Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Мьянма в контексте соперничества США и КНР в Юго-Восточной Азии

Работа №181246

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

прочее

Объем работы65
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
4
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
Глава 1. История развития отношений с древности до 2000-х годов 9
1.1. У становление взаимоотношений Бирмы и КНР 9
1.2. Взаимодействие Мьянмы и Соединенных Штатов Америки 16
Глава 2. Иностранный фактор во внутренней и внешней политике Мьянмы в настоящее время 29
2.1. Влияние «Поднебесной империи» на путь развития страны «золотых пагод» 29
2.2. Борьба Соединенных Штатов Америки за влияние в регионе Юго-Восточной Азии
через сотрудничество с Мьянмой 41
Глава 3. Сотрудничество Мьянмы с сопредельными странами 46
Заключение 53
Список использованных источников и литературы: 55


Мьянма (бывшая Бирма) является одной из древнейших стран обширного региона Юго-Восточной Азии, вызывающей растущий интерес политиков, бизнесменов и ученых во всем мире по причине того, что до сих не обрела устойчивых политических основ.
С момента обретения независимости в 1948 г. в Бирме продолжается гражданская война между бирманским большинством, проживающим на центральной равнине и горскими народами, расселившимися в окружающих ее горах и на возвышенностях. Бирма, получившая в результате британского завоевания в XIX веке статус индийской провинции, стала фактически искусственным образованием колониального правления. Ее границы формировались, в основном, для удобства колониальной администрации. Качины, шаны, чины и многие другие этнические группы никогда не хотели жить в едином государстве с бирманцами.
После военного переворота 1988 г. Бирма фактически находилась в международной изоляции. Военное руководство подвергалось критике со стороны западных государств за отсутствие в стране демократии, нарушение прав человека, бездействие (или даже намеренную халатность) в отношении роста производства в стране наркотиков и неспособность урегулировать продолжающийся с конца 1940-х гг. этнический конфликт. Национальные меньшинства в Мьянме борются за предоставление им большей автономии вплоть до полной независимости; представители мусульманской народности рохинджа подвергаются преследованиям со стороны буддистского большинства. В большинство конфликтов современности, происходящих в Мьянме, прямо или опосредованно вовлечены третьи силы. Как правило, они преследуют свои интересы - экономические и политические.
В июне 1989 г. официальное название страны - Бирма было заменено бирманским военным правительством, и страна стала называться «Мьянма» в соответствии со звучанием на бирманском языке. «Бирма» — это название, которое дали еще колонизаторы, поэтому власти хотели подчеркнуть свою независимость, дав стране новое название. Помимо этого, под влиянием астрологов в стране сменилась и столица. Вместо Рангуна новым центром страны в 2005 году стал отстроенный за 4 года Нейпьидо.
В первое десятилетие после обретения независимости (1948 г.) Бирма проводила весьма активный внешнеполитический курс. Она придерживалась принципов нейтрализма и неприсоединения, что позволило ей стать одним из центров выработки общих подходов развивающихся стран к международным отношениям. В первый период независимости (1948-1962 гг.) бирманскому правительству во главе с премьер-министром. У Ну удавалось сочетать «политику неприсоединения» с развитием сотрудничества и получением экономической помощи от обеих сверхдержав - СССР и США, а также от Индии, Китая и других стран.
Актуальным является рассмотрение позиции Мьянмы в контексте соперничества США и КНР в Юго-Восточной Азии. Так, например, Китай имеет огромные экономические и геостратегические интересы в Мьянме. Во внешней политике Китай поддерживает эту страну и готов ей покровительствовать в случае любого международного давления. Важную роль играет налаживание связей Мьянмы с КНР, обеспечивающих последней доступ к Индийскому океану и создание альтернативных неспокойному Малаккскому проливу путей транспортировки энергоносителей в Китай.
Поводом для озабоченности США служит предоставляемая Китаем Мьянме военная помощь, включая модернизацию ВМС, т.к. это снабжение поддерживает недемократический режим военной хунты. В частности, Китай участвовал в строительстве военно-морских баз на острове Хиангик и Больших Кокосовых островах, а также модернизации базы ВМС на архипелаге Мергуи.
Повышенное внимание США к политической ситуации в Мьянме связано со стремлением ослабить китайские позиции в Юго-Восточной Азии. С этой целью, в последние годы США «раскачивают ситуацию» в этом довольно сложном регионе, чтобы создать напряжённость у границ Китая, попытаться втянуть его в конфликт.
Объектом исследования является история и современное положение Мьянмы сквозь призму взаимодействия с США и КНР.
Предметом - исторически обусловленный комплекс отношений Мьянмы, КНР и США в контексте их региональной политики.
Цель исследования - охарактеризовать генезис, эволюцию и современное состояние отношений Мьянмы, США и КНР в контексте их региональной политики.
Для этого необходимо решить следующие задачи:
1. Исследовать генезис отношений Мьянмы с КНР и США;
2. Установить основные вехи развития международных отношений Мьянмы с США и КНР;
3. Выявить ключевые пункты борьбы между США и КНР за влияние в регионе Юго-Восточной Азии;
4. Показать роль Мьянмы в геополитических региональных устремлениях США и КНР;
5. Выявить основные направления и перспективы взаимоотношений КНР, США и Мьянмы.
Методы исследования:
1. Общелогические методы анализа и синтеза, индукции и дедукции применяются как базовые основания структуры научного текста;
2. Общенаучные методы историзма и системности позволяют корректно исследовать объект в контексте его причинно-следственных и корреляционных связей с окружающим миром;
3. Проблемно-хронологический метод применяется для изучения генезиса и эволюции взаимоотношений США, КНР и Мьянмы;
4. Основные принципы теории политического реализма определяют ориентацию исследования на сферу прагматических интересов международных акторов.
Во введении раскрывается актуальность, определяется объект, предмет, цель, задачи и методы исследования. Первая глава посвящена возникновению взаимоотношений между Мьянмой и Китаем, а также Мьянмой и Соединенными Штатами Америки. Рассматривается превращение Бирмы в стратегически важный объект для политики США и КНР. Во второй главе описывается влияние Китая и Соединенных Штатов Америки на развитие Мьянмы с 2000-х годов. В третьей главе рассказывается о взаимоотношениях Мьянмы с приграничными государствами, а также их влияние на развитие страны в контексте двух- и многосторонних договоров, а также территориальных споров. В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
В последние годы в связи с возросшим интересом международного сообщества к стране «золотых пагод», многие отечественные и зарубежные авторы обратили свое внимание Мьянму. Из русскоязычной литературы хотелось бы выделить работы кандидата экономических наук и ведущего научного сотрудника востоковедения РАН Симонии Аиды Алексеевны. Ее статьи «Роль Китая в общенациональном мирном процессе Мьянмы» и «От Бандунгской конференции к предательству в АСЕАН: долгий путь Мьянмы к возрождению активной внешней политики», опубликованные в журнале «Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития» являются исключительно важными для описания направления внешней политики Мьянмы и влияния других стран на развитие данного государства. А ее статьи «Мьянма: арена "большой игры" за политическое влияние в Юго-Восточной Азии» и «Особые экономические зоны в Мьянме», опубликованные в журнале «Азия и Африка сегодня» раскрывают экономическую сторону взаимодействия Мьянмы с другими государствами.
Васильев В.Ф. — известный ученый-востоковед, доктор исторических наук, издавший ряд книг по колониальной и современной истории Бирмы (Мьянмы). Его работы «История Мьянмы/Бирмы XX век» и «Мьянма/Бирма: политическая ситуация в стране приближается к той или иной развязке» описывают состояние страны на современном этапе. А его работа в соавторстве с Мироновым М.П. «Бирма: экономика и внешняя торговля» раскрывает основы экономического развития в начале XX века.
Из англоязычной литературы хотелось бы выделить статью «Myanmar in US- China Relations», автором которой является Юн Сун (Yun Sun) - директор программ Китая в центре Стимсона. Она специализируется на китайской внешней политике, американокитайских отношениях, отношениях Китая с соседними странами. Также в работе Ральфа Петтмана (Pettman Ralph), который является основателем первого электронного журнала AntePodium и членом международного консультативного совета Европейского журнала международных отношений, «China in Burma's Foreign Policy» превосходно раскрывается роль КНР в контексте внешней политики Мьянмы .


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


К концу первого десятилетия XXI века обнаружились признаки борьбы между Китаем и США за усиление их экономического и политического влияния в Азиатско- Тихоокеанском регионе. Каждая из стран претендует на титул гегемона, чем и обусловлено их противостояние.
Благодаря активизации под воздействием интереса со стороны США и Китая экономической жизни в Мьянме, проведенные экономические и социально-политические реформы в этой стране создали благоприятную ситуацию для обеспечения устойчивого роста и создания экономической системы, соответствующей современным глобализационным и модернизационным процессам, которые проявляются как в отдельных странах, так и в масштабах всего мирового сообщества. В то же время нынешнему руководству Мьянмы пока не удалось создать активнодействующую экономическую и социальную инфраструктуру, которая соответствовала бы общемировым критериям. Власти предприняли попытки улучшить ситуацию, определенные группы населения сумели этим воспользоваться, но говорить о том, что в условиях всех этих преобразований и изменений такая инфраструктура создана, еще рано.
На сегодняшний день наблюдается особая борьба между США и КНР за зоны влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе. КНР занимает все более влиятельную позицию, налаживая сотрудничество с некоторыми странами-союзниками США, в числе которых следует выделить Филиппины и Малайзию, где все существует опасность этнических восстаний и недовольств.
Подводя итог, важно сказать, что для Китая Мьянма — это возможность избавится от полной зависимости от обстановки на Малаккском проливе. Китай заинтересован в обеспечении стабильности в Мьянме, в его основе - амбициозная инициатива «Один пояс, один путь», которая направлена на создание инфраструктуры в Центральной и Юго-Восточной Азии, чтобы дать Пекину более широкий доступ к глобальным рынкам. Ведь Мьянма очень богата месторождениями углеводорода, которые так важны для китайской промышленности. Установив самые тесные отношения с бирманской военной хунтой, правившей в стране уже несколько десятилетий, Китай занялся активным инвестированием в инфраструктуру, необходимую для транспортировки полезных ископаемых. Заинтересованность Китая в экономическом сотрудничестве для собственного развития является главным стимулом столь тесных взаимоотношений этих двух стран. Строительство трубопроводов из страны «золотых 53
пагод» в западные провинции Китая открыло новый путь транспортировки энергетического сырья в обход Малаккского пролива. Дальнейшее сотрудничество стран в экономической сфере будет только расти, т.к. это позволяет КНР занимать позицию «гегемона» в экономической сфере Азиатско-Тихоокеанского региона.
Таким образом, возрастающий интерес Китая к Мьянме сопровождается как позитивными, так и негативными последствиями. С одной стороны, увеличивается приток иностранных инвестиций и происходит активизация экономической жизни страны, но с другой — укрепление позиций Китая в современной Мьянме создает условия для конкуренции между КНР и ведущими западными странами. В результате усилившегося давления со стороны США и ЕС руководство Мьянмы пытается демонстрировать более многовекторную политику без односторонней ориентации на Китай.
В целом, оценивая внутриполитическую ситуацию в Мьянме, большинство экспертов отмечает, что улучшение положения этой все еще изолированной от внешнего мира страны зависит, прежде всего, от стран-соседей. По общему мнению, главная роль здесь принадлежит Китаю, как региональному гегемону, оказывающему наибольшее влияние на поведение Мьянмы на мировой арене. Страна находилась и до сих пор находится на пороге серьезных экономических и социально-политических перемен, возможность их реализации во многом зависит от эффективности экономической деятельности на территории Мьянмы Китая и стран Запада, в первую очередь США.
В вопросе взаимоотношений с Мьянмой Соединенным Штатам важно не отталкивать Китай и не доводить негласное противостояние до острой конфликтной фазы, а сработать более тонко, вовлекая Китай в совместные экономические и политические проекты в ЮВА. Открытое противостояние окончательно истощит ресурсы Вашингтона, и осложнит экономический рост Пекина. Целесообразней найти платформу для сотрудничества, в т. ч., на спорных территориях, например, в Мьянме, и тесно увязать интересы Китая с интересами Соединенных Штатов.
Скорее всего, несмотря на все попытки США ослабить китайское влияние в Мьянме, эта цель так и не будет достигнута. Зато Мьянма может выиграть для себя значительные преференции, если сможет и далее успешно лавировать между двумя соперничающими сторонами.



1. Aung Hla Tun. Myanmar cancels by-elections [Электронный ресурс] URL:
https://www.yahoo.com/news/myanmar-cancels-elections-061301428.html
2. Aung San Suu Kyi «Freedom from fear» [Электронный ресурс] URL:
http://sites.asiasociety.org/asia21summit/wp-content/uploads/2011/02/L-Aung-San-Suu-Kyi- Freedom-from-Fear.pdf
3. Aung San Suu Kyi to run Myanmar foreign ministry [Электронный ресурс] URL: http://www.bbc.com/news/world-asia-35868579
4. Aung San Suu Kyi. Biography [Электронный ресурс] URL: http://www.biography.com/people/aung-san-suu-kyi-9192617#synopsis
5. Bertil Lintner. A Chinese war in Myanmar [Электронный ресурс] URL: https://www.atimes.com/article/chinese-war-myanmar/
6. Bertil Lintner. China and Burma: Not Only Pauk-Phaw [Электронный ресурс] URL: https://www.irrawaddy.com/news/burma/china-and-burma-not-only-pauk-phaw-2.html
7. Brian McCartan. Myanmar exchange scam fleeces UN [Электронный ресурс] URL: http://www. atimes.com/atimes/Southeast_Asia/JH20Ae01. html
8. China’s Role in Myanmar’s Internal Conflicts [Электронный ресурс] URL: https://www.usip.org/publications/2018/09/chinas-role-myanmars-internal-conflicts
9. China's Ambitions in Myanmar [Электронный ресурс] URL:
http://www.asiapacificms.com/articles/myanmar_influence/
10. Colum Lynch. Russia, China Veto Resolution On Burma. [Электронный ресурс] URL: http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/content/article/2007/01/12/AR2007011201115.html
11. David I. Steinberg. Myanmar-China-US: The Potential for Triangular Cooperation. Asia Pacific Bulletin, No. 241. 2013. Р.1-2
12. Economic development of Burma: a vision and a strategy/ Khin Maung Kyi, Ronald Findlay, R.M. Sundrum Mya Maung, Myo Nyunt, Zaw Oo, et al. - Olof Palme International Center, Stockholm, Sweden, 2000. - 234с.
13. Foreign Trade Between USA and Myanmar [Электронный ресурс] URL:
http://www.worldportsource.com/trade/MMR.php
14. Jeremy B. Zucker, Miriam Gonzalez, Hrishikesh N. Hari and Darshak S. Dholakia.
United States Further Eases Economic Sanctions on Burma/Myanmar [ Электронный ресурс] URL: https://www.lexology.com/library/detail.aspx?g=6c4a1617-f23a-4763-b3db-
bcb328ba8583
15. Johan Kleiven. Sino-Burmese relations: past, present and future [Электронный ресурс] URL: https://www.duo.uio.no/bitstream/handle/10852/24115/1/Kleiven_masteroppgave.pdf...138



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ