Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СЕВЕРОКОРЕЙСКАЯ ЯДЕРНАЯ ПРОГРАММА, ЭТАПЫ ЕЁ РАЗВИТИЯ И ПРОБЛЕМА ЯДЕРНОГО КОНТРОЛЯ В XXI ВЕКЕ

Работа №181252

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы57
Год сдачи2019
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Ядерная программа Северной Кореи в ХХ веке 7
1.1 Появление и развитие ядерной программы КНДР в 1970-1980 гг 7
1.2 Ядерная программа КНДР и обострение международной ситуации в 1990-е гг 9
1.3 Роль СССР в развитии ядерной программы КНДР 12
Глава 2 Ядерная проблема в 2000-2010 годы 17
2.1 Международные переговоры и конфликты по ядерной проблеме КНДР в XXI веке 17
2.2 Проблема международного контроля над ядерной программой КНДР в современный период 35
2.3 Медийное освещение ядерной проблемы КНДР в мировых СМИ 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 50


Актуальность дипломной работы заключается в том, что на протяжении многих десятилетий ядерная программа КНДР остается одной из наиболее волнующих проблем международного сообщества. Ядерное оружие обладает огромной разрушительной силой, способной уничтожить целые государства. Поэтому наличие ядерного оружия у государства, нарушающего режим ядерного нераспространения, вызывает опасения других стран. По мнению многих государств, ядерная проблема угрожает стабильности и безопасности не только на Корейском полуострове, но и мировому сообществу. В связи с этим для мирового сообщества важно добиться денуклеаризации КНДР, так как наличие ядерного оружия у государства, не являющегося участником Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и соответственно не ограниченного в своих действиях никакими договорными обязательствами представляет опасность для всех стран мира. Поэтому Россия, США, Япония, КНР, Республика Корея с 2003 по 2007 год активно осуществляли деятельность по разрешению северокорейской ядерной проблеме посредством переговоров с КНДР. Однако с тех пор как КНДР вышла из переговорного процесса, в урегулировании данного вопроса долгие годы не наблюдалось прогресса.
Целью работы является выявление этапов развития северокорейской ядерной программы и специфики установления ядерного контроля над ней в XXI веке.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить динамику развития северокорейской ядерной проблемы.
2. Рассмотреть историю международных переговоров по ядерной проблеме КНДР.
3. Выявить специфику процессов урегулирования ядерного вопроса КНДР.
Объектом исследования является новейшая политическая история КНДР в контексте формирования международной ядерной проблемы.
Предметом исследования является северокорейская ядерная программа.
В ходе написания работы использовались общелогические методы исследования (синтез, анализ, дедукция, индукция), общенаучные методы объективности, историзма и системности, специальные проблемно-хронологический метод, метод анализа проблемой ситуации.
Основным источником для написания работы стали официальные документы ООН (Резолюции №1718, 1874, 1928, 2050, 2087, 2094, 2141, 2207, 2270, 2276, 2321, 2345, 2356, 2371, 2375, 2397, Заявление Председателя СБ ООН от 13 апреля 2009, от 16 апреля 2012
г.) и МАГАТЭ (Резолюция от 20 сентября 2013), а также документы "О втором этапе осуществления Совместного заявления от 19 сентября 2005 года», «Соглашение о научно- техническом сотрудничестве между СССР и КНДР», «Соглашение об оказании СССР технической помощи КНДР в строительстве и расширении промышленных и других предприятий», «Закон о закреплении статуса государства обладающего ядерным оружием» , отчет исследовательской службы конгресса США «Северная Корея: отношения США, ядерная дипломатия и внутренняя ситуация», Совместная декларация США и КНДР от 11 июня 1993 г, «Рамочное соглашение между США и КНДР», «Совместное соглашение четвертого раунда шестисторонних переговоров» ,
«Пхеньянская совместная декларация» , «Пханмунджомская декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова», «Совместное заявление саммита США и Северной Кореи» , «Первоначальные меры по реализации Совместного заявления». Изучение данных источников помогло сформировать представление о том, как происходило складывание ядерной проблемы сквозь призму ключевых событий.
В связи с актуальностью северокорейской ядерной проблемы данной тематике посвящено много научных работ зарубежных и отечественных исследователей, поэтому при написании работы использовалась отечественная, западная и восточная литература. В работах «Эволюция северокорейской ядерной программы в контексте ядерного нераспространения в Северо-Восточной Азии» Дьячкова И.В , «Ядерная программа Северной Кореи: история развития и современное состояние» Ланцовой И.С, «Ракетноядерная проблема Северной Кореи» Кан Ден Сика авторами рассматривается развитие ядерной проблемы КНДР с момента зарождения ядерной программы. Здесь стоит обратить внимание на работу Дьячкова И. В, так как в ней подробно рассматриваются многие важные аспекты ядерной программы КНДР. В работе автор подробно изучил, как происходило развитие ядерной программы КНДР, проанализировав, как и почему было принято решение начать ядерную программу и изучив роль СССР в этом процессе. А также рассмотрел, какое влияние на развитие программы оказывали изменения в структуре международных отношений.
Среди работ, посвященных исследованию шестистороннего переговорного процесса по северокорейской ядерной проблеме, следует выделить работу Покровской П. Д. «Шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР - выход из тупика». В своей работе Покровская П.Д проанализировала события, произошедшие до шестисторонних переговоров, как они проходили, в том числе и причины и последствия неудач. Также рассмотрены интересы всех стран-участников переговоров - США, Японии, КНДР, КНР, Республики Корея, России, что очень важно для понимания действий стран в процессе урегулирования.
Следует также отметить работы Вивек Пинто «Ядерная Северная Корея: политика шестисторонних переговоров», Ха Ёнчхоль, Чон Джэсон «Северокорейская политика балансирования и задача по решению «ядерной диллемы». В этих работах авторами подробно рассматривается не только переговорный процесс, но и причины, из-за которых переговоры зашли в тупик.
При исследовании позиций участников шестисторонних переговорах были использованы работы «Новый ракетно-ядерный кризис на Корейском полуострове и роль Японии» Гринюка В. А, «Позиция и роль России на шестисторонних переговорах по «северокорейской ядерной проблеме»» Клокова Н.С, «Ядерная проблема полуострова: есть ли выход из тупика» В.И. Денисова, «Кто виноват?» Жебина А. З, «История Кореи с древности до начала XXI в» Курбанова С.О , «Современные международные отношения» Торкунова А.В 25. В этих работах рассматриваются отношение различных стран к ядерной программе КНДР, их подходы к решению ядерной проблемы.
Многие материалы, приведённые в работе, позаимствованы на официальных сайтах: Государственный департамент США, Министерство Иностранных Дел России, Республики Корея, Центральное телеграфное агентство Кореи, Информационное агентство ТАСС, «Чосон Ильбо», «New York Times».
Данная дипломная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении раскрывается актуальность, определяется степень научной разработки темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
Первая глава посвящена возникновению ядерной программы КНДР, и её становлению в качестве международной проблемы. Также рассматривается роль СССР в развитии ядерной программы.
Во второй главе рассказывается о переговорном процессе в шестистороннем формате, в том числе о позициях стран-участниц переговоров к ядерной программе и их видение по решению северокорейской ядерной проблемы, и о проблеме международного контроля над ядерной программой.
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Северокорейская ядерная программа начала разрабатываться в 1950-х годах с подписанием соглашения СССР о мирном использовании ядерной энергетики, послужившего началом исследований ядерной энергетики. Благодаря помощи СССР КНДР подготовила ученые кадры, сформировала разветвлённую ядерную инфраструктуру, что позволило ей самостоятельно заниматься разработкой ядерной программы.
В 1980 году происходит резкое ускорение ядерной программы в связи с изменением международной обстановки: сближение Москвы, Пекина, Сеула; нарастание изоляции КНДР; разрушение биполярной системы международных отношений. А в 1990-е годы наблюдается прогресс в процессе урегулирования конфликта. В этот период заключается два важных документа: совместная декларация, по которой КНДР обязывалась приостановить свой выход из ДНЯО, США гарантировали Северной Корее не использовать против нее ядерное оружие, в 1993 году и Рамочное соглашение между КНДР и США в 1994 году, закрепившее взаимовыгодные для государств и учитывающие их интересы договоренности. Подписание Рамочного соглашения стабилизировало ситуацию вплоть до прихода к власти Дж.Буша-младшего и смены позиции США к Северной Кореи.
В 2003 году для преодоления кризиса было решено провести многосторонние переговоры с участием России, КНДР, США, Японии, Южной Кореи, Китая. Всего было проведено шесть раундов переговоров с августа 2003 по сентябрь 2008 гг. Хотя основной задачей шестисторонних переговоров была денуклеаризация Северной Кореи, однако за долгие годы проведения переговоров странам-участницам не удалось приблизиться к поставленной цели, столкнувшись с трудностями в первую очередь вызванных различными интересами участников. Китай и Россия были заинтересованы в сохранении политического режима КНДР, а США, Япония, Южная Корея выступали за денуклеаризцию.
Среди шести раундов шестисторонних переговоров наиболее успешно проведенными можно назвать третий и четвертый раунды. В ходе третьего раунда переговоров стороны смогли достичь консенсуса по вопросу о том, как должна происходить денуклеаризация корейского полуострова. Замораживание северокорейских ядерных разработок должно было стать первым шагом на пути к цели. В результате четвертого раунда стороны подписали соглашение, которое зафиксировало не только обязательства для США и КНДР, но что более важно, все участники признали право Северной Кореи использовать атомную энергетику в мирных целях и обязались 46
содействовать экономическому сотрудничеству. Другие раунды переговоров
оканчивались безрезультатно в основном по причине разногласий между США и КНДР связанные с видением осуществления денуклеаризации или действиями США по отношению к КНДР.
С 2008 года, после выхода КНДР из шестисторонних переговоров, процесс решения северокорейского ядерного вопроса усложнился. Это связано с тем, что КНДР активно начинает развивать свою ядерную программу, из-за чего увеличилось количество проводимых испытаний ядерного оружия и ракет. Проводимые испытания резко критиковались Советом Безопасности ООН и сопровождались принятием резолюций в ответ. С 2007 по 2017 года в отношении КНДР было принято пятнадцать резолюций, основной мерой которых является введение санкций. Больше всего резолюций приходится на 2017 год, что свидетельствует о том, что ядерная политика КНДР особенно сильно развивается именно в этот период. Вводя санкции ООН надеется уменьшить деятельность КНДР и приблизить денуклеаризацию, однако на КНДР эти действия не оказывают ожидаемого влияния. КНДР еще больше проводила своих испытаний.
Такая ситуация сохранялась до тех пор пока в 2018 году главные противники, Пхеньян и Вашингтон, КНДР и Сеул не выразили готовность к активным действиям в разрешении конфликта. Первыми инициативу проявили страны корейского полуострова, проведя встречу, в ходе которой была подписана «Пханмунджомская декларации о мире, процветании и объединении Корейского полуострова», показавшая намерение государств достичь мира на корейском полуострове. Налаживание межкорейских отношений стало отправной точкой к нормализации отношений КНДР и США. Республика Корея сыграла роль посредника на начальном этапе: именно советник президента Южной Кореи по вопросам безопасности Чон Ый Ён передал Дональду Трампу письмо от главы КНДР Ким Чен Ына, в котором тот предлагал провести встречу, впоследствии состоявшуюся 12 июня в Сингапуре. Встреча закончилась подписанием декларации, в которой Ким Чен Ын обязался работать над полной денуклеаризацией на Корейском полуострове, а Д. Трамп предоставить гарантии безопасности Северной Корее. Однако, не смотря на подписанную декларацию, отношения двух государств по-прежнему остаются напряженными: КНДР предприняла несколько шагов к сокращению ракетно-ядерного потенциала, но, по мнению Вашингтона, эти шаги являются не существенными, поэтому санкции должны сохраняться в полном объеме. Из-за такого положения между США и СССР несколько раз возникали конфликтные ситуации.
После осознания странами, что ядерная программа представляет опасность для международного сообщества, ими начались приниматься попытки установления контроля над ней. Однако с тех пор все попытки оказывались безрезультатными, в основном по причине разногласий между странами-участниками шестистороннего процесса. Можно сказать, что США и Япония занимают жесткую позицию по отношению к КНДР, говоря о ней как о стране, представляющей опасность. США видит в ядерной программе КНДР угрозу для осуществления своей внешней политики и положения на международной арене. Поэтому американская политика в отношении северокорейской ядерной программы направлена на полную денуклеризацию государства. На Японию влияет историческое прошлое, связанное с проблемой похищения японских граждан спецслужбами Северной Кореи в конце 1970-х-начале 1980-х годов. Данный вопрос существенно влияет на северокорейскую ядерную проблему, препятствуя ее урегулированию. Так во время одного из раундов шестисторонних переговоров Япония отказалась выполнять договоренности, пока не будет урегулирована проблема похищения граждан. Напротив, Китай и Россия относятся к КНДР более лояльно. В отличие от других стран они считают, что санкции не должны вести к изоляции КНДР и оказывать сильное влияние на северокорейский режим. Кроме того, оба государства проводят активную работу по восстановлению шестистороннего процесса. Отношение Южной Кореи к КНДР можно назвать положительным, за исключением периода правления Ли Бен Мака, который жестко относился к ядерной проблеме КНДР и при котором зашли в тупик шестисторонние переговоры.
Что касается медийного освещения данного вопроса в мировых СМИ, то эта проблема вызывает большой интерес у всех международных СМИ. Особенно в последние годы в связи с активизацией процесса урегулирования северокорейского вопроса СМИ активно следят за происходящими событиями, оповещая международное сообщество обо всем. Однако нельзя сказать, что такой интерес СМИ к ядерной проблеме несет пользу, поскольку иногда информация, представленная ими, носит преувеличенный характер или даже несет дезинформацию, как это было во время американо-северокорейского саммита, когда корейская англоязычная газета The Korea Times опубликовала статью об итогах саммита за два часа до его начала. И хотя вскоре она была удалена, но у людей могло уже сложиться ложное представление о ситуации. Однако, по мнению Ланькова, некоторые СМИ освещают ситуации в положительном ключе и с подачи высшего руководства. Такими государствами заинтересованные в этом являются КНДР, США, РК. Например, в целях безопасности своей страны от применения военной угрозы, для Ким Чен Ына важно показать, что процесс движется к ядерному разоружению. Поэтому им делаются такие уступки, которые не наносят сильный ущерб ядерному потенциалу, но их достаточно для создания впечатления об успешном ядерном разоружении.
Ядерная проблема КНДР на протяжении многих лет остается нерешенной. Хотя все страны и стремятся урегулировать данную ситуацию, им не удается достичь успеха из -за нежелания сторон идти на уступки. Поэтому многие переговоры срываются. К тому же наращивание военной силы КНДР сильно обостряет ядерную проблему.
В заключение можно сказать, что основным препятствием в урегулировании данной проблемы является напряженность в отношениях США и КНДР и неспособность прийти к компромиссу. Поэтому до тех пор, пока не будет найден способ разрешения ядерной проблемы, при котором будут удовлетворены интересы обоих государств, урегулировать проблему будет сложно.



1. Выступление Государственного секретаря США Рекса Тиллерсона на заседании
Совета Безопасности ООН по КНДР на уровне министров иностранных дел [Электронный ресурс]// U.S Department of State. - URL:
https://translations.state.gov/2017/04/28/выступление-государственного-секре-2/ (дата обращения: 28.02.2019).
2. Заявление Председателя Совета Безопасности от 13 апреля 2009 [Электронный
ресурс] // Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/PRST/2009/7 (дата обращения: 20.02.2019).
3. Заявление председателя Совета Безопасности от 16 апреля 2012 года
[Электронный ресурс] // Официальный сайт ООН. - URL: http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/PRST/2012/13 (дата обращения:
24.02.2019).
4. Рамочное соглашение между США и КНДР. - URL:
http://www.pircenter.org/media/content/files/9/13508169390.pdf (дата обращения: 12.02.2019).
5. Резолюция Совета Безопасности ООН №1718 (2006) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL: https://documents-dds-
ny.un.org/doc/UNDOC/GEN/N06/572/09/PDF/N0657209.pdf? (дата обращения: 12.02.2019).
6. Резолюция Совета Безопасности ООН № 1874 (2009) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/1874(2009) (дата обращения: 20.02.2019).
7. Резолюция Совета Безопасности ООН № 1928 (2010) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/1928%20(2010) (дата
обращения: 20.02.2019).
8. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2050 (2012) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2050%20(2012) (дата
обращения: 20.02.2019).
9. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2087 (2013) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2087(2013) (дата обращения: 24.02.2019).
10. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2094 (2013) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2094(2013) (дата обращения: 24.02.2019).
11. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2141 (2014) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2141%20(2014) (дата
обращения: 24.02.2019).
12. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2207 (2015) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2207(2015) (дата обращения: 24.02.2019).
13. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2270 (2016) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2270(2016) (дата обращения: 28 .02.2019).
14. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2276 (2016) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2276(2016) (дата обращения: 28 .02.2019).
15. Резолюция Совета Безопасности ООН № 2321 (2016) [Электронный ресурс] //
Официальный сайт ООН. - URL:
http://www.un.org/ru/documents/ods.asp?m=S/RES/2321%282016%29 (дата
обращения: 28 .02.2019)....34



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ