Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТРАДИЦИОННАЯ ЖИВОПИСЬ КАК ОТРАЖЕНИЕ КИТАЙСКОГО МЕНТАЛИТЕТА

Работа №181218

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы62
Год сдачи2020
Стоимость4620 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 3
Введение 4
Глава 1. Пейзажная живопись традиционного Китая 8
1.1. Этапы формирования традиционного жанра китайской живописи «Г оры и воды» 8
1.2. Символизм и мировоззренческая основа жанра «Горы и Воды» 14
1.3. Влияние китайской традиционной живописи на формирование современного
европейского искусства 21
Глава 2. Жанр «Цветы и птицы» в китайской традиционной живописи 25
2.1. Становление жанра «Цветы и птицы» 25
2.2. Символическое содержание изображений жанра «Цветы и птицы» 31
2.3. Значение символа в китайской и европейской традиции 37
Глава 3. Традиционный китайский портрет 41
3.1. Становление жанра портрет 41
3.2. Каноны изображения китайского традиционного портрета 47
3.3. Европейские новации в традиционном китайском портрете 53
Заключение 59
Список источников и литературы 61

Актуальность темы дипломной работы определяется значимостью китайского искусства прошлых эпох, которое занимает особое место в истории мировой культуры. Искусство само по себя является прямым и откровенным воплощением духа целого народа, поэтому только через призму знаний о культуре и обычаях какой-либо страны предоставляется возможность познакомиться, непосредственно, с самим народом, населяющим эту страну.
История китайской живописи, пожалуй, единственная, которая может быть сравнима с европейской как по своей длине, так по динамике и многообразию. Однако из- за различия этих двух культур возникаем проблема восприятия, так как они не просто говорят на разных языках, но и стремятся выразить разные темы, мысли и чувства. Сейчас мы живем в век усиленной глобализации, когда мир становится взаимозависимым. В связи с этим выстраивание межкультурного диалога становится одной из первостепенных задач, и живопись выступает тем самым связующим звеном.
Традиционные жанры китайской живописи позволяют не только окунуться в особенности жизни Китая, но и познакомиться с менталитетом его жителей и понять отличие Востока от Запада.
Степень изученности темы остается не самой обширной, но имеется достаточно литературы, которая помогает в изучении данной темы. В частности, научные труды известных отечественных и зарубежных востоковедов и историков оказали существенную помощь при написании данной работы.
В работе Завадской Е. В. «Эстетические проблемы живописи старого Китая» уделяется внимание эстетической мысли древнего Китая и его традиционной живописи, в ней также приводятся переводы и комментарии средневековых китайских текстов и трактатов по философии и теории живописи. Немаловажной оказалась работа Виноградовой Н.А. «Искусство Китая» , которая посвящена целостному явлению китайской культуры, в комплексе показывая архитектуру, изобразительное и декоративно-прикладное искусство Китая. Также стоит отметить работу Лю Шичжуна «История китайской живописи» , где дается подробное описание этапов формирования традиционных жанров китайской живописи.
Особую роль при написании курсовой работы сыграло учебное пособие М.Е. Кравцовой «История культуры Китая» , где подробно рассматривается и объясняется возникновение, сущность и главные отличительные особенности китайских представлений о мире и человеке. В книге Малявина В.В. «Китайское искусство Принципы. Школы. Мастера» содержится оригинальный очерк истории китайского искусства и публикуется ряд классических произведений по теории китайской традиционной живописи и каллиграфии.
Специальное значение для понимания и исследования китайского искусства и его место в мире на современном этапе имели работы Завадская Е.В. «Культура Востока на современном этапе» и Гомперц У. «Непонятное искусство»
В статье Сычева В. Л. «К вопросу о происхождении и значении жанра «цветы и птицы» в китайской живописи» приводится анализ становления жанра «цветы и птицы», его истоках и значении в жизни китайского народа, а также место человека в нем.
Работы Малявина В.В. «Китайская цивилизация» , Ли Цзэхоу «Эстетические мысли Китая» и Гевин Эванс «История цвета» позволяют проанализировать значение цвета в китайской живописи.
В работах Разумовского К.И. «Трактаты и китайском портрете», Тимоти Т. Мара «Чтение лица или китайское искусство физиогномики» опубликованы материалы по теории китайского портрета, в частности, исследования по искусству физиогномики.
На английском языке представляют интерес относительно новые исследования E.K.W. Man, Issues of Contemporary Art and Aesthetics in Chinese Context , Patrick I. Siu.: An Introduction to Chinese Orchid Paintings , Longxi Zhang Nature and Landscape in the Chinese Tradition .
Объект исследования курсовой работы - традиционная культура Китая.
Предмет исследования - традиционная китайская живопись.
Цель курсовой работы - выявить отражение менталитета в традиционной китайской живописи.
Задачи:
1. Выявить исторические условия и мировоззренческую основу
формирования китайской традиционной живописи;
2. Определить и дать описание основным стилям китайской
традиционной живописи;
3. Определить особенности традиционного китайского портрета;
4. Выявить особенности китайского менталитета, отраженного в живописи;
5. Охарактеризовать влияние китайской традиционной живописи на формирование современного европейского искусства
6. Охарактеризовать влияние европейской культуры на традиционную живопись Китая.
Хронологические рамки определяются периодом формирования и развития традиционной китайской живописи. Особое внимание отводится империи Тан, т.к. в это время были сформулированы основные ее каноны.
Методологической основой работы является цивилизационная концепция и принцип историзма. В работе использовались общенаучные методы - анализ и синтез, а также специальные методы - сравнительно-исторический и историко-типологический, которые помогают понять отличие Востока от Запада.
Источниковая база представлена письменными и визуальными источниками В энциклопедии «Духовная культура Китая» под редакцией Титаренко М.Л. представлены разделы, посвященные категориям традиционного и современного китайского искусства. Дополняют эти материалы трактаты китайских художников-теоретиков Цзян Ци «Рецепт портрета» , Ван И «О портрете» , Дин Гао «Трактат о портрете» .
В «Слове о Живописи из Сада с горчичное зерно» приводится неоконфуцианский трактат, который позволяет выявить истоки зарождения жанра «цветы и птицы». А уже в Даосском каноне «Дао дэ цзин» описываются главные идеи и составляющие даосского учения.
В качестве визуальных источников привлекались альбомы «Китайская живопись: альбом репродукций» и «Шедевры Ван Гога. Альбом»
Структура выпускной квалификационной работы: ВКР состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и литературы.
Во введении обоснована актуальность темы исследования, дается оценка степени ее изученности в отечественной и зарубежной исторической науке, определены объект и предмет, цель и задачи исследования, обозначены хронологические и территориальные рамки, охарактеризована методологическая основа, методы исследования, определена источниковая база.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Если охватить взглядом всю историю китайской культуры, то ее самой характерной чертой можно назвать особое религиозно-поэтическое осмысление природы, которые выступает главной носительницей универсальных закономерностей бытия. Китайской культуре присущ синкретизм. Именно поэтому китайскую живопись нельзя изучать в отрыве от философии, поэзии, архитектуры и даже музыки, все это в китайской традиции непосредственно взаимосвязано. Именно по этой причине порой деление традиционной китайской живописи на жанры можно считать условным, потому что в каждом из жанров можно встретить элементы и мотивы другого.
Китайская традиционная живопись достигла вершины своего развития именно в период средневековья, в отличие от философии, которая сформировалась ещё в древности и на которую, несомненно, выступает главной основой китайского искусства. Полторы тысячи лет средневековья (III—XVIII вв.) отмечены серьезными изменениями в ходе развития искусства. Менялось пропорциональное соотношение видов искусства: так, характер искусства дотанского и з известной мере танского периода (IV—X вв.) определялся в основном монументальной скульптурой и живописью; в периоды Гун и Юань (X—XIV вв.) при всей значимости и высоком уровне различных видов искусства — прежде всего живопись и каллиграфия очерчивали абрис эпохи; XV—XVIII века можно назвать веками прикладного искусства (главным образом фарфора), графики (книжной иллюстрации и лубка") и деревянной ансамблевой архитектуры, хотя в это время работали сотни крупных живописцев.
Подвижным было и соотношение жанров — на первый план выдвигались то бытовая, повествовательная живопись, то пейзаж, то живопись цветов и птиц, то портрет. Причем это соотношение выражалось не столько в количественных показателях, сколько в значимости, в общественно-философской миссии того или иного жанра. Но при всех этих колебаниях важнейшая роль в китайском искусстве начиная с ". III века чаще всего отводилась пейзажу.
Современная культура в своих творческих исканиях всегда обращается к культурному наследию. Одной из несомненных ценностей этого прошлого выступает и восточная культура чань. Однако, чтобы суметь правильно интерпретировать это сложное явление, выраженное работами философов и художников, необходимо, как правильно подчеркнул Л.П. Делюсин: «бережное и внимательное отношение к их духовному миру, традиционным взглядам на природу, общество и самого человека». Такое отношение «будет способствовать лучшему, более глубокому понимаю особенностей политического и социального поведения людей разных наций. То, что на первый взгляд непросвещенному человеку может показаться нелогичным и странным, станет понятным и оправданным.
Поэтому искусство всегда выступает своеобразным «посредником» в механизме взаимодействия разных культур. В случае китайского искусства роль «посредника» играют не столько тексты чаньских авторов, которые впоследствии были переведены на европейские языки, сколько произведения чаньской школы живописи. Мало того, что они до сих пор экспонируются в музеях Европы и Америки, но и их влияние на западное искусство всего XX века невозможно недооценивать.



1. Слово о живописи из сада с горчичное зерно / пер. и комментарий Е. В. Завадской. Москва: Издательство В. Шевчук, 2001. 508 с.
2. Ван И О портрете. М.: 1971. - с. 7-8
3. Дин Гао Трактат о портрете. М.: 1971. - с. 17-47
4. Китайская живопись: альбом репрод./ худож. оформ. А. Киричёк. Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 160 с.
5. Шедевры Ван Гога. Альбом/ Милюгина Е. Г. Белый город, Воскресный день, 2018 - 130 с.
6. Цзян Ци Рецепт портрета М.: 1971. - с. 8-16
На русском языке
7. Алексеев В.М., Китайская поэма о поэте. Стансы Сыкун Ту, Спб., 1916
8. Анализ и моделирование социально-исторических процессов / Ред. С. Ю. Малков и др. — М.: КомКнига: УРСС. 2006. - с. 205
9. Березкин, Ю. Е. Ареальное распределение фольклорно-мифологических мотивов // История и математика:
10. Васильев Л.С. История Востока: учебник для магистров - М.: 2013.- 495 с.
11. Васильев Л.С. Культы, религии, традиции в Китае. 2-е изд. - М.: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2001. - 528 с.
12. Виноградова Н. А. «Китайская пейзажная живопись». — М.: Изобразительное искусство, 1972. - 250 с.
13. Виноградова Н. А. «Цветы-птицы» в живописи Китая. М.: Белый город, 2009. - 48с.
14. Виноградова Н. А. «Горы-воды». Китайская пейзажная живопись. Москва : Белый город, 2011. 884 с.
15. Вонг Е. Даосизм. Москва : ФАИР-ПРЕСС, 2001. 352 с.
..84


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ