Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОСТОЯНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ В РФ: ВОЗМОЖНОСТИ ИНАПРАВЛЕНИЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ

Работа №181255

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы62
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Экономическое содержание региональной банковской системы 5
1.1 Понятие региональной банковской системы и ее структура 5
1.2 Региональные банки: сущность и функции 9
1.3 Принципы функционирования региональной банковской системы 14
1.4 Роль региональных коммерческих банков в развитии регионов 16
2 Состояние и тенденции развития региональных банков в современных условиях 23
2.1 Оценка состояния и развития региональных коммерческих банков в России 23
2.2 Основные тенденции развития региональной банковской системы (на примере 31
Сибирского федерального округа)
3 Банковская система Республики Хакасия 38
3.1 Анализ состояния банковской системы в Республике Хакасия в условиях 38
современной кредитно-денежной политики
3.2 Современные аспекты банковских услуг в Республике Хакасия 43
3.3 Перспективы развития региональной банковской системы 47
Заключение 54
Список использованной литературы


Развитие регионального сектора банковской системы играет огромную роль в стабильном функционировании экономики региона. Поддержание региональных банков носит стратегически важный характер, в силу развития не только отдельного субъекта экономики (малый и средний бизнес, граждане), но и экономики отдельного региона. От уровня развития банковского сектора региона зависит эффективность всей банковской системы. Банковская система является ядром финансовой системы и несет основную функциональную нагрузку по формированию экономики региона. По состоянию на 1 января 2016 г. в стране действовало 733 коммерческих банка, которые являются достаточно разнородными как по масштабам, так и по специализации деятельности. При обсуждении проблем совершенствования банковской системы и повышения доступности финансовых услуг часто поднимаются вопросы текущего состояния и перспектив деятельности региональных банков.
Актуальность работы обусловлена тем, что в последние годы развитие банковского сектора претерпевает качественные изменения и это определяет уровень развития конкуренции на рынке банковских продуктов и услуг. Дальнейшее процветание страны невозможно без совершенствования банковской системы. Без
создания экономически сильной устойчивой региональной банковской системы, способной интенсивно использовать экономический потенциал региона и активно воздействовать на его экономику, невозможно обеспечить комплексное социально-экономическое развитие региона и страны в целом.
Деятельность банковских учреждений очень многообразна. В современном обществе банки занимаются самыми разнообразными видами операций. Они не только организуют денежный оборот и кредитные отношения, через них осуществляется финансирование промышленности и сельского хозяйства, страховые операции, купля -продажа ценных бумаг, а в некоторых случаях посреднические сделки и управление имуществом. Кредитные учреждения выступают в качестве консультантов, ведут статистику, участвуют в обсуждении народнохозяйственных программ, имеют свои подсобные предприятия.
Объектом исследования является региональная банковская система как структурный элемент банковской системы Российской Федерации.
Предметом исследования является выявление основных закономерностей и особенностей развития, формирования региональной банковской системы с учетом ее влияния на развитие экономики региона.
Цель работы — методологическое и теоретическое обоснование основных закономерностей и особенностей развития региональной банковской системы Российской Федерации, которая соответствует целям социально-экономического развития региона и позволяет определить направления совершенствования банковской системы России. Для достижения поставленных целей необходимо решить следующие задачи:
- дать определение и рассмотреть принципы функционирования региональной банковской системы;
- определить сущность и исследовать структуру банковской системы Российской Федерации;
- определить место и роль региональных коммерческих банков в развитии регионов;
- проанализировать состояние банковской системы в Республике Хакасия в условиях современной кредитно-денежной политики;
- проанализировать тенденции развития банковского сектора в регионах;
- выявить проблемы и перспективы развития банковской системы России в современных условиях.
Теоретической и методологической основой данной работы являются: учебные пособия, научные статьи из экономических журналов, труды ведущих экономистов в области изучения и анализа банковских систем на региональном уровне, таких как: Лаврушин О.И., Белоглазова Г. Н., Клаас Я. А., Мандрыка А. Ю., Ермоленко О. М., Калтырина А.В. и др., научные и практические комментарии к действующему законодательству, учебники и учебные пособия по курсу «Финансы», «Банковская система в современной экономике», «Деньги, кредит, банки» и т. д. Также были проанализированы и использованы в работе законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие банковскую деятельность.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, обеспечивает логическую последовательность в изложении результатов и состоит из введения, трех глав, в которых в логической последовательности и взаимосвязи освещены вопросы, являющиеся предметом данного исследования, заключения и списка литературы. В первой главе были рассмотрены основные теоретические аспекты и сущность региональных банков, их функционирование, роль. Во второй главе проведена оценка современного состояния банковской системы России и выявлены тенденции развития региональных банков в современных условиях. В третьей главе проведен анализ состояния банковской системы в Республике Хакасия в условиях современной кредитно-денежной политики, выявлены проблемы и перспективы развития региональной банковской системы региона.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Задача создания устойчивой банковской системы регионов Российской Федерации в последние годы становится особенно актуальной. Развитие экономики любого региона непосредственно связано с наличием стабильной, территориально распределенной банковской инфраструктурой.
Современные региональные банковские системы можно охарактеризовать следующим образом.
1. Наблюдается тенденция увеличения филиалов крупных кредитных
организаций других регионов и сокращения количества кредитных организация регионов, преимущественно Москвы и Московской области, что оказывает отток привлеченных средств в Центр и другие регионы.
2. Филиалы крупных банков других регионов в большей степени ориентированы на кредитование юридических лиц, в частности крупных заемщиков, тогда как местные банки лидируют в кредитовании физических лиц и малого бизнеса.
3. Сильной стороной региональных банков является лучшее знание специфики регионального бизнеса и клиентуры, высокий уровень доверия населения, более высокие процентные ставки по кредитам в регионах, что обеспечивает более высокую потенциальную прибыль.
4. Слабой стороной региональных банков являются: низкая капитализация, обусловленные относительно небольшими масштабами деятельности более высокие доли расходов на обеспечение работы банка, более дорогая, по сравнению с крупнейшими российскими банками, ресурсная база; нерешенность ряда ключевых вопросов защиты кредитора; высокие риски кредитования;
В последние годы экономика региона развивается очень динамично, причем в различных сферах происходят существенные изменения.
Основной целью деятельности банковского сектора области является укрепление и дальнейшее формирование конкурентоспособной и устойчивой банковской инфраструктуры на основе развития различных групп кредитных организаций для обеспечения эффективного банковского обслуживания.
Стратегическая перспектива развития структуры банковского сектора республики состоит в оптимальном сочетании филиалов крупных российских банков, региональных банков, как общефедерального значения, так и средней и небольшой величины, включая специализирующиеся на отдельных услугах, расчетных небанковских кредитных организаций. Целью работы в указанном направлении является формирование в среднесрочной перспективе банковского сектора, способного обеспечить предоставление всем категориям клиентов как на территории крупных городов области, так и в удаленных населенных пунктах универсального комплекса банковских услуг, а также банковское обслуживание экономических интересов организаций республики в общероссийской экономике.



1. О банках и банковской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от
02 декабря 1990 г. № 395-1 (в ред. от 29.12.2014 с изм. и доп., вступ. в силу от 1.03.2015) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Сетевая версия. - Электрон. Дан. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Об оценке экономического положения банков (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] : указание Банка России от 30 апреля 2008 г. № 2005-У // КонсультантПлюс : справ. Правовая система. - Некоммерческая интернет-версия. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Азманова Е. Проблемы и перспективы расширения ресурсной базы коммерческих банков в России / Е. Азманова, Г. Кудрюмова // Наука и общество. - 2014. - № 3 (18). - С. 84-88.
4. Ачеева А. Т. К вопросу о сущности и содержании региональной банковской системы // Молодой ученый. — 2013. — № 11. — С. 272-278.
5. Бабичева Ю. А. Банковское дело : справоч. пособие / Ю. А. Бабичева [и др.]: под ред. Ю. А. Бабичевой. - М. : Экономика, 1993. - 400 с.
6. Банковская система в современной экономике : учебное пособие / О. И. Лаврушин [и др.]. ; под ред. О. И. Лаврушина. - М. : Кнорус, 2012. - 353 с.
7. Басакина И. А. Тенденции регионального развития банковской системы // Научный альманах. - 2016. - № 1-1 (15). - С. 30-33.
8. Белоглазова Г. Банковское дело. Организация деятельности коммерческого банка : учебник / Г. Белоглазова, Л. Кроливецкая. - М. : Юрайт, 2012.- 422 с.
9. Брагина Е. Современные подходы к сущности регионального банка / Е. Брагина, Н. Бабурина // Вестник магистратуры. - 2015. - № 6-2 (45). - С. 89-90.
10. Глезман Л. Повышение роли региональных банков в развитии экономики России / Л. Глезман, Р. Зике // Российское предпринимательство. - 2013. - № 16. - С. 64-70.
11. Глухова С. Региональные банки в современном хозяйстве / С. Глухова, Э. Нуждин // Экономика образования. - 2014. - № 1. - С. 134-139.
12. Гринкевич Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие / Л. С. Гринкевич, Т. В. Счастная, Н. К. Сагайдачная, Казаков В. В: Том. гос. ун-т. - Томск: Изд-во НТЛ, 2012. - 176 с.
13. Деньги, кредит, банки : учебник для вузов по экономическим специальностям / О. И. Лаврушин [и др.]. ; под ред. О. И. Лаврушина. - М. : Кнорус, 2010. - 558 с.
14. Евстигнеева А. В. Анализ проблем региональной банковской системы России // Вестник науки и образования. - 2015. - № 10 (12). - С. 64-67.
15. Ермоленко О. М. Банковские инновации как фактор повышения конкурентоспособности кредитных организаций на современном этапе их функционирования // Научный вестник Южного института менеджмента. - 2014. - № 1. - С. 59-65....60



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ