Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


АЙДЕНТИКА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»

Работа №181254

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дизайн

Объем работы77
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. АЙДЕНТИКА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ ИМИДЖА МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
1.1. Функции и задачи айдентики для учреждений культуры 9
1.2 Функции систем графической навигации в зонах культурно
исторического значения 10
1.3 Анализ айдентики зарубежных и отечественных музеев-
заповедников 12
1.4 Анализ систем графической навигации зарубежных и отечественных
музеев-заповедников 18
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА АЙДЕНТИКИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»
2.1 Разработка концепции айдентики музея-заповедника «Томская
Писаница» 21
2.1.1 История Томской Писаницы 21
2.1.2 Основные направления деятельности музея-заповедника
«Томская Писаница» и его целевая аудитория 24
2.2 Константы: логотип, цветовая палитра, шрифты 27
2.3 Система навигации 32
2.4 Носители айдентки 34
ГЛАВА3. УСЛОВИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА АЙДЕНТИКИ МУЗЕЯ- ЗАПОВЕДНИКА «ТОМСКАЯ ПИСАНИЦА»
3.1 Выбор материалов и способов печати для носителей айдентики «Томской
Писаницы» 37
3.2 Допечатная подготовка продукции 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ А 45
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 54


Данная дипломная работа посвящена разработке айдентики для музея- заповедника «Томская Писаница» - первого в Сибири музея-заповедника на базе археологического памятника. Привлекательность музея-заповедника «Томская Писаница» объясняется многими факторами. Музейные комплексы в природной среде обеспечивают удовлетворение познавательного интереса различных групп населения. Например, школьники и студенты могут не только приобрести новые знания по истории родного края и Сибири в целом, но и актуализировать имеющиеся. Широкая программа экскурсионного обслуживания позволяет сформировать у посетителей целостное представление о культуре, истории и быте многих народов, проживавших в разные эпохи на территории Кемеровской области и всей Сибири.
Актуальность данной работы заключается в необходимости создания айдентики для «Томской Писаницы», которая будет отражать специфику деятельности музея и транслировать информацию о нём, о значимости культурно-исторического памятника для населения. Теоретической базой для такого вида творческих проектов служит богатая и неповторимая культура Сибири, наскальные рисунки первобытных людей, сами по себе являющиеся визитной карточкой нашего края.
Музей существует уже более 30 лет, но процент знающих эту зону культурно-исторического наследия невелик. На современном этапе развития музея стоит проблема популяризации объектов культурно-исторического значения, привлечении новых посетителей и создания единого узнаваемого образа, объединённого одной идеей. Недостаточно ясно преподнесена идея музея посетителям, поэтому не происходит желаемой коммуникации. Как через графический комплекс музея-заповедника отразить его специфику, и сделать образ узнаваемым? Необходима визуальная идентичность бренда музея. Музеи в России проявляют тенденцию отставания от аналогичных за рубежом. Современный российский музей не обладает достаточно привлекательным дизайнерским оформлением. Речь идет о чем-то большем, чем просто посещение музея. Всё дело в том, что люди из различных групп общества хотят чувствовать, что их культура представлена в музеях, что это музей о них и для них. Важно взаимодействовать с населением. Достаточно сложная задача музея заключается в том, как представлять себя, как быть узнаваемыми и понятными для посетителя, где и как располагать рекламу.
Степень разработанности проблемы. Проблема популяризации объектов культурного наследия является одним из наиболее актуальных направлений деятельности как органов власти, так и частных институций во всем мире. Этот вопрос особенно актуален для России, где в течение достаточно длительного периода культурной политике внимание уделялось по остаточному принципу. Однако в последнее время в стране наметился определенный позитивный сдвиг в сознании общества и государственных органов. Для написания данного дипломного проекта использовалась литература по созданию качественного и грамотного фирменного стиля музея; учебники по графическому дизайну; книги о способах популяризации зон культурноисторического наследия; статьи успешных дизайнеров, а также маркетологов, которые занимаются проблемами в этой области. Представим те, которые наиболее полно отразили ответы на интересующие вопросы.
В книге Кейта Динни «Брендинг территорий. Лучшие мировые практики»» рассказывается о основных принципах брендинга территорий и методах их применения на практике. Благодаря многочисленным исследованиям, проведёнными представителями разных стран, в ней описано разнообразие подходов и представлены не только удачные примеры брендинга, но и несостоявшиеся попытки.
Существенный вклад в изучение проблемы внесли Малкольм МакДональд, Лесли де Чернатони. Учебник «Брендинг. Как создать мощный бренд» представляет собой очень успешную, серьезную и глубокую попытку авторов, известных профессиональных педагогов, исследователей и практиков обратить самое пристальное внимание специалистов и будущих специалистов на бренд-менеджмент. Учебник состоит из трех разделов: "Основы бренд- менеджмента", "Бренд-менеджмент в различных секторах" и "Как победить на полях сражений, где соперничают бренды". Учебник получил заслуженное признание во многих странах мира и вошел в учебные курсы европейских университетов.
Статья Д. Р. Аксяновой, где на примере культурных центров Москвы рассказывается о работе по формированию общественного мнения и позитивного имиджа учреждения культуры. Автор исследования приходит к выводу о том, что создание позитивной репутации учреждения культуры средствами построения сильной фирменной стилистики может стать заметным информационным поводом в медиапространстве мегаполиса и способствовать самоидентификации и устойчивому развитию учреждения культуры.
Большой объём необходимой информации представлен в книге «Индивидуальность бренда. Руководство по созданию, продвижению и поддержке сильных брендов» А. Уиллер. Автор книги Алина Уиллер - один из ведущих профессионалов в сфере брендинга. Ее фирма Rev Group помогает в разработке программ индивидуальности бренда для компаний, входящих в рейтинг Fortune 100. В книге идёт речь о стратегии построения индивидуальности бренда, которая основывается на "видении" бизнеса компании, ее истории, культуре и отражает глубинное понимание потребностей и восприятия клиентов. Проявляясь на визитных карточках и веб-сайтах, в рекламных кампаниях и корпоративных буклетах, индивидуальность повышает осведомленность потребителей о бренде. Эта книга представляет собой полное и доступное руководство по созданию индивидуальности бренда. В ней подробно раскрыты все фазы этого процесса.
Наиболее полную информацию о способах и видах коммуникации в зонах культурно-исторического значения даёт книга «Путеводные знаки. Дизайн графических систем навигации» М. Бергера. Книга аккумулирует знания, необходимые дизайнеру или архитектору для разработки системы дорожных знаков, информационной среды парка, музея или аэропорта.
Изучая труды вышеперечисленных авторов, можно сделать вывод, что роль брендинга музеев растет и данная сфера вовлекается в более глобальный контекст коммуникации.
Объектом исследования является музей-заповедник «Томская Писаница».
Предметом исследования является айдентика для музея-заповедника.
Целью проекта является создание айдентики отвечающей современным требованиям и соответствующей современным тенденциям, оригинально передающую специфику музея-заповедника «Томская-Писаница»,
объединяющего все его направления и философию в едином графическом комплексе.
Основные задачи исследования:
Достигнуть цели можно, выполнив следующие задачи:
• Определить значение айдентики для зон культурно-исторического наследия, выявить ее основные элементы, а также функции и задачи;
• Проанализировать процесс создания айдентики;
• Изучить основные направления деятельности музея-заповедника;
• Разработать уникальную айдентику для музея-заповедника.
Методы исследования: Для достижения цели и решения поставленных задач были использованы следующие методы исследования:
• Анализ - изучение различных признаков, тенденций, направлений в создании айдентики для зон культурно-исторического значения.
• Наблюдение - изучение конкурентов и структуры айдентики.
• Моделирование - создание эскизов, моделирование основных частей дипломного проекта.
• Синтез - объединение всех этапов работы в единый графический комплекс.
Новизна исследования заключается в разработке яркой, привлекательной айдентики, отличающейся от компаний конкурентов своей спецификой, которая будет полно раскрывать культурно-историческую составляющую музея.
Практическая значимость дипломной работы заключается в том, что содержит разработанную айдентику, готовую к эксплуатации, в качестве нового стиля для музея-заповедника «Томская Писаница».
Объём и структура исследования
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования по данному вопросу. Работа состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка использованной литературы, где:
• введение раскрывает актуальность и значимость темы, а так же цель, задачи и методы исследования;
• в первой главе рассматриваются результаты предпроектных исследований, а именно - айдентика и её функции, как важный фактор формирования имиджа музея;
• во второй главе концептуально обосновываются графические решения, выбранные для разработки айдентики;
• третья глава посвящена рабочему дизайн-проекту.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе работы над дипломным проектом было проанализировано и реализовано много теоретической и практической основ. Теоретическая часть включает в себя углубленное изучение понятий, касающихся айдентики и ее составляющих, проведение анализа фирм-конкурентов, маркетинговые исследования. Проводился сбор информации о музее-заповеднике «Томская Писаница», о его посетителях, изучались всевозможные способы привлечения новых посетителей путём визуальной идентичности. Выявлялось ядро целевой аудитории и другие группы посетителей, с наименьшей посещаемостью.
Практическая работа включала в себя разработку графического комплекса для музея-заповедника «Томская Писаница». В ходе работы были проанализированы множество концепций, был осуществлён поиск плюсов и минусов предложенных вариантов. Поиск и использование нужной литературы стал необходимым в создании проекта.
Чтобы разработать айдентику, которая будет полно отражать специфику музея-заповедника и будет передавать его философию, были изучены основные направления деятельности музея.
Музеи, выставки и другие культурные центры меняются и развиваются под натиском новых технологий и борьбы за своего посетителя. Посетители в свою очередь хотят всё больше услуг за свои деньги - более развёрнутую и полную программу посещения, чтобы на территории были всевозможные развлечения для комфортного времяпровождения. Даже сложности с ориентированием на парковке могут оставить неприятные впечатления. Для того, чтобы создать удобства ориентирования на территории музея, создать благоприятный и содержательный образ для посетителя, необходимо уделить должное внимание всей системе ориентирования музея, которая является важным коммуникационным средством. В связи с этим, проводился анализ территории, изучались основные экспозиции и рассматривались возможные маршруты посетителей по музею, чтобы создать навигационную систему, которая будет:
1. Предоставлять информацию;
2. Быть гибкой;
3. Достигать запланированного эффекта;
4. Переплетаться с имеющейся айдентикой;
5. Расширять бренд;
6. Использовать индивидуальные коммуникативные символы и пиктограммы для каждого сообщения;
7. Обогащать имеющийся опыт.
По окончанию работы, можно сказать, что все цели проекта были достигнуты, а задачи выполнены. Имеющиеся знания были закреплены и применены на практике. Кроме того, выполнение дипломного проекта способствовало формированию и систематизации профессиональных навыков в области самостоятельной исследовательской, творческой и проектной деятельности.



1. J. Krause. Color index, revised edition [Текст] / Jim Krause. - East Galbraith Road, Ohio : How Books, 2010. - 362p.
2. Буковецкая, О. А. Готовим в печать журнал, книгу, буклет, визитку [Текст] / О. А. Буквецкая. - М.: НТ Пресс, 2005. - 303 с.
3. Брингхерст, Р. Основы стиля в типографике [Текст] / Р. Брингхерст, - М.: Издатель Д. Аронов , 2006. - 434 с.
4. Лебедев, А. Ководство [Текст] / А. Лебедев - М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева, 2007. - 267 с.
5. Иттен, И. Искусство формы. Мой форкурс в Баухаузе и других школах [Текст] / И. Иттен. - М.: Издатель Дмитрий Аронов, 2011. - 135 с.
6. Паркер, Р. Как сделать красиво на бумаге, 2-е изд. [Текст] / М. Эвами. - СПб.: Символ-Плюс, 2008. - 384 с.
7. Мартин, Б. Универсальные методы дизайна [Текст] / Б. Мартин, Б. Ханингтон. - СПб.: Питер, 2014. - 208 с.
8. Победин, В.А. Знаки в графическом дизайне [Текст] / В. А. Победин. - Харьков.: Изд-во «Ранок», 2001. - 94 с.
9. Д.И. Нестеров. Графический дизайн элементов фирменного стиля [Текст] : учеб. пособие / Д. И. Нестеров, М. А. Лебедева. - Челябинск.: Издательский центр ЮУрГУ, 2014. - 48 с.
10. Кумова М. Айдентика [Текст] / М. Кумова. -Россия.: Изд-во «Парето- Принт», 2014. - 512 с.
11. А. П. Окладников. Сокровища томских писаниц [Текст] / А. П. Окладников, А. И. Мартынов. - Москва: Изд-во «Искусство», 1972. - 296 с.
12. Рэнд, П. Дизайн: форма и хаос [Текст] / П.Рэнд. - М.: Изд-во Студии Артемия Лебедева 2013. - 244 с.
13. Эйри, Д. Логотип и фирменный стиль. Руководство дизайнера. 2-е изд. [Текст] / Д. Эйри. - СПб.: Питер, 2016. - 224 с.
14. Зоткина Л. В. Некоторые результаты экспериментально-трасологического изучения петроглифов (по материалам Томской писаницы) // Вестник НГУ. Серия: История, филология. Т. 9. Вып. 5: Археология и этнография. - Новосибирск, 2010. - 26 с.
15. Ковтун И. В. Письмагора: четыре столетия вокруг памятника. История открытия и исследований: 1630-1956 гг. // Наскальное искусство в современном обществе. К 290-летию научного открытия Томской писаницы. Т....48



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ