Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВНА ПРИМЕРЕ ОАО «ДИНУР»

Работа №181260

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические основы учета основных средств 5
1.1 Понятие сущность и классификация объектов основных средств 5
1.2 Оценка основных средств 9
1.3 Нормативное регулирование в области учета основных средств 13
2 Методика учета основных средств 15
2.1Методика бухгалтерского учета основных средств 15
2.1.1 Учет амортизации основных средств 15
2.1.2 Поступление основных средств 19
2.1.3 Выбытие основных средств 25
2.2 Методика налогового учета основных средств 33
2.2.1 Учет амортизации основных средств 33
2.2.2 Поступление основных средств 38
2.2.3 Выбытие основных средств 45
2.3 Сравнительный анализ учета основных средств по РСБУ и по МСФО 48
3. Особенности учета основных средств на примере ОАО «ДИНУР» 60
3.1Общая характеристика организации и анализ основных экономических 60
показателей ОАО «ДИНУР»
3.2.Учет основных средств 70
3.3 Совершенствование учета основных средств 72
Заключение 82
Список использованной литературы 85
Приложение


Производственно-хозяйственная деятельность предприятий обеспечивается не только за счет использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, большая роль здесь принадлежит основным средствам. Любая организация не может осуществлять свою деятельность без наличия основных средств. Состояние и использование основных средств - один из важнейших аспектов аналитической работы, так как именно они являются материальным воплощением научно-технического прогресса - главного фактора повышения эффективности производства. Объекты основных фондов составляют основу любого производства, в процессе которого создается продукция, оказываются услуги и выполняются работы. Основные средства занимают основной удельный вес в общей сумме основного капитала хозяйствующего субъекта. От их количества, стоимости, качественного состояния, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности хозяйствующего субъекта.
Актуальность исследования выражается в том, что в условиях рыночной экономики повышается роль учета и контроля за рациональным использованием всех ресурсов, в том числе и основных средств.
Основными задачами бухгалтерского учета основных средств являются правильное документальное оформление и своевременное отражение в учетных регистрах поступления основных средств, их внутреннего перемещения и выбытия; правильное исчисление и отражение в учете размеры отчислений, действующие на момент написания работы.
Целью бакалаврской работы является изучение теоретических и методологических основ учета бухгалтерского и налогового учета основных средств, разработка практических рекомендаций по совершенствованию данного раздела учета в аналогичной организации.
Для достижения поставленной цели следует решить следующие задачи:
- рассмотреть определение и классификацию основных средств в бухгалтерском и налоговом учете;
- рассмотреть виды оценок основных средств;
- изучить регулирование учета основных средств в Российской Федерации;
- изучить методику бухгалтерского учета основных средств;
- рассмотреть методику налогового учета;
- сравнить учет основных средств российских стандартов с международными стандартами финансовой отчетности;
- изучить ведение учета основных средств в ОАО «ДИНУР»;
- выявить проблемы по учету основных средств на предприятии и дать рекомендации по их решению.
Объектом исследования является предприятие ОАО «ДИНУР».
Предметом изучения является бухгалтерский и налоговый учет основных средств на примере ОАО «ДИНУР».
Для исследования были использованы следующие методы: сбор, обработка, классификация, сравнение, анализ информации, а также аналитический метод составления таблиц.
В работе предложены варианты решения проблем, выявленных в процессе изучения теоретических и методологических аспектов. Достижение цели, указанной в работе, позволит более эффективно и достоверно осуществлять учет основных средств в организации.
Структура бакалаврской работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, включающего 63 источников.
В первой главе представлен теоретический материал, отражающий понятие, классификацию и особенности основных средств.
Во второй главе рассмотрена методика учета основных средств и сравнительный анализ российских стандартов и международных стандартов финансовой отчетности.
В заключительной части работы представлен бухгалтерский учет основных средств на примере ОАО «ДИНУР»,а также характеристика предприятия и совершенствование учета основных средств.
Информационной базой исследования послужили федеральные законы, постановления Правительства, приказы Минфина в области учета основных средств материалы научных публикаций и статей, практические материалы ОАО «ДИНУР», а также интернет-ресурсы российских источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Основные средства предприятия представляют собой длительно используемые средства производства, участвующие в производстве в течение многих циклов, имеющие длительные сроки амортизации. Одним из основных документов, регламентирующих порядок учета основных средств, является положение по бухгалтерскому учету 6 /01 «Учет основных средств». В данном положении рассмотрен порядок учета основных средств, принятие их на баланс и списание их с баланса предприятия, так же порядок оценки основных средств.
Формирование рыночных отношений в стране заставляет по-новому подойти к постановке учёта на отдельных участках финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций, в том числе учёта основных средств и их налогообложения.
Современный бухгалтерский учёт представляет собой информационную базу, на основе которой хозяйствующие субъекты подготавливают бухгалтерскую отчётность юридического лица и консолидированную финансовую отчётность. Кроме того, информация, формируемая в бухгалтерском учёте, используется для составления управленческой, налоговой, статистической отчётности, отчётности перед надзорными органами. При необходимости на основе данной информации должны составляться также другие виды отчётности.
Любое предприятие независимо от формы образования и вида деятельности должно постоянно рассматривать движение своих основных производственных фондов, их состав и состояние, эффективность использования.
Данная информация позволяет предприятию выявить пути и резервы повышения эффективности использования основных фондов, и, кроме того вовремя обнаружить и скорректировать негативные отклонения, которые в дальнейшем могут повлечь серьезные последствия для успешной деятельности предприятия.
В финансово-хозяйственной деятельности практически любой компании основные средства занимают одно из центральных мест. Эффективное их использование способствует оптимальному и экономному потреблению других видов ресурсов (например, сырья, материалов и т.д.). Благодаря внедрению новейшей техники и современных технологий, организации способны увеличить производительность труда, производить инновационную продукцию, снижать ее себестоимость, и, следовательно, повышать собственную конкурентоспособность, открывать новые перспективы.
На данный момент основные средства рассматриваются более подробно ввиду многочисленных изменений и требуют еще большего внимания в связи с тем, что в
последние годы значительно изменилась нормативная база по бухгалтерскому учёту основных средств. В новых условиях у предприятия возрастает необходимость активнее использовать бухгалтерский учёт, чтобы контролировать и совершенствовать свою работу.
Можно сделать следующие выводы об исследовании учета основных средств:
- для учёта основных средств вследствие их разнообразия по составу и назначению необходима классификация. Наиболее значимой является классификация по группам, на основании которой установлены нормы амортизации, в соответствие с ней ведётся учёт основных фондов, составляется отчётность о наличии и движении основных средств;
- независимо от организационно-правовой формы собственности предприятия, учёт основных средств организуется в бухгалтерии в разрезе инвентарных объектов, каждому из которых присваивается инвентарный номер;
- основные средства могут оцениваться как в натуральных, так и в стоимостных показателях. Последние являются базой для составления баланса и годового отчёта и могут быть следующих видов: первоначальная, восстановительная и остаточная стоимость;
- аналитический учёт, организованный с применением вычислительной техники, позволяет сократить трудоёмкость, затраты времени, повысить качество контроля, обеспечивает быстрый доступ к информации;
- Синтетический учет основных средств согласно Плану счетов ведется на счете 01 "Основные средства", который предназначен для учета наличия и движения, как собственных основных средств, так и полученных на условиях финансовой аренды (лизинга), а также арендованных целостных имущественных комплексов, которые входят в состав основных средств.
- особенность учёта основных средств, в частности выбытия, является определение финансового результата по данной операции с последующим его отнесением либо на прибыль, либо на убытки.
Поскольку состояние, а также эффективное и грамотное использование основных средств влияет на конечные результаты финансово-хозяйственной деятельности организации, то совершенствование учёта основных средств на современном этапе развития бухгалтерского учёта является весьма актуальным.
В бакалаврской работе рассмотрена организация учета бухгалтерского и налогового учета основных средств.
В первой главе мы ознакомились с общими характеристиками теоретическими основами учета основных средств. Рассмотрели понятие объекта основного средства в бухгалтерском и налоговом учете. Уделено должное внимание классификации основных 83
средств. Подробно рассмотрена оценка основных средств. Приведен перечень основных нормативно-правовых актов, регулирующих бухгалтерский учет.
Во второй главе мы рассматривали методику учета основных средств. Последовательно и обстоятельно раскрывается порядок проведения учета, наличия и движения основных средств в бухгалтерском и налоговом учете. Очень подробно рассмотрены способы начисления амортизации в бухгалтерском и налоговом учете. Проведен сравнительный анализ российского стандарта бухгалтерского учета по учету основных средств и международного стандарта финансовой отчетности IAS 16 по бухгалтерскому учету основных средств.
Третья глава освящает вопросы ведения бухгалтерского учета основных средств в ОАО «ДИНУР». Дается общая характеристика предприятия.Полностью изучена бухгалтерская работа на предприятии.
В отдельный параграф вынесен вопрос совершенствования системы учета основных средств. В параграфе отражены основные проблемы учета основных средств на предприятии ОАО «ДИНУР». Также в этом параграфе рассмотрено совершенствование системы бухгалтерского учета основных средств в целом. Основная проблема связана с переходом российский организаций на международные стандарты финансовой отчетности.
Подводя итог, можно сказать, что в целом организация бухгалтерского учета основных средств отвечает действующему законодательству, но для более эффективной работы бухгалтерии необходимо решить ряд проблем. В конце работы предложены варианты по их устранению.



1 Гражданский Кодекс Российской Федерации (часть 2): [электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ (ред. от 23.05.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2 Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 16 «Основные средства»: [электронный ресурс]: приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н (ред. от 11.06.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3 Методические указания по бухгалтерскому учёту основных средств: электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 13.10.2003 № 91н (ред. от 24.12.2010) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
4 Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть 2): [электронный ресурс]: федер.
закон от 05.08.2000 № 117-ФЗ (ред. от 05.04.2016) // Консультант Плюс: справочная
правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5 О бухгалтерском учете: [электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 № 402- ФЗ(ред.23.05.2016) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
6 О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы:
[электронный ресурс]: постановление Госкомстата от 01.01.02 № 1 (ред. от 06.07.2015) //
Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7 Об акционерных обществах: ): [электронный ресурс]: федер. закон от 26.12.1995 № 208-ФЗ (ред. 02.06.2016) ) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8 Об обществах с ограниченной ответственностью: [электронный ресурс]: федер. закон
от 08.02.1998 № 14-ФЗ (ред. от 29.12.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая
система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
9 Об утверждении унифицированных форм первичной документации по учёту основных средств: [электронный ресурс]: постановление Госкомстата от 21.01.2003 № 7 // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10 План счетов бухгалтерского учёта и Инструкция по его применению: [электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н (ред. от 08.11.2010) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11 Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (ПБУ 10/99): [электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 06.05.1999 № 33н (ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12 Положение по бухгалтерскому учёту «Учёт основных средств» (ПБУ 6/01): [электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н (ред. от 24.12.2010) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13 Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02): [электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 19.11.2002 № 114н (ред. от 06.04.2015) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
14 Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации: [электронный ресурс]: приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (ред. от 24.12.2010) // Консультант Плюс: справочная правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2016. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
15 Бабаев Ю.А.Бухгалтерский финансовый учет: учебник для вузов / Ю.А. Бабаев, А.М. Петров, Л.Г. Макарова. - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2011. - 587 с....63



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ