge Dictionary - http: //dictionary.cambridge. org/
24. Collins English Dictionary - https: //www.collinsdictionary.com/
25. Oxford Dictionary - https://www.oxforddictionaries.com/
26. Научно-практический журнал «Лазерная медицина» - http://lasermedicine-ssc.org/lmed/
27. Журнал «Lasers in Surgery and Medicine» - http://onlinelibrary.wiley.com/journal/10.1002/(ISSN)1096-9101