Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЦЕННОСТНО-МОТИВАЦИОННАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫБОРА ФРИЛАНСЕРА

Работа №181244

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

социология

Объем работы74
Год сдачи2020
Стоимость4650 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 5
1 Теоретико-методологические подходы к изучению ценностно-мотивационной
составляющей профессионального выбора фрилансеров 9
1.1 Фриланс как социальное явление в классической литературе 9
1.2 Характеристика фриланса как формы занятости 13
1.3 Теоретико-методологические подходы к изучению ценностных ориентаций и
мотивации 26
2 Ценностно-мотивационная составляющая профессионального выбора фрилансеров 30
2.1 Ценностные ориентации фрилансеров 30
2.2 Мотивы выбора фриланса как формы занятости 34
2.3 Преимущества и недостатки фриланса 37
2.4 Типология фрилансеров 41
Заключение 43
Список литературы 46
Приложение А Программа исследования 49
Приложение Б Бланк интервью 51
Приложение В Список информантов 52
Приложение Г Расшифровки интервью 53


Последние десятилетия в условиях становления постиндустриального общества происходят социально-экономические трансформации во всех сферах жизнедеятельности людей, в том числе в сфере занятости, меняется экономика, труд и трудовые отношения. Труд занимает одну из самых значимых частей жизни человека, так как самое необходимое для развития и жизни создается трудом. Меняются формы и организации трудовой деятельности, так, на рынке труда, на ряду с традиционными типами занятости, появляются различные формы гибкой, нестандартной и в то же время менее стабильной занятости, такие как временная (сезонная) работа, неполная занятость, самозанятость, удаленная занятость, а также фриланс. Значительным фактором изменений форм трудовых отношений является развитие высоких технологий, компьютеризации, информатизации, в связи с этим, появляются множество различных новых видов трудовой деятельности - производство и обработка информации, предоставление интеллектуальных услуг, для осуществления которых требуется только определенный набор инфокоммуникационных средств. Появляется так называемый интеллектуальный работник, трудовая деятельность которого направлена на независимость, саморазвитие и самоактуализацию его личности. Вместе с изменениями в сфере труда и занятости происходит и трансформация всего жизнеустройства общества, меняется особенность иерархии ценностных ориентаций различных социальных групп.
Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день финансовая стабильность, социальные гарантии, постоянное рабочее место, несмотря на данные условия и требования, сложившиеся на рынке труда в ХХ веке в модели стандартной трудовой занятости, некоторая часть общества делает выбор в пользу гибкой, неформальной, самостоятельной занятости, но с рядом рисков, отсутствием социальной защищенности, стабильного дохода, самостоятельный поиск работы и организация труда. Официальной статистики подсчета количества фрилансеров в России нет. Для оценки масштабов данной группы с позиции ее нижней границы может служить анализ численности фрилансеров, пользующихся услугами специализированных интернет-ресурсов - «бирж удаленной работы», которые являются для них важным средством поиска заказов. Так, на 2016 год анализируя количество пользователей крупнейшей биржи «FL.ru», можно утверждать, что с момента создания данного сайта в 2005 году, не менее 1 млн человек получили опыт самостоятельной занятости на рынке удаленной работы. [29] Что касается отдельной категории «чистых фрилансеров», как показали результаты социологического исследования «Перепись фрилансеров», которое проводилось в 2019 году Национальным исследовательским университетом «Высшая Школа Экономики» под руководством Д. Стребкова и А. Шевчука, совместно с вышеуказанным интернет-порталом по поиску удаленной работы «Fl.ru», за пять лет (с 2014 по 2019 год) доля чистых «фрилансеров» существенно увеличилась с 34% до 52% от всего количества совместителей, а доля штатных работников наоборот снизилась 40% до 28%. [27]
Проблемная ситуация данной темы заключается в том, что с одной стороны трудоустройство в государственных или частных учреждениях, с заключением официального договора, обеспечивает работника финансовой стабильностью, социальными гарантиями, рабочим местом, постоянной занятостью, фиксированным графиком работы и другими условиями труда, но с другой стороны некоторая часть общества делает выбор в пользу свободной формы занятости, самостоятельно организуя свою трудовую занятость, направленную на самоактуализацию своей личности, но с определенными рисками. Возникает вопрос: по каким причинам люди выбирают свободную занятость, а именно фриланс?
Таким образом, проблему данной работы можно определить в следующем вопросе: какова ценностно-мотивационная составляющая профессионального выбора фрилансеров?
Объектом исследования в данной работе будут являться фрилансеры-фотографы города Томска, предметом - ценностные ориентации мотивы фрилансеров, обуславливающие их выбор в пользу фриланса.
Цель данной работы заключается в том, чтобы выявить основные ценностные ориентации фрилансеров, мотивы выбора фриланса как формы трудовой занятости, на основе полученных данных определить типологию фрилансеров.
В соответствии с этим, важнейшими задачами, стоящими в работе, будут следующие:
1. Рассмотреть фриланс как социальное явление в классической литературе
2. Рассмотреть характеристику фриланса как формы занятости
3. Выявить основные ценностные ориентации фрилансеров
4. Выявить мотивации выбора фриланса
5. Рассмотреть преимущества и недостатки фриланса;
6. Определить типологию фрилансеров.
Гипотезы:
1. фрилансерам приоритетны следующие ценностные ориентации: интересная работа, свобода, творчество, независимость;
2. основным мотивом выбора фриланса как формы занятости является неудовлетворенность условиями в стандартизированной занятости;
3. одним из ключевых преимуществ фриланса, с т. з. их представителей, является свободный график.
Степень разработанности темы: изучаемая проблема в данной работе входит в тематику отрасли социологической науки - социологии труда. Социологическая традиция в исследованиях труда, которая берёт начало от А. Смита, Г. Гегеля, Г. Зиммеля опирается на необходимость рассмотрения труда как важной формы общественной жизнедеятельности. Они признавали, что именно социальные отношения в сфере труда имеют определяющее значение в процессах всего общественного генезиса и конкретно-исторических социальных преобразованиях.
Тема нестандартизированной занятости или фриланса в настоящее время довольна актуальна. Об этом свидетельствует ряд крупных исследований по данной проблематике. Д.О. Стебков и А.В. Шевчук проанализировали материалы первой переписи фрилансеров России, написав исследование, где объектом выступили электронные фрилансеры - новая категория работников, формирующаяся в условиях информационной экономики, а предметом исследования - социально-демографические характеристики, профессиональная структура, трудовые биографии, трудовые ценности, преимущества и недостатки данной" формы занятости, некоторые аспекты организации труда и отношений с заказчиками, а также финансовое поведение. В исследовании О. М. Дудина и Д. В. Голованова представлен социальный портрет молодых российских фрилансеров, исследование выявило основные характеристики фриланса и факторы его распространения среди российской молодежи, а также специфика карьерной стратегии. Данные исследования опирались на количественные данные, поэтому стоит упомянуть исслдеования, основанные на качественной методологии. Так, например, М.Г. Бурлуцкой и В.Г. Харченко, основываясь на биографическом методе, проанализировали специфику карьерной стратегии фрилансеров. В их понимании, фриланс выступает как модель профессионально-трудовых отношений, где работник и работодатель не зависимы друг от друга, при этом работник осуществляет поиск работы согласно собственным интересам.
Теоретико-методологическое основание: в данной работе были использованы такие теоретико-методологические основания: исследования проблем труда и занятости в классической научной мысли представителей экономической социологии К. Маркса и социологической М. Вебера (теория отчуждения труда), работы последователя франкфуртской школы Э. Фромма, немецкого социолога Г. Маркузе и Ю. Хабермаса, посвященные проблеме свободы человека. В процессе работы опор был сделан так же на теорию выбора Жан - Поль Сартра. Методологическими основаниями эмпирической части работы послужили идеи конструктивизма и социальной герменевтики. Они заключаются в том, что человек сам создает модели мира, которые способствуют определению реальности, в которой он находится. Представители этого направления - А. Шюц и П. Бергер. Одним из методологических оснований также является теорема Томаса «если люди определяют какую- то ситуацию как реальную, она действительно становится реальной по своим последствиям». Люди субъективно интерпретируют реальность, они живут в ней. Мир, который создан ими в чувственном сознание, переживается как реальный. Также использовалась методика изучения ценностных ориентаций М. Рокича.
Новизна данной работы заключается в том, что исследование выявляет основные ценностные ориентации и мотивы фрилансеров, обуславливающие их выбор в пользу данной формы занятости, преимущества и недостатки фриланса с субъективной точки зрения самих свободных работников.
Практическая значимость: данная работа и, проведенное по ней исследование, может в дальнейшем служить для более крупных исследований по данной теме, также, на основании, выявленных мотивов выбора фриланса, преимуществ и недостатков занятости может быть выработаны рекомендации по изменению или дополнению трудового законодательства и постановлений Правительства РФ.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Данная работа была посвящена изучению ценностно-мотивационной составляющей профессионального выбора фрилансеров. В ходе исследования был проведен анализ литературы, посвященной рассмотрению фриланса, как социального явления в классической литературе экономики и социологии, и рассмотрена характеристика фриланса как формы занятости. В качестве проблемы данной работы можно поставить в следующем вопросе: какова ценностно-мотивационная составляющая профессионального выбора фрилансеров? Целью данной работы являлось выявить основные ценностные ориентации фрилансеров, мотивы выбора фриланса как формы трудовой занятости, преимущества и недостатки фриланса, на основе полученных данных определить типологию фрилансеров.
Для того, чтобы рассмотреть сущность фриланса, как социального явления, была рассмотрена теория отчуждения труда К. Маркса, и М. Вебера, который также анализировал данную концепцию. Теория отчуждения труда послужила предпосылкой формирования некоторых идей Фракфуртской школы (Г. Маркузе, Э. Фромм, Ю. Хабермас) на счет появления нестандартных форм занятости. В целом, идея теории заключается в том, что появление свободной занятости, в противовес наемному, происходит в результате того, что в стандартизированной занятости, работник не удовлетворен своим трудом, он не реализовывает свой внутренний потенциал, нет свободы, труд носит принудительный характер, в конечном счете, человек становится несчастным и ищет другие формы заработка. Следующей рассмотренной теорией является парадигма информационного общества, в рамках данной парадигмы происходит компьютеризации труда появляются новые способы переработки информации, что в свою очередь, приводят к тому, что информационнокомпьютерные технологии становятся одним из главных ресурсом труда, тем самым, меняется и само включение человека в трудовой процесс - появляются наиболее гибкие, свободные формы занятости, такие как фриланс.
Далее, на основе рассмотрения различной литературы, была описана характеристика фриланса как формы занятости, выделяется классификация видов занятости: полная, частичная, продуктивная, рациональная, эффективная, вторичная, временная, социальнополезная, сезонная, самозанятость. На основе проанализированной литературы, было сформулировано следующее определение фриланса. Фриланс (свободная занятость) - это такой вид трудовой деятельности, в которой работник самостоятельно выбирает форму и место реализации ее, и обладает минимальной степенью зависимости от заказчика. Также, фрилансер имеет высокую степень свободы, возможность самореализации и творческого роста, распоряжение самостоятельно организовывать трудовой процесс.
Таким образом, по результатам исследования, были изучены ценностные ориентации фрилансеров. Доминирующими будут являться следующие ценности-цели: активная деятельная жизнь, интересная работа, свобода, наличие хороших и верных друзей, развлечения, материально обеспеченная жизнь, любовь, развитие, творчество. Ключевыми ценностями-средствами будут являться: широта взглядов, воспитанность, независимость, жизнерадостность, высокие запросы, образованность, рационализм, исполнительность, эффективность в делах, ответственность. Ценности, которые в больше мере направлены не только на материальный аспект, но и на личную жизнь, на творческую самореализацию.
Также, немаловажным аспектом изучения составляющей выбора фрилансеров, было выявление основных мотивов выбора свободных занятых. Итак, фрилансеры-фотографы выделяют для себя ряд мотивов выбора трудовой деятельности во фрилансе. В данном случае, мотивами выбора фриланса как формы трудовой занятости будут являться: творческая самореализация; мечта с детства; желание быть независимым, самостоятельным, свободным; желание заниматься любимым делом; получение финансовой выгоды; жизненная необходимость, нужда.
В данной работе, также, было важно изучить, что привлекает и отталкивает фрилансеров в их занятости. В ходе проведенного исследования были выявлены преимущества фриланса с точки зрения самих свободных занятых: возможность выбирать самому с кем и с чем работать; возможность самому составлять график работы, тем самым совмещать личную жизнь и работу; делать что-то полезное для других; возможность развивать свои навыки общения; финансовая независимость; возможность работать в любой точке мира, не зависеть от определенной территории. Что же касается недостатков фриланса, то респонденты к ним относят: нестабильность занятости (сезонность занятости); значительные финансовые затраты в начале занятия фрилансом; недопонимания с клиентами на счет условий труда.
Таким образом, можно сделать следующие выводы по эмпирической части работы, что ценностные ориентации несомненно связаны с мотивами выбора в пользу свободной занятости. Фрилансерам, прежде всего, важно быть свободным, независимым, заниматься любимым делом, чтобы работа приносила удовольствие, чтобы была возможность творческой самореализации, а не только материальную выгоду, и это служит основанием для выбора фриланса, как формы трудовой деятельности. Также, можно сделать вывод, что, несмотря на недостатки фриланса, респонденты не желают менять сферу трудовой деятельности, и стремятся принимать и преодолевать, возникающие трудности.
Также, в ходе данного исследования была построена типология фрилансеров, которая была характеризована основным критерием: мотивы трудовой деятельности во фрилансе. Было выделено шесть основных типа фрилансеров:
• Самореализаторы. К данному типу были отнесены те фрилансеры, для которых фриланс является возможностью творческой самореализации и самовыражения;
• Осознанные. К данному типу можно отнести тех, кто с самого детства мечтал стать фотографом, а значит осознанно шел к фрилансу;
• Свободолюбивые. К свободолюбивым относятся те фрилансеры, которые стремятся к независимости от кого-либо, самостоятельности, свободе;
• Любители. К данному типу фрилансеров относятся те, чье хобби и увлечение поспособствовали тому, что они начали заниматься данной трудовой деятельностью;
• Материалисты. К данному типу относятся те фрилансеры, которые при выборе формы трудовой деятельности отталкивались от материальной выгоды;
Вынужденные. Этот специфический тип фриланса характеризуется прежде всего тем, что фрилансеры пришли к этой форме трудовой деятельности из-за некоторых сложившихся жизненных обстоятельств.



1. Бауман З. Текучая современность / З. Бауман. - СПб.: Питер, 2008. - 240 с.
2. Безменова И.К. Аттитюды и их взаимосвязь с поведением: Реферативный обзор. / И.К. Безменова, О.А. Гулевич - М.: Российское психологическое общество, 1999. - 144 с.
3. Белкин В.Н. Мотивы и стимулы труда / Белкин В.Н., Белкина Н.А. // Журнал «Экономическая Наука Современной России». - 2003, № 3 - С. 52-61
4. Гимпельсон В.Е. Нестандартная занятость в российской экономике / В.Е.
Гимпельсон, Р.И. Капелюшников. Препринт WP3/2005/05. М.: ГУ-ВШЭ, 2005. - 36 с.
[Электронный ресурс] - URL: https://www.hse.ru/data/2010/05/04/1216408139/WP3 2005 05.pdf (Дата обращения: 17.03.2020)
5. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.94 №51-ФЗ [Электронный Ресурс]// Url: http://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5142/
6. Дайнека А. В. Управление персоналом: Учебник / А. В. Дайнека. -М.: 2010. -292 с.
7. Заславская Т. И. Бизнес-слой российского общества: сущность, структура, статус // Общественные науки и современность. - 1995. № 1. - С. 7-15.
8. Зборовский Г.Е. История социологии: Учебник / Г. Е. Заборовский. — М.: Гардарики, 2004. — 608 с.
9. Картагиев С. Л. Рынок труда: Проблемы формирования и управления (на примере г. Москвы) / С. Л. Картагиев, Ю. Г. Одегов. - М.: Финстатинформ, 1998. - С. 70 - 72.
10. Классификация мотивов [Электронный Ресурс] // Url:
Https://Studfiles.Net/Preview/5132802/Page:21/ (Дата обращения: 30.03.2020)
11. Красильный А. Кто такие фрилансеры и в чем их предназначение [Электронный ресурс] // Блог Александра Красильного. http://onlinemoneta.ru/zarabotokbez-sajta (Дата обращения: 30.03.2020)
12. Кузнецов В.И. Методологические проблемы статистических исследований занятости. - М.: Диалог-МГУ, 1999. - 101 с.
13. Кузьминов Я. И. Отчуждение труда при социализме: характер, основные формы, пути преодоления / Я. И. Кузьминов, В. В. Радаев. - М.: 1987. - 27 с.
14. Лапин Н. И. Динамика ценностей населения реформируемой России / Отв. ред. Н.И. Лапин, Л.А. Беляева. М.: Едиториал УРСС, 1996. 224 с.
15. Маркс К. Экономическо-философские рукописи 1844 года // К. Маркс, Ф. Энгельс. Сочинения. - М.: Изд-во политической литературы, 1974. - Т. 42. - С. 86-99...42



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ