Введение 3
1Теоретико - правовые основы местного самоуправления 5
1.1 Сущность местного самоуправления 5
1.2 Становление местного самоуправления в России 9
1.3 Разграничение предметов ведения и полномочий органов публичной власти в
Российской Федерации 15
2Компетенции местного самоуправления 21
2.1 Общее исследование понятия «компетенция», «полномочия» органов власти ... 21
2.2 Вопросы местного значения и полномочия органов местного самоуправления
на их исполнение 27
2.3 Отдельные государственные полномочия как составная часть компетенций
местного самоуправления 38
3 Реализация принципов разграничения полномочий на примере субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа 46
3.1 Реализация принципов разграничения полномочий в Томской области 46
3.2 Реализация принципов разграничения полномочий в субъектах Российской
Федерации Сибирского федерального округа 52
3.3 Оценка практики реализации законодательства в части разграничения
предметов ведения и полномочий органов публичной власти 60
Заключение 63
Список использованной литературы 67
Приложения 72
Местное самоуправление составляет одну из основ конституционного строя Российской Федерации, признается, гарантируется и осуществляется на всей территории Российской Федерации. В Конституции Российской Федерации устанавливается, что местное самоуправление самостоятельно в пределах своих полномочий, не входит в систему органов государственной власти и осуществляется с учетом исторических и иных местных традиций [2].
Раскрывая содержание самостоятельности, Конституция Российской Федерации указывает на основные предметы ведения органов местного самоуправления: формирование, утверждение и исполнение местного бюджета; установление местных налогов и сборов; управление муниципальной собственностью; осуществление охраны общественного порядка; иные вопросы местного значения. Конкретный перечень вопросов местного значения устанавливает Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Не так давно, Федеральным законом от 27.05.2014 №136-ФЗ были внесены изменения в законодательство о местном самоуправлении, что стало очередным этапом муниципальной реформы в Российской Федерации.
Ещё 8 ноября 2013 года на встрече с участниками Всероссийского съезда муниципальных образований Владимир Путин сказал: «...наша общая задача - найти баланс между объёмами полномочий и объёмами ресурсов муниципалитетов. Но. работа по поиску этого баланса будет бесконечной, потому что мы всегда занимаемся перераспределением то полномочий, то финансовых ресурсов.». Слова Президента стали ключевыми для понимания очередного этапа муниципальной реформы[45].
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 27.05.2014 №136-ФЗ, субъекты получили возможность перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Нововведения коснулись и порядка установления компетенции сельских поселений по вопросам местного значения. Из 39 вопросов, которые относились к ведению сельских поселений, закон оставил только 13. Остальные вопросы, которые ранее решались органами местного самоуправления сельских поселений, были переданы для решения органам местного самоуправления муниципальных районов. При этом субъектам Российской Федерации было предоставлено право закрепить иное разграничение вопросов местного значения между сельскими поселениями и муниципальными районами.
Например, в Томской области 17 ноября 2014 года был принят Закон НГ52-ОЗ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Томской области», где за сельскими поселениями был дополнительно закреплен ряд вопросов.
Этот подход к разграничению вопросов местного значения, без сомнения, усиливает роль и ответственность органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления муниципальных районов в организации эффективного управления на местах.
Однако экспертами и практиками в сфере местного самоуправления даются разные оценки подходов, которые используются в российском законодательстве в определении объемов полномочий тех или иных уровней власти. Причиной беспокойства сельских поселений на данный момент является факт ограничения компетенции, который может повлечь сокращение их бюджетов, а также снижение расходов на содержание органов управления, сокращение штатов.
Для того чтобы оценить действенность принимаемых решений, необходимо проведение постоянного мониторинга и анализа практики их реализации.
Этим обоснована актуальность темы моей выпускной квалификационной работы.
Объект исследования - предметы ведения и полномочия органов публичной власти.
Предмет исследования - порядок разграничения предметов ведения и полномочий органов публичной власти.
Цель выпускной квалификационной работы - оценка практической реализации законодательства Российской Федерации в части разграничения предметов ведения и полномочий органов публичной власти.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретико-правые основы местного самоуправления;
2. Рассмотреть порядок разграничения предметов ведения и полномочий органов публичной власти в Российской Федерации;
3. Исследовать нормативно-правовую базу по установлению компетенции местного самоуправления;
4. Проанализировать реализацию принципов разграничения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления в субъектах Российской Федерации Сибирского федерального округа;
5. Оценить практику реализации законодательства Российской Федерации в части разграничения предметов ведения и полномочий органов публичной власти.
Становление местного самоуправления в Российской Федерации имеет богатую историю и является одной из наиболее приоритетных задач политической реформы.
За 13 лет действия в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» было внесено множество различных изменений и дополнений, в том числе и в области предметов ведения органов местного самоуправления.
Как известно, эффективное управление в стране определяется тем, насколько качественно осуществляется власть на первичном уровне - в муниципальном образовании.
В связи с этим, качество отношений государственной власти и местного самоуправления, как показало исследование исторического развития местного самоуправления, зависит от того, насколько четко разграничены предметы ведения и полномочия по решению вопросов между различными уровнями власти.
Так, исключительные полномочия федеральных органов государственной власти установлены статьей 71 Конституции России. К ним отнесены вопросы, которые требуют единых подходов в их решении, а также вопросы, которые обеспечивают единство политического, экономического пространства Российской Федерации, реализацию основных социальных гарантий граждан.
В соответствии с Федеральным законом №131-ФЗ самые насущные жизненные проблемы людей, задачи, связанные с практическим осуществлением значительной части социально - экономических мероприятий государства в настоящее время решают муниципальные органы. В их компетенции находятся вопросы местного значения, перечень которых раскрыт в статьях Федерального закона от 6 октября 2003 г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Исследовав и проанализировав ситуацию в Сибирском федеральном округе в части разграничения предметов ведения органов местного самоуправления муниципальных образований, можно сделать вывод о том, что большинство регионов данного округа посчитали необходимостью расширить перечень вопросов местного значения сельских поселений.
В Томской области принят Федеральный закон от 17.11.2014 NISZ-ОЗ «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Томской области». Данным законом к полномочиям сельских поселений было отнесено дополнительно еще 15 вопросов местного значения.
Что касается разграничения предметов ведения и полномочий органов государственной власти Томской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Томской области, необходимо отметить, что компетенция органов государственной власти Томской области формируется преимущественно в соответствии с требованиями федерального законодательства. Так Федеральным законом №184-ФЗ установлены полномочия органов государственной власти субъектов России в отношении 79 вопросов. Вопросы, которые отнесены к ведению Томской области, решаются органами государственной власти Томской области самостоятельно за счет средств областного бюджета.
Еще одним важным элементом, составляющим компетенцию местного самоуправления в Томской области, являются государственные полномочия, которыми органы местного самоуправления наделяются законами Томкой области. В настоящее время действует 20 таких законов. Они касаются решения вопросов в сфере опеки и попечительства, поддержки сельскохозяйственного производства, социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, регулирования численности безнадзорных животных, финансового обеспечения образовательной деятельности, и ряда других районов.
Согласно Федеральному закону №131-ФЗ, законами субъекта Российской Федерации может осуществляться перераспределение полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти субъекта Российской Федерации. Однако данный механизм перераспределения полномочий между органами государственной власти региона и органами местного самоуправления на территории Томской области не используется.
Оценивая практику реализации Федерального закона № 136 -ФЗ в Сибирском федеральном округе можно сделать выводы:
1. Соответствующие законы субъектов Российской Федерации о закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями приняты не во всех регионах округа, число регионов, не принявших такие законы, составляет 33%.
2. Подходы субъектов Российской Федерации к определению общего числа вопросов местного значения, которыми дополнительно наделены сельские поселения, также различны. Также различны подходы к определению конкретных вопросов местного значения, которые отданы в ведение сельских поселений.
3. Проявляется тенденция закрепления за поселениями вопросов местного значения, которые касаются жизнеобеспечения населения. К этим вопросам относятся следующие вопросы:
- по организации в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом;
- дорожная деятельность;
- обеспечение граждан жилыми помещениями;
- участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций;
- организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;
- обеспечение безопасности людей на водных объектах.
Это объясняется, в том числе особенностями территориального устройства субъектов Российской Федерации Сибирского федерального округа. Достаточно большое количество сельских поселений расположены в труднодоступных и отдаленных местностях, территориях, приравненных к районам Крайнего Севера. В связи с этим предоставление важных, с точки зрения жизнеобеспечения услуг, целесообразнее оказывать органами местной власти наиболее приближенными к населению.
4. Положительной стороной реализации Федерального закона №136-ФЗ является то, что субъектам Российской Федерации предоставлено право разграничивать вопросы местного значения между поселениями и районами, с учетом собственной специфики. Такой принцип разграничения полномочий позволяет с учетом оценки практики и результатов исполнения полномочий на территории субъекта Российской Федерации более оперативно вносить изменения в региональное законодательство в части разграничения компетенции органов публичной власти. В связи с этим, становится очень важно проводить на уровне субъекта Российской Федерации постоянный мониторинг ситуации для оперативного реагирования на политические, экономические изменения на муниципальном уровне.
5. Однако данный подход к разграничению компетенции между муниципальными образованиями в тоже время не решает одной из главных проблем в сфере компетенции местного самоуправления. Органы местного самоуправления перегружены полномочиями по решению вопросов местного значения, обязанность по исполнению которых установлена иными федеральными законами, подзаконными актами и техническими регламентами, которые существенно расширяют перечень обязательных для исполнения сельскими поселениями вопросов.
6. Данный подход по перераспределению вопросов местного значения между поселениями и районами также не решает другой проблемы - недостаточности необходимых ресурсов для осуществления всех полномочий местной власти. Объем доходных источников местных бюджетов не изменился.
7. Исходя из проведенного анализа практики реализации законодательства в части разграничения полномочий, считаю, что было бы целесообразно аналогичный порядок разграничения вопросов местного значения применить не только в отношении сельских поселений и муниципальных районов, но и в отношении муниципальных районов и городских поселений.
8. Согласно Федеральному закону №131-ФЗ, законом субъекта Российской Федерации может осуществляться перераспределение полномочий между органами государственной власти и органами местного самоуправления субъекта Российской Федерации.
В регионах Сибирского федерального округа активно происходит наделение государственными полномочиями органов местного самоуправления. Например, в Томской области таких законов принято 20 (см. Прил.Б).
Федеральным законом №136-ФЗ дана возможность перераспределения полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти региона, когда органы государственной власти могут осуществлять отдельные муниципальные полномочия. Однако широкой практики реализации такого механизма в регионах России пока не наблюдается.
Самым привлекательным полномочием для передачи органам государственной власти, на мой взгляд, является полномочие по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена. Но в рамках данной процедуры осуществить передачу полномочий по решению этого вопроса не представляется возможным.
Сегодня действенным механизмом наделения органов государственной власти отдельными полномочиями органов местного самоуправления продолжает оставаться процедура внесения изменений в законодательство на федеральном уровне. Например, как это произошло в сфере здравоохранения.
1. «Европейская хартия местного самоуправления» [Электронный ресурс] : совершено в Страсбурге 15.10.1985 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2016).
2. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 30.05.2016).
3. «О муниципальной службе в Российской Федерации»[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 25.05.2016).
4. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[Электронный ресурс]:Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ // Гарант: информационно - правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.garant.ru (дата обращения: 25.05.2016).
5. «О внесении изменений в статью 26.3 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»[Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.05.2014 № 136-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2016).
6. Устав (Основной Закон) Томской области[Электронный ресурс]: принят решением Томской областной Думы от 26.07.1995 № 136 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 01.06.2016).
7. «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями Томской области»[Электронный ресурс]: Закон Томской области от 17 ноября 2014 года № 152-ОЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
8. «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения»[Электронный ресурс]: Закон Иркутской области от 02 ноября 2015 года № 96-ОЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
9. «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Кемеровской области»[Электронный ресурс]: Закон Кемеровской области от 17 ноября 2014 года № 109—ОЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
10. «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Красноярского края»[Электронный ресурс]:Закон Красноярского края от 15 октября 2015 года № 9-3724// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
11. «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области»[Электронный ресурс]:Закон Новосибирской Области от 24 ноября 2014 года N 484-ОЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
12. «О закреплении вопросов местного значения за сельскими поселениями Омской области»[Электронный ресурс]:Закон Омской области от 24 сентября 2015 года № 1786-ОЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
13. «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Алтай»[Электронный ресурс]:Закон Республики Алтай от 07 июля 2015 года № 32-РЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
14. «О закреплении отдельных вопросов местного значения за сельскими поселениями в Республике Хакасия»[Электронный ресурс]:Закон Республики Хакасия от 07 ноября 2014 года № 84-ЗРХ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 27.05.2016).
15. Послание Президента Российской Федерации Федеральному Собранию от 04 декабря 2014 г. // Российская газета. - 2014. - №6550. - 278 с....59