Введение 2
1.1 Характеристики процесса адаптации 4
1.2 Процесс погружения в предметную область компании 12
1.3 Особенности адаптации сотрудников с гуманитарным образованием в предметную
область IT 15
Заключение 20
Список литературы 21
Одной из главных характеристик современности является ее непрерывная и стремительная изменчивость. Для того чтобы выжить на рынке компаниям нужно уметь быстро приспосабливаться к новым правилам игры. Как следствие, эффективность и быстрота реакции на внешние условия, становится ключевым для выживания. Особенно это касается рынка IT, где данные условия являются неотъемлемой частью деятельности и обуславливаются высокой конкуренцией. Это приводит к тому, что многие компании вынуждены пересматривать свои стратегии в рыночной борьбе и искать новые более эффективные решения создания конкурентных преимуществ.
Как показывает практика, конкурентоспособные компании могут не только выдержать кризисные ситуации, но и достойно выйти из них, завоевывая новые сегменты рынка. Они быстро реагируют на изменяющуюся внешнюю среду, принимая стратегические и тактические решения для расширения масштабов своей деятельности, поскольку на современном рынке неспособность прогнозировать перспективы и использовать передовые технологии производства и продаж приводит к потере своих позиций и даже вынужденной ликвидации.
Уже упоминалось ранее, что мы живем в период тектонических изменений во всех сферах деятельности. Чтобы держать руку на пульсе, необходимо постоянно повышать уровень знаний в различных областях. И в этом плане главным конкурентным преимуществом любой организации будет являться персонал, поскольку конкурентоспособность компании напрямую зависит от ее сотрудников, уровня их знаний и умений. И тут адаптация персонала и погружение в предметную область компании является фундаментом на пути к успешному существованию организации. Данные процессы призваны облегчить вхождение новых сотрудников в жизнь организации, а также наиболее полно погрузить их в специфику компании. Безусловно, есть группы людей, которые особенно нуждаются в подобных программах. В ООО «SibEDGE», например, таковыми, по моему мнению, являются все сотрудники гуманитарных профессий, поскольку им наиболее трудно вливаться в специфичный мир IT-организации.
Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что в связи с активным ростом технологий и высоким уровнем конкуренции на рынке IT, возникает потребность в более результативной и эффективной адаптации новых сотрудников. Тем самым чтобы оставаться в топе успешных компаний, HR-менеджер должен грамотно реализовывать процесс адаптации персонала, учитывая специфику предметной области организации.
Мною будет проведено исследование на базе одной из ведущих IT-компаний Томской области - ООО «SibEDGE». На данный момент SibEDGE стремится к увеличению объемов продаж и оборота, а также расширению штата сотрудников до 300 человек, что делает актуальным изучение данной функции HR для более эффективной реализации планов.
В качестве объекта исследования выступает управление адаптацией персонала в организации.
Предметом исследования является процесс адаптации сотрудников организации в предметную область компании.
Цель исследования: усовершенствовать процесс адаптации в ООО «SibEDGE» за счет мероприятий по погружению новых сотрудников в предметную область.
Для достижения поставленной цели нами выдвинуты следующие задачи:
1. Описание характеристик процесса адаптации;
2. Описание особенностей процесса погружения в предметную область компании;
3. Составление кейса и исследование процесса адаптации в ООО «SibEDGE»;
4. Выявление трудностей сотрудников ООО «SibEDGE» в процессе погружения в предметную область организации;
5. Описание рекомендаций по созданию программы погружения в предметную область сотрудников ООО «SibEDGE».
В современных быстроменяющихся условиях процесс адаптации новых специалистов крайне важен. Чем быстрее произойдет «притирание» новичка и организации, тем эффективнее будет его дальнейшая работа в целом. Долгий и болезненный процесс адаптации новичков может привести к большим издержкам организации, а также повлиять на результативность и качество работы. Грамотно осуществить плавное вхождение сотрудника в компанию - это тоже отдельное искусство.
Компании сферы IT занимают достаточно крупную долю рынка, количество гуманитариев в IT растет с каждым годом. Соответственно, задача адаптировать их в новой сфере становится все более актуальной. В рамках данного процесса компания должна сделать все для более быстрого преодоления данного сложного периода. Погружение в специфику сотрудников с гуманитарным образованием является особой задачей для HR в IT, поскольку его последующая успешность и результативность напрямую зависит от понимания компании.
Исследование проводилось в рамках компании ООО «SibEDGE» с помощью метода интервью (специалист по управлению персоналом), а также проведен опрос среди сотрудников-новичков. В ходе анализа полученных результатов я сделала вывод, что в компании нет структурированного процесса погружения в специфику компании специалистов с гуманитарным образованием, исходя из чего процесс адаптации «новичков» затягивается. Больше времени тратится на понимание процессов организации, чем на саму работу. Тем самым компания лишает себя самого ценного ресурса - времени, которое сотрудник мог бы потратить на полноценную и качественную работу.
В результате поэтапного решения поставленных задач, цель дипломной работы (анализ практики адаптации сотрудников организации в предметную область) была достигнута.
Цель дипломной работы (предложение рекомендаций по созданию программы погружения в предметную область сотрудников ООО «SibEDGE») была выполнена с помощью представления методики погружения и предложение своей разработки погружения обеспечивающего персонала в предметную область IT (на основе ООО «SibEDGE»).
1. Адаптация персонала: понятие, цели и этапы [Электронный ресурс] // Найм труда. - 2017. - URL:https://naimtruda.com/rekrut/adaptiv/adaptatsiya-personala-tseli.html(дата обращения 12.04.2020)
2. Академик [Электронный ресурс] // Бэкграунд. - URL:https://dic.academic.ru/(дата обращения: 15.05.2020)
3. Алькова А. Хочу в IT! Как гуманитарию найти себя в мире технологий [Электронный ресурс] // INOTOMSK.RU: Всё об инновациях, науке и образовании. - 2018. - URL:http://inotomsk.ru/materials/news/v-tomske/khochu-v-it-kak-gumanitariyu-nayti-sebya-v-mire-tekhnologiy/(дата обращения 7.03.2020)
4. Ализар А. Обучение с помощью лекций неэффективно [Электронный ресурс] // Habr. - 2014. - URL:https://habr.com/ru/post/224221/(дата обращения 04.04.2020)
5. Андерс Дж. Технарям тут не место: как гуманитарии захватывают
Кремниевую долину [Электронный ресурс] // Forbes. - 2015. - URL:
https://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-i-svyaz/296273-tekhnaryam-tut-ne-mesto-kak-gumanitarii-zakhvatyvayut-kremnievuy(дата обращения 09.04.2020)
6. Базаров Т. Ю. Управление персоналом / Т. Ю. Базаров, Б. Еремина. - М. : Юнити, 2002. - 176 с.
7. Бородина В. Нашествие гуманитариев: почему они теснят технарей в топ -
менеджменте IT-компаний [Электронный ресурс] // Forbes 2019. - URL:
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.forbes.ru%2Fkarera-i-svoy-biznes%2F374431-nashestvie-gumanitariev-pochemu-oni-tesnyat-tehnarey-v-top-menedzhmente(дата обращения 09.04.2020)
8. Вахрушева И. Процесс адаптации персонала [Электронный ресурс] //
Директор по персоналу: Электрон. дан. — 2006. — URL:
http://elibrary.ru/download/57921834.pdf(дата обращения: 23.02.2020)
9. Веснин В. Р. Управление персоналом: теория и практика / В. Р. Веснин. - М. : Кнорус, 2009. - 87 - 133 с.
10. Волина В.А. Методы адаптации персонала // Управление персоналом - 2012 - №13 - 46 с.
11. Горохова Ю. В., 2013 Экономика и управление: анализ тенденций и
перспектив развития [Электронный ресурс] // Адаптация молодых специалистов на государственной гражданской службе URL: http://elibrary.ru/download/52432992.pdf(режим доступа: свободный, дата обращения: 19.04.2020)
12. Дайлиденак Д.И. Метод погружения [Электронный ресурс] // ИНФОУРОК: ведущий образовательный портал России. - 2017. - URL:https://infourok.ru/konsultaciya-dlya-pedagoga-metod-pogruzheniya-1719653.html(дата обращения 01.05.2020)
13. Егоршин А. П. Управление персоналом / А. П. Егоршин. - Н. Новгород: Нимб, 2003. - 8 с.
14. История SibEDGE. Как уйти из аутсорсинга в заказную разработку и попасть в «высшую лигу». [Электронный ресурс] // Томский обзор - 2017. - URL: https://obzor.city/(дата обращения 10.04.2020)
15. Камерон К. Диагностика и изменение организационной культуры : пер. с англ. / К. Камерон, Р. Куинн ; под ред. И. В. Андреевой. - Спб : Питер, 2001. - 320 с.
16. Карпова, М.В. Социологическое исследование методов адаптации персонала предприятия в условиях инновационного развития бизнеса / М.В. Карпова // Наука и современность. - 2014. - № 29. - 163 с.
17. Кейта Секу Адаптация нового персонала на предприятии [Электронный ресурс] // Научный журнал КубГАУ - 2015. - URL:http://elibrary.ru/download/99155099.pdf(дата обращения: 20.04.2020)
18. Кибанов А. Я. Управление персоналом организации / А. Я. Кибанов. - М. : Инфра, 2010. - 355 с.
19. Кибанов А.Я. Федорова Н.В. Управление персоналом / А.Я. Кибанов, Н.В. Федорова. - М.: Изд. Финстатинформ, 2000. - 325с.
20. Кобцева Е. Н., Серия: экономика и управление [Электронный ресурс] // Адаптация персонала: классификация и показатели видов . - 2008. - URL: http://elibrary.ru/download/13531777.pdf(режим доступа: свободный, дата обращения: 20.04.2020)
21. Крутцова М. Н. Управление адаптацией персонала: учебное пособие / М. Н. Крутцова. — Вологда: Легия, 2010. — 128 с.
22. Маркетинг в государственном университете телекоммуникаций: «Пирамида обучения» будущей профессии [Электронный ресурс] // Государственный университет телекоммуникаций: официальный сайт. - 2018. - URL:http://www.dut.edu.ua/ru/news-1-572-5478-marketing-v-gosudarstvennom-universitete-telekommunikaciy-piramida-obucheniya-buduschey-professii(дата обращения 12.04.2020)
23. Полное погружение. Обучение персонала с помощью технологий виртуальной реальности [Электронный ресурс] // HR-MNENIE: профессиональное партнерство работодателей. - 2018. - URL:https://hr-mnenie.com/hr-vr-obucheniye(дата обращения 09.04.2020)
24. Самыгин С.И., Столяренко Л.Д. Менеджмент персонала / С.И. Самыгин, Л.Д. Столяренко. - М.: Изд. ЭКСМО - Пресс, 2002. - 272 с.
25. Сенге Питер. Пятая дисциплина. Искусство и практика обучающейся организации / П. Сенге. - М. : МИФ, 2006. - 660 с.
26. Сенге Питер. Преображение. Потенциал человека и горизонты будущего / П. Сенге [и др.]. - М. : ОЛИМП-БИЗНЕС, 2008. - 304 с.
27. Сульдина Г.А. Управление персоналом в системе государственного и муниципального управления / Г.А. Сульдина. - Казань: Казанский государственный университет им. В.И.Ульянова - Ленина, 2004. - 131с.
28. Шейн Э. Организационная культура и лидерство / Э. Шейн - СПб.: Питер, 2008. - 330 с.
29. SibEDGE [Электронный ресурс] // СБИС - 2016. - URL:
https://sbis.ru/contragents/(дата обращения 05.03.2020)
30. SibEDGE [Электронный ресурс] // SibEDGE: сайт компании. - 2019. - URL: https://sibedge.com/(дата обращения 04.03.2020)