Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОРМЫ ВОЛОНТЕРСКОЙ РАБОТЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ НАРКОМАНИИ В МОЛОДЕЖНОЙ СРЕДЕ: НА МАТЕРИАЛЕ АВТОНОМНОЙ НЕКОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «АНТИНАРКОТИЧЕСКОЕ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ «НАРКОСТОП»

Работа №181267

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

психология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретический обзор проблемы наркомании в молодежной среде 6
1.1 Наркомания как социальная проблема. Оценка наркоситуации в России и
регионе 6
1.2 Особенности функционирования органов контроля и профилактики за
оборотом наркотиков в молодежной среде 14
1.3 Роль общественных организаций в решении проблемы наркомании в
молодежной среде 20
2 Формы волонтерской работы в общественных организациях по профилактике
наркомании в молодежной среде 25
2.1. Характеристика общественных организаций, осуществляющих профилактику наркомании в молодежной среде 25
2.2 Исследование форм волонтерской работы в области профилактики наркомании в молодежной среде в Автономной некоммерской организации
«Наркостоп» Томской области 31
2.3 Проект по обучению команды волонтеров «Близкие люди» на базе АНО
«Наркостоп» Томской области 38
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКО

Несмотря на все усилия, прилагаемые специалистами различных государственных и общественных организаций для улучшения наркоситуации в нашей стране, число лиц, употребляющих наркотики увеличивается. По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), в России насчитывается 6 миллионов наркозависимых [32].
В своих выступлениях президент России В.В. Путин неоднократно указывал на необходимость принятия срочных решительных мер в противодействии наркоэпидемии, угрожающей генофонду нации [31].
Наркоэпидемия охватила все социальные слои. Особую тревогу вызывает тенденция «омоложения наркотизма»: уровень заболеваемости наркоманией среди несовершеннолетних в полтора раза выше, чем у взрослого населения. Средний возраст начала употребления психоактивных веществ снизился до 11,5 лет. При этом в молодёжной среде формируется лояльное отношение к наркотикам, реальный образ наркомана искажён. Употребление так называемых «лёгких наркотиков» стало социально приемлемой формой поведения.
Проблема наркотической зависимости исследовалась многими авторами, среди которых следует отметить, прежде всего, Р.О. Аакяна, А.Г. Бронникова, В. И Брылева, А.А. Габиани, А.А. Гериша, Б.Э. Закирова, В.В. Зарецкого, Г.М. Мерстукова, В.Г. Наймушина, В.В. Паникова, Г.Н. Тростанецкой и др. В работах вышеуказанных авторов обращается внимание на опасность наркомании как социального явления, разрабатывается методика профилактики, предлагаются меры по совершенствованию антинаркотического законодательства.
Наркомания приводит к тяжелейшим, часто необратимым психическим, личностным и поведенческим нарушениям, сопровождающимся разрушением здоровья, исключению из социальной жизни, приводящим к административным нарушениям и уголовным преступлениям. Резко возрастает риск заражения серьезными заболеваниями. Реабилитация же лиц, имеющих наркотическую зависимость, является процессом, требующим огромных усилий и материальных затрат при том, что их эффективность остаётся крайне низкой. Очевидна необходимость своевременной комплексной профилактической работы.
Исследования показывают, что профилактика наркомании особенно актуальна в молодежной среде. Однако при чрезвычайной распространенности и росте уровня наркотизации молодежи сегодня не достаточно разработаны проекты по профилактике наркомании в молодежной среде, сочетающие в себе эффективные формы работы по решению проблемы.
Профилактика наркомании в молодежной среде необходима и затрагивает не только интересы администрации образовательных учреждений и молодежи, но и общества в целом. Именно молодежь во многом определяет экономическое развитие и благосостояние страны, являются базой образовательного, культурного и духовного потенциала общества. Вследствие этого решение данной проблемы возможно на основе целостного ее осмысления и с помощью разработки проектов по профилактике наркомании в молодежной среде, реализации их на практике.
Объектом исследования выступает профилактика наркомании в молодежной среде.
Под предметом исследования понимаются формы волонтерской работы по профилактике наркомании в молодежной среде.
Гипотеза исследования заключается в том, что профилактика наркомании в молодежной среде будет осуществляться общественными организациями эффективнее при широком использовании различных форм волонтерской работы.
Целью работы является разработка проекта по обучению команды волонтеров формам профилактики наркомании в молодежной среде.
Задачи:
1. Дать характеристику наркомании как социальной проблемы. Оценить уровень нарокситуации в регионе.
2. Исследовать роль государственных органов и общественных
организаций, реализующих профилактическую работу в молодежной среде.
3. Проанализировать формы волонтерской работы в области
профилактики наркомании в молодежной среде в АНО «АВДМ «Наркостоп».
4. Предложить проект «Близкие люди» по обучению команды волонтеров формам профилактики наркомании в молодежной среде.
В работе использовались следующие методы научного исследования: анализ психолого-педагогической, медицинской, правовой литературы по проблеме; изучение и обобщение практического опыта работы государственных учреждений и общественных организации по профилактике наркомании в молодёжной среде; анкетирование.
Представленный в работе проект может быть полезен специалистам, работающим в школах, учреждениях дополнительного образования, социально- реабилитационных центрах, отделениях медико-социальной помощи детям и подросткам наркологических диспансеров, общественных организациях, занимающихся профилактикой наркомании в молодежной среде.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный в ходе работы анализ уровня потребления наркотиков регионе доказывает, что наиболее негативная ситуация наблюдается именно в молодежной среде.
Анализ литературы показывает, что деятельность общественных организаций по решению проблемы наркомании в молодежной среде помогает, с одной стороны, центрировать и организовывать общий процесс взаимодействия всех служб, занимающихся профилактикой наркомании, а с другой - осуществлять непосредственную групповую и индивидуальную работу с молодежью.
Особой формой работы общественной организации является профилактическая работа. Основными задачами профилактической работы является формирование у подростков представлений о последствиях наркомании, средствах и методах ее профилактики, а также мотивирование взрослых на активное включение в создание вокруг молодого человека благоприятной среды развития. В условиях вторичной профилактики и работы с неблагополучными семьями деятельность социально-педагогических служб также включает в себя и поддержку молодого человека в условиях влияния на него негативных факторов, толкающих его на начало употребления различных психоактивных веществ.
Основными формами работы по профилактике наркомании в молодежной среде на примере организации АНО «АВДМ «НАРКОСТОП» являются следующие: проблемные лекции, социально-психологические
тренинги, индивидуальные консультации молодежи. Важным аспектом в работе организации выступает координация деятельности с ведомствами и службами по контролю за оборотом наркотиков.
Отмечается, что в нашей стране большее внимания уделяется третичным формам профилактики, хотя, как показывает анализ научной литературы, методы первичной и вторичной профилактики являются более эффективными и менее трудоемкими. При этом социально-педагогическая деятельность в этой сфере является центральным звеном, которое помогает сделать этот процесс более эффективным.
В результате в рамках работы предложен проект по обучению команды волонтеров на базе АНО «АВДМ «НАРКОСТОП» - «Близкие люди». Данный проект позволит сформировать актив обученных волонтеров в общественной организации, что сделает работу АНО «АВДМ «НАРКОСТОП» более эффективной и систематизированной в сфере первичной профилактики наркомании в молодёжной среде.



1. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 06.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016) / Портал «Консультант+» [Электронный ресурс]: 2016. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/ (дата обращения: 17.03.2017)
2. Устав AHO «АНТИНАРКОТИЧЕСКОЕ ВОЛОНТЕРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛОДЕЖИ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ «НАРКОСТОП» 5 с.
3. Антонова М. С. Изучение потребности в комплексной профилактике употребления наркотиков в студенческой среде / Вестник Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии: научно¬образовательный журнал. Вып. 2 (6). Биробиджан, 2010. C.67-80
4. Баландин Р. К. Наркоцивилизация : Мнимая реальность / М.: ЭКСМО, 2003. 444 с.
5. В Новосибирске обсудили итоги мониторинга наркоситуации в Сибирском федеральном округе за 2015 год / Информационный портал Иркутска [Электронный ресурс]: 2015. URL: http://irkobl.ru/sites/ank/news/7513/ (дата обращения: 17.03.2017).
6. В Томской области с сегодняшнего дня проводится ежегодная антинаркотическая акция «Думай до, а не после...» / Сайт «Сибирский обзор» [Электронный ресурс]: 2016. URL: http://obzor.westsib.ru/news/280537 (дата обращения: 17.03.2017).
7. Вайнер Э. Н. Профилактика аддиктивного поведения в молодёжной среде / Основы безопасности жизни. 2011. № 3. С. 43-48
8. Ваисов С. Б. Наркотическая и алкогольная зависимость: практическое руководство по реабилитации детей и подростков / Санкт- Петербург: Наука и техника (НиТ), 2008. 268 с.
9. Власти: томский наркобизнес начал проникать в районы области /
Сайт «Томские новости» [Электронный ресурс]: 2016. URL:
http://news.vtomske.ru/news/121211 -vlasti-tomskii-narkobiznes-nachal-pronikat-v- raiony-oblasti (дата обращения: 17.03.2017).
10. Егоров А. Ю. Возрастная наркология : учеб. пособие для студ. вузов и сред. пед., психологич. и медицинских учеб. заведений / СПб.: Дидактика Плюс, 2012. 267 с.
11. Зарецкий В. В. Работа в образовательной среде по профилактике употребления наркотиков и психоактивных веществ: оценка и мониторинг / Социальная педагогика. 2011. № 5. С. 20-35
12. Зуев А. М. Наркомания и жизнь несовместимы / Основы безопасности жизни. 2010. № 9. С. 43-49
13. Иваницкая Е. Алкоголь, курение, наркотики: как выстроить систему эффективной профилактики / М.: Чистые пруды, 2008. Вып.:15. 32 с.
14. Кобякова Т. Г. Первичная профилактика наркозависимости. Концепция программы организации и развития подросткового добровольческого движения: в помощь образовательному учреждению / М. : НМЦ «Дар», 2015. 67 с.
15. Корчагина Ю. Острый вопрос: программы по профилактике
наркомании, алкоголизма и курения / Здоровье детей. 2009. № 8 (16-30 апр.).
С. 38-41
...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ