АННОТАЦИЯ 2
Введение 4
Глава 1. Теоретические основы применения тренинга развития навыков самоэффективности персонала в деятельности фрилансера 6
1.1. Применение тренинга в управлении персоналом 6
1.2. Требования к разработке тренинга по формированию и развитию навыков
самоэффективности персонала 13
1.3. Методы продвижения тренинга по формированию и развитию навыков самоэффективности
персонала на основании деятельности фрилансера 20
Глава 2. Разработка программы тренинга по формированию и развитию навыков самоэффективности персонала 32
2.1. Анализ рынка услуг по обучению и развитию персонала и конкурентов 32
2.2. Анализ потребностей потенциальных клиентов 43
2.3. Программа тренинга 48
Заключение 55
Литература 57
В настоящее время бизнес существует в условиях конкуренции. Ввиду того, что время монополий ушло, длительность получения продукта или услуги сведена к минимуму. Диджитализация, роботизация - вот к чему сейчас идет мир. У потребителей растет уровень притязания. Из-за большого предложения товаров и услуг на рынке спрос меняется ежедневно. Вследствие чего бизнесу необходимо быстро адаптироваться к этим изменениям, быть гибким, меняться под потребности потребителя. Стоит обратить внимание на время изменений. Чем бизнес быстрее сможет подстроиться, тем выше будет его конкурентоспособность.
Бизнес - это в первую очередь люди, которые его реализуют. Следовательно, чем гибким и эффективным будет персонал, тем более гибкой будет компания и тем легче ей будет удержаться на конкурентном рынке. Этого можно добиться путем повышения эффективности каждого человека. Чем эффективнее будет сотрудник в своей области, тем быстрее, легче и качественнее будет выполняться его функционал. Это позволит повысить ключевые показатели эффективности и рентабельность организации.
В связи с этим тема повышения эффективности сотрудников становится как никогда актуальной.
Сформировать и развить навык эффективности у сотрудников может и человек, отвечающий за обучение и развития персонала. Как правило, в организации таким человеком выступает HR специалист. Учитывая тенденцию, что в обязанности менеджера по персоналу входит подбор, подбор, адаптация, обучение, кадровое делопроизводство и др., то одному человеку сложно уделять достаточно времени на обучение персонала, следить за всеми тенденциями на рынке и своевременно внедрять их.
Наиболее оптимальным методом обучения и развития персонала является приобретение специализированного тренинга. Его проводит сторонний тренер. Это позволит подкрепить авторитет специалиста, к мнению которого прислушиваются сотрудники, считая его профессионалом. Преимущество тренинга заключается в возможности обучения сразу группы сотрудников с целью развития или усовершенствования необходимых рабочих навыков. Тренинг позволяет в сжатые сроки освоить максимальное количество информации по определённой тематике. Разнообразие тематик также является преимуществом. Содержание легко адаптируется под личные запросы и пожелания клиента, что позволяет прокачать только нужные в данный момент компетенции. Формат тренингов позволяет проводить обучение в удобное время и в удобном месте для сотрудников и руководителей. Также помимо приобретения навыков происходит сплочение коллектива. А сплоченной командой достигать общие цели получается быстрее и продуктивнее. На тренинге происходит полное и глубокое погружение, которое позволяет овладеть навыками, инструментами и методами, и закрепить их в ускоренном режиме. Такая форма обучения позволяет поэтапно, последовательно и эффективно развивать персонал. Тренинг предполагает личное взаимодействие с группой обучаемых. Такая методика позволяет тренеру менять ход тренинга в соответствии с желаниями и нуждой группы. Также это оптимизирует процесс обратной связи.
Актуальность данной работы заключается в том, что тренинг по формированию и развитию навыков эффективности персонала позволит организациям оставаться на рынке, быть конкурентоспособными, достигать своих целей в поставленные сроки и увеличивать ключевые показатели эффективности. Помимо этого сотрудники смогут стать более работоспособными, вследствие чего быстрее развиваться и подниматься по карьерной лестнице.
В данной работе мы рассмотрим применение тренинга в управлении персоналом, определим требования к разработке тренинга самоэффективности персонала, и его способы продвижения в деятельности фрилансера - одной из распространённых форм занятости тренеров. Во второй части работы мы проанализируем рынок предлагаемых услуг и потребителей в данной области и разработаем актуальную программу тренинга.
Объект исследования: тренинги по обучению и развитию персонала
Предмет исследования: программа тренинга самоэффективности персонала и его продвижение в деятельности фрилансера.
Цель данной работы: разработать программу тренинга по развитию и формированию навыков самоэффекивности персонала, а так же мероприятия по его продвижению на рынке услуг по развитию персонала.
В ходе исследования использовались такие методы как: теоретический анализ, реферирование, аргументирование, контент-анализ, маркетинговое исследование, анкетирование, анкетирование.
Задачи данной выпускной работы:
• Раскрыть понятие тренинга в управлении персоналом, его виды и методы
• Определить требования к разработке навыков самоэффективности персонала
• Определить оптимальные способы продвижения тренинга
самоэффективности персонала
• Провести анализ рынка спроса и предложения данных услуг
Глава 1. Теоретические основы применения тренинга развития навыков самоэффективности персонала в деятельности фрилансера
1.1. Применение тренинга в управлении персоналом
Понятию «тренинг» уже более ста лет, хотя использоваться повсеместно оно стало относительно недавно. Впервые его употребил американский педагог, лектор, писатель, оратор-мотиватор, Дейл Карнеги еще в 1912 году. Позже, в 1946 году это же понятие использовалось Куртом Левином. Считается, что он внес значительную роль в такую форму обучения, как тренинг. Его тренинговые группы назывались «Т-группы» и были направлены на повышение компетентности в общении. И тогда, пришло понимание того, что участники подобных мероприятий получают больший эффект от общих обсуждений и анализа своих переживаний в группе. Эти результаты привели к созданию Национальной Лаборатории тренинга в Соединенных Штатах Америки. В этих Т-группах обучали управленческий персонал, менеджеров, политиков умению руководить, эффективно коммуницировать с другими людьми, разрешать конфликты в организациях и многое другое. В 1954 году появились группы сензитивности - группы по выявлению основных жизненных ценностей человека, увеличение чувства самоидентичности человека. Через 6 лет, в 1960 году в этой области появляется имя
Карла Роджерса, американского психолога, одного из создателей гуманистической психологии. Он ввел движение тренинга социальных и жизненных умений, который применялся для профессиональной подготовки учителей, менеджеров. В данном тренинге прорабатывались такие умения, как эффективное общение, решение проблем, уверенность в себе, критическое мышление и др. Еще через 10 лет был разработан
социально-психологический тренинг в Лейпцигском и руководством М. Форверга. В нем использовались ролевые игры с целью формирования эффективных коммуникативных навыков. В данном случае подготавливали руководителей производств.
Существует несколько определений понятия «тренинг». Данный термин описывают профессионалы разных областей наук: от психологи до менеджмента. Кеннет Фи, член Дипломированного Института кадров и развития, имеющий степени MA, MBA, автор книги технология обучения менеджеров, считал тренингом запланированный заранее планированный заранее процесс, цель которого изменить отношение, знания или поведение участников с помощью обучающего опыта, и направленный на развитие навыков выполнения определенной деятельности или нескольких видов деятельности. Его коллега Сидоренко Е. В., кандидат психологических наук и тренер-психолог, описывала тренинг как непосредственный процесс обучения технологиям действия на основе определенной концепции реальности в интерактивной форме. Автор статьи «Как вести себя на тренинге», Сергей Гладышев определил тренинг как особый метод получения знаний, который отличается от своих аналогов тем, что все его участники учатся на собственном опыте настоящего момента. Или же это специально созданная благоприятная среда, где каждый может с легкостью и удовольствием увидеть и осознать свои плюсы и минусы, достижения и поражения. Кандидат психологических наук, профессор, научный редактор в журнале «Психологическая наука и образование», говорит о том, что тренинг в широком смысле слова это совокупность приемов и способов, направленных на развитие у человека тех или иных навыков и умений.
Можно выделить несколько общих тенденций в определении понятия тренинг в управлении персоналом:
• это один из методов обучения
• это групповой метод обучения
• это обмен опытом и знаниями всех участников тренинга
На основании этого можно сформировать общее и простое определение. Тренинг - это групповой метод обучения людей, целью которого является развитие и усовершенствование знаний, умений или навыков человека, закрепленных на личном опыте.
Тренинг рассматривается с различных точек зрения:
• как своеобразная форма «натаскивания» людей. При помощи различных инструментов подкрепляются нужные паттерны поведения, а другие, наоборот, как бы «стираются»
• как активная форма обучения через игры, задания и практики. Человек должен не только услышать новую информацию, но и «прочувствовать» ее через все органы чувств человека
• как метод саморазвития и самопознания участников. Ведь суть тренинга заключается в том, чтобы человек нашел свои индивидуальные ответы самостоятельно, а не воспользовался чужими знаниями или стратегией
Существует множество разных классификаций и типологий тренинга. Александр Свияш, Н.И. Козлов, Дейл Корнеги и др. по-разному классифицировали разновидности тренингов. Используя данные классификации тренинги можно распределить на 4 категории.
• Навыковый
• Психотерапевтический
• Социално-психологический
• Бизнес-тренинг
Навыковый тренинг. Направлен на формирование или усовершенствование одного или нескольких конкретных навыков. Данный вид тренинга может входить в бизнес-тренинг. Например, формирование навыков продаж.
Психотерапевтический тренинг. Так же его называют психотерапевтической группой. Направлен на изменение восприятия реальности, изменения привычного способа поведения.
Социально-психологический тренинг. Он представляет собой нечто среднее между психотерапевтическим тренингом и навыковым, так как сочетает в себе смену социальных установок и формирование новых навыков.
Бизнес-тренинг. Направлен на формирование определенных профессиональных навыков у сотрудников организации, с целью повышения эффективности производственной деятельности. Важно отметить, что тренинг не может называться бизнес-тренингом, если он направлен на отдельный процесс в организации. Он должен подходить системно, должен одновременно развивать все компетенции, необходимые для организации. В любом другом случае это будет навыковым тренингом.
Для работы с персоналом чаще всего используются навыковый и бизнес-тренинг. Для проведения любого вида тренинга используют методы проведения тренинга.
Метод проведения тренинга - это некий готовый алгоритм или процесс, направленный на совершение определенных действий, с целью достижения запланированных результатов тренинга.
Так же как и виды, методы тренингов разнообразны. Каждый тренер использует свой подход и метод в нем. Таким образом, их можно распределить на 5 категорий:
В ходе исследования нами было сформировано обобщенное определение тренинга, как группового метода обучения людей, целью которого является развитие и усовершенствование знаний, умений или навыков человека, закрепленных на личном опыте.
Выявлено, что в управлении персоналом используются навыковый и бизнес- тренинг. Навыковый тренинг направлен на формирование или усовершенствование одного или нескольких конкретных навыков. Бизнес-тренинг направлен на формирование определенных профессиональных навыков у сотрудников организации, с целью повышения эффективности производственной деятельности. Важно отметить, что в любом случае бизнес-тренинг будет считаться навыковым, только с условием профессиональной направленности. Наиболее подходящими будут такие методы как дискуссия, а именно интеракциональная и тематическая, игровой метод и социальная перцепция, как дополнение к основным.
Определены основные концепции развития самоэффективности и их фундаментальные основания. Концепция А. Бандура основана на осознание неэффективности, И. Пинтосевич указывает на то, что эффективность - это достижение максимальных результатов при минимальных ресурсах, С. Кови акцент ставит на развитии навыков проактивного поведения. Мы считаем, что тренинг по формированию и развитию навыков самоэффективности должен базироваться на семи основных принципах эффективности, выявленные Стивеном Кови, американским действующим консультантом по организационному управлению, вопросам руководства и управления жизнью в целом. Для внедрения данных навыков необходимы инструменты: визуализация, аффирмации, формирование желания, отношения, расширение зоны комфорта, еда, вода, йога и спорт, цель, планирование, дисциплина.
Установлено, что потенциальные потребители наиболее лояльны к рекламе на оффлайн мероприятиях, либо на популярных интернет площадках. Так же стоит сделать акцент на рекламу «по рекомендации». Мы считаем, что в первую очередь необходимо создать посадочную страницу, на которой будет вся необходимая информация для потенциальных клиентов, собрав первоначальную базу уже заинтересованных покупателей. Далее необходимо задействовать источники трафика. Настроить таргетинговую рекламу в социальных сетях, контекстную рекламу в поисковых системах и в рекламных сетях Яндекса и Google. Далее стоит разместься у лидеров мнений. На данном этапе произойдет увеличение существующей базы клиентов, и станет возможным осуществление email-рассылок с полезным контентом. Параллельно с этим можно разместиться на сайтах-агрегаторах по темам тренингов или обучения. Возможность работы как фрилансер есть. Если создать подходящие условия, которые бы устранили опасения компаний, то фрилансер смог бы создать весомую конкуренцию организациям, предоставляющим такие же услуги.
При анализе рынка предложений обнаружено, что наиболее встречающиеся конкурентоспособные тренинги представлены организациями. Тренинги, составляющие конкуренцию нашему предоставляются Русской Школой управления, Тренинговой компанией «Бизнес Партнер» и на платформа TopTrening.ru.
При анализе рынка потенциальных потребителей - организации со штатом не менее 7 человек был сделан вывод о том, что компании нуждаются в обучении, когда хотят увеличить свои ключевые показатели. Причем не важно, по какой причине они упали, им нужно исправить сложившуюся в данный момент ситуацию. Наиболее удобным форматом проведения обучения является тренинг, либо мастер-класс - тот же тренинг, только ограниченный узкой тематикой и занимающий несколько часов.
Итогом работы стала программа тренинга по формированию и развитию навыков самоэффективности персонала. Она разработана в соответствии с навыками эффективности Стивена Кови, а также в соответствии с инструментами эффективности Исцхака Пинтосевича. При использовании данного метода обучения и развития персонала увеличиться эффективность каждого сотрудника, и, как следствие, повышения ключевых показателей эффективности организации.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что общее развитие персонала в любом случае положительно скажется на динамике развития любого бизнеса. Используя данную технологию, станет возможным активное улучшение качества бизнеса, увеличится скорость достижения целей организации, а также масштабирование бизнеса.
1. Бандура А. Теория социального научения / А. Бандура. - СПб.: Евразия, 2000. - 320 с.
2. Браун Пол Б. Клиенты на всю жизнь (Оригинальное название Customers for Life) / Б. Браун Пол, Карл Сьюэлл. - М. : Издательство «Манн, Иванов и Фербер», 2011. - 240 с.
3. Быкова А. Кому и зачем нужны тренинги / А. Быкова, Д. Штрикова // Кадровик. Кадровый менеджмент (управление персоналом), 2012. - № 11. - С.12-17.
4. Варшанидзе М. К.Современные технологии коучинга / М. К. Варшанидзе // Современные научные исследования и инновации, 2019. - № 1. - (93). - С. 44.
5. Гладышев С. Как вести себя на тренинге? / С. Гладышев // Обучение & карьера, 2005. - № 35. - С. 70-78.
6. Горкина М. Б. PR на 100%: Как стать хорошим менеджером по PR / М. Б. Горкина, А. А. Мамонтов, И. Б. Манн. - М. : Альпина Паблишер, 2003. - 214 с.
7. Грязева Е. В. Тренинг как существенное условие подготовки управленческих кадров / Е. В. Грязева // Фундаментальные исследования, 2019. - № 3. - С. 30-34.
8. Джон Кехо подсознание может все [Электронный ресурс] : Информационный портал «Секрет успеха», 2019. - М., 2019. - URL: http://secret-of- success.top/files/books/Keho_-_Podsoznanie_mozhet_vse.pdf (дата обращения: 10.05.2019).
9. Имшинецкая И. Бренд по имени «Я» / И. Имшинецкая. - БИТ. Бизнес & Информационные технологии, 2019. - № 1 (84). - С. 46-50.
10. Инструкция по разработке тренинга [Электронный ресурс] : HR-Portal: Сообщество HR-Менеджеров. - М., 2019. - URL: https://hr-portal.ru/doki/instrukciya-po- razrabotke-treninga (дата обращения: 05.04.2019).
11. Исследование GfK: Проникновение Интернета в России [Электронный ресурс] : GfK 2019. URL: https://www.gfk.com/ru/insaity/press-release/issledovanie-gfk- proniknovenie-interneta-v-rossii-1/ (дата обращения: 10.05.2019)
12. Карнеги Д. Магнетический маркетинг / Д. Карнеги [Электронный ресурс] :
Документация AOW, 2019. URL:
http://doc.artofweb.ru/images/3/35/Магнетический_Маркетинг.pdf (дата обращения: 14.04.2019)
13. Кеннет Фи Технологии обучения менеджеров. Где, когда и как их использовать / Фи Кеннет. - М. : «Добрая книга», 2006. - 304 с.
Кларин М. В. Корпоративный тренинг: от А до Я / М. В. Кларин. - М.: «Дело», 2002. -224 с.
15. Кови Стивен Р. 7 навыков высокоэффективных людей. Мощные инструменты развития личности / Р. Кови Стивен : ред. Н. Лисицына. - М. : Альпина Паблишер, 2015. -396 с.
..44