Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МЕДИА-ДЕВАЙС БУДУЩЕГО ПО МНЕНИЮ МОЛОДЕЖИ 18-19 ЛЕТ: АНАЛИЗ ТРЕНДОВ И ПРЕДСТАВЛЕНИЙ

Работа №181259

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

журналистика

Объем работы75
Год сдачи2020
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Анализ предпочтений и пожеланий второкурсников о медиа-девайсе будущего на основе полустандартизированного интервью 8
1.1 Метод полустандартизированного интервью 8
1.2 Методика интервьюирования 9
1.3 Анализ предпочтений и пожеланий второкурсников на основе
полустандартизированного интервью 18
Глава 2. Технологии будущего и их реализация 22
Глава 3. Медиа-девайс будущего. Прогноз 35
3.1 Представления о будущем 35
3.2 Типология компаний: мечтатели VS. Разработчики 37
3.3 Результаты проделанной работы 40
Заключение 46
Список литературы 50
Приложения

Главными механизмами для выживания и прибыли медиахолдингов сегодня стали эксперименты с новыми медиа и трендами. «New Yorker», «The Washington Post», «The New York Times», «The Guardian», «BBC» ежегодно проводят десятки экспериментов с форматами, жанрами, подачей и производством материалов, отбирая лучшее и наиболее эффективное. В каждый момент времени необходимо понимать, каким образом нужно развивать механизмы медиа, чтобы получить позже наибольшую прибыль и популярность.
Сегодня проводится множество экспериментов, связанных с медиапотреблением, идет усовершенствование концепций, адаптация контента под все возможные устройства. Например, «BBC» выпускает «Future Media Standards &Guidelines».
Каждый из новых значимых медийных трендов «заставляет бизнес реагировать на вызовы. Удачные эксперименты превратятся в доклады на отраслевых конференциях. Обсуждение кейсов приведет к выработке рекомендаций. Общие рекомендации разойдутся по страновым и более узким рынкам в форме конкретных стратегий, чтобы воспроизводиться вновь и вновь до момента, когда понадобится следующий смелый эксперимент», - пишут авторы книги «Как новые медиа изменили журналистику» . Быстрая изменчивость медиа вынуждает проводить новые и новые исследования, изучать все новые и новые факторы развития данной среды.
В настоящей работе будут рассмотрены предпочтения и пожелания студентов второго курса 18-19 лет относительно будущего медиа-устройства, которое в 2023-2025 году выйдет на мировом рынке смарт-девайсов в массовое производство; станет «новым телефоном», таким же популярным техническим устройством и сможет положить начало изменениям в сфере коммуникаций, создания и распространения контента, а следовательно - повлияет и на работу журналиста.
Итак, медиатрендами, о которых идет речь в данной работе, можно назвать параметры девайсов, которые популярны у аудитории, некоторые массовые маркеры реакции людей на использование тех или иных технических устройств. Медиатренды также представляют собой технические разработки (устройства и отдельные дополнительные функции девайсов). Они являются трансляторами медиапродуктов для аудитории; техническими производителями контента для журналистов. Под трендами же подразумевается нечто новое и популярное, именно таковыми и станут медиа-девайсы, если будут соответствовать всем ключевым запросам пользователей (как массовых покупателей, так и журналистов). Таким образом, медиатренд в данном выпускном сочинении — это техническое устройство, которое должно не просто удовлетворять потребности массовой и профессиональной аудитории (журналисты, производители контента), но и вызывать в процессе использования положительные отзывы.
Эта работа актуальна тем, что проведенное в ее рамках исследование позволит выявить технические условия 2020 года для развития медиа и предпочтения, пожелания людей касательно будущего медиа-носителя.
Научная новизна работы связана с ее прогностическим характером и новыми данными, полученными в результате эмпирического метода сбора информации — полустандартизированного интервью, а также сопоставлением его результатов с уже существующими гаджетами и проектами устройств, которые находятся на стадии утверждения или разработки. Данные знания нужны для прогнозирования конкретных устройств с конкретным функционалом и желаемыми параметрами (форма, размер, функционал и способ управления девайсом), необходимыми для выявления будущего наиболее популярного девайса
Цель бакалаврской выпускной работы — определить возможные медиа-тренды будущего, которые будут востребованы у молодежи.
Объектом исследования стали технические новшества медиа-среды и проекты устройств, которые только планируют выпустить в ближайшее время.
Предметом исследования стали мнения второкурсников различных университетов в возрасте до 19 лет и их представления о медиа будущего.
Задачи работы:
1. провести полустандартизированное интервью со студентами второго курса 18-19 лет;
2. выявить медиа-поведение и предпочтения молодежи 18-19 лет;
3. провести анализ интервью и дать промежуточный прогноз девайся будущего в медиа-среде с востребованными у молодежи функциями и формой, такого девайса, который уже находится в разработке различных компаний по производству технологий;
4. проанализировать литературу по прогнозам медиа-устройств на ближайшие 3-5 лет (2023-2025);
5. сопоставить промежуточный результат полустандартизированного интервью и разрабатывающиеся девайсы;
6. сделать аналитический прогноз о том, какое устройство станет будущим для медиа-индустрии и как это повлияет на журналистику.
Дипломное сочинение носит исследовательский характер.
Теоретическая база работы — труды авторов в сфере медиа:Peter Diamandis и Steven Kotler, соавторы книги «Как новые медиа изменили журналистику», Елена Коломийцева; статьи интернет-изданий об инновациях: Илон Маск; результаты исследования «Deloitte» за 2020 год; комментарии экспертов: Алексей Чернецов, Андрей Сикорский; видео-интервью футуролога: Amy Webb; видео-доклады на научных конференциях:Arnav Kapur, Tim Cook; труды по медиапотреблению молодежи; работы по методике проведения полустандартизированного интервью.
Методы исследования: анализ научной литературы по избранной тематике, метод полустандартизированного неличного интервью, сравнительно-сопоставительный анализ теоретических и практических данных, прогнозирование.
Эмпирическая база исследования: статьи о технических новинках и проектах в сфере медиа-девайсов. На основе данной информации станет возможно провести анализ и понять — какие технологии в скором времени выйдут на рынок устройств и как они повлияют на медиа. В пласт эмпирического материала входят также ответы студентов, полученные в ходе полустандартизированного интервью.
Практическая значимость: рядовые работники медиа зависят от формата получения, подачи и производства контента, поэтому им небходимо знать, как развивается сфера медиа. Техническая и технологическая грамотность (подкованность) позволяет оставаться востребованным сотрудником. Знание того, какое устройство станет наиболее желаемым для потребителей в ближайшем будущем; понимание популярного формата (исходя из возможностей востребованного девайса), дает специалистам профессиональное преимущество.
Апробация работы: основные научные результаты исследования представлены в докладах на всероссийской конференции «Актуальные проблемы журналистики» в Томском государственном университете (2018, 2020). По теме исследования опубликованы 2 статьи.
Структура дипломной работы: ВКР состоит из введения, трёх глав, библиографического списка и списка используемых медиа-источников.
Во введении обозначена актуальность выбранной темы, её практическая значимость; определены объект и предмет исследования; поставлена цель и обозначены основные задачи для ее достижения.
В первой главе изложена методика проведения интервью, а также представлены его результаты и анализ полученной информации.
Во второй главе анализируются сведения о технических новинках и ожидаемых реализациях проектов медиа-девайсов будущего.
В третьей главе сопоставляются полученные результаты интервью и технологические разработки. Дан прогноз девайса будущего.
В заключении обобщается проделанная работа, подводятся итоги исследования.
Итак, с помощью ряда задач и новых данных в выводе работы планируется выявить некоторые особенности медиа-среды будущего и на основе этого сделать прогноз наиболее популярного и востребованного устройства в проекции на 2023-2025 год. В зависимости от этого показать ориентиры развития журналистики, а также выявить новые тенденции технического и технологического характера в медиакоммуникационных предпочтениях молодежи в 2020 году и вектор движения потребностей в сфере медиа в общем.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Медиа является достаточно сложной, стремительно развивающейся средой. Чтобы понимать, как она станет меняться в будущем, необходимо знать потребности пользователей уже сегодня, так как именно благодаря им медиа и движется в том или ином направлении.
В данной работе были рассмотрены пожелания конкретной выборки людей — активных пользователей гаджетами — второкурсников различных университетов. С помощью метода неформального полустандартизированного интервью удалось выяснить, что студенты имеют некоторые запросы к медиа-девайсу будущего. Например, второкурсники хотят, чтобы в обозримом будущем носимый девайс имел минимальный, но удобный размер; стал частью или дополнением организма владельца; объединил в себе множество функций разных гаджетов; мог управляться с помощью силы мысли, так как это приватно и быстрее в использовании; дополненная реальность стала частью реальной жизни; и другое.
Далее через анализ специализированной литературы были выявлены девайсы, которые по прогнозам специалистов являются самыми перспективными на сегодня, представлены их технические характеристики, плюсы и минусы. Итак, «будущим смартфоном» сможет стать гнущийся прозрачный смартфон, очки дополненной реальности, телефон-трансформер, «AlterBgo», смартфон с возможностью VR.
В результате следующего этапа работы выявлено, что специалисты выдвигают различные технологии как способы решения некоторых проблем медиа и потребностей пользователей. Каждая технология имеет своих инвесторов, находится в разработке, а на некоторые из них всемирно известные компании уже имеют патенты. Однако предсказать, какая же технология, девайс или форма сможет поменять медиа не берется ни один футуролог или специалист. Сложность анализа состоит в засекречивании профессиональной информации компаний, а значит, делая заключение, в большей степени ориентироваться нужно на потребности пользователей и изменения характера потребления медиа-контента. Но о возможности появлении некоторых технологий не идет и речи. В ближайшем будущем мир ждут гибкие батареи, 30-секундная зарядка, 5G-сеть, персональные роботы-помощники, таргет, который идеально настроен на своего пользователя.
На завершающем этапе работы определено понятие будущего, представлен двигатель прогресса в сфере медиа, рассмотрены варианты девайсов, способных в некоторой проекции заменить человечеству смартфоны. Ими стали VR и AR очки, а также смартфоны с возможностью трансформироваться в несколько устройств.
Благодаря исследованию удалось сделать некоторые выводы о будущем развитии форм медиа и журналистики в связи с ними:
- Дополненная и реальная реальность в мире технологий станут одним целым. В связи с этим появится запрос на девайс, с помощью которого будет возможно находиться в «мире виртуальных помощников» как можно дольше. И если смартфон на сегодняшний день удовлетворяет большинство потребностей своих владельцев, с развитием VR и AR плоская смарт-коробочка не сможет вместить в себя две совмещенных масштабных реальности. С развитием технологий реальности журналист сможет повысить сопричастность своей аудитории - как количественно (процент смотрибельности), так и качественно (ее вовлеченность).
- Визуальный формат медиа расширится до эффекта полного погружения благодаря шарообразным возможностям съемки и моделирования контента. Пользователь будто сможет попасть в желаемое место, взглянуть на все глазами контент-мейкера;
- Мир дополненных технологий превратится в мир ощущений, где медиа придется соревноваться за внимание каждого, имея все меньше времени и задействовав все больше цепляющих сознание компонентов (цвет, ситуация, оригинальность). Журналист в этих условиях должен довольно быстро схватывать и обрабатывать информацию. В новых технологических условиях для этого ему потребуется новый девайс, который всегда под рукой и может предоставить спектр возможностей горазды шире, чем у современного инструментария журналиста. Темп информирования изменит привычную структуру редакций и ее состав;
- Появятся новые форматы съемки, некоторые журналистские жанры смогут стать более востребованными, так как характер трансляции информации будет более разнообразным и ярким;
- Сократится количество бесплатных услуг, так как появятся новые медиа-профессии, связанные с креативом. Приобретая дополнительные навыки, журналист сможет повысить свою заработную плату, а также востребованность на рынке труда;
- Новостные сводки, основанные на фактаже, станут писать исключительно роботы (уже сейчас ведущие агентства их используют). Возможно это случится и с радио-новостями. Таким образом, журналисты смогут заниматься жанрами, которые требуют от них большей подготовки и оригинальности, тех самым меняя критерии профессионализма работников данной сферы.
Удалось также выявить устройства, которые в ближайшие 10 лет станут незаменимыми помощниками человечества. В проекции на 3-5 лет таковыми будут смартфоны нового раскладного гнущегося поколения. Главное их преимущество — изменение на любую из трех доступных форм путем раскладывания корпуса. Самыми перспективными, по результатам исследования, стали очки дополненной реальности, однако сейчас они еще не имеют большой популярности, так как разработчики не придумали приемлемую систему пользования и удобную модель. Наиболее перспективной стала идея смарт-линз. Её также озвучили и интервьюируемые. Но оказалось, что с нынешним уровнем развития науки это невозможно, однако ведущие изобретатели, такие, как Илон Маск, Тим Кук или Ли Гон Хи, прогнозируют прорыв в ближайшие 7 -10 лет. И тогда мечты людей о технологиях супер-шпионов, как в фильме «Матрица» могут сбыться довольно скоро. А знакомство с будущим можно начать уже сегодня с AR и VR очков.
Таким образом, поставленные в начале работы задачи и цель — выявить медиа-поведение и предпочтения молодежи 18-19 лет и определить возможные медиа-тренды будущего — можно считать выполненными.



1. Амзин А. и др. Как новые медиа изменили журналистику : [Электронный ресурс] : Путеводитель по журналистике в окружении новых медиа: новые формы медиапотребления, новые навыки журналистов, новые форматы и проверенные опытом инструменты успешной практики / А. Амзин, А. Галустян, В. Гатов, М. Кастельс, Д. Кульчицкая, Н. Лосева, М. Паркс, С. Паранько, О. Силантьева, Б. ван дер Хаак; под науч. ред. С. Балмаевой и М. Лукиной. — Екатеринбург: Гуманитарный университет, 2016. — 304 с.
2. Коломийцева Е.Ю. Актуальные тренды развития новых медиа
[Электронный ресурс] // Вестн. Вол. ун-та В.Н. Татищева. 2019. № 4, том 1. Электрон. версия печат. публ. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/aktualnye-trendy-razvitiya-nowh-media/viewer(дата обращения: 26.03.2020).
3. Amy Webb - SXSW 2019 [Видеозапись] : видео-доклад / Conferencecast. —
Остин, 2019 : [Электронны ресурс] : URL:
https://www.conferencecast.tv/ru/talk-18563-amy-webb-sxsw-2019 (дата
обращения: 25.03.2020).
4. Amy Webb - Online News Association Conference [Видеозапись] :
видео-доклад / Youtube, 2016 : [Электронный ресурс] : URL:
https://www.youtube.com/watch?v=sdke-AtO388(дата обращения: 13.03.2020).
5. Forbes [Электронный ресурс] : Илон Маск возглавит разработчика
нейроинтерфейсов Neuralink : электрон. журн. 2017. URL:
https://www.forbes.ru/tehnologii/343153-ilon-mask-vozglavit-razrabotchika-neyrointerfeysov-neuralink(дата обращения: 10.03.2020).
6. Arnav Kapur - TED 2019 [Видеозапись] : видео-доклад / TED, 2019 :
[Электронный ресурс] : URL:
https://www.ted.com/talks/arnav kapur how ai could become an extension ofyour mind(дата обращения: 10.03.2020).
7. Яндекс.Дзен [Электронный ресурс] : 6 стадий развития любой инновации //
zen.yandex.ru: лента на основе ваших интересов, 2017. URL:
https://zen.yandex.ru/media/id/5a1d783bdcaf8e9047f0a32c/6-stadii-razvitiia-liuboi-innovacii-5a1fcf7c8c8be316f565cbd4(дата обращения: 12.03.2020).
8. Лента.ру [Электронный ресурс] : вопреки прогрессу // lenta.ru: российские
и международные новости и события в сфере политики, экономики, науки и техники, культуры, спорта, 2019. URL:
https://lenta.ru/articles/2019/04/11/esim/(дата обращения: 26.03.2020).
9. Материалы курсовой исследовательской работы: «Совместное потребление медиаконтента студентами 17-18 лет»
10. Материалы собственной курсовой исследовательской работы: «Современные проблемы телевидения в глазах молодежи».
11. Высокие технологии, телекоммуникации, развлечения и СМИ. Прогнозы развития отраслей 2020: [Электронный ресурс] : отчет о НИР / Исследовательский центр «Deloitte»; рук. Пол Ли, 2020. URL: https://www2.deloitte.com/ru/ru/pages/technology-media-and-telecommunications/articles/technology-media-and-telecom-predictions.html#(дата обращения: 25.03.2020).
12. Конт-Спонвиль А. Философский словарь: [Электронный ресурс] : А.
Конт-Спонвиль. — Москва : Этерна, 2012. URL:
https://bookz.ru/authors/andre-kont-sponvil/filosofs 993/page-9-filosofs 993.html (дата обращения: 18.05.2020).
13. Блаженный Августин Аврелий. Исповедь: [Электронный ресурс] : А.
Аврелий. — Москва : Дарь, 2005. URL:
https://azbyka.ru/otechnik/books/original/8393-Исповедь.pdf(дата обращения: 18.05.2020).
14. Сивиринов Б.С. Социальное время и перспектива: Феноменология, функции, модусы : [Электронный ресурс] : Б. С. Сивиринов; Отв. ред. В. А.
Колеватов. - Новосибирск : Наука, 2000. - 70, [2] с. URL:
https://search.rsl.ru/ru/record/01000685988
15. Кононенко И.Б. Культурология в терминах, понятиях, именах : [Электронный ресурс] : Справ. учеб. пособие / Б. И. Кононенко. - М. : Щит-М, 2001. - 405 с. URL:https: //search.rsl .ru/ru/record/01000711766
16. САЙТ С.П. КУРДЮМОВА [Электронный ресурс] : прогнозы развития
технологий // spkurdyumov.ru: "Куда идет мир? Каково будущее науки? Как "объять необъятное", получая образование - высшее, среднее, начальное?.., 2019. URL:
http: //spkurdyumov.ru/uploads/2019/02/pro gnozy-razvitiya-texnologij. pdf
17. РБК. Инновации [Электронный ресурс] : Ревущие двадцатые: прогноз развития ИТ-отравли на ближайшие годы // trends.rbc.ru: гид по трансформации экономики, права и нашей повседневной жизни, который поможет сориентироваться в мире, где "сегодня" это уже "вчера"., 2019. URL: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/5e0495999a79476c97033230


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ