Атмосферные явления, ухудшающие видимость представляют собой одну из наиболее важных проблем во многих экономических сферах работы человека, от состояния погоды и качества информации о ней нередко зависят жизнь и здоровье людей. На сегодняшний день данная тема является актуальной для рассмотрения, так как происходит множество несчастных случаев из-за плохой видимости при полетах.
Воздушный транспорт - одна из наиболее зависимых от погоды отраслей народного хозяйства. Для обеспечения нормальной работы требуется самая полная, детальная информация о погоде, как о фактически наблюдающейся, так и об ожидаемой по прогнозу.
Важнейшим критерием при взлете и посадке самолета является дальность видимости, так как она оказывает влияние на работу аэропорта и на безопасность вышеописанных операций.
При производстве полетов наиболее сложными являются этапы захода летательных аппаратов на посадку и сама посадка. Это связано с тем, что именно на этих этапах полета в наибольшей степени проявляются осложняющие факторы: скоротечность этапа посадки, не стационарность процесса управления, практическая невозможность исправления допущенной ошибки, высокая психофизическая нагрузка [1-10].
Целью работы является исследование повторяемости таких опасных явлений погоды, как туман, метель и сильный ливневый снег , наблюдающихся на аэродроме Томск с 2006 по 2015 гг.
Для выполнения поставленной цели было необходимо решить следующие задачи:
• Рассчитать относительную повторяемость явлений и выяснить на сколько она изменилась в процентном соотношении
• Разобрать синоптические ситуации случаев с метелью
Подведя итог проделанной мной работы можно смело сказать, что опасные атмосферные явления ухудшающие видимость, такие как: метель, туман и ливневый снег могут представлять собой большую опасность для авиации и наземного транспорта, приводят к экономическим проблемам человека, а при росте повторяемости явления усугубляют работу в разных сферах его деятельности.
Рассмотрев суточный ход повторяемости явлений, мной были выявлены изменения, которые пагубно сказываются на работе аэропортов. Нужно разобраться из-за каких факторов возникают эти явления.
Метели возникают при быстром продвижении фронтов, т. е изменение повторяемости метели связано с изменением ветровых характеристик. Также, когда я провел исследовательскую работу, то заметил, что еще немало важен человеческий фактор потому, что сейчас перестают фиксировать метель как атмосферное явление, а отмечают это как ливневый снег и сильный ветер, что является не совсем правильным действием.
Туман связан с устойчивой стратификацией атмосферы и соответственно изменение в явлении связано с уменьшением повторяемости условий с устойчивой стратификацией атмосферы.
Ливневый снег связан с неустойчивой стратификацией атмосферы и изменения во временном ходе повторяемости этого явления связано с увеличением повторяемости условий с неустойчивой стратификацией атмосферы.
1 Афанасьев A.A. К вопросу определения посадочной дальности видимости. // Тр. ГГО. 1982. - вып. 461 - С. 94-102
2 Балакин А.Н. Метеорологическое обеспечение. М.: Воениздат, 1991. С.127 - 135.
3 Радиосветотехнические средства обеспечения полетов и организация связи в гражданской авиации. М.: Транспорт, 1979. - 344 с.
5 Баранов A.M., Солонин C.B. Авиационная метеорология. Л: Гидрометиздат, 1981. - 383 с.
6 Баранов A.M., Хлынов C.B. Изменчивость видимости за короткие промежутки времени. В кн.: осн. вопр. обеспеч. Безопасности полетов. - JL: ОЛАГА 1982, с. 85-94
7 Баранов A.M. и др. Исследование ограниченной видимости для обеспечения безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации. // Тр. ОЛАГА, 1975 вып. 61. - С. 7-10.
8 Бартнива О.Д., Давгялло E.H., Полякова Е.А. Экспериментальные исследования оптических свойств приземного слоя атмосферы. // Труды ГГО. 1967. - вып. 220. -С.244.
9 Белогородский C.T. Автоматизация управления посадки самолета. М.: Транспорт, 1972. - 352 с.
10 Белогородский C.JI. Дальность видимости. // Гражданская авиация. 1988.
- № 1. - С. 36 - 39.
11 Авиационная метеорология.Гидрометеоиздат, 1992. - 348 с.
12 Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. Л. Гидрометеоиздат, 1991.
13 Зверев A.C. Синоптическая метеорология. JL: Гидрометеоиздат, 1977.-712 с.
14 Инструкция по метеорологическому обеспечению полётов воздушных судов на аэродроме Томск(Богашево), 2008
15 Богаткин О. Г. Авиационная метеорология. Учебник - СПБ.: Изд. РГТМУ, 2005. - 328 с....18