Введение 2
Глава 1 Теоретические основы мотивации персонала 5
1.1 Сущность мотивации персонала 5
1.2 Виды, структура мотивации. Мотивационные процессы. Требования к мотивации
персонала 12
1.3 Теории мотивации 24
1.4 Зарубежный опыт мотивации труда 35
Глава 2. Оценка действующей системы мотивации в управлении персоналом 47
2.1 Общая характеристика ветеринарного центра ТОО «VitaVet» 47
2.2 Анализ стимулирования персонала в ТОО «VitaVet» 48
2.3 Проблемы и недостатки мотивации в управлении персоналом ООО «VitaVet» 51
Глава 3. Разработка рекомендаций по управлению персоналом ТОО «VitaVet» в условиях совершенствования системы мотивации 58
3.1 Разработка рекомендаций по повышению эффективности управления пресоналом Error!
Bookmark not defined.
3.2 Предлагаемые мероприятия по совершенствованию системы мотивации персонала 65
Заключение 77
Список литературы 81
Приложения 84
Мотивация персонала является основным средством обеспечения оптимального использования ресурсов, мобилизации имеющегося кадрового потенциала. Основная цель процесса мотивации - это получение максимальной отдачи от использования имеющихся трудовых ресурсов, что позволяет повысить общую результативность и прибыльность деятельности предприятия. Особенностью управления персоналом при переходе к рынку является возрастающая роль личности работника. Соответственно, меняется соотношение потребностей и стимулов, на которые может опереться система мотивации и стимулирования. Для стимулирования сотрудников организаций сегодня используют как материальные, так и нематериальные методы вознаграждения. Между тем, однозначной картины о соотношении отдельных аспектов мотивационной сферы сотрудников сегодня и наиболее эффективных методов управления ими ни теория менеджмента, ни практика управления персоналом не имеет.
Проблемы мотивации и стимулирования персонала довольно широко рассматривается сегодня в научной и публицистической литературе. Однако, попытки приспособить классические теории мотивации к современности во многом не систематизированы, что затрудняет практическое использование технологий и методов мотивации. Сложность практической организации системы мотивации персонала определяется так же слабой изученностью особенностей мотивации работников, занятых в отдельных отраслях экономики и видах производства. Хотя и опубликован ряд трудов посвященных данной тематике. Определенную помощь в изучении структуры мотивов и стимулов персонала руководителям могут оказать проводимые социологические исследования по особенностям и тенденциям развития мотивационной сферы трудовой деятельности сегодня.
Обеспеченность предприятия квалифицированной рабочей силой и степень её мотивированности стали основными факторами конкурентоспособности. Интенсификация управления и повышение качества труда персонала будут возможны только в результате применения принципиально новых подходов в работе с кадрами. Новые подходы в работе с людьми заключаются в её комплексном технологическом характере, в более широком использовании элементов планирования, в применении индивидуальных форм работы. Неотъемлемым условием успешной деятельности по управлению персоналом организации является уточнение направлений работы и увеличение средств, выделяемых на работу с персоналом. Современные работники нуждаются в серьезной мотивирующей поддержке со стороны администрации предприятия, нуждаются в эффективной системе мотивации и 2
стимулировании, дифференцированно направленной на удовлетворение осознанных индивидуальных потребностей сотрудников, возможности всесторонней самореализации субъектов труда.
В этой связи представляет интерес изучение реального положения дел в части решения проблем мотивации и стимулирования труда на предприятии, которое активно развивает свою деятельность в новых условиях рынка. Таким предприятием является ТОО «VitaVet». На предприятии за период работы сформировались своеобразные производственные принципы, благодаря которым оно занимает одно из первых мест в сфере предоставления ветеринарных услуг. Несмотря на постоянное развитие системы стимулирования персонала ТОО «VitaVet», как и многим казахстанским предприятиям не удалось избежать проблем недостаточно эффективного использования трудовых ресурсов.
Актуальность обращения к проблеме трудовой мотивации определяется все более возрастающим значением психологических факторов в современном производстве, среди которых мотивация играет определяющую роль. И это касается не только сферы производства, но и всей жизнедеятельности человека. Еще Гёте писал, что «в человеческих делах, как и в природе, внимание должно быть обращено на мотивы».
Цель выпускной квалификационной работы - разработка мероприятий, направленных на совершенствование системы мотивации персонала в ветеринарном центре ТОО «VitaVet». В соответствии с поставленной целью в работе решаются следующие задачи:
- Проанализировать теоретические источники по проблемам и особенностям управления персоналом в контексте мотивации.
- Оценить действующую систему мотивации персонала ветеринарного центра ТОО «VitaVet».
- Разработать предложения по совершенствованию системы мотивации персонала исследуемого предприятия.
Объект исследования - ветеринарный центр ТОО «VitaVet».
Предмет исследования - управление мотивацией персонала как составная часть общей стратегии управления организацией.
Методы исследования: анализ теоретических источников и публикаций по проблеме, анализ документов деятельности предприятия, методы математикостатистического анализа, обобщение и интерпретация результатов исследования, формулирование предложений.
Проблемами мотивации персонала занимался ряд российских и зарубежных ученых: А.Маслоу, С.Альдерфер, Ф.Герцберг, Д.МакКлелланд, В.Врум, С.Адамс, Л.Портер, Е.Лоулер (авторы теорий мотивации), Каверин СБ., Кочеткова А.И., Логвинов С.А., Сидоренко Е.В., Энкельман Н.Б. и др.
При написании работы использовались учебники и учебные пособия по стратегическому менеджменту и менеджменту персонала, социологии, психологии и теории управления и научные статьи в периодических изданиях, а также учредительные документы, отчеты о движении персонала, данные анализа макроокружения, поставщиков и конкурентов.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы, приложений, включает 3 таблицы и 2 рисунка.
Мотивирование в управлении персоналом понимается как процесс активизации мотивов работников и создания стимулов для их побуждения к более эффективному труду. Целью мотивирования является формирование комплекса условий, побуждающих человека к осуществлению действий, направленных на достижение цели с максимальным эффектом. Процесс мотивирования упрощенно может быть разбит на следующие этапы: выявление потребностей, формирование и развитие мотивов, управление ими с целью изменения поведения людей, необходимого для реализации целей, корректировка мотивационного процесса. В современном менеджменте предпринимаются активные попытки пересмотра классических теорий мотиваций с целью их приспособления к потребностям современности.
Результаты теоретического анализа факторов создания системы мотивации и стимулирования труда персонала позволяют заключить, что наиболее целесообразными в современных условиях способами совершенствования мотивационных систем являются: предоставление максимума реалистичной информации и формирование реалистичных ожиданий, управление персоналом по целям (постановка реальных целей и разделение сложных целей на краткосрочные этапы), активное использование дополнительных навыков сотрудников, внимание к идеям и предложениям сотрудников, формирование организационной культуры, развитие у сотрудников чувства принадлежности к организации, поощрение и оценка достижений сотрудников, развитие системы управления карьерой.
На основе теоретического материала работы был проведен анализ состояния деятельности по стимулированию труда персонала производственного предприятия. Результаты анализа представлены во второй и третьей частях выпускной квалификационной работы.
В управлении персоналом ТОО «VitaVet» применяются следующие методы.
- Административно- организационные методы управления.
- Экономические методы стимулирование труда работников.
- Социально-психологические методы управления:
- Развитие у сотрудников чувства принадлежности к предприятию: формирование стандартов обслуживания, обеспечение сотрудников фирменной рабочей одеждой и т.п.
- Стимулирование на основе выражения общественного признания (доски почета, награды, вымпелы, публичные поощрения);
- Оптимизация рабочих мест, создание комнат отдыха.
Тем не менее, основной акцент в системе стимулирования персонала сделан на экономические методы стимулирования. В соответствии с Трудовым Кодексом РК предприятие самостоятельно устанавливает вид, системы оплаты труда, размеры тарифных ставок и должностных окладов, а также формы материального поощрения. Основные правила оплаты труда и премирования закреплены Положением об оплате труда работников Брянского почтамта утверждаемым приказом директора.
К основному упущению в процессе мотивации сотрудников, следует отнести именно недооценку социально-психологических методов стимулирования персонала. Анализ деятельности предприятия показывает, что в ТОО «VitaVet» недостаточно внимание уделяется изысканию внутрипроизводственных резервов стимулирования трудовой активности работников. Применительно к условиям предприятия ТОО «VitaVet», отмеченные в работе проблемы необходимо решать путем совершенствования способов мотивации и стимулирования труда персонала предприятия.
Основными направлениями развития системы стимулирования труда персонала в сложившихся условиях могут стать:
- Применение новых стимулирующих форм оплаты труда;
- Развитие системы управления деловой карьерой;
- Расширение использования социально-психологических факторов в стимулировании персонала, формирование благоприятного социальнопсихологического климата в коллективе.
Для повышения экономического стимулирования существующая на ТОО «VitaVet» сегодня система оплаты труда должна быть дополнена системой участия работников в прибыли предприятия и построением управления персоналом по целям, на основании достижения которых будет оцениваться эффективность труда каждого работника. Для внедрения системы участия работников в прибыли предприятия предлагается ввести норматив отчислений в фонд участия работников в прибылях в размере 4,68% от выручки предприятия. Разделение создаваемого премиального фонда должно осуществляться по нормативам, разрабатываемым с участием работниками. При этом необходимо усовершенствовать действующий список социальных выплат, например, включив в него: оплаченные праздничные дни; оплаченное время на обед; медицинское страхование на предприятии; дополнительное пенсионное страхование на предприятии; страхование от несчастных случаев; предоставление бесплатных стоянок для автомобилей; помощь в повышении образования, профподготовке и переподготовке. Внедрение новых форм стимулирования необходимо осуществлять постепенно, при этом одна форма может являться источником для другой (например, сберегательные фонды - источники кредитов).
Результаты теоретического анализа и эмпирического исследования по теме выпускной квалификационной работы, а также сделанные на этой основе выводы, представлены для рассмотрения руководству ТОО «VitaVet».
1. .Адамчук, В.В. Экономика и социология труда: Учебник для вузов./В.В. Адамчук, О.С. Ромашов, М.Е. Сороин. - М.: 2014 - 315 с.
2. .Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология: Учебник для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 551 с.
3. .Антикризисное управление: учеб./под ред. проф. А.М. Короткова. - М.: ИНФРА-М, 2016 г. - 620 с.
4. .Армстронг М. Стратегическое управление человеческими ресурсами/пер. с англ. - М.: ИНФРА-М, 2015. - 328 с.
5. .Базаров Т. Ю. Управление персоналом развивающейся организации. М.: ЮНИТИ, 2014. - 453 с.
6. .Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа: учеб. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 416 с.
7. .Баркер А. Как еще лучше управлять людьми. - М.: ФАИР ПРЕСС, 2016. - 272
8. .Блинов А.О. Искусство управления персоналом/А.О. Блинов, О.В. Василевская; Новая гуманитарная академия «Гелан», Институт управления и образовательных технологий. - М.: Гелан 2014. - 411 с.
9. .Веснин В.Р. Менеджмент: учеб. - М.: ТК Велби, 2015. - 504 с.
10. .Волкогонова О.В., Зуб А.Т. Стратегический менеджмент: учеб. - М.: ИД «ФОРУМ» ИНФРА-М, 2015. - 256 с.
11. .Дмитриев А.В. Конфликтология: Учеб. пособие. - М.: Гардарики, 2014. - 320
12. .Егоршин А.П. Управление персоналом: учеб. для вузов. - 3-е изд. - Н.Новгород: НИМБ, 2015. - 720 с.
13. .Здравомыслов А.Г. Социология конфликта: Учеб. пособие для студентов вузов. - М.: Аспект-Пресс, 2015. - 317 с.
14. http://bibliofond.ru/view.aspx?id=521040
15. .Карташова А.В. Управление человеческими ресурсами - М.: ИНФРА-М, 2015. - 236 с....43