Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИГРА-КВЕСТ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ РЕЧЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

Работа №181207

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лингвистика

Объем работы51
Год сдачи2020
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ РАЗВИТИЯ РЕЧЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ НА УРОКАХ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА В МЛАДШЕЙ ШКОЛЕ
1.1 Речевое взаимодействие на уроке иностранного языка 9
1.2 Игровые технологии как способ развития навыков речевого
взаимодействия в младшей школе 12
1.3 Образовательный потенциал игр-квестов при обучении младших
школьников 18
2 ИГРА-КВЕСТ КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ РЕЧЕВОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
2.1. Разработка содержания экспериментальной программы игры-квеста,
направленного на активизацию речевого взаимодействия на уроке 25
2.2. Реализация экспериментальной программы игры-квеста в рамках
общеобразовательной школы в младших классах 32
2.3. Анализ результатов экспериментальной программы и оценка
эффективности игр-квестов как способа активизации речевого взаимодействия 36
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 49


За последние десятилетия образовательные стандарты претерпевают существенные изменения. Они естественным образом отражаются и на выборе методов обучения иностранному языку. Эти изменения выражаются не только в том, что тенденции к технологизации и информатизации способствуют активному использованию гаджетов и интернет-ресурсов на всех уроках, но и в пересмотре отношения к уже давно существующим трендам, а именно к геймификации и использованию игровых технологий.
Под геймификацией подразумевают появление элементов игры в неигровых процессах - например, в воспитании и обучении. Игровые методы считались несерьезными, однако за последние десятилетия геймификация стала трендом в образовании. Неслучайно многие известные педагоги указывали на эффективность использования игровых технологий в образовательном процессе [24, 27].
Игра как одно из удивительнейших явлений человеческой жизни привлекала к себе большое внимание философов и исследователей из разных эпох. Платон считал игру одним из полезнейших занятий, а Аристотель видел в ней источник душевного равновесия и гармонии. В своей «Поэтике» Аристотель отмечал пользу словесных игр и каламбуров для развития интеллекта [17, с.88].
Так как при обучении иностранному языку на данный момент во всех образовательных учреждениях используют преимущественно
коммуникативный метод обучения, для уроков очень важно активизировать коммуникативную деятельность учащихся на уроке.
Игра, как особая форма деятельности, отличительными чертами которой являются выполнение задач и переживание событий в воображаемом плане [23, с. 45], успешно выполняет данную функцию. Кроме того, мотив игры заключается не в ее результатах, а в самом процессе. Таким образом, учащиеся бессознательно вовлекаются в процесс обучения, подпитывая свою мотивацию интересом к самому процессу игровой деятельности.
Игровые методы включают в работу даже самых незаинтересованных и слабо мотивированных учеников, что в конечном итоге позитивно отражается на их предметных достижениях. Игра-квест как одна из малоизученных современных технологий потенциально представляет собой эффективную технологию, которую можно успешно применять на уроках иностранного языка.
Актуальность темы дипломной работы обусловлена ограниченностью исследований, посвященных изучению влияния игр-квестов на активизацию речевого взаимодействия на уроке. Применение данного игрового метода обучения на уроке иностранного языка может способствовать устранению существующей проблемы недостаточной организации речевого взаимодействия в младших классах.
Целью данного исследования является обоснование эффективности использования игр-квестов как способа активизации речевого взаимодействия на уроках иностранного языка в начальной школе.
Эта цель предполагает решение целого ряда исследовательских задач:
1. обосновать набор понятий, образующих аппарат исследования: коммуникативный метод, коммуникативные навыки, речевое взаимодействие;
2. обосновать содержательные проблемы активизации речевого
взаимодействия на уроке ИЯ;
3. выявить специфические особенности игр, позволяющие им оказывать положительное влияние на развитие навыков речевого взаимодействия;
4. определить место игры-квеста в классификации игр и выявить его отличительные особенности;
5. разработать и реализовать экспериментальную программу по развитию навыков речевого взаимодействия при помощи игр-квестов;
6. оценить эффективность экспериментальной программы;
7. определить дальнейшие перспективы использования игр-квестов в образовательном процессе.
Объектом исследования является процесс развития навыков речевого взаимодействия школьников начальных классов на иностранном языке.
Предметом исследования являются использование игр-квестов как способа активизации речевого взаимодействия на уроке.
Труды, Л. С. Выготского [4], И.А.Зимней [7], В.В.Зеньковский [10], Н.С.Рождественского, Е.И.Пассова [19] внесли значимый вклад в изучение проблемы, связанной с активизацией речевой деятельности у учащихся младший классов. Их работы содержат фундаментальные основы детской психологии в области коммуникации. Однако в трудах этих ученых не рассматриваются педагогические проблемы организации речевой деятельности на уроке иностранного языка.
Немаловажную роль в пояснении феномена игры, как естественного процесса развития ребенка, сыграли такие зарубежные мыслители и ученые, как Э.Берн, Р.Винклер, Г-Х.Гадамер, Ж.-П.Сартр, З.Фрейд. К.Гроос, психолог 19 века из Г ермании, который одним из первых применил систематический подход к исследованию игровой деятельности. По его теории игра является подготовкой ребенка к дальнейшей жизни, так как благодаря ей он примеряет на себя различные социальные роли и накапливает необходимый для жизни опыт. [15]
Среди русских исследователей, которые занимались теорией в области игр, известны имена: Д.Б. Эльконин [27], И.Е. Берлянд, Л.С. Выготский [4], Н.Я. Михайленко, А.Н. Леонтьев, и др. Применение игры в образовательной процессе изучали М.Ф. Стронин [24], К.А. Родкин [22], Н.А. Аникеева, Т.М. Шарафутдинова [26], Н.Н. Богомолова, В.Д. Пономарев, С.А. Шмаков и др. Выдающийся исследователь игры Д.Б. Эльконин выдвигает предположение о том, что игра имеет под собой социальную подоплеку и является подражательной попыткой ребенка копировать жизнь взрослых людей [24, с.55].
В России исследованием игровой формы деятельности занимался Л.С. Выготский и его последователи. Исследователь делал акцент на том, что в детском и подростковом возрасте игра и труд складываются в два ведущих направления, по которым проходит их деятельность. Л.С. Выготский воспринимал игру как неисчерпаемый ключ для совершенствования индивидуума [4, с.345].
Однако конкретно игра-квест, как отдельный вид игровых технологий, почти не затрагивались и по сей день остаются малоизученной темой. Среди современных исследователей, которые внесли определенный вклад в изучение возможностей игр-квестов в обучении, можно назвать имена А.А. Каравка [8] и Н.В. Николаевой [16]. Они концентрировались на способах внедрения данной технологии в образовательный процесс.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема игр-квестов в образовательном процессе остается недостаточно проработанной. С одной стороны, влияние игр в целом подробно рассмотрено как с психологической, так и педагогической точки зрения. Проблема активизации речевой деятельности затрагивалась как в отечественной, так и в зарубежной науке.
Тем не менее, использование игр-квестов для активизации конкретно речевой деятельности остается по сей день недостаточно разработанной темой. Именно поэтому особый интерес для нас в данной работе представляет изучение воздействия игр-квестов на речевую деятельность учащихся.
В качестве материала исследования были использованы методические разработки игр-квестов, созданные учителями иностранного языка в рамках учебного плана.
Научная новизна данного исследования заключается в том, что в данной работе впервые изучается влияние игр-квестов на развитие речевого взаимодействия учащихся 4-х классов на уроках немецкого языка в общеобразовательной школе.
Работа включает введение, 2 главы, заключение и список литературы. В заключении представлены выводы по проведенному исследованию.
Гипотеза исследования: если в начальных классах на уроке иностранного языка учитель станет регулярно включать игры-квесты в образовательный процесс, при этом игры будут иметь целеориентированный характер и уместно внедряться наряду с другими технологиями, тогда процесс обучения иностранному языку станет увлекательнее, энергичнее и продуктивнее и приобретет коммуникативную направленность.
Мы предполагаем, что игра-квест способствует развитию речевых навыков учащихся на уроке, что оказывает позитивное влияние на все критерии речевой активности, тогда как неигровые виды деятельности хуже справляются с задачей активизации речевой деятельности.
В выпускной квалификационной работе использованы следующие методы исследования. В теоретической главе исследования мы использовали теоретические методы исследования: анализ, синтез, сравнение, индукция. В практической главе мы обратились к таким эмпирическим методам, как наблюдение, опрос и эксперимент.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования полученных в ходе исследования результатов в педагогической деятельности для разработки уроков с использованием игр-квестов, направленных на активизацию речевой деятельности учащихся как в младшей, так и в средней и старшей школе.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной исследовательской работе мы рассмотрели речевое взаимодействие как ключевой момент организации урока иностранного языка, ведущей методикой которого на данный момент является коммуникативная. Для того, чтобы активизировать речевое взаимодействие, необходимо принять во внимание множество факторов: психо-эмоциональная обстановка в классе, уровень языка и возраст учащихся, тема для разговора, эффективное использование времени на уроке, выбор форм работы и т.д.
Игра, как деятельность, в которой важен не только результат, но и процесс, повышает познавательный интерес человека, развивает мышление и воображение, является площадкой для самовыражения и творчества, создает коммуникативную ситуацию. Все это обеспечивает эффективность нашей экспериментальной программы.
Существует множество различных подходов к определению понятия игры. Применение игровых технологий на уроках иностранного языка эффективно и целесообразно на всех этапах обучения, начиная с начальной школы и заканчивая профильным обучением в вузах. Рассмотрев функции игры, можно установить, что игра создает благоприятную сферу, где ребенок может реализовывать себя в качестве индвидуума. При этом педагог имеет возможность наблюдать за деятельностью ребенка и корректировать его поведение. Игра является для ребенка развлекательной деятельностью, таким образом повышая его мотивацию.
Одной из важнейших функций игр является коммуникативная, что означает, что игра стимулирует речевое взаимодействие учащихся. Игра-квест, как разновидность дидактической игры, направлена на решение учебных задач. Особенностью образовательного квеста является проблемный характер деятельности, что стимулирует учащихся к анализу и поиску решений проблемы и развивает их познавательные процессы.
Мы предположили, что игра-квест, как специфическая игровая технология, может успешно справляться с задачей активизации речевого взаимодействия. Мы разработали экспериментальную программу квестов и реализовали ее в рамках общеобразовательной школы в параллели четвертых классов. При этом мы произвели качественную оценку влияния квест- технологии на все аспекты речевого взаимодействия.
В результате проведённого исследования мы подтвердили нашу гипотезу о том, что игра-квест является эффективным способом активации речевого взаимодействия на уроке иностранного языка, действенным средством организации учебной деятельности. Игра-квест дает возможность в полной мере проявить способности обучаемого, развивает его мыслительную деятельность и творческие способности. Следует отметить, что с помощью игры-квеста хорошо развиваются навыки аудирования, устной речи, делая процесс обучения иностранному языку интересным и увлекательным.
Оценивая влияние квест-игр на развитие речевой активности учащихся, становится очевидно, что они способствуют улучшению большинства показателей.
Наибольшее влияние квест-игры оказывают на мотивированность учащихся участвовать в монологе и диалоге на уроке, а также на их способности решать коммуникативные задачи. Чувство успеха после прохождения квеста, а также соревновательный момент игры способствует повышению внутренней мотивации ученика.
Квест-игра также незначительно улучшает скорость реакции учащихся, так как формат квест-игры предполагает более быстрое решение коммуникативных задач. Что касается использования родного языка учащимися при монологе или диалоге, игра-квест повышает заинтересованность учащихся в выполнении коммуникативной задачи и тем самым заставляет их решать ее посредством иностранного языка. Таким образом формируется привычки пользовать только иностранным языком в процессе коммуникации. В длительной перспективе это развивает беглость речи, повышает уверенность учеников в использовании изучаемого языка и способствует повышению длительной мотивации при изучении языка.
Наименьшее влияние квест-игры оказали на произношение и грамматику. Возможно, это связано с тем, что учащиеся начали свободнее говорить, перестав концентрироваться на фонетической и грамматической стороне речи. По нашему предположению, в дальнейшей перспективе игра-квест, как инструмент активизации речевой активности, сможет оказывать положительное воздействие на данные аспекты, в особенностью если квест будет направлен на развитие конкретно этих навыков.
Традиционные формы организации речевого взаимодействия, как, например, фронтальная беседа, менее эффективны, так как несмотря на подъем всех показателей речевого взаимодействия, через некоторое время у учащихся снова снижается мотивация к выполнению заданий коммуникативного характера. Именно поэтому квесты необходимо регулярно включать в процесс обучения иностранному языку.
Однако следует отметить, что несмотря на эффективность данной технологии, большую сложность представляет ее организация. Квесты требуют длительной и тщательной подготовки преподавателя, а также его пристального внимания в ходе самой игры. Необходимо разработать общую концепцию, подготовить сами задания, выстроить общую логику квеста и т.д. Также сложным представляется контроль, осуществляемый учителем в ходе квеста. Необходимо не только создать комфортный климат для успешного взаимодействия в классе, но и следить за таймингом, корректировать деятельность учащихся, направлять их и т.д. Кроме того, реализация урока- квеста требует тщательного отбора заданий для того, чтобы фокус игры-квеста был не на развлечении, а на достижение дидактических результатов.
Материалы данного исследования послужат для разработки уроков- квестов с целью активизации речевой деятельности учащихся по иностранному языку в младших классах. Что касается перспектив нашей исследовательской работы, мы планируем продолжить изучение квест-игр дальше. Ввиду того, что на данный момент в мире имеется тенденция к переходу на дистанционное обучение, особый интерес для нас представляют веб-квесты. Веб-квест - это разновидность игры-квест, являющие собой проблемное задание с элементами ролевой игры, для выполнения которого используются информационные ресурсы интернета. Кроме того, мы считаем перспективным и актуальным создать методическую разработку по играм-квестам, выполненную в соответствии с учебным планом, то есть прилагающуюся к учебнику иностранного языка для младших классов таким образом, чтобы к каждому разделу учебника прилагалась тематическая методическая разработка квеста.
Таким образом, задачи решены в полном объеме, цель достигнута. Гипотеза о том, что квест-игры положительно влияют на речевое взаимодействие учащихся, подтверждена.



1. Арефьева, Г. И. Групповая форма работы на уроках английского языка // Иностранный язык в школе. 2008. № 3.
2. Бачаров Л. Н. Игры на уроках английского языка на начальной и средней ступенях обучения. // Иностранные языки в школе. - 1996. - № 3. - С. 66 - 68.
3. Бикеева А. С. Некоторые приемы развития творческих способностей учащихся на уроках иностранного языка // Иностранные языки в школе. - 2005. - № 2. - С. 37 - 41.
4. Выготский Л. С. Педагогическая психология / Под ред. В.В. Давыдова. - М.: Педагогика-Пресс, 1996. - 536 с.
5. Гальскова Н. Д., Гез Н. И. Теория и методика обучения иностранным языкам. Лингводидактика и методика. - М.: Издательский Центр «Академия», 2006. - 336 с.
6. Дорняк А. Л. Дорняк И. А. Обучающие игры на уроках английского языка // Иностранные языки в школе. - 2005 - № 8. - С. 46 - 70.
7. Зимняя И. А. Психология обучения иностранному языку в школе. - М.: Просвещение, 1991. - 223 с.
8. Каравка А. А. Урок-квест как педагогическая информационная технология и дидактическая игра, направленная на овладение определёнными компетенциями// Мир науки. - 2015. - №3. - С. 20.
9. Краткий педагогический словарь. / Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. - М.: Политиздат, 1985. - 431 с.
10. Зеньковский В. В. Психология детства. - М.: ШКОЛА-ПРЕСС, 1996. - 336 с.
11. Лесгафт П. Ф. Избранные педагогические сочинения - Москва: Директ- Медиа, 2013
12. Лечкина Т. О. Технология «квест-проект» как инновационная форма воспитания. Наука и образование: новое время. 2015. - 1 (6). - С. 12-14
13. Мухина В. С. Возрастная психология. - М.: Академия, 2004. - 456 с.
14. Никитенко З. Н. и др. Английский язык. Учебник для 4 класса общеобразовательных учреждений. - М.: Просвещение, 1997. - 160 с.
15. Надолинская Т. В. Игра в контексте истории философии, культуры и педагогики // Образование и наука. 2013. № 7. С.138-162.
..27


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ