Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ СОЗДАНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ МОДУЛИРУЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ AGRIMON1IA PIEOSA И FILIPENDULA

Работа №181206

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы41
Год сдачи2016
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
2
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 2
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 7
1.1 Лекарственные растения 7
1.1.1 Лекарственные растения в медицине 7
1.1.2 Эффективность растительных лекарств 7
1.2 Выбор интересующего растения и его анализ 9
1.3 Методы исследования 10
1.3.1 Дуговая атомно-эмиссионная спектроскопия с МАЭС 10
1.3.1.1 Сущность метода 10
1.3.1.2 Основы количественного спектрального анализа 14
1.3.1.3 Аппаратура 15
1.3.2 Пламенная фотометрия 15
1.3.2.1 Аппаратура 16
1.3.3 ИК - спектроскопия 17
1.4 Экстрагирование из образца методом реперколяции 19
Глава 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 21
2.1 Скрининговый анализ растений 22
2.2 Аналитический контроль водных и спиртовых вытяжек 29
2.3 Анализ сухого остатка исследуемых растений 32
2.4 Анализ мозговой ткани подопытных крыс вида Wistar 33
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 39


Растения являются важными природными источниками макро- и микроэлементов. Они образуют комплексные, металлорганические соединения с биологически активными веществами. Данное свойство определяет их функциональную активность и способствует лучшей усвояемости организмом человека. Растения несут в себе весь спектр полезных и нужных элементов не только для человека, но и для живых организмов в целом.
Многие элементы периодической таблицы Д.И. Менделеева проявляют разнообразную биологическую активность. Так катион лития, исследованию которого посвящена данная работа, проявляет ряд важных аспектов. В организме литий высвобождает ионы магния из клеточного депо, что приводит к снижению возбудимости нервной системы. Под влиянием лития увеличивается потребление глюкозы, синтез гликогена и уровень инсулина в сыворотке крови. Выявлены ритмомодулирующие свойства и также следует отметить, что влияние солей лития, в частности механизмы его действия на центральную нервную систему (ЦНС), изучены в недостаточной степени.
Катион калия - основной элемент внутриклеточной жидкости. Гипокалемия, препятствует проведению нервных импульсов к мышцам, вызывает мышечную слабость, аритмии сердца. При длительном и продолжающемся истощению организма калием возможно появление судорог и сокращений мышц.
Катион натрия - основной катион внеклеточной жидкости. Перемещение натрия в клетке или его потеря приводит к уменьшению объема внеклеточной жидкости, что плохо влияет на кровообращение, функции почек и нервной системы. Истощение организма калием нередко развивается при сердечно-сосудистой недостаточности, в основном у больных, вынужденных длительное время соблюдать бессолевую диету, при снижении эндокринной функции коры надпочечников, а также при перемещении ионов натрия из плазмы крови в клетки тканей [19].
Таким образом, исследование щелочных элементов в растениях и других объектах животного происхождения представляет большой интерес для общества.
С развитием фармации в России возросла и потребность человека в более правильном медикаментозном лечении. Актуальными стали вопросы о «полезном лечении», которое не наносит вред остальному организму. Также волнует вопрос о «спокойном обществе», людях с крепкими нервами и здоровой ЦНС. Сейчас общество все более правильно подходит к своему лечению, что говорит нам о том, что нужно совершенствовать весь имеющийся арсенал таблеток, экстрактов и трав.
В данной работе представлена исследовательская часть ответа на этот самый интересующий не только нас, но и наших коллег вопрос. В работе не только просто рассматриваются вопросы, а подтверждаются анализами, сравнениями и таблицами.
Целью настоящей работы являлась организация аналитического сопровождения при создании препарата модулирующего действия на основе лекарственных растений.
Из поставленной нами цели, для реализации которой понадобилось очень много навыков работы, трудоемкость, подкованность и ориентированность в литературных данных, вытекали следующие задачи:
- создать алгоритм (схему) аналитического сопровождения при создании лекарственных препаратов модулируюшего действия;
- в соответствии с созданным алгоритмом (схемой) провести текущие анализы на содержание лития и сопутствующих его примесей на различных стадиях исследований, а именно:
1) скрининговый анализ предложенных растений, а также проверка меньшего количества растений на легколетучий элемент - Li;
2) аналитический контроль водных и спиртовых вытяжек, сделанных из некоторых интересующих нас растений;
3) анализ сухого остатка исследуемых растений.
- оценить динамику накопления лития и сопутствующих его элементов в объектах животного происхождения (мозг подопытных крыс вида Wistar).
Объектом исследовательского компонента выпускной работы бакалавра являются различные растения, а именно - репешок, зверобой, лабазник, ламинария, ромашка, бадан, шалфей, мелисса, эвкалипт и т.д., а также их водные, спиртовые вытяжки, сухой остаток вытяжек. И самым важным и главным объектом явилась мозговая ткань подопытных крыс вида Wistar.
Для правильной реализации поставленной перед нами цели, для исследования природы зольных остатков растений и объектов животного происхождения на стадии пробоподготовки и для сличительных испытаний на стадии оценки правильности были использованы такие методы:
• скрининговый анализ, а также количественное определение макро- и микроэлементов в концентратах проб растений методом дуговой атомно- эмиссионной спектрометрии (ДАЭС) с многоканальным анализатором эмиссионных спектров (МАЭС) с использованием комплекса «Гранд» (Оптоэлектроника, РФ);
• количественное определение щелочных металлов в растворах зольных остатков методом пламенной фотометрии на спектрометре марки «SOLAAR серии S» производства «Thermoelectron» (США) с пламенным атомизатором с усиленной дейтериевой коррекцией фона в режиме эмиссии;
• метод ИК-спектрометрии с помощью с применением Фурье спектрометра
«Nicolet 6700» (Thermo Scientific, США) для определения молекулярного состава зольного остатка растений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведенных исследований были сделаны следующие выводы:
1. Подобраны оптимальные процедуры аналитического сопровождения разработки лекарственных препаратов, заключающиеся в выборе вариантов пробоподготовок и соответствующих методов анализа;
2. Предложен алгоритм аналитического сопровождения разработки лекарственных препаратов, реализованный на практике;
3. Впервые выполнено аналитическое сопровождение скрининга ***, обладающих ритмомодулирующим эффектом;
4. Установлено, что фракции **** и ** повышают содержание лития в мозговой ткани крыс;
5. Подобраны оптимальные условия контроля сопутствующих литию элементов, влияние которых следует установить при проведении дальнейших исследований.



1. Stuart B.H. Infrared Spectroscopy : Fundamentals and Applications. - Wiley, 2004.
2. Альтернативная медицина. Китайская медицина [Электронный ресурс] / - Электрон. дан. - М. : Аптека Тяньши: здоровый образ жизни, альтернативная медицина, БАДы, 2004-2016. - URL: http: //www.tiensmed.ru/news/labaznik-e7f.html (дата обращения: 20.02.2016).
3. Аналитическая химия. Физические и физико-химические методы анализа : Учеб. для вузов / А.Ф. Жуков [и др.] ; под ред. О.М. Петрухина. - М. : Химия, 2001.
4. Бёккер Ю. Спектроскопия / Пер. с нем. Л.Н. Казанцевой, под. Ред. А.А. Пупышева, М.В. Поляковой. - М.: Техносфера, 2009.
5. Григорьев А.И. Введение в колебательную спектроскопию неорганических соединений / А.И. Григорьев. - М. : Изд-во МГУ, 1977.
6. Давыдова Н.О., Нотова С.В., Кван О.В. Влияние элементного статуса организма на когнитивные функции / Микроэлементы в медицине: проблемные статьи, 2014.
7. Дробышев А.Н. Основы атомного спектрального анализа / А.Н. Дробышев. - СПб. : Изд-во Спб. ун-та, 2000.
8. Ельяшевич М.А. Атомная и молекулярная спектроскопия / М.А. Ельяшевич. - М. : Эдиториал, 2001.
9. Женское мнение [Электронный ресурс] / - Электрон. дан. - М. : Портал о
здоровье, 2012-2016. - URL: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/labaznik-lechebnye-
svojjstva-i-primenenie-v-meditsine/ (дата обращения: 20.12.2015).
10. Зильберштейн Х.И. Спектральный анализ чистых материалов / Х.И.
Зильберштейн. - М. : Наука, 1996.
11. Лекции профессора В.А. Головкина, зав. каф. технологии лекарств
Запорожского медицинского института. - Запорожье : Изд-во ЗГМУ, 2014.
12. Метод дуговой атомной спектрометрии с многоканальным анализатором эмиссионных спектров : [учеб-метод. пособие для вузов по направлению «Химия»] / В.И. Отмахов, Е.В. Петрова. - Томск, 2013.
13. Методы спектрального анализа / Ю.Я. Кузяков [и др.]. - М. : Изд-во МГУ, 1990.
14. Накамото К. ИК спектры и спектры КР неорганических и координационных соединений / К. Накамото. - М., 1991.
15. Накамото К. Инфракрасные спектры неорганических и координационных соединений / К. Накамото. - М. : Мир, 1966.
..25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ