Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧАСТИЕ МИНЕРАЛОКОРТИКОИДНЫХ РЕЦЕПТОРОВ В ФОРМИРОВАНИИ СТРЕСС-ИНДУЦИРОВАННОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ МИОКАРДА

Работа №181208

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы49
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 3
Введение 4
1 Обзор литературы 7
1.1 Стресс 7
1.1.1 Понятие стресса 7
1.1.2 Стресс-лимитирующие системы организма 13
1.1.3 Стресс и гормоны 14
1.1.4 Влияние стресса на сердечно-сосудистую систему 16
1.2 Рецепторы 20
1.2.1 Общие представления 20
1.2.2 Минералокортикоидные рецепторы и альдостерон 21
1.2.3 Эффекты блокады минералокортикоидных рецепторов 24
2 Материалы и методы 27
2.1 Объект исследования 27
2.2 Моделирование стресса у крыс 27
2.3 Фармакологические агенты 28
2.4 Оценка стрессорного повреждения сердца 28
2.5 Определение наличия стресс-реакции 29
2.6 Определение уровня гормонов в сыворотке крови 29
2.7 Статистическая обработка полученных данных 31
3 Результаты 32
Заключение 36
Выводы 38
Список использованной литературы 39


В настоящее время исследование механизмов регуляции сердечной деятельности развивается высокими темпами, что в первую очередь обусловлено остро стоящей перед человечеством проблемой сердечно-сосудистых заболеваний.
На данный момент не остается сомнений в том, что ведущую роль в возникновении основных заболеваний сердца играет стресс. Согласно результатам многочисленных клинических наблюдений и экспериментальных работ, сердечно-сосудистая система является основной мишенью стрессорной реакции [Меерсон Ф. 3., 1987; Гаврилова Е. А., 1999; Щербатых Ю. В., 2000; Марищук В. Л., Евдокимов В. И., 2001]. Многочисленные исследования
свидетельствуют, что стрессорные повреждения организма возникают вследствие чрезмерного увеличения адаптивного эффекта стресс-реакции. При действии весьма интенсивного и продолжительно действующего раздражителя стресс-реакция организма из общего адаптационного синдрома превращается в фактор патогенеза [Хныченко Л. К., Сапронов Н. С., 2003]. В основе
свойственных повреждений, формирующихся в итоге стрессорных действий, лежат нарушения вегетативного и гуморального баланса. В результате возникают функциональные и структурные повреждения тканей и органов, приводящие к снижению качества жизни, утрате трудоспособности. В связи с этим фармакологическая коррекция нарушений метаболизма, возникающих при патологических состояниях, обусловленных стрессорными воздействиями, является одной из актуальных биомедицинских проблем [Хныченко Л. К., Сапронов Н. С., 2003].
К сердечно-сосудистым расстройствам, которые наиболее часто
ассоциируются с чрезмерным стрессом, относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения - инфаркт миокарда, аритмии [Порядин Г. В., 2009].
Физический или эмоциональный стресс также может стать причиной стрессорной кардиомиопатии. Это особая форма поражения миокарда, которая была описана в 1990 году в Японии и получила название «такоцубо» по названию ловушки для ловли осьминогов, так как при этом синдроме форма левого желудочка становится похожей на нее [Sato H. etal., 1990]. Современной медицине известно об этом заболевании очень мало и механизмы его возникновения до сих пор неясны.
На основании данных ВОЗ, в 2015 г. из 56,4 млн. случаев смерти во всем мире 15 миллионов умерли от ишемической болезни сердца и инсульта [ВОЗ, Информационный бюллетень, 2017]. В России с начала 2017 года за первые пять месяцев умерло 791 тыс. человек, из них больше всего скончалось от болезней системы кровообращения (более 377 тыс.) [Федеральная служба государственной статистики, 2017].
Поскольку сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими причинами смертности в мире, необходимо проводить различные исследования в области механизмов функционирования сердца и защиты его от различных стрессовых воздействий. Изучение и понимание механизмов адаптации и дизадаптации к стрессорным воздействиям может позволить использовать современные диагностические и лечебные методы в решении проблемы последствий воздействия стресса на миокард.
Известно, что регуляторные воздействия, которым подвергается сердце, опосредуются различными рецепторами. Так, например, изучены некоторые аспекты функциональной роли минералокортикоидных рецепторов чувствительных к альдостерону и возможности их фармакологической регуляции [Зверев Я. Ф., Брюханов В. М., 2006]. Выяснено, что ингибирование минералокортикоидных рецепторов оказывает положительное действие при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью [Зверев Я. Ф., Брюханов В. М., 2006; Скворцов А. А., 2017] и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. При этом физиологическая роль минералокортикоидных рецепторов в миокарде до конца не ясна и неизвестно, могут ли эти рецепторы участвовать в стресс-индуцированном повреждении миокарда.
На основании вышеизложенного, целью данной работы являлось: определение роли минералокортикоидных рецепторов в формировании стресс-индуцированного повреждения миокарда.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1) верифицировать наличие стресс-реакции у крыс при 24-часовой иммобилизации по изменению массы органов и появлению язв в желудке;
2) определить уровень стресс-гормонов в сыворотке крови;
3) определить степень повреждения миокарда при стрессе;
4) установить влияние блокады минералокортикоидных рецепторов на стресс-индуцированное повреждение миокарда и интенсивность стресс-реакции у крыс.
Работа выполнялась на материально-технической базе лаборатории экспериментальной кардиологии НИИ кардиологии, г. Томск. Заведующий лаборатории - проф., д-р мед. наук Маслов Леонид Николаевич

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире люди всё больше подвергаются стрессовым воздействиям. Стрессу наиболее подвержена сердечно-сосудистая система. К сердечно-сосудистым расстройствам, которые наиболее часто ассоциируются с чрезмерным стрессом, относятся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и ее осложнения - инфаркт миокарда, аритмии. Физический или эмоциональный стресс также может стать причиной стрессорной кардиомиопатии или стресс-индуцированного повреждения миокарда. Кардиологии известно об этом заболевании очень мало и механизмы его возникновения до сих пор неясны.
Поскольку регуляция сердца опосредуется различными рецепторами, и имеются данные о том, что блокада минералокортикоидных рецепторов оказывает положительное действие при лечении таких сердечно-сосудистых заболеваний, как артериальная гипертензия, сердечная недостаточность и др., можно предположить, что эти рецепторы могут участвовать в механизме возникновения стресс-индуцированного повреждения миокарда.
В ходе проведенного исследования было показано, что 24-часовая иммобилизация вызывает стресс, так как у экспериментальных животных наблюдалась триада Селье: увеличение массы надпочечников, уменьшение массы тимуса и селезенки, и появление язв желудка. Так же после 24-часовой иммобилизации изменялся уровень стресс-гормонов (повышалось количество альдостерона и кортикостерона) и происходило накопление 99mTc в ткани миокарда, что подтверждало наличие стресс-индуцированных повреждений сердца.
После блокады минералокортикоидных рецепторов спиронолактоном масса органов и количество язв в желудке не снизилось, уровень стресс-гормонов не изменился, и не уменьшились стресс-индуцированные повреждения сердечной мышцы.
Таким образом, можно сделать вывод, что минералокортикоидные рецепторы не играют существенной роли в механизме возникновения стресс-индуцированного повреждения миокарда.
Эта тема требует дальнейшего изучения, поскольку сердечно-сосудистые заболевания остаются ведущими причинами смертности в мире. Необходимо проводить различные исследования в области механизмов функционирования сердца и защиты его от различных стрессовых воздействий. Проводить разработку новых препаратов, методов диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, так как еще не до конца известны механизмы возникновения стресс-индуцированных повреждений миокарда и их регуляция на молекулярном уровне.



1. Александер Ф. Психосоматическая медицина: принципы и применения / под научн. ред. С. Л. Шишкина. - М.: Институт Общегуманитарных Исследований, 2006. - 187 с.
2. Белова Е. И. Основы нейрофармакологии: Учебное пособие / Е. И. Белова.
- Ростов н/Д: Аспект Пресс, 2006. - 123 с.
3. Бодров В. А. Информационный стресс: Учебное пособие для вузов / В. А. Бодров. - М.: Пер Сэ, 2000. - 352 с.
4. Бодров В. А. Психологический стресс: развитие и преодоление / В. А. Бодров. - М.: Пер Сэ, 2006. - 528 с.
5. Виноградов В. В. Стресс и патология / В. В. Виноградов. - Минск: Белорусская наука, 2007. - 351 с.
6. Виру А. А. Гормональные механизмы адаптации и тренировки / А. А. Виру.
- Л.: Наука, 1981. - 155с.
7. Всемирная организация здравоохранения // Информационный бюллетень - 2017.
8. Вышковский Г. Л. Регистр лекарственных средств, 8-е изд / Г. Л. Вышковский. - М.: РЛС России-2000, 2001. - 1518 с.
9. Гаврилова Е. А. Роль поведенческого типа А и психического стресса в развитии ишемической болезни сердца, возможности психопрофилактики и психотерапии заболевания / Е. А. Гаврилова // Кардиология. - 1999. - №9. - С. 72-78.
10. Гиляревский С. Р. Кардиомиопатия такоцубо. Подходы к диагностике и лечению / С. Р. Гиляревский. - М.: МЕДпресс-информ, 2013. - 184 с.
11. Гринберг Дж. Управление стрессом / Дж. Гринберг. - СПб.: Питер, 2004. - 496 с.
12. Ерюхин И. А. Экстремальное состояние организма. Элементы теории и практические проблемы на клинической модели тяжелой сочетанной травмы / И.
А. Ерюхин, С. А. Шляпников. - СПб.: Эскулап, 1997. - 296 с.
13. Замощина Т. А. Основы межклеточной сигнализации: Учебное пособие / Т.
A. Замощина. - Томск: Изд-во НТЛ, 2006. - 164 с.
14. Зверев Я. Ф. Спиронолактон в комплексной терапии хронической сердечной недостаточности. Современные патогенетические подходы / Я. Ф. Зверев, В. М. Брюханов // Клиническая фармакология и терапия. - 2000. - № 4. -
С. 46-52.
15. Зверев Я. Ф. О функциональной роли центральных минералокортикоидных рецепторов и возможностях их фармакологической регуляции / Я. Ф. Зверев, В. М. Брюханов // Нефрология. - 2006. - T. 10, № 1. - C. 14-24.
..91


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ