Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1 ФЕНОМЕН БУЛЛИНГА В ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ 8
1.1 Общие характеристики буллинга 8
1.1.1 Признаки буллинга и его смысловое содержание 8
1.1.2 Буллинг как социально-психологическое явление 9
1.1.3 Виды буллинга 13
1.1.4 Причины буллинга 15
1.1.5 Типология участников буллинга 16
1.1.6 Последствия буллинга 18
1.2 Особенности буллинга в процессе обучения в школе 22
1.3 Буллинг в социальных сетях 24
1.4 Буллинг в профессиональной деятельности 27
1.5 Социально-психологические технологии профилактики буллинга 28
Выводы по 1-й главе 32
Глава 2 ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ
СТУДЕНТОВ В СВЯЗИ С БУЛЛИНГОМ 34
2.1. Программа исследования 34
2.1.1 Характеристики проблемного поля исследования 34
2.1.2 Теоретические предпосылки и модель исследования 37
2.1.3 Обоснование комплекса психодиагностических методик для изучения феномена
буллинга 37
2.1.4 Методы диагностики социально-психологических особенностей участников
буллинга 38
2.1.5 Характеристики выборки исследования 40
2.1.6 Особенности организации исследования 41
2.2 Результаты исследования 42
2.3 Анализ результатов эмпирического исследования 48
2.4 Разработка программы профилактики буллинга 50
Выводы по главе 2 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 55
ПРИЛОЖЕНИЕ А Шкалы планирования и целеполагания (методика личностной готовности к деятельности) 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Шкала психологического стресса PSM-9 61
ПРИЛОЖЕНИЕ В Шкала базисных убеждений (Р. Янофф-Бульман, адаптация О.
Кравцовой) 63
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Шкала субъективного счастья С. Любомирски 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Краткая форма опросника Европейского проекта предупреждения буллинга и кибербуллинга (EBCIP-QB) 66
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Таблица Е.1 Результаты корреляционного анализа показателей методик по
группе студентов, N=52 68
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Программа профилактики буллинга 70
Проблема буллинга сегодня вызывает большой общественный интерес и требует изучения, в том числе в контексте психологических исследований, в связи с распространенностью этого явления и его угрозой для физического и психологического здоровья людей. Процент людей, столкнувшихся с насмешками, раздражением, угрозами, придирками, а также другими негативными воздействиями со стороны людей растет с каждым днем. Стоит упомянуть о том, что многие жертвы буллинга молчат о происходящем, образовательные учреждения не выносят такие конфликты на публику, стараясь сохранить свою репутацию. Ситуации травли скрываются, замалчиваются и не предаются огласке, что в значительной степени затрудняет дальнейшие исследования [14].
Актуальность настоящего исследования обусловлена тем, что буллинг, или издевательство, запугивание, агрессивное преследование, физический, психологический террор, проявление агрессии со стороны отдельного лица или группы лиц по отношению к другому лицу, является социально значимой проблемой общества требующего тщательного изучения. Буллинг - не является спонтанной деятельностью человека, направленной на случайный субъект: практически всегда это планомерное, вдумчивое, чаще всего целенаправленное давление на индивида, связанное с конкретными социально-психологическими аспектами межличностных отношений. Последствия такого рода издевательств могут быть чрезвычайно вредными для человека и его психики.
Огромное количество людей ежедневно сталкиваются с травлей в свою сторону. Последствия буллинга губительны для всех участников травли. Жертвы буллинга, находятся в постоянном ощущении страха, постепенно они начинают верить в то, что с ними действительно что-то не так. Для агрессора травля также не остается бесследной, она приводит к огрублению чувств, отрезанию возможностей для близких отношений, в конечном итоге - к деструктивным и асоциальным чертам личности. Для свидетелей, постоянное проявление агрессии и жестокости в последствии становится нормой. Наблюдая за травлей, со временем они перестают испытывать эмпатию к жертве, что также грозит огрублению чувств. Последствиями буллинга становятся проблемы психологического характера. Постоянный стресс, негативно сказывается на нервной и иммунной системе. Возникают проблемы с самооценкой, повышается общий уровень тревожности, бессонница. Нередко присутствуют первичные признаки депрессии, а также склонность к суицидальному поведению. Помимо всех вышеперечисленных проблем, добавляются трудности в обучении, и общении с социумом, что в свою очередь в значительной степени ухудшает уровень жизни [31].
В.Р. Петросянц определяет буллинг как «насилие, физическое либо психологическое, осуществляемое одним человеком или группой и направленное против человека, который не в состоянии защититься в фактической ситуации, с осознанным желанием причинить боль, напугать или подвергнуть человека длительному акту насилия» [3]. Эти действия могут повторяться по отдельности или в течение длительного периода времени. Важно уметь различать буллинг и конфликт, так как в первом случае речь идет о неравных полномочиях между вовлеченными в кризисную ситуацию людьми, и жертва не может защитить себя [3].
В отношении современных молодых людей можно сказать, что большая часть процесса их социализации происходит онлайн, с друзьями, группами по интересам, через освоение различных ролей и социальных норм. Все эти коммуникативные процессы, происходящие в обычном социально-физическом пространстве, так или иначе «повторяются», иногда подкрепляются, иногда компенсируются виртуальным общением, но все же приобретают новые свойства [13].
Появление Интернета сделало возможным «виртуальное общение», которое стало для многих преимуществом, открыло дополнительные социальные возможности. Анонимность, которую предлагает Интернет, позволяет людям испытать разные социальные роли и разные личности, не опасаясь негативных отзывов или социальных санкций, которые влечет за собой общение лицом к лицу.
Данные за 2005 год подтверждают тот факт, что четверть подростков во всемирной паутине, скрывают свой пол, национальность, возраст, а также политические взгляды и сексуальные ориентации. Около половины пользователей фальсифицируют себя под фэйковыми адресами электронной почты, или псевдонимами. Порядка 40% подростков предпринимали попытки разыграть кого-то, либо выдавать себя за другую личность в мессенджерах и чатах в социальных сетях [3].
Проблемная ситуация, порождающая исследование, связана с тем, что феномен буллинга не уходит из жизни современной молодежи, но он видоизменяется, приобретает новые формы, связанные, в частности, с использованием цифровых технологий. Общество очень негативно воспринимает данную проблему и ищет адекватные средства для ее решения, но существует много факторов, которые не позволяют предотвратить проявления буллинга. В связи со сложившейся проблемной ситуацией актуальными представляются дальнейшие исследования феномена буллинга и разработки технологий его профилактики.
Проблема настоящего исследования связана с возможными негативными последствиями и травмирующими влияниями буллинга на студенческую молодежь.
Цель исследования: изучить возможные проявления и психологические предикторы буллинга у студентов вузов, а также разработать технологии профилактики негативных эффектов буллинга.
Объект исследования: феномен буллинга.
Предмет исследования: негативные эмоциональные состояния, регуляторные характеристики и базисные убеждения личности в связи с проявлениями буллинга у студенческой молодежи.
Задачи исследования:
1. Проанализировать научную литературу по теме исследования, выявить сущность, формы, причины буллинга и ролевые позиции его участников.
2. Разработать и обосновать применение психодиагностического комплекса методик для изучения феномена буллинга.
3. Провести эмпирическое исследование психологических феноменов, связанных с буллингом у студентов университета.
4. На основе анализа результатов эмпирического исследования разработать рекомендации, направленные на профилактику и предотвращения буллинга в молодежной среде.
Гипотеза исследования: Ситуации буллинга, пережитые в студенческом возрасте, связаны с негативными психическими состояниями, регуляторными характеристики и базисными убеждениями молодых людей.
Методологические основания исследования:
• принцип детерминизма, который раскрывает обусловленность психологических особенностей человека факторами окружающей среды;
• принцип единства сознания, деятельности, личности, связывающий характеристики личности с деятельностью, которая она реализует;
• принцип развития, который выделяет различные социокультурные факторы и сопутствующие им технологии, влияющие на развитие современного человека;
• современные исследования различных аспектов буллинга выполнены рядом отечественных и зарубежных авторов - А.А. Бочавер, К.Д. Хломов., Р.Р. Муслумов, А. М. Кирсанов., В.Р. Петросянц., А.Р. Нурутдинова, Н.А. Ларченко, О.Л. Глазман, R.M Kowalski, L.S. Limber., L.R. Huesmann, L.D. Eron, E.F. Dubow., D.Olweus, и др.
Методы исследования - теоретические, эмпирические, статистические:
• теоретические - анализ литературы, синтез и обобщение результатов исследований, выполненных отечественными и зарубежными авторами в данном направлении
• эмпирические - Шкала личностной готовности к деятельности (С.А. Богомаз); методика шкала психологического стресса PSM-9; Шкала базисных убеждений (Р. Янофф- Бульман, модифицированная версия О. Кравцовой); Шкала субъективного счастья С. Любомирски; Краткая форма опросника Европейского проекта предупреждения буллинга и кибербуллинга (EBCIP-QB).
• статистические - корреляционный анализ результатов исследования по Спирмену; критерии различия между группами - U- критерий Манна-Уитни, которые были реализованы на базе пакета статистических программ SPSS 23.0 и программы Microsoft Excel.
Характеристики выборки: студенты высших учебных заведений в возрасте от 17 до 25 лет, общей численностью в 52 человека из которых 40 респондентов женского пола и 12 мужского. Исследование проводилось в период с 24.02.2023 г. по 05.03.2023 г. на базе НИ ТГУ.
Теоретическая значимость работы: исследование поможет расширить современные знания о феномене буллинга, его личностных предикторах и негативных психических состояниях, связанных с ним.
Практическая значимость работы: Полученные в исследовании результаты могут быть использованы для разработки методических рекомендаций по проведению психопрофилактических и коррекционных мероприятий, направленных на предотвращение буллинга.
ВКР состоит из: введения, характеризующего основные методологические положения настоящего исследования; главы 1, в которой приведены общие характеристики буллинга, признаки буллинга и его смысловое содержание, описан буллинг как социально - психологическое явление, а также виды буллинга, причины буллинга и типология участников буллинга; главы 2, в которой представлено эмпирическое исследование психологических особенностей студентов вуза, связанных с буллингом, в частности, - методы диагностики социально-психологических особенностей участников буллинга, программа исследования, теоретические предпосылки и модель исследования, обоснование комплекса психодиагностических методик для изучения феномена буллинга, особенности организации исследования, результаты исследования, анализ результатов эмпирического исследования, разработка программы профилактики буллинга; Заключения, содержащего выводы по исследованию, Списка используемой литературы (содержащего 57 источников) и 7 приложений. Общий объем работы составляет 75 страниц, работа содержит 6 таблиц и 2 рисунка.
На основе анализа научной литературы было определено, что буллинг — это особый тип насилия, который проявляется в форме физических нападок и угроз более слабому по мнению агрессора человеку. Оскорбительное поведение и агрессивное преследование во всех его видах являются опасным явлением в обществе. Буллинг подразделяется на два вида: прямой и косвенный, а также на физическое, эмоциональное, сексуальное и экономическое насилие. В качестве особой формы преследования выделяется групповое преследование ("преследование толпой") большинством или всеми членами коллектива (микро-сообщества), часто боссом, работодателем. Причины возникновения буллинга могут быть разными.
Непривлекательная внешность, нестандартное поведение, высокий или же низкий уровень интеллектуального развития — все это может стать факторами, вызывающими агрессию со стороны других людей. Ролевые позиции участников, как правило, разделяются на шесть типов: буллеры (агрессоры), последователи, безучастные буллеры, потенциальные буллеры, защитники, наблюдатели. В случае буллинга наблюдается тенденция к насилию со стороны агрессоров по отношению к жертве. В особо сложных ситуациях травля может приобретать некоторые черты группового преступления.
В качестве целевой группы были выбраны студенты высших учебных заведений. В рамках исследования эмоциональных, регуляторных характеристик и базисных убеждений личности в связи с проявлениями буллинга у студенческой молодежи, был разработан психодиагностический комплекс методик, изучающий различные уровни организации личности в частности: методика личностной готовности к деятельности С. А. Богомаза включающая шкалы целеполагание и планирование; методика базисных убеждений личности Р. Янофф-Бульман (адаптация О. Кравцовой) со шкалами доброжелательность людей и мира, степень удачи, везучести, ценности Я, самоконтроля и контролируемости мира, закономерности, справедливость мира; методика PSM-9, измеряющая уровни психологического стресса; методика счастья измеряющая интегральный показатель счастья а также методика (EBCIP-QB) со шкалами виктимизация, агрессия, кибервиктимизация, киберагрессия.
В контексте эмпирического исследования, были обнаружены особенности в проявлении стресса у активных киберагрессоров, агрессоров и реципиентов этой агрессии. Киберагрессоры и агрессоры часто испытывают стресс на почве своей деструктивной деятельности, которая противоречит общественным нормам и правилам, предполагаемо агрессоры осознают порицание их действий социумом, что отчасти и влияет на уровень стресса. Ощущение несправедливости, которое испытывают агрессоры и киберагрессоры, может быть связано с тем, что, соглашаясь на такого рода поведение, они воспринимают себя как жертвы обстановки. У виктимных жертв высокий показатель стресса проявляется в момент посягательства на их личную свободу, зону комфорта, целостность, а также достоинство. Дополнительно было обнаружено, что у высокоактивных киберагрессоров и агрессоров наблюдаются высокие уровни целеполагания при низких в сравнении с другими группами уровнях планирования, что может свидетельствовать об определенных дефицитах и дисбалансах в формировании регуляторных систем обеспечения жизнедеятельности, в результате чего у этих людей могут возникать импульсивные, не контролируемые проявления агрессии, которые направленны на других и которые могут быть воплощены в различных формах буллинга.
На основе анализа результатов эмпирического исследования была разработана антибуллинговая корректирующая программа, направленная на профилактику и предотвращения буллинга в молодежной среде, состоящая из различных упражнений, тренингов, направленных на снижение уровня стресса, развитие сбалансированной системы регуляторных процессов личности, развитие эффективных стратегий коммуникации, а также на формирование представлений у молодежи относительно адекватных способов достижения справедливости при разрешении различных конфликтных ситуаций.
Результаты проведенного исследования, а также разработанные рекомендации представляют собой практические, реализуемые меры, способствующие профилактике, предотвращению буллинга в молодежной среде.
1. Атаманова И.В., Богомаз С.А. Молодежь в меняющемся мире: ценностные ориентации как предиктор личностной готовности к деятельности // Ананьевские чтения - 2019: Психология обществу, государству, политике: материалы международной научной конференции / под общ. ред. А. В. Шаболтас, О. С. Дейнека; отв. ред. И. А. Самуйлова. СПб.: Скифия-Принт, 2019. С.279-280.
2. Аудмайер К. Все на одного: как защитить ребенка от травли в школе = Du Er Victigere Enn Du Tror. - M.: Альпина Паблишер, 2016. - 152 с.
3. Бочавер А. А. Буллинг как объект исследований и культурный феномен / Бочавер А. А., Хломов К. Д. Психология. Журнал Высшей школы экономики. - 2013. - Т. 10. №3. - С. 149-159.
4. Бочкарева Е.В., Стренин Д.А. Теоретико-правовые аспекты кибербуллинга//Всероссийский криминологический журнал. 2021. Т. 15, № 1. C.91-97.
5. Буллинг в классе. Как избежать беды?: пособие для родителей / С.В. Кривцова. — М.: ООО «Русское слово — учебник», 2018. — 48 с.
6. Гребенкин Е. В. Социально-педагогическая профилактика агрессии и насилия среди несовершеннолетних в ФРГ: автореф. дис. ... канд. пед. наук / Е. В. Гребенкин - Омск, 2005. - 22 с.
7. Екимова В.И., Замалалдинова А.М. Жертвы и обидчики в ситуации буллинга: кто они? [Электронный ресурс] //Современная зарубежная психология. 2015. № 4. Том 4. №4. С. 5-8.
8. Киселёва В. А., Зыкова Н. Н. Кибербуллинг: особенности проявления в медиасреде //Социальная сфера: междисциплинарные исследования и практические результаты. - 2019. - С. 15-19.
9. Ларченко Н. А. Буллинг - причины, формы, профилактика / Н. А. Ларченко // Методический материал (для родителей). - Волгоград, 2015. - 16 с.
10. Лейн Д. А. Школьная травля (буллинг) // Детская и подростковая психотерапия / Под ред. Дэвида Лейна и Эндрю Миллера. - СПб.: Питер, 2001. - С. 240-274.
11. Маренцова А. И. Запугивание и травля в сети: феномен cyberbullying //Профилактика зависимостей. - 2017. - №. 3. - С. 44-67.
12. Мартыненко Б. К. Социальная сущность насилия // Закон и права. 2009. - № 6. - С. 43-45.
13. Материалы к проекту «Скажем буллингу „Нет!"» (программа профилактики буллинга в образовательной организации). - Текст: электронный // XVIII Национальный конкурс «Золотая Психея» по итогам 2016 года. - URL: http://psy.su/psyche/pr0jects/1813 (дата обращения: 24.11.2022).
14. Муслумов Р. Р. Актульность проблемы буллинга в современном обществе / Р. Р. Муслумов, А. М. Кирсанов // Актуальные проблемы экстремальной и кризисной психологии: материалы II Всероссийского научно-практической конференции. - Екатеринбург: - 2019. - С. 97-98.
15. Нурутдинова А. Р. Образование в Японии: проблема агрессии детей и подростков // Социальная педагогика- Москва, 2012. - С. 97-108.
...57