ВВЕДЕНИЕ 3
1. Теоретическое обоснование понятий «образ территории» 6
1.1. Понятие образ территории, его соотношение с понятиями «имидж» и «бренд
территории» 6
1.2. Маркеры как разновидность знаков-символов. Их роль в формировании
цифрового образа территории 13
1.3 Позиционирование территории 15
2. Механизмы реализации проекта «Выявление маркеров, формирующих цифровой образ
Сибири, на сайтах научно-образовательных центров» 31
2.1. Последовательный перечень этапов реализации проекта 33
2.2. Поэтапный план реализации проекта 35
2.3. Целевые показатели эффективности реализации проекта 36
3. Отчет о реализации проекта 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 38
8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 39
ПРИЛОЖЕНИЯ 44
В современных научных исследованиях развивается направление, посвященное вопросам трансформации университета в условиях постиндустриальной, информационно-коммуникативной культуры. Университеты, вступившие в программу повышения конкурентоспособностщнаходятся в активномпоиске своего уникального пути и индивидуального образа (в т.ч. в цифровом формате в электронно-коммуникативном пространстве). Многие из университетов связывают свою политику развития с развитием территории, на которой находятся. В этой связи образ территории становится важным нематериальным ресурсом конкурентоспособности университета.В университетах создаются специальные центры исследований, лаборатории, иные структурные подразделения, осуществляющие научную и (или) научно-техническую деятельность, актуальную для своего региона. В последнее время ряд российских университетов заинтересовались сибирской тематикой, на их базе открылись Центры исследований Сибири.
С самого своего основания Томский государственный университет активно занимался исследованиями различной предметной направленности на обширной территории от Урала до Дальнего Востока. Широко известны имена профессоров ТГУ, внесших большой вклад в изучение сибирского края, - это братья Троновы, Василий Сапожников, Григорий Потанин и многие другие.
В итоге в университете скопился огромный уникальный материал по Сибири - результаты многолетних исследований и наблюдений, собрания растений, минералов, археологических и палеонтологических находок, словарей местных диалектов и говоров. Это огромное наследие дает право Томскому госуниверситету считаться старейшей площадкой изучения Сибири. Так что создание на его базе центра исследования Сибири стало вполне логичным и обоснованным. Сегодня, когда университет стремится попасть в топ-100 лучших вузов мира, позиционирование себя как центра исследований Сибири имеет важное значение.
В рамках настоящей работы рассматривается возможность продвижения научно-образовательных центров исследований Сибири с помощью уникальных маркеров, формирующих их образ в медиапространстве.Выявление маркеров, формирующих образ Сибири на сайтах научно-образовательных организаций, осуществляется с целью отстройки Центра исследований Сибири ТГУ (Сибирского института будущего, Центра исследований TSSW, Центра исследований «Транссибирский научный путь») от подобных структурных подразделений других вузов.
Проблема, исследуемая в настоящей выпускной квалификационной работе, - недостаточная идентификация образа Сибири для его использования в целях создания цифрового имиджа научной организации.
Тема образа территории и продвижения на его основе имиджа научно-образовательных организаций находит свое отражение в работах исследователей. В отечественной и зарубежной литературе ставится ряд проблем, представляющих интерес в рамках заявленной темы. Вопросы особенностей формирования цифрового образа ставили такие авторы, как Гавра Д. П., Таранова Ю. В., Котлер Ф., Логунцова И.В., Важенина И.С., Важенин С. Г.
Объектом проектной деятельности является цифровой образ Сибири.
Предметом проектной деятельностимаркеры, отражающие цифровой образ Сибири.
Целью проекта является выявлениемаркеров цифрового образа Сибири на сайтах научно-образовательных центров.
Исходя их поставленной цели необходимо решение следующих задач:
1. Дать определение понятию«образ территории», описать его соотношение с понятиями:«имидж» и «бренд территории».
2. Представить теоретическое обоснование маркеров как разновидности знаков-символов, выявитьих роль в формировании цифрового образа территории.
3. Выявить маркеры, формирующие цифровой образ Сибири на сайтах научно-образовательных организаций.
4. Осуществить сравнительный анализ цифровых образов Сибири на сайтах научно-образовательных организаций, обозначив уникальные маркеры для позиционирования Центра исследований Сибири ТГУ и его отстройки от конкурентов.
Гипотезаисследования заключается в том, что Центр исследований Сибири ТГУ обладает набором уникальных маркеров образа Сибири, которые могут стать основой позиционирования Центра в электронном коммуникативном пространстве и позволят отстроиться от конкурентов (научно-образовательных центров других вузов, занимающихся исследованием Сибири).
Этапы реализации проекта:
I этап - Концепция проекта. Для разработки концепции проекта были изучены особенности формирования цифрового образа для научно-образовательных организаций. Разработана концепция проекта «Выявление знаков-символов, формирующий цифровой образ Сибири на сайтах научно-образовательных организаций» с обозначением целей, задач, продукта и результата.
II этап - Механизм реализации проекта. Согласно концепции проекта, былпроведен анализ отечественной и зарубежной литературы по теме имиджа научной организации. Проведено теоретическое исследование по определению понятия «имидж». В последствии анализа 12 сайтов научно-образовательных организаций вузов, занимающихся исследованием проблематики Сибири, были выявлены маркеры, формирующие цифровой образ Сибири. Проведен сравнительный анализ цифровых образов Сибири на сайтах этих вузов.
III этап - Отчет о реализации проекта. Включает в себя описание полученных результатов и оценку его эффективности, описание негативных последствий и методы их компенсации.
Конечный продукт проекта: база данных маркеров(идентифицированных знаков- символов), формирующихобраз Сибири на сайтах научно-образовательных организаций.
Возможные негативные последствия, прогнозируемые автором, заключаются в том, что маркеры не будут в полной мере отражать образ организации, занимающейся исследованием сибирской проблематики. Преодоление этих негативных последствий возможно посредствоманализа причин и выбора дополнительных методов для выявления знаков-символов.
Для реализации проекта было проведено теоретическое исследование по определению понятия «образ территории», его соотношение с понятиями«имидж территории», «бренд территории». Проведенное исследование показало, чтоимидж научно-образовательных организаций, основанный на маркерах образа Сибири, поливариативен. При этом он представляет собой относительно устойчивый, когнитивно обусловленный и эмоционально окрашенный образ-представление о регионе, его многообразии, конкурентных преимуществах, сильных и слабых сторонах, проблемах и возможностях, сложившийся у целевых групп базисных субъектов.
Имидж научно-образовательных организаций отличается изменчивостью, комплексностью и прямой зависимостью от того, как развивается территория, как меняются её характеристики. Имидж может формироваться как у населения, так и у внешних групп общественности путём сочетания объективных и субъективных мнений их членов. Бренд же, в свою очередь, является частью имиджа территории, он формируется на его основе, несёт в себе ценности, которые отражают потребности потребителей, бренд является более глубоким понятием, показывающим сущность территории изнутри со всеми её положительными привлекательными характеристиками.
Посредством контент-анализа сайтов научно-образовательных организаций были выявлены маркеры, формирующие цифровой образ Сибири. Особенности маркеров образа центра исследования Сибири в позиционировании региона, как места формирования новых коммуникативных идентичностей (цифровых номадов и цифровых мигрантов) и превращению Сибири с один из глобальных коммуникационных хабов.
1. Абрамов О. Путь к инновациям // Белгородский бизнес-журнал. - 2007. - №1. - С. 88-89.
2. Анхольт С. Брендинг: дорога к мировому рынку. М.: Кудиц-Образ, 2004.
3. Бауман 3. Глобализация. Последствия для человека и общества. М.: Весь Мир, 2004. - 188 с.
4. Белобрагин В.Я., Белобрагин В.В. Некоторые вопросы формирования имиджелогии как науки. - Доклад на открытом заседании президиума АИМ. - М., 2004.
5. Борисов Б.Л. Технологии рекламы и PR: Учебное пособие / Б.Л. Борисов. - М.: ФАИР-ПРЕСС, 2001. - 624 с.: ил.
6. Борчиков С.А. Метафизика виртуальной реальности (Опыт единой теории виртуальной реальности) / С.А. Борчиков // Труды лаборатории виртуалистики. - М., 2000. - № 8 - С. 35.
7. Важенина И.С. Имидж и репутация территории как основа продвижения в конкурентной среде // Маркетинг в России и за рубежом. - 2006. - № 6. - С. 17-23.
8. Вербовский В.А. Инновационный потенциал малого предпринимательства Томской области: состояние, динамика, факторы развития // Государственный советник. - 2016. - №3. - С. 33-39.
9. Гавра Д.П. Имидж территориальных субъектов в современном информационном пространстве: учеб.пособие / Д.П. Гавра, Ю.В. Таранова. - СПб.: С.- Петерб. гос. ун-т, Высш. шк. жури. и мае. коммуникаций, 2013. - 155 с.
10. Гавра Д.П. Современный понятийный аппарат теории регионального имиджмейкинга / Мат-лымеждунар. научи.-практ. конф. (29-30 ноября 2012 г.) / Отв. ред.- сост. Д.П. Гавра. СПб, 2012. С. 14-22.
11. Гавра Д.П. Социально-коммуникативные технологии: сегодня и завтра // ПР диалог. 2003. №2-3 (март-июнь).
12. Галумов Э.А. PR в международных отношениях. С. 315.
13. Горкина М., Мамонтов А., Манн И. PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR. М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. С. 130.
14. Горчакова В.Г. Имидж. Искусство и реальность: учеб. пособие для студентов вузов / В.Г. Горчакова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 279 с.
15. Григорьев Е.В. Роль СМИ в формировании и развитии имиджа регионов // Пути и механизмы обеспечения конкурентоспособности российских регионов: материалы всероссийской научно-практической конференции 24-25 апреля 2007 г. Саратов: ПАГС, 2007. С. 66.
...62