ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЖЕНЩИНЫ В ТРАДИЦИОННОМ КОРЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 8
1.1 ИДЕОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА СТАТУСА ЖЕНЩИНЫ В КОРЕЕ 8
1.2. ЖЕНЩИНЫ В ТРАДИЦИОННОЙ КОРЕЙСКОЙ СЕМЬЕ 15
1.3. СОЦИАЛЬНЫЙ СТАТУС ЖЕНЩИНЫ 20
ГЛАВА 2. ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ КОРЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 25
2.1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ ЖЕНЩИН 25
2.2. ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОЙ КОРЕЙСКОЙ СЕМЬЕ 35
2.3. ЖЕНЩИНЫ В СОВРЕМЕННОМ КОРЕЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ 46
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВ 64
ПРИЛОЖЕНИЕ 70
Актуальность: Данная темя является безусловно актуальной для современного мира и Азии, в частности. Проблема гендерного неравенства уже на протяжении нескольких десятилетий ставится в один ряд с такими глобальными проблемами как: экология окружающей среды, социальные проблемы, терроризм и т.д. Столь пристальное внимание к данной проблеме вызвано рядом политических и социально-экономическими проблемами, которые являются прямым результатом неравномерного распределения прав и возможностей по гендерному признаку. В связи с этим все большее количество стран начали гарантировать женщинам и мужчинам равные права в соответствии с законом в таких областях, как право собственности на имущество, наследование и брак.
Но прогресс не везде проходит легко. В некоторых странах Азии и Африки продолжает существовать отсталость в правовой базе по части прав женщин, с которой эти страны пытаются в той или иной степени бороться, так как от этого напрямую зависит экономическое и социальное благополучие страны.
В РК данная проблема вот уже как несколько десятилетий является темой для обсуждений как на политической арене, так и среди обычного общества Кореи. Поскольку гендерные вопросы затрагивают все аспекты корейского общества, будь то социальные, экономические, культурные или политические, достижение гендерного равенства должно быть главным приоритетом государства и общества. Но проблема в том, что в Корее до сих пор чувствуется многовековое влияние конфуцианства, и статус женщины остается второстепенным, несправедливость и гендерная практика все еще распространены на рабочем месте и в обществе. Именно поэтому для Кореи вопрос о гендерном равенстве является актуальным и первостепенным вопросом.
Степень изученности денной темы довольно высокая, как среди корейских, так и среди западных авторов. Это обусловлено тем, что данная тема была и остается проблемой для корейского общества, мировосприятие которого на протяжении нескольких веков основывалось на конфуцианских учениях, где женщины занимали довольно низкую роль по сравнению с мужчинами.
К сожалению, по данной теме практически отсутствует русскоязычная литература, среди отечественных авторов можно отметить работу Самсонова «Корейский этикет: опыт этнографического исследования» в которой автор рассматривает систему отношений и поведения в традиционной корейской семье, анализирует этикет обрядов жизненного цикла, а также некоторые важные аспекты общения в современном корейском обществе. Также это работа Тихонова В.М. и Кан Мангиля «История Кореи. Т 2. Двадцатый век», где авторы детально описывают исторические события того периода, что помогает создать общую картину происходящего.
Среди иностранных авторов при работе над данной темой использовались исследования Томаша Слезиака с его работой «Роль конфуцианства в современном южнокорейском обществе» , в которой автор помимо влияния конфуцианства на современную Корею, также даёт описание корейского общества непосредственно во времена господства на Корейском полуострове конфуцианства. В работе Катрины Майнез «Корейское восприятие целомудрия, гендерных ролей: от Кисенг до двадцать первого века» очень подробно описываются права и обязанности женщин во времена конфуцианства. Среди современных корейских авторов хотелось бы отметить работы Бок Сун Сона с его работой «Разработка стратегий для содействия участию женщин в политике и повышению их статуса в обществе» в которой автор дает объяснение роли женщин в политике, а также работу Ким Юнг Хи и Чон Чин Хан «Корейское женское сознание сексуальных ролей, брака и воспитания детей» в которой авторы описывают особенности восприятия корейским обществом социальных ролей и причины данного восприятия.
Нехватка русскоязычной литературы говорит о степени не изученности данной темы в нашей стране, что делает нашу работу, в которой рассмотрены почти все сферы жизни современной корейской женщины, еще более актуальной и значимой.
Объектом изучения данной работы являются модернизационные процессы в Корее.
Предметом изучения являются Гендерные процессы в РК (конец 19-21 вв.).
Цель работы: выявить изменения положения женщин в РК (конец 19-21 вв.).
Для реализации поставленной цели были поставлены следующие задачи:
1. Определить положение женщины в традиционной Корее.
2. Выявить идеологические основания неравноправного статуса женщин в традиционной Корее.
3. Проследить изменения положение женщин в семье и обществе в ХХ в., выделить этапы изменения ее статуса.
4. Изучить статус и положение женщин в современной РК.
5. Охарактеризовать феминистское движение в Республике Корея.
Хронологические рамки исследования: конец 19-21 вв. - период череды событий на Корейском полуострове, вследствие чего в корейском обществе начались процессы модернизации, особенно отчетливо проявившиеся во второй половине 20 в. Одним из проявлений модернизации Южной Кореи, стали гендерные процессы.
Территориальные рамки исследования: в первой главе, так как идет рассмотрение традиционной Кореи, то есть до её разделения на два государства, территориальные рамки охватывают весь Корейский полуостров. Во второй главе в соответствие с задачами нашей работы мы рассматриваем уже Республику Корею.
Методологической основой будет являться принцип историзма. Цивилизационный подход позволит определить особенности традиционного общества Кореи. Гендерные процессы, протекавшие в РК во 2й половине XX века, неразрывно связанны с процессами модернизации, начавшимися в качестве ответной реакции на демократизацию страны и изменению принципов и устоев традиционного общества Кореи. Под гендерными процессами в данной работе подразумеваются процессы, послужившие изменению положения женщин в РК, которые происходили и происходят во всех сферах жизни корейских женщин.
В процессе написания дипломной работы мы использовали следующие общенаучные методы: Метод анализа и метод синтеза. В нашей работе это предусматривает рассмотрение положения женщин практически на протяжение всей жизни от рождения до создания собственной семьи, начиная с воспитания девочек в семье, заканчивая законодательной базой прав женщин в РК, что в конечном итоге поможет нам определить положение женщин в Корейском обществе. Из общеисторических методов можно выделить следующие: историко-сравнительный метод используется для выявления изменений положения женщин со времён традиционной Кореи и до наших дней. Историко-типологический метод показывает отдельные этапы в историческом развитии положения женщин.
В ходе исследования нами использовалось большое количество законодательных, аналитических и статистических источников по вопросам положения и прав женщин в РК. Основными источниками выступают: действующая конституция РК и гражданский кодекс РК ; отчеты женских организаций (на корейском языке) и статистические материалы министерств и отраслевых агентств РК1011, отчеты мировых организаций по вопросам гендерного неравенства в РК 121314, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин .
По структуре дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы, и приложения с графиками.
РК за последние 60 лет превратилась из аграрного государства с конфуцианской культурой, основанной на традиционных ценностях, в глобальную высокотехнологичную промышленно развитую экономику. В настоящее время это страна контрастов и изменений, но ее культура поддерживает и охватывает, в основном, конфуцианские традиции, глубоко укоренившиеся в корейском обществе с 14 века. Конфуцианская традиция ставила семью в центр. Отношения между мужчиной и женщиной исходили из философии Инь и Ян, взаимодействуя гармонично: мужчины были связаны с 'ян', женщины с' инь', тем самым приобретая отрицательный статус, так как Инь символизирует тьму, холод, смерть и страх - поэтому связь женского с «инь» рассматривала женщин в негативном свете. В семье мужская власть основывалась на силовых принципах, а женская основывалась на эмоциональной компетентности.
За последние десятилетия РК заметно изменилась, превратившись в передовую страну с развитой демократией. Это способствовало улучшению условия жизни и изменению роли женщин в обществе: со времени индустриализации неуклонно возрастали уровень их образования и уровень экономического участия. В настоящее время корейские женщины активно занимаются образованием, наукой (медицина, техника, искусство, юриспруденция, литература) и спортом. Но, с другой стороны, они по- прежнему считаются ответственными за гармонию и целостность семьи. Ожидается, что помимо их работы они будут поддерживать деятельность мужа и обучение своих детей.
Недавнее влияние индивидуализма и индустриализации также привели к изменениям роли женщин вне семьи - в настоящее время мы можем найти женщин в различных профессиональных областях. Но, несмотря на улучшение возможностей женщин в сфере высшего образования и занятости, им бросают вызов многочисленные «традиционные» роли, такие как 60
воспитание детей и домашние обязанности. Для некоторых корейских женщин принятие индивидуалистической ориентации означает также растущие проблемы, при поиске своего места в обществе, поскольку они отвергают их традиционные роли. Эти изменения вызвали стресс и замешательство, особенно для молодого поколения, которые находят свою новую роль в конфликте с культурными традициями, которые определяют и ценят женщин исключительно с точки зрения их роли как матери и жены.
Отношение корейцев сильно отличается от настроений западных людей из-за дуалистического менталитета общества. Общество включает в себя как прогрессивные, так и консервативные тенденции, сосуществующие с западным и азиатским менталитетами. Это привело к очень радикальным изменениям в традиционной корейской семье.
Освобождение себя от укоренившейся предвзятости и принятие женских проблем, с которыми общество должно столкнуться в целом, может стать первым шагом на пути к равенству.
В данной работе мы выяснили что высшее образование имеет важное значение для улучшения положения женщин, поскольку образование меняет отношение женщин, глубоко укоренившееся в вере и традициях, и, таким образом, помогает им социализировать своих детей, чтобы они обменивались равным партнерством в браке и в обществе. В идеале женщины должны признавать себя субъектами, а также объектами истории. Для того чтобы построить новое общество, женщины должны иметь знания о мире. Кроме того, понимание женского гнетущего состояния или нынешнего статуса женщин нуждается в призыве к изменениям и участию в изменении властных отношений. Знания, основанные на конкретном личном опыте в определенных условиях, предоставят нам новые парадигмы и теории пола. Для того, чтобы превзойти личный опыт, важна интернализация женских проблем, и это поможет нам изучить истину и развить национальные ресурсы для женщин. Улучшение положения женщин и их роли зависит от самих женщин. Речь идет о том, чтобы изменить, а не пересмотреть общий статус женщин.
Однако в Корее, довольно широко распространена дискриминация по признаку пола, но как только женщина добивается успеха в достижении уважаемого высокого социального положения (профессор, адвокат или прокурор), ее авторитет и квалификация не подвергаются сомнению - что облегчает возможность перемещения на высокие правительственные должности. В 2013 году в РК прошли выборы в результате которых президентом стала женщина. Победа Пак Кын Хе является доказательством того, что Корея больше не является страной, где все важные решения принимают только мужчины.
Также в ходе работы стало известно, что корейские женщины добились значительного политического прогресса в национальном законодательстве, президентстве и политике. Некоторые заслуживающие внимания элементы прогресса в политическом секторе включают неуклонное увеличение мест, занимаемых женщинами в Национальной ассамблее, недавние выборы первого президента страны, а также привлечение внимания различными политическими партиями к важности привлечения женщин к участию в выборах. Кроме того, социальный статус женщин значительно улучшился во многих социальных секторах, таких как юридические права, образование и другие области. В гражданском обществе растет роль женщин в качестве главы семьи. Кроме того, многообещающий потенциал для продолжения этих позитивных тенденций имеет влияние изменений политики и создания новых институтов, направленных на улучшение прав женщин.
Всё это не представляется возможным без участия женских организаций, которые в настоящее время развиты довольно хорошо. Значительный вклад в развитие политического участия женщин внесла организация KWAU именно эта организация начала обращать внимание на политические выборы, чтобы иметь возможность влиять на процесс формирования законодательства и принятия политических решений. В результате некоторые активисты КWAU были избраны в Национальную ассамблею, и ее кандидаты были избраны в местные собрания. Эти отношения способствовали широкому участию коалиции различных женских ассоциаций в законодательной деятельности и реформировании законов, имеющих основополагающее значение для поощрения гендерного равенства, они смогли поднять уровень просвещённости по гендерному вопросу среди корейского населения, способствовать культурным изменениям, открыть диалог и дискуссии по различным социальным вопросам.
Благодаря такому сотрудничеству между государством и женскими организациями движение смогло добиться изменений в политическом расширении прав и возможностей женщин. Благодаря активному участию женских организаций в содействии работы Правительству в РК были разработаны: Закон о заботе о детях, Специальный закон о сексуальном насилии и Закон о предупреждении насилия в семье, пересмотр Закона о сексуальном насилии и Закон о равном трудоустройстве. Некоторые организации оказывают непосредственную поддержку женщинам, другие организации способствуют повышению осведомленности и развитию сетей для социальных перемен. Например, организация «Горячая линия для женщин» посвятила себя вопросам домашнего и сексуального насилия, предлагая консультации и поддержку женщинам, подвергшимся насилию с 1983 года.
1) Anna Fifield South Korea registers the end of male superiority [Electronic
source] / URL: http://www.ft.com/cms/s/0/d291c652-8d1a-11d9-9d37-
00000e2511c8.html?ft site=falcon&desktop=true#axzz4gJ838Kfg (дата
обращения 23 аперля 2017 года).
2) Bong Scuk Sohn. “Formulation of Strategies to Promote Women’s Participation in Politics and Enhance their Status in Society” taken from the Economic and Social Commission for Asia and the Pacific. Women in Politics in Asia and the Pacific: Proceedings of the Seminar on the Participation of Women in Politics as an Aspect of Human Resources Development: 18-20 November 1992, Seoul, Korea (New York: United Nations, 1992).
3) Bong Scuk Sohn. “Formulation of Strategies to Promote Women’s Participation in Politics and Enhance their Status in Society”
4) Chang, Pilwha (1996), "A Feminist View of Social Policy in Some East Asian Countries", AJWS 2: 7-37.
5) Cho, Y. J. 1998. Financial reform experience of Korea. Seoul: Sogang University Graduate School of International Economic Policy.
6) CIA World Factbook. 2013. East & Southeast Asia: Korea, South. [Electronic
source] / URL: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-
factbook/geos/ks.html (дата обращения 25 февраля 2017).
7) Civil Act (Act No. 471 of February 22, 1958, as last amended by Act No. 8720 of December 21, 2007)// Ministry of Justice.
8) Committee on the Elimination of Discrimination against Women (CEDAW). (2011), Concluding observations of the Committee on the Elimination of Discrimination against Women, Republic of Korea.
9) Diarsi, Myra (1996), "It's Not Only to Say Patriarchy: Feminism in Women's Movement in Indonesia 1990s", AJWS 2: 158-169.
10) Dr Kyungja Jung Social and Political Sciences, University of Technology Sydney Sydney, Australia. Title of paper: Feminist Organisations in Transition: Surviving under Conservative Government in South Korea and Australia.
11) Elim Kim, Korean Women’s Activities for Legislation to Guarantee Gender Equality in Employment, Korea National Open University.
12) Eun Jung Choi and Rebecca Mbuh. “Aspects of Women’s Status in Korea and Cameroon.” Asian Women (Volume 20, Summer 2005).
13) Eunkang Koh, “Gender issues and Confucian scriptures: Is Confucianism incompatible with gender equality.
14) Goode, William J. 1963a. “Industrialization and family change,” in B.F. Hoselitz and W.E. Moore (eds.), Industrialization and Society. Mouton: UNESC.
15) Immigration and Refugee Board of Canada (2009), Korea, Republic of: Domestic violence, including legislation, availability of state protection and support services for victims, KOR103305.E, [Electronic source] / URL: www.refworld.org/docid/4b7cee81c.html (accessed on 12 May 2017).
..58